ОБРАЩЕНИЕ ПАПЫ ЛЬВА XIV К ЧЛЕНАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ИЗУЧАЮЩЕГО ЦЕНТРА ПАПЫ ЛЬВА XIVЗал консистории, пятница, 18 сентября 2026 г.Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.Мир вам! Доброе утро всем и добро пожаловать! Это будет своего рода семейная встреча.Дорогие братья и сестры,Я рад познакомиться с вами и тем самым поддержать первые шаги инициативы Августинского ордена по созданию Международного учебного центра, носящего мое имя. Я особенно благодарен за это, учитывая важность размышления и критического мышления в построении цивилизации любви, чему может многое предложить Социальная доктрина Церкви.С самого начала я высоко ценил готовность Центра к широкому диалогу с университетами, академическими учреждениями, государственными органами, организациями гражданского общества, церковными структурами и сетями ассоциаций, способствуя развитию сотрудничества и обмена опытом на национальном и международном уровнях. Эта приверженность очевидна в сотрудничестве с Теологическим факультетом Центральной Италии и Папским патристическим институтом Августинианум, также упомянутыми в учредительном декрете Центра. Секрет заключается в том, чтобы всегда идти вместе, не исключая встреч даже с теми, кто отличается и, кажется, думает, говорит или действует иначе.
Выбор Флоренции в качестве места проведения этой новой организации глубоко символичен:
это приглашение черпать вдохновение из ценностей гуманизма, видения, открытого Творцу и, следовательно, строящего братские отношения. Не война, а создание мира и справедливого баланса порождает цивилизацию при активном участии всех социальных и культурных составляющих открытого общества.«Вклад Социальной Доктрины Церкви также имеет народные корни, о которых нельзя забывать: ее переосмысление христианского Откровения в современных социальных, трудовых, экономических и культурных условиях было бы немыслимо без мирян, борющихся с вызовами своего времени. Вместе с ними работали монахи и монахини, свидетели Церкви, которая отходила от уже проторенных путей. Эпохальные перемены, с которыми мы сталкиваемся сегодня, делают еще более необходимым непрерывное взаимодействие между крещеными и Учительством Церкви, между гражданами и экспертами, между людьми и учреждениями» (Апостольское Послание
Dilexi te , 82).
Пусть ваш Учебный Центр будет способствовать этому процессу, который требует первопроходцев и посредников, особенно когда существует риск распространения недоверия и смирения.Рискуя плыть против течения, скажу, что ваша миссия надежды состоит в продвижении в Италии и во всем мире образования в области общественной и политической жизни, понимаемого как служение общему благу, ответственность перед обществом и построение отношений, основанных на солидарности, справедливости и мире. Следовательно, это противоположность смирению! Более того, как подчеркнул
Папа Франциск , выступая во Флоренции,
«нет подлинного гуманизма, который не рассматривал бы любовь как связь между людьми, будь то межличностная, интимная, социальная, политическая или интеллектуальная» ( Обращение к Пятому национальному съезду Итальянской Церкви , 10 ноября 2015 г.).
Августинианские размышления, лежащие в основе вашей инициативы, могут многое предложить в этом отношении в современном международном контексте для понимания любви как принципа обновления в личной, экономической и политической жизни. Любовь связывает, чтобы освободить, объединяет, чтобы созидать, вовлекает, чтобы строить.Дорогие мои, «мы смотрим на историю в свете Распятого и Воскресшего […]. Мы не воспринимаем настоящее как закрытую судьбу, но как поле, открытое для личного и коллективного обращения.
И мы верим в силу Царства, которое произрастает из малого горчичного зерна […]. Как сказал пророк:"Вот, Я творю новое; и вот оно прорастает, неужели вы не видите этого?" ( Ис 43:19)» (Энциклика Magnifica Humanitas , 210).
Да, будьте знатоками Божьей новизны: не той, которая ослепляет своей скоростью и эффективностью, а той, которую Он совершает молча, освобождая старый мир от тупиков и открывая пути, по которым мы можем вместе двигаться к Его городу.Пусть Господь вознаградит вашу преданность обильными плодами и да сопроводит вас Апостольским благословением, которое я от всего сердца передаю вам всем. Спасибо.Источник:
Аудиенция Папы Римского Льва XIV 18 сентября 2026 г. Ватикан