Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 402587 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
Добрый день, дорогие друзья!

Как вы заметили, мы не публикуем какую-либо информацию извне безо всякой привязки к информации нашего канала, и всё, что появляется у нас - так или иначе, имеет отношение к тому, что вы у нас видите, читаете или слышите. В сегодняшней воскресной Проповеди Папы Римского Льва XIV бросается в глаза не столько сам ее текст, хотя и он очень важен и символичен, сколько форма построения последнего традиционно посвященного Богородице славословия, когда Святой Отец заручается ее благословением и простирает его на весь верующий народ. Обычно оно звучало примерно таким образом, как 2 августа: "Поэтому попросим Пресвятую Деву Марию, заботливую мать, помочь нам возрастать в любви, чтобы никто не нуждался в хлебе насущном.".

Две важные и регулярные характеристики Богородицы (Пресвятая и Дева) в сегодняшней проповеди... отсутствуют и последние слова звучат предельно лаконично:

"Да поможет нам Мария жить так, с доверительной преданностью Богу, та, которая была провозглашена блаженной за свою веру (см. Лук. 1:45)."

То есть, Богородица здесь представлена в своем крайне скудном амплуа: Блаженная Мария. Алиса в интернете понятие блаженных описывает следующим образом:
"Так могут называть христианских подвижников, которые избрали особый путь — юродство Христа ради. Это значит добровольно отказываться от земных благ, общепринятого образа жизни, иногда принимать вид чудака или даже казаться безумным, чтобы сосредоточиться на духовной жизни, молиться и обличать пороки. В русской традиции таких людей часто и называли блаженными — например, Василий Блаженный или Ксения Петербургская."
Ниже, друзья, предлагаем вашему вниманию перевод текста проповеди.

Папа Лев XIV

АНГЕЛУС

Площадь Святого Петра, воскресенье, 9 августа 2026 года.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Сегодня Евангелие рассказывает нам об Иисусе, который на Галилейском море, во время бури, добирается до учеников, идя по воде (см. Мф 14:22-33).

После чуда с хлебами и рыбами (см. Мф 14:13-21) Учитель призывает своих учеников сесть в лодку и отправиться в море, а Сам удаляется на гору, чтобы помолиться. Однако вдали от берега они оказываются во власти ветра и с трудом продвигаются вперед. После успешного опыта, в котором они стали свидетелями невероятного знамения, теперь они оказываются беспомощными и испуганными перед угрозой волн и встречного ветра.

С наступлением ночи Иисус приближается к ним по бурным водам, и они пугаются и принимают его за призрака (ст. 26). Но Он говорит им: «Мужайтесь! Это Я; не бойтесь!» (ст. 27). Присутствие Господа меняет всё: Петру даже удаётся сделать несколько шагов к Нему по волнам; затем он пугается, тонет, и Иисус спасает его. Когда Учитель поднимается в лодку, буря утихает, и тогда ученики спонтанно исповедуют веру: «Воистину, Ты — Сын Божий!» (ст. 33).

Для достижения этого им было недостаточно стать свидетелями чуда или добиться успеха перед людьми: им нужно было пережить собственную слабость и в ней осознать присутствие Бога. Только так они могли по-настоящему открыть свои глаза и сердца Его близости, обретая мир даже посреди бури.

Однажды, спустя некоторое время, Иисус скажет им: «Если будете иметь веру и не будете сомневаться [...], то скажете горе сей: поднимись и бросься в море, то будет» ( Мф 21:21). И именно это они и пережили на озере: мир Христов, Который молился на горе, достиг их посреди бушующих вод.

Это чудо учит нас чему-то важному: прежде всего, не превозноситься успехом и никогда не зазнаваться; и в то же время, не отчаиваться, даже в моменты тьмы, когда мы чувствуем себя беспомощными перед лицом проблем и, несмотря на наши усилия, кажется, что мы отступаем назад, а не продвигаемся вперед. В любых обстоятельствах Иисус не оставляет нас, и если мы смиренно примем Его в лодку нашей жизни — с помощью молитвы, таинств, слушая Его Слово — в Нем мы найдем мир, свет и силу для нашего пути.

Да поможет нам Мария жить так, с доверительной преданностью Богу, та, которая была провозглашена блаженной за свою веру (см. Лук. 1:45).

Источник:

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Литургические чтения: 16 АВГУСТА. ХХ рядовое воскресенье

«Женщина из Ханаана не хочет ничего брать ни у кого: в своей простоте и смирении ей достаточно малого: крошек, просто взгляда, доброго слова от Сына Божьего. И Иисус, пораженный таким великим откликом веры, говорит ей: "Да будет тебе по желанию твоему" (ст.28). Дорогие друзья, мы тоже призваны возрастать в вере, открываться и свободно принимать Божий дар, иметь веру и взывать к Иисусу: "Дай нам веру, помоги нам найти путь!" Это путь, по которому Иисус ведет своих учеников» (Бенедикт XVI).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56,1.6-7

Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов.

Толкование

Народ вернулся из вавилонского плена, вновь обустроился в Израиле, и жизнь понемногу налаживается. Но появляется нечто совершенно новое. Теперь в храм могут входить и становиться частью завета чужеземцы, при условии, что они соблюдают субботу и другие предписания Закона. Бог обещает, что этих чужеземцев Он «обрадует». Еще одно новшество заключается в том, что храм теперь именуется «домом молитвы», тогда как до плена преобладало представление о храме как о месте жертвоприношений животных и проведения различных культовых обрядов. Теперь чужеземцы приходят в храм, и он называется домом молитвы «для всех народов». Иисус повторит эту мысль, когда будет изгонять торговцев, напоминая, что Дом Его Отца – это место молитвы, а не рыночная площадь. То, что Бог наполняет радостью чужеземцев, напрямую касается и нас: мы не израильтяне по плоти, а происходим от языческих народов. Мы приняты не в Закон древнего Израиля, а в Царство Божье, которое есть тело воскресшего Христа. Разумеется, для служения Мессы и литургии нам нужны храмы. В храме должно молиться. Всё остальное там недопустимо.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 11,13-15.29-32

Братья: Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение моё. Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? Ибо если отвержение их – примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых? Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Толкование

Бог желает спасения каждому человеку и, конечно, хочет, чтобы и члены Его избранного народа, Израиля, признали в Иисусе истинного Посланника, единственного Мессию, Самого Бога, воплотившегося ради нас. Этот момент обязательно наступит, он предречен, а Писание не обманывает. Мы с надеждой ожидаем того дня, когда иудейские наставники и весь народ Израиля признают Иисуса Мессией. Этот момент станет настолько историческим и решающим для всего мира, что принесет с собой «жизнь из мертвых». Что означает это необычное выражение? Большинство комментаторов полагают, что речь идет о всеобщем воскресении и Страшном суде: когда Израиль примет Иисуса как Мессию, наступит конец этого мира. Другие же утверждают, что это означает великое обновление жизни на земле, исполнение пророчеств Исаии: всемирное, публичное признание Иисуса единственным Господом всеми народами. Это означало бы завершение эпохи других религий и воцарение Иисуса как единственного Спасителя, Вселенского Царя и Пастыря еще до того, как наступит физический конец света.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15,21-28

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час.

Толкование

Хлеб жизни предназначен для каждого: Иисус пришел к погибшим овцам дома Израилева, чтобы затем стать достоянием всего человечества. Вера чужеземки первой открывает путь к спасению, которое в её случае проявляется как избавление дочери от демона. Пророчески это предвосхищает вечное спасение всех народов, верующих во Христа, независимо от их происхождения. Петру и апостолам было нелегко принять это, ведь они считали себя исключительными хранителями Божественной благодати, полагая, будто язычники из нее исключены. Однако во Христе нет больше ни язычника, ни иудея, и сегодняшний евангельский эпизод – первое осязаемое проявление этой вселенскости. И этим предвосхищением откровения мы обязаны мужественной матери-простолюдинке и её вере. «Началом единства для всего человечества, – пишет Слуга Божий дон Диво Барсотти, – является Бог, Который не чужд человеку, но Сам стал Человеком – Христом. А Христа мир узнаёт только через Церковь; Церковь призвана охватить всё человечество, не привязываясь лишь к отдельным народам земли или конкретным эпохам истории. Её исключительность – это прямое доказательство истинности её вселенскости (кафоличности)».

Источник:

"Я с вами во все дни до скончания века!" (Евангелие)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Послание Папы Льва XIV по случаю 112-го Всемирного дня мигрантов и беженцев. (27 сентября 2026 г.) от 11 августа 2026 г.
Даже один из этих детей (ср. Мф 18:10)

Дорогие братья и сестры!

Ежегодно Всемирный день мигрантов и беженцев призывает нас обратить свой взор на различные аспекты сложного явления миграции. В этом году, в 112-й Всемирный день, тема «Даже один такой ребенок» привлекает наше внимание к несовершеннолетним, непосредственно вовлеченным в опыт миграции и бегства, к нашей заботе о них и к обещанию Господа: «Кто примет одного такого ребенка во имя Мое, тот примет Меня» ( Мк 9:37).

Перемещенные несовершеннолетние: сложная реальность уязвимости

Несовершеннолетние являются наиболее уязвимыми участниками глобальных миграционных потоков. Это реальные лица, уникальные истории, которые трогают нашу совесть. Каждый год миллионы детей и подростков вынуждены покидать свои родины из-за войн, нищеты, насилия, экологических катастроф и других трагедий; и, к сожалению, их число продолжает расти. Экономическая, политическая и военная ответственность за эту катастрофу огромна. Страдания не заканчиваются путешествием: есть совсем юные люди, потерявшие родителей, братьев, сестер и друзей и ставшие свидетелями невыразимого насилия. Другие, разлученные со своими семьями на длительные периоды, пытаются воссоединиться с ними, испытывая при этом мучения от расстояния. Есть также несовершеннолетние, которые отправляются в путешествие со своими родителями, но подвергаются экстремальным и травматическим условиям. Наконец, мы не можем забыть трагическую участь тех, кто разлучен со своими родителями в связи с репатриацией.

К этой и без того драматичной ситуации добавляются другие трагедии: смерти на миграционных маршрутах, торговля людьми и эксплуатация, вербовка несовершеннолетних для участия в вооруженных конфликтах, сексуальное насилие, принудительные браки и зверства, которым люди подвергались или становились свидетелями на своем пути. Их достоинство попирается слишком многими способами.

Папа Франциск в своем послании ко Всемирному дню мигрантов и беженцев 2017 года , посвященном теме «Несовершеннолетние мигранты, уязвимые и бесправные», напомнил, что они «тройне беззащитны, потому что они несовершеннолетние, потому что они иностранцы и потому что они беззащитны, когда по разным причинам вынуждены жить вдали от родины и вдали от семейных уз».

Однако посреди такой тьмы свет солидарности не отсутствует: люди, семьи, гражданские институты и церковные общины.Они не отворачиваются (ср. Лук. 10:29-37). Давайте подумаем о семьях, которые открывают двери своих домов, чтобы вернуть тепло домашнего очага этим несовершеннолетним, о воспитателях в центрах приема, о волонтерах и работниках, которые каждый день на дорогах и в наших городах посвящают себя исцелению невидимых ран этих малышей. Своей преданностью они свидетельствуют о том, что любовь может победить безразличие.

Даже хотя бы один из этих детей

Столкнувшись с этой драматической реальностью, мои мысли обращаются к слову Иисуса, которое глубоко затрагивает совесть каждого из нас: «Кто примет хотя бы одного ребенка так во имя Мое, тот примет Меня» ( Мф 18:5). Речь идет не о цифрах или статистике. Евангелие призывает нас не считать: даже одного ребенка . Каждый ребенок, каждый человек обладает бесконечным достоинством. Они — образ и подобие Божие (ср. Быт 1:26), они — присутствие Господа. Перед каждым ребенком-мигрантом мы призваны совершить акт гуманности и веры: в ребенке мы можем, по сути, приветствовать и встретить Господа. Этот призыв становится еще более актуальным в свете другого утверждения Господа в Евангелии от Матфея: «Я был странником, и вы приняли Меня» ( Мф 25:35).

К сожалению, дети-мигранты чаще оказываются невидимыми, потому что им не хватает взрослых, которые могли бы защитить и поддержать их. Необходимо вмешиваться в их странах происхождения, чтобы устранить любые причины, вынуждающие их бежать, а также предлагать защиту и радушный прием в странах транзита и назначения. Сегодня к Богу возносится крик перемещенных детей, подобно крику, услышанному в книге Исход: «Я видел страдания народа Моего, который в Египте, и слышал вопль их от угнетателей их; ибо Я знаю страдания их и сошел, чтобы избавить их» ( Исход 3:7-8). Бог слышит их, и чтобы освободить их , Он решительно бросает вызов совести и действиям каждого из нас, как Он сделал это с Моисеем. Мы не можем оставаться равнодушными или привыкать к таким страданиям.

Призыв к ответственности каждого.

Даже один из этих детей призывает нас в нашей личной жизни открыть глаза и сердца, чтобы внимательно выслушать историю, страхи и мечты каждого из них, преодолевая ту отстраненность, которая сводит человека к статистической цифре, не имеющей к нам прямого отношения. Это приглашение признать достоинство ребенка, даже прежде, чем признать его статус «мигранта», и защитить его основные права: на жизнь, на образование, на такой уровень существования, который позволит ему расти и развиваться в полной мере — физически, умственно, духовно, морально и социально.

Даже один из этих детей призывает нас в жизни Церкви преобразовать гостеприимство из абстрактного понятия в устойчивую пастырскую практику. Мы не можем просто делегировать эту задачу учреждениям или ассоциациям со специфическим даром: сталкиваясь с реальными лицами, которые бросают нам вызов в повседневной жизни, вся христианская община призвана признать их своими детьми и приблизиться к конкретной истории каждого из них. Христианские общины должны поощряться к интеграции и признанию беженцев и мигрантов как полноправных членов церковной семьи, продвигая новые образовательные и духовные пути, в том числе персонализированные, выходящие за рамки логики чистого благополучия. В частности, крайне важно предотвратить одиночество, изоляцию и отвержение, которые часто затрагивают детей мигрантов, и способствовать динамике взаимодействия и интеграции, в которой местные дети и молодые мигранты могут вместе становиться сильнее на пути взаимного уважения, солидарности и дружбы.

Даже один из этих детей, находящийся на стыке разных религий , напоминает нам, что уязвимость малышей не знает религиозных границ и объединяет нас общей гуманитарной и духовной ответственностью. Это становится благодатной почвой для конкретного межрелигиозного диалога, где верующие, опираясь на собственное чувство трансцендентности, сотрудничают в создании сетей защиты. Религиозные общины призваны создавать пространства, где каждая девочка и каждый мальчик уважаются и ценятся в своей культурной идентичности, предотвращая риск радикализации со стороны экстремистских групп. Защита несовершеннолетнего в конечном счете означает сохранение божественного отпечатка, запечатленного на нем.

Даже один из этих детей, в контексте гражданских институтов, призывает нас подтвердить принцип наилучших интересов ребенка. Государственные и частные учреждения обязаны ставить защиту и достоинство каждого ребенка и подростка в центр внимания. Это подразумевает использование эффективных инструментов правовой защиты, содействие воссоединению семей и предотвращение травмы разлуки. Срочно необходима смена перспективы: фокус дискуссии должен сместиться с простого управления потоками на полную и незамедлительную защиту прав человека, предусматривающую «скоординированный, поддерживающий и эффективный ответ, способный гарантировать защиту, принятие и реальные возможности для интеграции для тех, кто эмигрирует» ( Обращение к испанскому парламенту , Мадрид , 8 июня 2026 г.).

Мы вверяем несовершеннолетних мигрантов и беженцев материнской защите Пресвятой Девы Марии, которая вместе со святым Иосифом и младенцем Иисусом пережила жестокость иродовского насилия и драму изгнания в Египте (см. Мф 2:13-15); да будет она сопровождать их и поможет нашим общинам стать живыми и убедительными знаками Евангелия.

Из Ватикана, 11 августа 2026 года, день памяти святой Клары Ассизской.

Источник:

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Торжество Вознесения Пресвятой Девы Марии

Папа Лев XIV

АНГЕЛУС

Площадь Свободы (Кастель-Гандольфо), суббота, 15 августа 2026 года.

Дорогие братья и сестры, Сегодня мы отмечаем торжество Успения Пресвятой Богородицы. Это праздник, имеющий огромное значение как для католического богословия, так и для народного благочестия; на самом деле, это глубоко переживаемое событие во многих общинах, особенно там, где собор или приходская церковь посвящены Пресвятой Богородице.

Чтобы поразмышлять над этой тайной веры, мы можем обратиться к двум иконографическим моделям, с помощью которых художники изображали её на протяжении веков.

Первая, самая древняя и единственная на протяжении почти тысячелетия, — это «умиротворение» Матери Божией: она предстает лежащей на погребальных носилках, спящей в смерти; вокруг нее апостолы, почитающие ее и пребывающие в молитве; в центре стоит воскресший Иисус, держащий душу Марии на руках, как новорожденного младенца. Он пришел, чтобы взять ее с собой в славу Божию, «на небеса», как мы говорим символически. Ибо Господь исполнил для Своей Матери то, что обещал всем Своим друзьям: «Когда Я пойду к Отцу и приготовлю место для вас, то приду опять и возьму вас к Себе» ( Ин. 14:3).

Фреска с Иисусом держащим на руках Марию

Древняя икона с Иисусом, держащим душу Марии на руках

Кадр из видео Александра Н-Р. на стихи "Судьба Пророка" от 12 августа 26 г.

Первая модель подчеркивает главную истину: именно Христос, умерший и воскресший, ведет нас к цели, к которой мы всегда были предназначены: вечной жизни. Именно об этом размышляли поколения верующих, молясь перед иконами Успения, и именно этим можно восхищаться в Риме, в великолепной мозаике в апсиде базилики Санта-Мария-Маджоре.

Более поздняя иконография, развившаяся позже на Западе, изображает нам Деву Марию во всей красе, на небе, омытую светом, часто в окружении ангелов и святых. Здесь же в центре находится прославленное тело Мадонны, что согласуется с тем, что мы читаем в Книге Откровения: «И явилось на небе великое знамение: женщина, облеченная в солнце, и луна под ногами ее, и на голове ее венец из двенадцати звезд» ( Откр. 12:1).

Кадр из видео Александра Н-Р. на стихи "Судьба Пророка" от 12 августа 26 г. Иисус, Богоматерь, Небесные Ангелы, Апостолы.

Некоторые художники объединили эти две схемы, изобразив наверху славную Деву Марию, а внизу — её пустую гробницу, часто наполненную разноцветными цветами, и апостолов, смотрящих на неё с небес.

Иисус, Богоматерь, Небесные Ангелы, 12 Апостолов и цветы. Кадр из видео Александра Н-Р. на стихи "Судьба Пророка" от 12 августа 26 г.

Богоматерь и ее душа, Небесный Свет, Апостолы,  гробница (могила) и цветы. Кадр из видео Александра Н-Р. на стихи "Судьба Пророка" от 12 августа 26 г.

Вторая модель подчеркивает истину о том, что Мария была принята телом и душой, то есть в целостности своей личности. Женщина, которая на земле отдала тело и кровь воплощенному Слову и следовала за Ним к совершенному единению в жертве любви, была навеки привлечена к Нему в славе.

Таким образом, эта иконография также позволяет нам размышлять о нашей конечной судьбе. Полнота жизни, которой мы сегодня с радостью восхищаемся в Марии, ожидает нас и в конце времен, когда, как говорит святой Павел, Воскресший Христос «преобразит наше смиренное тело в тело Свое славное» ( Фил. 3:21), облекая тленное в нетленное, а смертное — в бессмертие (ср. 1 Кор. 15:54). Тогда, преображенные любовью Искупителя, мы будем жить вечно, в нескончаемом торжестве.

Воздадим хвалу Господу, совершившему великие дела в Своей и нашей Пресвятой Матери!

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

Пресвятая Дева Мария, вознесённая на небесную славу, является знаком надежды и утешения для всего народа Божьего. Поэтому сегодня я хочу призвать её материнское заступничество за те общины, которые особенно нуждаются в утешении и в сохранении надежды. Я думаю о наших братьях и сёстрах на Святой Земле, которая также является Землей Марии par excellence. Я думаю об украинском и русском народах, связанных сыновней преданностью Пресвятой Богородице. Я думаю о христианах, которые страдают от дискриминации или даже преследований.

В эти дни я продолжаю молиться за колумбийский народ, пострадавший от землетрясения.

Я присоединяюсь к этим общинам и всем тем, кто живет в сложных условиях, и вместе с ними я взываю: «Святая Мария, молись за нас!».

Передаю привет всем вам, верующим Кастель-Гандольфо и паломникам из Италии и других стран. Спасибо за ваше присутствие, спасибо за ваши молитвы!

Я желаю каждому возможности отдохнуть, восстановить силы и душевное равновесие, в том числе, за хорошей книгой и на лоне природы.

Счастливых праздников сегодня и до завтра!

Источник:

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
СВЯТАЯ МЕССА В ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ МАРИИ

ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIV

Приход Святого Фомы Виллановского в Кастель-Гандольфо, суббота, 15 августа 2026 г.

Дорогие братья и сестры, В этом году я также с огромной радостью отмечаю вместе с вами торжество Успения Пресвятой Богородицы.

Учительство Церкви учит нас, что «Мария, завершив земную жизнь, вознеслась телом и душой в небесную славу» (Пий XII, Апостольская конституция Munificentissimus Deus , 1 ноября 1950 г.) и указывает нам в этом Таинстве на исполнение полноты благодати, которую Бог даровал ей в Непорочном Зачатии (см. там же ) .

По этой причине многие произведения искусства изображают её в конце земной жизни как прекрасную молодую женщину, физически поднимающуюся с земли к небесному своду. Они вдохновлены сценой, описанной в отрывке из Книги Откровения, который мы слышали в первом чтении: «Женщина, облеченная в солнце, и луна под ногами ее» (ср. Откр. 12:1), что означает, что в сердце Марии встречаются небо и земля, время и вечность.

На первый взгляд, этот образ контрастирует с нашим опытом того, как с нами сменяются годы. С возрастом наши тела становятся не более подвижными, а тяжелее; наша кожа перестает быть свежей, а проявляет признаки старения; наши волосы теряют цвет и блеск, а затем и седеют. Так что же у нас общего с чудесной молодой женщиной, изображенной на наших алтарных картинах?

Чтобы понять это, мы должны объединить два упомянутых нами знака: нетленное тело Матери Божией и Ее непорочное сердце. Именно чистота души, по сути, в Марии — как и в нас — по благодати Божией освещает и преображает всю личность, приводя Ее к славе Небесной.

Прославление Марии телом и душой учит нас тому, что наша истинная красота состоит не в сокрытии следов времени, а в явлении, запечатленных даже на нашей плоти, знаков вечной любви (ср. 1 Кор 13:8).

Таким образом, это побуждает нас переосмыслить многие эстетические стандарты, преимущественно гедонистические и потребительские, которые мир навязывает нам. Эти стандарты рискуют заточить нас в тисках обусловленности, заставляя тратить драгоценную энергию на вещи, которые на самом деле не имеют значения и не вечны. В повседневной жизни мы можем встретить людей, лица которых отмечены возрастом и страданиями, но которые способны излучать спокойствие, доброжелательность и мир; точно так же мы можем наблюдать других, возможно, внешне привлекательных, но черствых и холодных внутри. И легко понять, где кроется истинная красота и где все еще необходимы обращение, прощение и исцеление.

Если мы действительно хотим открыть и взрастить божественную красоту, которая нас окружает и для которой мы созданы, и распространять её вокруг себя, мы должны научиться читать её в нежном лице ребёнка, а также в морщинах пожилого человека, в живости юноши, а также в спокойствии взрослого, в украшениях праздника, а также в одежде и инструментах труда. Мы должны прислушиваться к уникальным историям любви, которые рассказывает нам каждая из этих реальностей, узнавая в них маленькие проблески рая.

Любовь — самое прекрасное украшение человека: любовь, которая преображает, облагораживает, возвышает; которая делает нас лёгкими, свободными, близкими к Богу, даже в жизненных взлётах и ​​падениях.

Святой Павел VI , размышляя о тайне Вознесения Пресвятой Богородицы, сказал, что для понимания её смысла «мы должны придать терминам, используемым в земном языке, превосходную и абсолютную степень [...], чтобы представить вечное в миниатюре» ( Проповедь , 15 августа 1969 г.). А относительно этой встречи бесконечного и конечного в Матери Божией Папа Франциск писал: «Мария – это та, кто умеет превратить хлев в дом для Иисуса, с помощью нескольких скудных пеленок и горы нежности» (Апостольское увещевание Evangelii Gaudium , 286).

Чудо, которое Мария, девушка из Назарета, пережила в своем невинном сердце и которое привело ее к славе Небесной, — это встреча крайностей, как она сама свидетельствует в вдохновенных словах Магнификата, которые мы слышали в Евангелии (ср. Лк. 1:46-55). В этой песне, через смиренное выражение своей веры, Матерь Небесная просто говорит нам о грандиозных тайнах: о Боге, который в ней становится человеком, чтобы спасти человечество, о Вечном, который являет себя в ней во времени, чтобы вновь открыть для нас путь к вечности, показывая нам одновременно, в своем состоянии «смиренной рабыни», «малое измерение», в котором, как сказал святой Павел VI , и мы можем встретиться с Господом.

Таким образом, величие Тайны, которую мы празднуем, не нужно искать где-то далеко. Мы можем встретить её везде, где присутствует истинная любовь: в глазах отца и матери, возвращающихся домой после рабочего дня, уставших, но счастливых быть со своими детьми; в лицах дедушек и бабушек, которые, несмотря на недуги возраста, вновь обретают неожиданную энергию, заботясь о своих внуках; или в преданности молодых людей, стремящихся вырасти чистыми и честными, готовых даже идти против течения «того, что делают все остальные»; наконец, в труде стольких мужчин и женщин, которые ежедневно, с верой и самоотверженностью, вносят свой вклад в то, чтобы принести немного Небес на землю и землю на Небеса.

Дорогие мои, прекрасный лик Успения Богородицы уникален, он превосходит все возможные представления, и в то же время он нам знаком: это лик окружающих нас людей, даже в этот момент, братьев и сестер, с которыми мы в вере разделяем ежедневное приношение нашей жизни. По этой причине в женщине из Апокалипсиса видит себя община верующих, и Второй Ватиканский собор описывает Марию как «образ и начало Церкви, […] знак твердой надежды и утешения» (Догматическая конституция Lumen Gentium , 68). В ее святой человеческой природе, по благодати Божией, присутствует и наша; мы тоже там, призванные жить той же полнотой жизни, что и она, и разделять ее славу.

Святой Августин, говоря о воскресении Христа, призывал христиан своего времени сделать его компасом и точкой отсчета для своего существования. Он говорил: «Христос воскрес, чтобы никогда больше не умирать [...]. Измените курс, следуйте за светом! Начните подниматься с того же места, откуда Он воскрес» (Enarratio в Псалме 126, 7).

Давайте примем Его приглашение как своё собственное. Давайте следовать свету Воскресшего, меняя курс, если это необходимо. Давайте сделаем это, особенно сегодня, взирая на Марию, которую Бог увенчал славой телом и душой и которую Он дал нам как Мать, наставницу, спутницу и защитницу на пути к Небесам.

Источник: