Доброго дня, друзья мои!
Сегодня 20 сентября, значит, судя по документам, которые я получил на маму, у нее День Рождения! Раньше думал, что она родилась несколько позже, (ближе к празднику посвященному святым Вере, Надежде и Любови и матери их Софии). Но даже в ее письмах за 1985 год, которые я бережно сохранил, она пишет мне, что 20 сентября ей исполнится 35 лет, что при встрече я ее не узнаю, потому что постарела, потому что у нее больное сердце и проблемы с легкими и она долго лежала в больнице и уже не работает, как все, потому что на инвалидности... В этих письмах она обещала мне, что после освобождения из мест лишения, мы встретимся, она мне все расскажет, объяснит и все у нас будет хорошо, ничего плохого больше о ней не услышу. Она немножко рассказывает мне об отце, о бабушке (его маме), интересуется как у них жизнь и дела, пишет о том, что не винит их, хотя и есть за что, рассказывает о своих радостях и печалях, о переоценке многого в жизни. О том, что когда вырасту, сам многое пойму. Упоминает вскользь о том, как из мест лишения она помогала бабушке (маме отца), у которой всегда почему-то был недостаток средств. Это, видимо после того, как я бабушку поставил в пример. Но везде красной нитью проходит одно - безмерная любовь к сыну и переживания, фактически, страдания за его и свою судьбу... Огромное желание всё исправить и быть вместе.
Вот один из примеров маминых писем
Фрагмент письма мамы от 12 сентября 1985 г.
Фрагмент письма мамы от 12 сентября 1985 г.Читать эти письма целиком практически невозможно, лишь небольшими абзацами... они очень душещипательные, становится больно, стыдно, обидно и сразу подступают слёзы и ком в горле. Выше показано одно из самых "безобидных". Видимо так всегда, когда человек жил по душе, и не жалея себя, не обвиняет других и не ищет в них причину, всё или почти всё берет на себя... Но собственных сил явно не хватает и то и дело наружу прорывается душевная боль. Потому что причина всегда во всех: никто в этом мире не сам по себе, мы все взаимосвязаны и все одинаково разделяем общую вину и общие победы. Мама в тех письмах желает всего только лучшего отцу, интересуется, общаюсь ли я с ним, если да, то спрашивает как у него дела. На тот момент мне было 14 лет и в браке они не состояли больше десятилетия. С отцом я тогда не контактировал, точнее, он со мной, потому что в интернат ко мне он не приезжал, а я не был в курсе, где он живет. Увижусь я с ним лишь позднее, в 16 лет, когда на летние месяцы поеду к нему из кемеровского интерната по наводке бабушки (его мамы). Тогда задам ему первые "взрослые" вопросы. И в чем-то смогу и его понять. Но в чем-то на тот момент понять его не смогу... Пойму позже.
Сегодня мамы нет уже 16 лет. И если бы жила на Земле, ей исполнилось бы 76. Из них я не видел ее больше 40 с лишним лет... Мы с супругой, моим дядькой и сыном (ее внуком) с огромным трудом нашли ее могилу, восстановили и облагородили ее. Я рассказывал и показывал, кто следит, те уже знают.
Установка креста мамы на ее найденной могилке, июль 2026 г.
Памятник на могиле мамы Веры, август 2026 г.Теперь туда приезжает мой отец, присматривает. Принес цветы на этот День Рождения - от меня и от себя. Большое за это ему и его нынешней супруге спасибо! То, что невозможно было при жизни мамы, странным образом стало возможным после её смерти. Больше не о чем спорить или переживать: все получили то, к чему стремились и никто никому в этом не помешал. Мать вернула себе внимание, заботу и любовь сына, уважение единственного супруга. Хотя бы так.
Отец на могиле первой жены
Цветы от сына и бывшего мужаВсе эти годы никто не знал ни где моя мама, ни что с ней. Я регулярно у кого только мог спрашивал, но информации доходило крупицы. Мои поиски не увенчались успехом, собрал минимум информации. У меня даже нет ее реального фото. Да и жил ведь я очень далеко с 1991 года, еще и в Украине оказался волею судеб (по причине развала страны). На Родине поэтому побывал до настоящего года только дважды и то лишь по три дня. Все, что знаю о маме - это воспоминания примерно до 10 - 12 лет, когда судьба еще как-то сводила нас вместе. Но ее образ очень четко стоит у меня перед глазами, как живой, я помню ясно и последовательно абсолютно все, что с нею было связано: людей, места, события и обстоятельства. И всегда о ней помнил и думал. И не сужу ее давно, я ее просто люблю и всей душою хочу, чтобы Бог был к ее душе милосерден за непростую ношу и очень трудную жизненный судьбу и тернистый путь человека при жизни обделённого всем. Прошу для нее Его благословения и покровительства.
Фрагмент письма мамы про данное слово и про ее болезни
Фрагмент письма мамы про то, что ей хочется пожить с сыном, который сам в свое время всё поймёт
Фрагмент письма мамы про то, что сын еще будет ею гордиться... Мама в какой-то мере стала для меня примером и уроком. Нет, не образом жизни, не поведением. А отношением к реальности: жить во враждебном и бесцельном мире, не враждуя и не осуждая, не борясь за место под солнцем, но и не уступая никому своей в нем сути, даже если своё место - на отшибе и на обочине жизни, даже если суть не уважается или осуждается коллективным бессознательным. И в этом смысле моя мама действительно прообраз и первопричина своего сына - Пророка. Она такая же иррациональная и нелогичная бунтарка против бессмысленной закабаляющей системности, такая же своенравная фанатка душевной и духовной свободы при полной смиренности перед Богом. Даже ценою разрушения собственного тела, здоровья и жизни. Она такой же живой укор всем любителям внешних достижений, понтов, апломбов, амбиций и "побед", по сути не ведущих никуда, кроме как в геенну огненную, потому что достигаются они через угнетение в себе души и Бога. Мама же пожертвовала всем: статусом в обществе, авторитетом перед сыном и людьми, телом, здоровьем и даже жизнью перед Богом, чтоб сохранить свою изначальную душу. И у неё это пусть и своеобразно, но получилось: ее слова из письма "Сыночек, ты еще будешь мною гордиться!" оказались пророческими. Я действительно горжусь ее сложным выбором и тем, как она пронесла свою непосильную ношу. Как и тем, что она душу свою не предала и своей любви к сыну - не изменила. Как и то, что она в принципе сдержала многие свои слова из этих писем. Например, что я никогда больше не увижу ее нетрезвой и не услышу о ней ничего плохого. Я действительно больше не видел и не слышал о ней ничего плохого.... ((( Хотя это досталось нам всем самой дорогой ценой. Поскольку ее душа не вписывалась в реалии образа жизни людей, в их цели, приоритеты и прочее, то ей пришлось уступить всем свое место... оставив себе какой-то минимум, себе и своим компенсирующим это слабостям. И, к сожалению, понимание ее подвига пришло даже ко мне с большим опозданием... И поэтому в очередной раз публично прошу Бога и маму меня простить! Мама, я не лучше, чем ты. И никто не лучше, чем ты. А за самообман и иллюзии "правильной и лучшей жизни" мы все достаточно наказаны самой жизнью. И еще она преподала нам всем важный урок, что никогда нельзя отрекаться или отказываться от своих, какими бы и кем бы они ни были. Нужно делать все возможное и невозможное для них и ради них, потому что как раз для этого мы и явились в мир: в других, внешне на нас не похожих, распознать самих себя. И принять целиком. Принять, простить, прижать, спасти. Пока это еще возможно. Пока живы они или мы сами. И не нужно бояться быть непонятым или отвергнутым. Для того жизнь и дана.
Примерно восстановленный при помощи ИИ образ мамы Веры на основе воспоминаний сына
Приблизительно реставрированный образ мамы в последние годы жизниЭто, впрочем, не значит, что я идеализирую маму и предлагаю всем подражать ее образу жизни. Хотя я и не знаю, какой образ жизни она вела последние годы, но по письмам понятно, что у нее были свои слабости и, возможно, они продолжились, раз она так и не решилась искать контакт. Но раз после 1985 года больше не попала в места лишения (а это известно доподлинно), значит, как минимум сдержала многие свои обещания из писем и уже этим заслуживает уважения. И значит ничуть не хуже и не лучше всех остальных. Она ничуть не хуже и не лучше даже тех, кто сегодня нами правит, потому что никто не без греха, как не существует никого, кого нельзя было бы понять, если брать в расчет все тонкости его жизни, характера и кармы: какие свои и общие проблемы человек Богом приведен на Землю решать.
А теперь, друзья мои, давайте немножко поговорим об "успешных" и о тех, кто правит. Об элите, управленцах, столичных господах. Кто считает себя лучше других.
Говорят, что мать и Родину не выбирают. Это так и есть. Их просто любят и с ними в сердце живут. Сегодня у нас последний день выборов. Но настоящий реальный ВЫБОР мы все давно уже сделали. Еще когда родились в эту страну. Мы, Божии небесные создания, выбрали этот народ, эти земли, эти проблемы и эти особенности. А власти, которые здесь существуют и меняются - это, если хорошо призадуматься, лишь временная форма, то есть, как одежды, которые выбираем на сезон, приобретаем и носим, чтобы не ходить голыми и выглядеть прилично. Периодически меняем, если вышло из моды или слишком испачкалось. Иногда выбрасываем, когда износилось, надоело или порвалось. Но одна одежда не хуже и не предпочтительнее другой, просто у каждой свое время и свое место. И хотя кто-то и встречает нас по одёжке, но она не делает нас теми, кто мы есть - это факт сомнению не подлежащий. Поэтому власть и Родина - понятия такие же разные и несопоставимые, как паспорт и мать. Без паспорта жить трудно, но вполне можно, я знаю людей, которые так живут. И, кстати, я сам тоже жил с паспортом несуществующей страны (СССР) вплоть до начала 2000-ых, да еще и не в той стране, гражданином которой являлся. Эта формальность не помешала мне свободно и полноценно жить, развиваться и делать свое дело, ради которого в мир и пришел и так, как я его себе понимал и видел. И власть мне никак и ничем не помогла. Совершенно. А вот без матери даже родиться невозможно, не то чтобы жить. Да и жить без матери, как и без Родины - не просто трудно, но мучительно и болезненно. Поэтому мать для каждого из нас - это Богородица, она рождает на землю нашу душу от Бога. Поэтому точнее сказать - ОтБогародица. Рожденная душа никак не зависит от властей, систем, идеологий, законов, которые меняются с какой-то периодичностью, в то время как она остается все той же самой, изначальной. И, как выясняется, не только в рамках одной жизни, а в целой череде перерождений. Это нужно хорошо понимать, потому что это азы, отправная точка понимания жизни, вообще всего в жизни.
Поэтому конфликт, который сегодня разгорелся между Россией и Украиной, между Русью и Европой решается одним таким единственно верным пониманием разницы понятий. Власти - это одно. Они категории условные, невечные и изменяемые. Мать же и Родина - это другое, единожды данное и навсегда. Изменить Родине, как и Матери - невозможно, просто физически не получится, как невозможно стать не самим собою или отказаться от рождения, если уже рожден. Мы это видели на примере послереволюционных эмигрантов, которые даже за границей порою были больше русскими, чем многие из тех, кто остался с большевиками и стал рушить всё исконно русское здесь. Кто издевался над собственной историей, верой, народом, чтобы только оставаться на плаву. Изменить любое правительство, мы все это знаем и видели - элементарно: заманили народ очередным калачом, проплатили оголтелость масс под красивыми девизами типа "вся власть советам, земля крестьянам, а заводы рабочим" или "Украина понад усе" и пожалуйста: революция в царской России или госпереворот на Украине в 2014... Да, это не на день, а на годы, иногда на век, смотря сколько накопилось в обществе проблем и как далеко люди зашли в своих фантазиях. Но не навсегда. А Родина, как и мама, не меняется и не отменяется. Бог и народ - всегда те же, как и ценности внутри душ. Я об этом.
Сегодня у нас внутренний конфликт. Мы, к сожалению, потеряли ориентиры и окончательно запутались в понятиях власти и Родины. Это, повторюсь, как понятие паспорта и мамы. Если мы воюем за первое - за власть и правителей (паспорт), то мы все давно проиграли. Причем со всех сторон. Проиграли в очередной раз. Если за второе, за Родину, Бога и маму (за душу) - у нас есть шанс успеть застать Родину-Мать и отца еще живыми и вернуться к ним душой и телом, прижаться не к кресту или какому-то очередному заполненному бланку, а к груди и почувствовать свои истоки, корни, любовь и связь поколений. Увидеть маму любящей, помнящей, ценящей нас просто за то, что мы есть, просто потому, что мы - полное ее отображение в каждой клетке своего тела и сознания. Даже если физически ее уже нет рядом, даже если никто ничего не понял, даже если никому и дела до этого нет рядом. Но это наш сюжет, наша суть, наш Завет с Богом, понять который может лишь каждая душа индивидуально. Так же и с отцом. Он просто данность, из которой возникло наше здесь бытие и значит, неподсуден.Сегодня, друзья мои, я тоже пойду на выборы. С осознанием того, что те, кто желает, чтобы я их выбрал, открыто так и не поддержали меня лично, не услышали того важного, что озвучил, не позаботились о том, чтобы были соблюдены мои элементарные гражданские и человеческие права, которые ими же были возведены в культ. С пониманием того, что они не выполнили не только мои просьбы, но даже и указания Бога, озвученные через меня как Пророка, всю жизнь посвятившего России, и делавшего всё честно, открыто и публично, с глубоким к ним уважением и даже любовью, обращавшимся к ним как вообще, так и персонально. В общем, с печальным пониманием, что они не слышат, не понимают меня и не заботятся обо мне в ответ на мою о них заботу, что они пренебрегают самым важным в жизни: своим самым родным. Видимо, пока не доросли до понимания самого главного?
Но это их проблема, а не моя, для меня их поведение ничего не меняет и не отменяет. Я, как и моя мама, их исток и корень, поэтому останусь любящим до конца. И все равно выберу их. Даже если самоустранюсь, как по итогу сделала моя мать. Чтобы не мешать пройти оставшуюся от Бога часть обучающего и воспитывающего их пути. Чтобы через годы (или месяцы, а может даже и недели) трудностей, лишений и провалов, они всё-таки осознали, что же именно они выбрали, что получили, и что при этом потеряли.
И что полученное вообще и близко не стоило потерянного.
С Днем рождения, дорогая и любимая Мама Вера! Царствия тебе Небесного, настоящего, истинного! Сегодня не только ты олицетворяешь силу Веры, но и я, твой такой же как и ты "непутевый" сын. Но я верю, что всё не напрасно и ты во многом права. И всё исправимо. Не в этой жизни, так в жизни будущей. 20 сентября 2026 г. 13.07
Александр Н-Р.