Литургические чтения: 16 АВГУСТА. ХХ рядовое воскресенье«Женщина из Ханаана не хочет ничего брать ни у кого: в своей простоте и смирении ей достаточно малого: крошек, просто взгляда, доброго слова от Сына Божьего. И Иисус, пораженный таким великим откликом веры, говорит ей: "Да будет тебе по желанию твоему" (ст.28). Дорогие друзья, мы тоже призваны возрастать в вере, открываться и свободно принимать Божий дар, иметь веру и взывать к Иисусу: "Дай нам веру, помоги нам найти путь!" Это путь, по которому Иисус ведет своих учеников» (Бенедикт XVI).ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56,1.6-7Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов.
ТолкованиеНарод вернулся из вавилонского плена, вновь обустроился в Израиле, и жизнь понемногу налаживается. Но появляется нечто совершенно новое. Теперь в храм могут входить и становиться частью завета чужеземцы, при условии, что они соблюдают субботу и другие предписания Закона. Бог обещает, что этих чужеземцев Он «обрадует». Еще одно новшество заключается в том, что храм теперь именуется «домом молитвы», тогда как до плена преобладало представление о храме как о месте жертвоприношений животных и проведения различных культовых обрядов. Теперь чужеземцы приходят в храм, и он называется домом молитвы «для всех народов». Иисус повторит эту мысль, когда будет изгонять торговцев, напоминая, что Дом Его Отца – это место молитвы, а не рыночная площадь. То, что Бог наполняет радостью чужеземцев, напрямую касается и нас: мы не израильтяне по плоти, а происходим от языческих народов. Мы приняты не в Закон древнего Израиля, а в Царство Божье, которое есть тело воскресшего Христа. Разумеется, для служения Мессы и литургии нам нужны храмы. В храме должно молиться. Всё остальное там недопустимо.
ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,13-15.29-32Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
ТолкованиеБог желает спасения каждому человеку и, конечно, хочет, чтобы и члены Его избранного народа, Израиля, признали в Иисусе истинного Посланника, единственного Мессию, Самого Бога, воплотившегося ради нас. Этот момент обязательно наступит, он предречен, а Писание не обманывает. Мы с надеждой ожидаем того дня, когда иудейские наставники и весь народ Израиля признают Иисуса Мессией. Этот момент станет настолько историческим и решающим для всего мира, что принесет с собой «жизнь из мертвых». Что означает это необычное выражение? Большинство комментаторов полагают, что речь идет о всеобщем воскресении и Страшном суде: когда Израиль примет Иисуса как Мессию, наступит конец этого мира. Другие же утверждают, что это означает великое обновление жизни на земле, исполнение пророчеств Исаии: всемирное, публичное признание Иисуса единственным Господом всеми народами. Это означало бы завершение эпохи других религий и воцарение Иисуса как единственного Спасителя, Вселенского Царя и Пастыря еще до того, как наступит физический конец света.ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,21-28В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.
ТолкованиеХлеб жизни предназначен для каждого: Иисус пришел к погибшим овцам дома Израилева, чтобы затем стать достоянием всего человечества. Вера чужеземки первой открывает путь к спасению, которое в её случае проявляется как избавление дочери от демона. Пророчески это предвосхищает вечное спасение всех народов, верующих во Христа, независимо от их происхождения. Петру и апостолам было нелегко принять это, ведь они считали себя исключительными хранителями Божественной благодати, полагая, будто язычники из нее исключены. Однако во Христе нет больше ни язычника, ни иудея, и сегодняшний евангельский эпизод – первое осязаемое проявление этой вселенскости. И этим предвосхищением откровения мы обязаны мужественной матери-простолюдинке и её вере. «Началом единства для всего человечества, – пишет Слуга Божий дон Диво Барсотти, – является Бог, Который не чужд человеку, но Сам стал Человеком – Христом. А Христа мир узнаёт только через Церковь; Католическая Церковь призвана охватить всё человечество, не привязываясь лишь к отдельным народам земли или конкретным эпохам истории. Её исключительность – это прямое доказательство истинности её вселенскости (кафоличности)».
Источник:
"Я с вами во все дни до скончания века!" (Евангелие)