Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 406595 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
АНГЕЛУС

Площадь Святого Петра, воскресенье, 6 сентября 2026 года.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Слово Божие, провозглашаемое в воскресной литургии, предлагает нам некоторые основополагающие критерии для размышления и действия. В Послании к Римлянам мы читаем, что каждая заповедь «суммируется в этом слове: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“» ( Рим 13:9). Святой Павел настаивает на этом, используя очень сильный образ, который также присутствует в «Молитве Господней». Он пишет, в частности: «Братья, никому ничего не должны, кроме как любить друг друга» (ст. 8).

Иисус учил нас молиться о прощении долгов и практиковать его. Однако есть наследие, которое мы должны друг другу, не будучи им скованы: это долг взаимной любви. Всё внимание, забота и доброта, которые мы получили, делают нас свободнее и способнее нести ответственность.

В Евангелии этого воскресенья Иисус предлагает каждой христианской общине как минимум два способа практиковать взаимную любовь. Первый — это научиться братскому исправлению. Это тонкое и слишком часто забываемое искусство, требующее откровенности и постепенности. Искреннее общение — сначала один на один, затем, если необходимо, между двумя или тремя людьми, и, наконец, когда это необходимо, со всей общиной — означает столкновение с реальностью и превращение проблем и конфликтов в возможности для роста. Жаловаться и сплетничать проще, но они ничего не дают и парализуют многие ситуации. Евангелие же учит нас свободе в любви.

Существует второй способ братской любви, который для Иисуса даже преобразует молитву: достижение соглашения. Не только в случае конфликта, но и в просьбе к Богу о каком-либо даре. Господь говорит: «Если двое из вас согласятся на земле о чем-либо попросить, то будет вам дано от Отца Моего Небесного» ( Мф 18:19). Это обещание предполагает, что у нас могут быть общие желания, общие боли, общие надежды, и через молитву мы можем возрастать в единстве. Без веры каждый из нас может чувствовать себя одиноким и подозрительным по отношению к другим, видя в них чужих и врагов. По благодати мы — братья и сестры, которые могут прийти к соглашению: встречаясь, прощая и слушая друг друга в Господе.

Мы просим Марию, которая после известия ангела поспешила к своей кузине Елизавете, разделить радость и тяготы беременности, научить нас также радостному долгу братской любви.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

С тяжелым сердцем я следил за новостями о жестоких нападениях, которые недавно обрушились на несколько городов и гражданскую инфраструктуру Украины, повлекших за собой гибель невинных людей. Мое сердце сочувствует страданиям населения, которое годами живет в мучениях и страхе. Я еще раз призываю положить конец насилию, остановить разрушения, открыть сердца для диалога и мира! Я надеюсь, что предпринятые в последние дни усилия по возобновлению переговоров принесут конкретные плоды и откроют путь для дипломатии.

Вознесём молитвы Господу, чтобы во всех конфликтах мира воцарилась гармония.

Источник:

Литургические чтения на тему:

Александр, защитник людей