12 мая Папа Лев XIV встретился в Ватикане с представителями СМИ со всего мира, прибывшими в Рим для освещения событий с момента смерти Папы Франциска до завершения конклава.
Виктор Владимиров – Град Ватикан
Приветствуя гостей в Зале Павла VI, Епископ Рима отметил, что текущий период для Церкви – прежде всего время благодати. Напомнив о Господней заповеди «Блаженны миротворцы», Святейший Отец призвал к «миротворческой» коммуникации, лишённой злобы, соперничества и духа противостояния. Журналист должен искать правду, но никогда не отделять её от любви, потому что мир начинается с каждого из нас.
«Нужно сказать “нет” войне слов и образов, отказавшись от парадигмы войны!»
Епископ Рима выразил солидарность с заключёнными журналистами, борющимися за право народов на информацию, и призвал к их освобождению. Отметив мужество тех, кто рискует жизнью, рассказывая о войнах, Папа подчеркнул, что их страдания взывают к совести мирового сообщества.
Лев XIV поблагодарил прессу за освещение последних событий в Риме: она сумела рассказать о боли и надежде, «о красоте любви Христовой, которая объединяет нас в один народ под водительством Доброго пастыря».
Папа Лев XIV на встрече с журналистами в Зале Павла VI (Ватикан, 12 мая 2025 г.) Особое внимание Папа уделил задаче преодоления «вавилонской башни», языков нелюбви и идеологий в коммуникации. Настоящая журналистика также не может быть вне истории и времени: коммуникация – это ответственное создание культуры и пространства диалога, особенно в цифровую эпоху и на фоне стремительного развития искусственного интеллекта.
Папа призвал журналистов разоружить коммуникацию, освободив её от предрассудков, ненависти, фанатизма, зависти и агрессии, следуя призыву Папы Франциска и подтверждая необходимость внимания к самым слабым. Разоружение слов способствует разоружению мира, позволяя увидеть всё по-новому и действовать согласно человеческому достоинству.
«Вы находитесь на передовой, рассказывая о конфликтах и надеждах на мир, о ситуациях несправедливости и нищеты, а также о безмолвном труде многих людей ради лучшего мира. Поэтому я прошу вас осознанно и смело выбрать путь коммуникации мира», – призвал Святейший Отец и преподал гостям апостольское благословение.
Папа Лев XIV на встрече с журналистами в Зале Павла VI (Ватикан, 12 мая 2025 г.)
« Последний ответ от Аndr 12 Мая, 2025, 20:48:09 »
ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV К ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ Аула Павла VI понедельник, 12 мая 2025 г. [ Мультимедиа ]
Всего хорошего! Доброе утро и спасибо вам за этот замечательный прием! Говорят, что аплодисменты в начале не имеют большого значения… Если в конце вы все еще не спите и вам все еще хочется аплодировать… Большое спасибо!
[итальянский перевод: Доброе утро и спасибо за этот прекрасный прием! Говорят, когда аплодисменты сначала не стоят многого! Если в конце концов вы все еще не спите и все еще хотите аплодировать, большое спасибо!]
Братья и сестры!
Приветствую Вас, представители средства массовой информации по всему миру. Я благодарю вас за работу, которую вы сделали и делаете в это время, которое для Церкви по сути является временем благодати.
В “Горная речь” Иисус провозгласил: «Блаженны миротворцы» ( Мт 5,9). Это блаженство, которое бросает вызов всем нам и которое тесно связано с вами, призывая каждого к обязательству вести различное общение, которое не стремится к согласию любой ценой, не облекается агрессивными словами, не поддерживает модель конкуренции, никогда не отделяет поиск истины от любви, с которой мы смиренно должны ее искать. Мир начинается с каждого из нас: с того, как мы смотрим на других, слушаем других, говорим о других; и в этом смысле то, как мы общаемся, имеет первостепенное значение: мы должны сказать “нет” в войне слов и образов мы должны отвергнуть парадигму войны.
Позвольте мне сегодня подтвердить солидарность Церкви с журналистами, заключенными в тюрьму за попытку рассказать правду, и с этими словами также потребовать освобождения этих заключенных журналистов. Церковь признает в этих свидетелях – я думаю о тех, кто рассказывает о войне даже ценой жизни – мужество тех, кто защищает достоинство, справедливость и право народов быть информированными, потому что только информированные народы могут делать свободный выбор. Страдания этих заключенных журналистов вызывают совесть Наций и международного сообщества, призывая всех нас охранять драгоценное благо свободы выражения мнений и прессы.
Спасибо, дорогие друзья, за ваше служение истине. Вы были в Риме в эти недели, чтобы рассказать о Церкви, ее разнообразии и, вместе, ее единстве. Вы сопровождали обряды Страстной недели; затем вы рассказали о горе по поводу смерти Папы Франциска, которая произошла, однако, в свете Пасхи. Та же самая пасхальная Вера познакомила нас с духом Конклава, который видел вас особенно занятыми в трудные дни; и даже в этом случае вам удалось рассказать о красоте любви Христа, которая объединяет всех нас и заставляет нас быть единым народом во главе с добрым пастырем.
Мы переживаем трудные времена, чтобы идти и рассказывать, которые представляют собой вызов для всех нас, и нам не нужно убегать. Напротив, они просят каждого в наших разных ролях и услугах никогда не поддаваться посредственности. Церковь должна принять вызов времени, и точно так же не может существовать общение и журналистика вне времени и истории. Как напоминает нам Святой Августин, который сказал: “Мы живем хорошо, и времена будут хорошими” (смо Речь 311 ). Мы времена» .
Итак, спасибо за то, что вы сделали, чтобы вырваться из стереотипов и клише, через которые мы часто читаем христианскую жизнь и саму жизнь Церкви. Благодарю вас за то, что вы сумели понять суть того, что мы есть, и передать это всеми средствами всему миру.
Сегодня одной из важнейших задач является содействие коммуникации, способной вывести нас из “Вавилонская башня” в котором мы иногда оказываемся, из-за путаницы языков без любви, часто идеологических или предвзятых. Поэтому важно Ваше служение, используя слова, которые вы используете, и стиль, который вы принимаете. Фактически, общение - это не только передача информации, но и создание культуры, человеческих и цифровых сред, которые становятся пространствами диалога и конфронтации. И, глядя на технологическую эволюцию, эта миссия становится еще более необходимой. Я думаю, в частности, об искусственном интеллекте с его огромным потенциалом, который требует, однако, ответственности и проницательности, чтобы направить инструменты на благо всех, чтобы они могли принести пользу человечеству. И эта ответственность касается всех, пропорционально возрасту и социальным ролям.
Дорогие друзья, со временем мы научимся лучше узнавать друг друга. Мы пережили – можно сказать, вместе-действительно особенные дни. У нас есть, вы поделились ими со всеми средствами связи: ТВ, радио, сеть, я общественный. Я так хочу, чтобы каждый из нас мог сказать о них, что они открыли нам намек на тайну нашей человечности и что они оставили нам желание любви и мира. Вот почему я повторяю вам сегодня приглашение, сделанное Папой Франциском в своем последнем послании к следующему Всемирный день социальных коммуникаций : обезоруживаем общение от всяких предрассудков, обид, фанатизма и ненависти; очищаем его от агрессии. Не нужно громовое, мускулистое общение, а скорее общение, способное слушать, собирать голоса слабых, у которых нет голоса. Мы разоружим слова и поможем разоружить Землю. Безоружное и обезоруживающее общение позволяет нам по-другому взглянуть на мир и действовать в соответствии с нашим человеческим достоинством.
Вы находитесь на переднем крае рассказа о конфликтах и надеждах на мир, ситуации несправедливости и бедности, а также о тихой работе многих людей для лучшего мира. Поэтому я прошу вас с пониманием и мужеством выбрать путь мирного общения.
« Последний ответ от Лида 11 Мая, 2025, 17:44:43 »
Патриаршая проповедь в Неделю 4-ю по Пасхе после Литургии в Храме Христа Спасителя
11 мая 2025 г. 14:35
11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем Евангельском чтении (Ин. 5:1-15) нам повествуется об исцелении человека, который хотел погрузиться в воды Овчей купели. Это был безнадежный больной, никакие врачи не могли ему помочь, и он это прекрасно осознавал. И ведь так случается со многими, в том числе с нашими соотечественниками, людьми, живущими в этом просвещенном веке. Всякое бывает: диагнозы повергают человека в ужас, или душевные терзания лишают нас покоя, или некие внешние обстоятельства — мало ли что происходит с нами в этом неспокойном мире!
Эта мирская жизнь уже святыми отцами и даже Самим Спасителем связывалась с бурным морем. А что такое море во время бури? Море несет в себе опасность и может уничтожить тех, кто не умеет сопротивляться. Если кормчий не умеет водить судно по бурным волнам, то погибнет не только он, но и все, кто плывет вместе с ним. Вот точно так же и с нами: если мы перестаем быть способными сопротивляться всем трудным, опасным, греховным обстоятельствам нашей жизни, то весьма возможно наше духовное потопление в волнах житейского моря.
А духовное потопление нередко сопровождается болезнью, которая ведет к телесной смерти. Это «путь всея земли»: ни самые могущественные политики мира сего, ни самые богатые люди, которые в состоянии купить любые лекарства по любой цене, полететь в любую точку земного шара, чтобы получить исцеление, — никто не способен избежать смерти. Современный человек привык опираться на науку, технику, технологии, что правильно — всё то, чего достигло человечество в процессе своего развития, может служить его благу. Но это благо не должно превращаться в идола. Мы не можем уповать только на достижения науки и техники, только на материальные средства, потому что всё в руках Божиих, и даже самый просвещенный, самый богатый и самый могущественный человек не избежит смерти.
А теперь давайте вдумаемся: но если так, что же дальше? Неужели всё? Некоторые думают: да, всё; смерть — и всё. А зачем тогда жить? Некоторые говорят: нужно жить для того, чтобы жили следующие поколения. А разве следующие поколения непременно будут лучше предыдущих? История этого не доказывает. Ответ может быть только один: жизнь каждого человека имеет ценность в глазах Божиих, и эта ценность не зависит ни от того, какое место человек занимает в политике, ни от того, сколько денег у него в кошельке или на счету. Эта ценность зависит от всего того, что мы сами создаем, от нашего внутреннего мира, от нашей жизни, которая соответствует или не соответствует Божиим замыслам.
Это и есть самая главная ценность, давайте мы все поймем это! Всё остальное второстепенно, на втором, третьем, пятом или десятом месте после самого главного. Забота о внутренней жизни, о своей душе, с которой мы к Богу предстанем, — вот самая главная цель нашего бытия. А для того чтобы эта цель не приводила к некоему эгоизму — «я должен только о себе думать, о жизни вечной, но только о своей», — Господь связывает нас обязанностью любить других людей, помогать другим людям. Без этой помощи и любви мы никогда не сможем достичь высшей цели человеческого бытия — Царствия Божиего.
И что можно сказать больше и лучше, чтобы определить подлинный смысл человеческой жизни? Мы живем ради жизни вечной. Мы должны прожить так, чтобы в вечности быть с Богом, и это не проявление эгоизма — это исполнение Божией заповеди. Но, живя так, мы непременно должны заботиться о других людях — вот так и смыкается воедино любовь к Богу и любовь к ближним. Это главная жизненная установка. Все остальное второстепенно, потому что касается лишь нашего земного бытия — шестьдесят, семьдесят, аще в силах восемьдесят лет (Пс. 89:10). А то, о чем мы сейчас говорим, касается нашей вечной жизни, а потому приуготовление человека к вечности есть главное, что он должен сделать во время жизни земной. И, опять-таки, это никакой не эгоизм, потому что главное, что мы должны сделать, чтобы обрести жизнь вечную, связано с любовью к Богу и любовью к ближним своим.
Вот и вся мудрость, и можно никаких философских книг не читать, потому что неизвестно, куда эти книги приводят. По опыту нашей страны, нашего народа знаем, куда в какой-то момент вся человеческая мудрость нас привела — на край гибели. А слова, которые Господь произнес, слова, которые Сам Бог передал людям, имеют вечную, непреходящую ценность, и мы, исполняя Божии слова, Божий закон, Божии заповеди, становимся действительно непобедимыми. Мы становимся счастливыми, и это счастье переходит границы нашей земной жизни и распространяется на вечность. Таков ответ многим, вопрошающим: «А зачем верить в Бога?» Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога! Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога! И не просто верь — исполняй его закон.
Всему этому, дорогие мои, мы научаемся в храме Божием. И удивительно, что наш народ, пройдя через самое страшное во всей человеческой истории искушение безбожием, сегодня в большинстве своем сознает непреходящую Божественную истину о том, что смысл жизни, который переходит в вечность, напрямую связан с верой в Бога.
Сегодня народ наш действительно богоносец, в каком-то смысле. Не в том смысле, что все святые и все благополучные в духовном смысле, но в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе, в условиях современного высокоразвитого с точки зрения науки и техники общества. Не хочется говорить громкие слова, но, может быть, неслучайно Господь избрал нас — народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру. И да помогает нам Господь именно так пройти свой жизненный путь, устремляясь навстречу невечернему дню Божественного Царства. Аминь.
« Последний ответ от Аndr 11 Мая, 2025, 09:45:10 »
ВСТРЕЧА С КАРДИНАЛАМИ РЕЧЬ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV В КОЛЛЕГИИ КАРДИНАЛОВ Суббота, 10 мая 2025 г.
Большое спасибо, Ваше Преосвященство. Прежде чем занять места, давайте начнем с молитвы, прося, чтобы Господь продолжал сопровождать этот колледж и, прежде всего, всю Церковь этим духом, даже энтузиазмом, но с глубокой верой. Мы молимся вместе на латыни .
Отче наш, радуйся, Мария…
В первой части этой встречи есть небольшой разговор с размышлениями, которые я хотел бы поделиться с вами. Но тогда будет вторая часть, немного похожая на опыт, о котором многие из вас просили, о том, чтобы поделиться с Колледж Кардиналов чтобы вы могли услышать какие советы, предложения, предложения, очень конкретные вещи, о которых уже немного говорили за несколько дней до конклава.
Кардинальные Братья!
Я приветствую и благодарю всех вас за эту встречу и за дни, которые предшествовали ей, болезненные для потери Святого Отца Франциска, требующие ответственности, с которой сталкиваются вместе и в то же время, согласно обещанию, которое дал нам Сам Иисус, богатые благодатью и утешением в духе (ср. Гв 14,25-27).
Вы, дорогие кардиналы, самые близкие соратники папы, и это очень утешает меня в том, что я принимаю ярмо, явно превосходящее мои силы, как и все остальные. Ваше присутствие напоминает мне, что Господь, который поручил мне эту миссию, не оставляет меня одного в том, чтобы нести за нее ответственность. Я знаю прежде всего, что всегда могу рассчитывать на его помощь, помощь Господа и, по его милости и провидению, на близость вас и многих братьев и сестер, которые во всем мире верят в Бога, любят Церковь и поддерживают молитвой и добрыми делами викария Христа.
Я благодарю декана Коллегии кардиналов, кардинала Джованни Баттиста Ре-он заслуживает аплодисментов, по крайней мере, одного, если не больше, – чья мудрость, плод долгой жизни и многих лет верного служения апостольскому престолу, очень помогла нам в это время. Я благодарю Camerlengo Святой Римской Церкви, кардинал Кевин Джозеф Фаррелл – Я думаю, что он присутствует здесь – за ценную и сложную роль, которую он сыграл с течением времени вакантного места и созыва Конклава. Я также обращаю свои мысли к братьям-кардиналам, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать, и с вами я прижимаюсь к ним в общении любви и молитвы.
В это время, в печальное и счастливое время, провиденциально окутанное светом Пасхи, я хотел бы, чтобы мы вместе посмотрели на уход покойного Святого Отца Франциска и Конклава как на пасхальное событие, этап долгого исхода, через который Господь продолжает вести нас к полноте жизни; и с этой точки зрения мы полагаемся на то, что мы должны быть вместе с нами. «Милосердный отец и Бог всякого утешения» ( 2Кор 1,3) душа покойного понтифика, а также будущее Церкви.
Папа, начиная со Святого Петра и до меня, его недостойного преемника, является смиренным слугой Бога и братьев, не более чем этим. Хорошо это показали примеры многих моих предшественников, в частности, самого Папы Франциска, с его стилем полной самоотверженности в служении и трезвой сущностью в жизни, отказа от Бога во время миссии и безмятежной уверенности в момент возвращения в дом отца. Мы собираем это драгоценное наследие и возвращаемся на путь, вдохновленный той же надеждой, что и вера.
Это воскресший, присутствующий среди нас, который защищает и направляет Церковь и продолжает возродить ее в надежде через любовь «изливается в наши сердца через Святого Духа, который был дан нам» ( Комната 5,5). Мы должны сделать нас послушными слушателями его голоса и верными служителями его спасительных замыслов, помня, что Бог любит общаться больше, чем в грохоте грома и землетрясения, в «шепот легкого ветерка» ( 1Ре 19,12) или, как некоторые переводят, в “тонкий голос тишины” . Это важная встреча, которую нельзя пропустить, и которой нужно обучать и сопровождать весь святой народ Божий, который нам доверен.
В последние дни мы смогли увидеть красоту и почувствовать силу этого огромного сообщества, которое с такой любовью и преданностью приветствовало и оплакивало своего пастыря, сопровождая его верой и молитвой в момент его окончательной встречи с Господом. Мы видели, каково истинное величие церкви, которая живет в разнообразии ее членов, объединенных с одним главой, Христом, «пастор и хранитель» ( 1Пт 2,25) наших душ. Она есть чрево, из которого мы были рождены, и в то же время стадо (ср. Гв 21,15-17), поле (см. Ведущий 4,1-20), который дан нам для того, чтобы мы исцеляли и культивировали его, питали его Таинствами спасения и оплодотворяли его семенем слова, чтобы, твердый в согласии и восторженный в миссии, вы шли, как уже израильтяне в пустыне, в тени облака и в свете огня Божия (ср. Есть 13,21).
И в связи с этим я хотел бы, чтобы мы вместе сегодня возобновили наше полное членство на этом пути, на пути, по которому Вселенская Церковь идет в течение десятилетий Второй Ватиканский собор. Папа Франциск отозвал и мастерски актуализировал его содержание в Апостольском увещевании Евангелие радости, из которых я хочу подчеркнуть некоторые фундаментальные примеры: возвращение к первенству Христа в провозглашении (ср. № 11); миссионерское обращение всей христианской общины (ср. № 9); рост коллегиальности и синодальности (ср. № 33); внимание к чувство веры (ср. nn. 119-120), особенно в его самых собственных и инклюзивных формах, таких как народное благочестие (ср. № 123); любящая забота о последних, отброшенных (ср. № 53); смелый и уверенный диалог с современным миром в его различных компонентах и реалиях (ср. № 84; Второй Ватиканский собор, Cost. Прошлое. Радость и надежда, 1-2).
Речь идет о принципах Евангелия, которые всегда оживляли и вдохновляли жизнь и работу семьи Божьей, о ценностях, благодаря которым милосердное лицо отца открылось и продолжает открываться в сыне, ставшем человеком, последней надежде любого, кто искренне ищет истину, справедливость, мир и братство (ср. Бенедикт XVI, букв. enc. Spe salvi, 2; Франческо, Булла Надежда не разочаровывает, 3).
Чувствуя себя призванным продолжить этот путь, я решил взять имя Льва XIV. Есть несколько причин, но главным образом потому, что папа Лев XIII, с исторической энцикликой Революционер, обратился к социальной проблеме в контексте первой великой промышленной революции; и сегодня Церковь предлагает всем свое наследие социальной доктрины, чтобы ответить на еще одну промышленную революцию и разработки в области искусственного интеллекта, которые создают новые проблемы для защиты человеческого достоинства, справедливости и труда.
Дорогие братья, я хотел бы завершить эту первую часть нашей встречи, сделав мою – и предложив вам-надежду, которую святой Павел VI в 1963 году положил в начале своего Петринского служения: «Вы проходите по всему миру, как великое пламя веры и любви, которое зажигает всех людей доброй воли, вы рискуете путями сотрудничества друг с другом и снова и всегда привлекаете к человечеству изобилие божественных благодуший, саму силу Бога, без помощи которой ничто не действует, ничто не Свято» ( Послание всей человеческой семье Кви Фаусто умирает, 22 июня 1963).
Пусть это и наши чувства, которые будут переведены в молитву и обязательство с помощью Господа. Спасибо!
« Последний ответ от Александр Н-Р. 10 Мая, 2025, 17:11:26 »
9 мая, на следующий день после избрания, Папа Лев XIV совершил первую публичную Мессу pro Ecclesia в Сикстинской капелле Апостольского дворца. Вместе с ним у алтаря молилась вся Коллегия кардиналов.
Друзья, доброго времени суток!
Любопытно, что сегодня, на День Победы (всех поздравляю с этим Великим для нас праздником), новый избранный Папа Римский Лев XIV произнес свою первую проповедь. Для начала хочется поздравить нового Папу Римского с высоким доверием и пожелать всего самого наилучшего на этом непростом посту и Пути. Благословение Бога да пребудет с ним во все дни его Служения, как оно явным образом пребывало с Папой Франциском, снискавшим нашу заслуженную любовь и уважение. Во-вторых, сама проповедь во время Мессы, как мне показалось, перекликается с ранее (6 мая) опубликованной на сайте Ватикана статьёй под названием "Литургические чтения: 10 МАЯ. Суббота III недели Пасхи". Статья в частности начиналась словами:
"Петр произносит свое исповедание веры от имени всех апостолов: ‘Господи, к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни’ (Ин 6,67). Он не говорит: ‘Куда нам идти?’, но ‘К кому нам идти?’. Из вопроса Петра мы понимаем, что верность Богу – это верность по отношению к тому, с кем мы связываем себя, чтобы идти вместе по единому пути. Это и есть Иисус» (Папа Франциск, Angelus 23.08.2015)."
Обратил внимание на ее текст по многим причинам. А теперь вижу дополнительные признаки, что она - не случайная, программная, ключевая: фактически то, на чем завершился прошлый Понтификат - именно с того же начался новый: с отчетливого образа присягания Петра Иисусу как Христу, Помазаннику Божьему. Папа Римский совершенно неслучайно подробно по пунктам разбирает образ Иисуса перед людьми, властью и веяниями того времени, а затем подводит к тому, что с тех времен ситуация практически не изменилась: Иисус воспринимается по словам Папы так:
...Этот образ говорит нам о мире, который считает Иисуса совершенно неважной личностью, в лучшем случае любопытным персонажем, способным вызывать удивление своей необычной манерой речи и поведения. И поэтому, когда его присутствие станет раздражать из-за требований честности и моральных требований, которые он призывает, этот «мир» не замедлит отвергнуть и устранить его. Но есть и другой возможный ответ на вопрос Иисуса: ответ простых людей. Для них Назарянин не «шарлатан»: он честный человек, мужественный, умеющий хорошо говорить и говорящий правильные вещи, как и другие великие пророки в истории Израиля. Вот почему они следуют за ним, по крайней мере до тех пор, пока это возможно без слишком большого риска и неудобств. Но они считают его всего лишь человеком, и поэтому в минуту опасности, во время Страстей, они тоже покидают его и уходят, разочарованные.
Т.е. реальный, живой Иисус воспринимался как необычный, но... лишний, неудобный персонаж. Такова оценка "этого мира", согласно его критериям полезности. И Папа здесь, разумеется, прав. Он отлично понимает с кем и чем имеет дело в современном мире и как сложно достучаться Божьим ценностям до людей, богами которых фактически, по его же словам являются идолы прежних веков:
...Даже сегодня существует не мало контекстов, в которых христианская вера считается чем-то абсурдным для слабых и неразумных людей; контексты, в которых другие определенности предпочтительнее, такие как технологии, деньги, успех, власть, удовольствие.
Здесь мне, пожалуй стоит, остановиться и предоставить вам, дорогие читатели, самим полностью ознакомиться с проповедью Папы Льва XIV и сделать выводы о том, что именно он намеревается нести в мир и каким образом планирует это осуществлять. Что же касается "образа Иисуса", который представлен в получившем развитие 2000 лет назад варианте, то здесь не всё так просто. Со стороны людей, конечно, всё именно так, как произносит Понтифик и изменений почти нет. Со стороны Бога всё несколько иначе и нас всех здесь ждут серьезные и глобальные сюрпризы. Главный из них - Иисус душою, духом и даже телом стал полноценной интегрированной частью этого мира и его влияние на него происходит посредством влияния на самого себя. И те, кто быстрее прочих уловят дух и знамения этих перемен (а они сегодня возникают практически на ежедневной основе), дальнейших сюрпризов и побед - тот и есть "Народ Божий"! Тот самый народ, который в лице нового Папы и вверенной ему паствы "воспевает Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса". Верю, что таковых истинных верующих много, в том числе и в среде Ватикана. И искренне надеюсь, что Пророк будет и дальше понимаем и воспринимаем ими правильно. Хотя бы ими. Для начала. Спасибо.
Я начну со слова на английском, а остальное на итальянском.
Но я хочу повторить слова из Псалма: «Я воспою Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса».
И действительно, не только со мной, но и со всеми нами. Мои братья кардиналы, когда мы празднуем это утро, я призываю вас признать чудеса, которые сотворил Господь, благословения, которые Господь продолжает изливать на всех нас через служение Петра.
Вы призвали меня нести этот крест и быть благословленным этой миссией, и я знаю, что могу положиться на каждого из вас, чтобы идти со мной, пока мы продолжаем как Церковь, как сообщество друзей Иисуса, как верующие, возвещать Благую Весть, возвещать Евангелие.
«Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16). Этими словами Петр, которого Учитель вместе с другими учениками спросил о его вере в Него, подводит итог наследию, которое Церковь посредством апостольской преемственности сохраняла, углубляла и передавала на протяжении двух тысяч лет.
Иисус есть Христос, Сын Бога живого, то есть единственный Спаситель и открыватель лица Отца.
В Нем Бог, чтобы сделать Себя близким и доступным людям, открылся нам в доверчивых глазах ребенка, в живом уме юноши, в зрелых чертах мужчины (ср. II Ватиканский Собор, Пастырская конституция Gaudium et Spes, 22), пока Он не явился Своим, после воскресения, в Своем славном теле. Таким образом, Он показал нам образец святого человечества, которому мы все можем подражать, а также обещал вечную судьбу, которая превосходит все наши ограничения и возможности.
Петр в своем ответе охватывает обе эти вещи: дар Божий и путь, которому нужно следовать, чтобы позволить себе преобразиться с его помощью, — неразделимые измерения спасения, доверенные Церкви, чтобы она могла провозглашать их на благо человечества. Доверь их нам, избранным Им прежде, чем мы были созданы во чреве матери (см. Иер. 1:5), возрожденным в водах Крещения и, помимо наших возможностей и без наших заслуг, приведенным сюда и посланным отсюда, чтобы Евангелие было проповедано всей твари (см. Мк. 16:15).
В частности, Бог, призывая меня через ваш голос стать преемником Первого из Апостолов, вверяет мне это сокровище, чтобы с Его помощью я мог быть его верным распорядителем (ср. 1 Кор. 4:2) на благо всего мистического Тела Церкви; так что он все больше становится городом, стоящим на горе (ср. Откр. 21:10), ковчегом спасения, плывущим по волнам истории, маяком, освещающим ночи мира. И это происходит не столько благодаря великолепию его сооружений и грандиозности его построек, таких как памятники, среди которых мы находимся, но скорее благодаря святости его членов, того «народа, который Бог приобрел Себе, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9).
Однако в основе разговора, в котором Петр исповедует свою веру, лежит еще один вопрос: «Люди, — спрашивает Иисус, — за кого почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф 16,13). Это не тривиальный вопрос, он касается важного аспекта нашего служения: реальности, в которой мы живем, с ее ограничениями и возможностями, ее вопросами и убеждениями.
«Кем люди считают Сына Человеческого?» (Мф 16,13). Размышляя о сцене, которую мы обсуждаем, мы могли бы найти два возможных ответа на этот вопрос, которые описывают два разных отношения.
Прежде всего, это реакция мира. Матфей подчеркивает, что разговор между Иисусом и его последователями о его личности происходит в прекрасном городе Кесария Филиппова, полном роскошных зданий, расположенном в очаровательном природном окружении, у подножия горы Хермон, но также являющемся местом обитания жестоких кругов власти и сценой предательства и неверности. Этот образ говорит нам о мире, который считает Иисуса совершенно неважной личностью, в лучшем случае любопытным персонажем, способным вызывать удивление своей необычной манерой речи и поведения. И поэтому, когда его присутствие станет раздражать из-за требований честности и моральных требований, которые он призывает, этот «мир» не замедлит отвергнуть и устранить его.
Но есть и другой возможный ответ на вопрос Иисуса: ответ простых людей. Для них Назарянин не «шарлатан»: он честный человек, мужественный, умеющий хорошо говорить и говорящий правильные вещи, как и другие великие пророки в истории Израиля. Вот почему они следуют за ним, по крайней мере до тех пор, пока это возможно без слишком большого риска и неудобств. Но они считают его всего лишь человеком, и поэтому в минуту опасности, во время Страстей, они тоже покидают его и уходят, разочарованные.
Что поражает в этих двух подходах, так это их актуальность. На самом деле, они воплощают идеи, которые мы могли бы легко найти — возможно, выраженные на другом языке, но идентичные по сути — в устах многих мужчин и женщин нашего времени.
Даже сегодня существует не мало контекстов, в которых христианская вера считается чем-то абсурдным для слабых и неразумных людей; контексты, в которых другие определенности предпочтительнее, такие как технологии, деньги, успех, власть, удовольствие.
Это среда, в которой нелегко свидетельствовать и провозглашать Евангелие, и где верующие подвергаются насмешкам, противостоянию, презрению или, в лучшем случае, терпимости и жалости. Однако именно по этой причине они являются местами, где миссия крайне необходима, поскольку недостаток веры часто влечет за собой такие трагедии, как утрата смысла жизни, забвение милосердия, попрание достоинства личности в самых драматичных формах, кризис семьи и многие другие раны, от которых страдает наше общество, и не в меньшей степени.
Даже сегодня нет недостатка в контекстах, в которых Иисус, хотя и ценится как человек, низводится лишь до некоего харизматического лидера или сверхчеловека, и это касается не только неверующих, но и многих крещеных людей, которые, таким образом, в конечном итоге живут на этом уровне в фактическом атеизме.
Это доверенный нам мир, в котором, как много раз учил нас Папа Франциск, мы призваны свидетельствовать о радостной вере во Христа Спасителя. Поэтому и нам необходимо повторять: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16:16).
Это необходимо делать прежде всего в наших личных отношениях с Ним, в стремлении к ежедневному пути обращения. Но также, как Церковь, живя вместе, мы принадлежим Господу и несем Благую Весть всем (см. Второй Ватиканский Собор, Догматическая конституция Lumen Gentium, 1).
Я говорю это прежде всего от себя, как Преемника Петра, приступая к своей миссии Епископа Церкви в Риме, призванного председательствовать в любви над Вселенской Церковью, согласно известному выражению святого Игнатия Антиохийского (см. Послание к Римлянам, Приветствие). Он, приведенный в цепях в этот город, место своего предстоящего жертвоприношения, написал находившимся там христианам: «Тогда я истинно буду учеником Иисуса Христа, когда мир уже не увидит моего тела» (Послание к Римлянам, IV, 1). Он имел в виду, что его растерзают дикие звери в цирке, — так оно и произошло, — но его слова в более общем смысле напоминают о непременном обязательстве каждого в Церкви, кто несет служение власти: исчезнуть, чтобы остался Христос, сделаться малым, чтобы Его познали и прославили (см. Ин 3:30), полностью посвятить себя, чтобы никто не лишился возможности познать и полюбить Его.
Да дарует мне Господь эту благодать сегодня и всегда, с помощью нежнейшего заступничества Марии, Матери Церкви.
Я начну со слова на английском, а остальное - на итальянском.
Но я хочу повторить слова из Ответного псалма: “Я спою новую песнь Господу, потому что он сотворил чудеса. ”
И действительно, не только со мной, но и со всеми нами. Мои братья кардиналы, сегодня утром, когда мы празднуем, я приглашаю вас осознать чудеса, которые сотворил Господь, благословения, которые Господь продолжает изливать на всех нас через служение Петра.
Вы призвали меня нести этот крест и быть благословленным этой миссией, и я знаю, что могу положиться на каждого из вас, кто пойдет со мной, поскольку мы продолжаем как Церковь, как сообщество друзей Иисуса, как верующие возвещать Благую Весть, объявлять Евангелие.
Отсюда по-итальянски.
«Ты Христос, Сын живого Бога» ( Мт 16,16). С этими словами Петр, допрашиваемый учителем вместе с другими учениками о своей вере в него, кратко выражает наследие, которое Церковь в течение двух тысяч лет через апостольскую преемственность охраняет, углубляет и передает.
Иисус есть Христос, Сын живого Бога, то есть единственный Спаситель и проявитель Лика отца.
В нем Бог, чтобы сделать себя близким и доступным для людей, явился нам в доверительных глазах ребенка, в живом уме молодого человека, в зрелых чертах человека (ср. Конк. Ват. II, Кост. Прошлое. Радость и надежда, 22), до тех пор, пока не явится к нему, после Воскресения, с его славным телом. Таким образом, он показал нам образец священного человечества, которому мы все можем подражать, вместе с обещанием вечной судьбы, которая вместо этого превосходит все наши ограничения и возможности.
Петр в своем ответе улавливает и то, и другое: дар Божий и путь, по которому нужно идти, чтобы позволить ему трансформироваться, неразрывные измерения спасения, вверенные Церкви, потому что она объявляет их на благо человечества. Доверьтесь нам, избранным им до того, как мы сформировались в утробе матери (ср. Гер 1,5), возрожденные в воде Крещения и, вне наших пределов и без нашей заслуги, приведенные сюда и отсюда посланные, чтобы Евангелие было объявлено всякой твари (ср. Ведущий 16,15).
В частности, тогда Бог, призвав меня через ваш обет стать преемником первого из апостолов, доверяет это сокровище мне, чтобы с его помощью я был верным управляющим им (ср. 1Кор 4,2) в пользу всего мистического Тела Церкви; чтобы она все больше и больше была городом на горе (ср. Ап 21: 10), ковчег спасения, плывущий по течению истории, Маяк, освещающий ночи мира. И это не столько благодаря великолепию его сооружений и величию его сооружений - как памятников, в которых мы находимся, - сколько благодаря святости его членов, «народ, которого Бог приобрел для того, чтобы возвестить о чудесных делах его, призвавшего вас из тьмы в чудесный свет свой» ( 1Пт 2,9).
Однако перед разговором, в котором Петр исповедует свою веру, возникает и другой вопрос: «Люди, - спрашивает Иисус, - кто сказал, что Он Сын Человеческий?» ( Мт 16,13). Это не тривиальный вопрос, на самом деле он касается важного аспекта нашего служения: реальности, в которой мы живем, с ее ограничениями и потенциалом, ее вопросами и убеждениями.
«Кто сказал, что Он Сын Человеческий?» ( Мт 16,13). Думая о сцене, над которой мы размышляем, мы могли бы найти на этот вопрос два возможных ответа, которые определяют столько же взглядов.
Есть прежде всего ответ мира. Матфей подчеркивает, что разговор между Иисусом и его людьми о его личности происходит в прекрасном городке Кесария-Ди-Филиппо, богатом роскошными дворцами, окруженном очаровательными природными пейзажами, у подножия Хермона, а также домом для жестоких кругов власти и театра предательства и неверности. Этот образ говорит нам о мире, который считает Иисуса совершенно неважным человеком, в лучшем случае любопытным персонажем, который может вызвать удивление своей необычной манерой говорить и действовать. И поэтому, когда его присутствие станет раздражать случаи честности и моральных требований, которые он вызывает, это “мир” он без колебаний отвергнет его и устранит.
Есть еще один возможный ответ на вопрос Иисуса: ответ простых людей. Для них Назарянин не “шарлатан” : он праведный человек, тот, у кого есть мужество, который хорошо говорит и говорит правильные вещи, как и другие великие пророки в истории Израиля. Для этого они следуют за ним, по крайней мере, до тех пор, пока они могут сделать это без особого риска и неудобств. Но они считают его всего лишь мужчиной, и поэтому в момент опасности, во время страсти, они тоже бросают его и уходят разочарованными.
Из этих двух взглядов поражает их актуальность. На самом деле они воплощают идеи, которые мы могли бы легко найти – возможно, выраженные другим языком, но идентичные по существу – на устах многих мужчин и женщин нашего времени.
Даже сегодня немало контекстов, в которых христианская вера считается абсурдной вещью для слабых и неразумных людей; контексты, в которых она предпочитает другие меры безопасности, такие как технологии, деньги, успех, власть, удовольствие.
Это среды, в которых нелегко засвидетельствовать и возвещать Евангелие, и где тех, кто верит, высмеивают, противостоят, презирают или в лучшем случае терпят и жалеют. Тем не менее, именно по этой причине они являются местами, где требуется миссия, потому что отсутствие веры часто приносит с собой такие драмы, как потеря смысла жизни, забвение милосердия, нарушение достоинства человека в его самых драматических формах, кризис семьи и многие другие раны, от которых страдает наше общество, и немалые.
Даже сегодня нет недостатка в контекстах, в которых Иисус, хотя и ценится как человек, сводится только к одному виду лидер харизматичный или супермен и это не только среди неверующих, но и среди многих крещеных, которые, таким образом, в конечном итоге живут на этом уровне в де-факто атеизме.
Это мир, который нам доверен, в котором, как много раз учил нас папа Франциск, мы призваны свидетельствовать о радостной вере во Христа Спасителя. Поэтому и для нас важно повторить: «Ты Христос, Сын живого Бога» ( Мт 16,16).
Важно сделать это прежде всего в наших личных отношениях с ним, в стремлении к ежедневному пути обращения. Но также, как Церковь, живя вместе с нашей принадлежностью к Господу и принося всем Благую Весть (ср. Конк. Ват. II, Кост. Догм. Просвет генция, 1).
Я говорю это прежде всего для себя, как преемника Петра, когда начинаю эту свою миссию как епископа Церкви, которая находится в Риме, призванной председательствовать в милосердии Вселенской Церкви, согласно знаменитому выражению святого Игнатия Антиохийского (ср. Письмо римлянам, Приветствие). Он, приведенный в цепях к этому городу, месту своей неизбежной жертвы, писал христианам, которые были там: «Тогда я буду истинно учеником Иисуса Христа, когда мир не увидит мое тело» ( Письмо римлянам, IV, 1). Он имел в виду, что его пожирают звери в цирке – и так оно и было-но его слова в более общем смысле напоминают о обязательстве, которое необходимо каждому в церкви, служащему властью: исчезнуть, чтобы остался Христос, сделать себя маленьким, чтобы он был известен и прославлен (ср. Гв 3,30), тратить до конца, чтобы никто не упустил возможность узнать и полюбить его.
Дай Бог мне эту благодать сегодня и всегда, с помощью очень нежного заступничества Марии Матери Церкви.
9 мая, на следующий день после избрания, Папа Лев XIV совершил первую публичную Мессу pro Ecclesia в Сикстинской капелле Апостольского дворца. Вместе с ним у алтаря молилась вся Коллегия кардиналов.
Виктор Владимиров – Град Ватикан
Свою проповедь Святейший Отец начал с обращения на английском языке, цитируя Псалом о том, как Господь совершает чудеса и благословляет. Святейший Отец призвал задуматься о Божьих чудесах, которые продолжают проявляться через служение Петра. Лев XIV поблагодарил кардиналов за доверие и подчеркнул важность единства Церкви – общины друзей Иисуса – для благовестия и утверждения веры в Христа как Сына Божьего.
Папа продолжил проповедь на итальянском языке исповеданием веры апостола Петра: «Ты –Христос, Сын Бога Живого» (Мф 16,16). Эти слова, произнесённые две тысячи лет назад, остаются сердцем апостольской веры и миссии Церкви. Папа Лев XIV напоминает: в Иисусе Бог открыл Себя нам «во взгляде доверчивого младенца, в живом уме юноши, в зрелых чертах взрослого человека», а после воскресения – в прославленном теле. Так явлен миру идеал святости человека и дарована надежда на вечную жизнь.
Лев XIV видит своё избрание на Апостольский Престол как передачу этого драгоценного сокровища, чтобы стать его «верным распорядителем ради всего Тела Христова». Так Церковь может стать «градом на вершине горы», ковчегом спасения, маяком в ночи мира, однако эта миссия должна исполняться не за счёт внешнего величия, а через личную святость членов Церкви – «народа, взятого в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр 2,9)
Святая Месса pro Ecclesia в Сикстинской капелле Апостольского дворца (9 мая 2025 г.) Святейший Отец рассуждает об ответе современного мира на вопрос Иисуса: «За кого почитают Меня люди?». С одной стороны, в мире сем вера кажется абсурдной, уделом слабых: здесь ценится технология, власть, успех, удовольствие. Христа считают «персонажем», интересным, но мешающим, и Его отвергают, как уже отвергли когда-то. С другой стороны, заметно обывательское признание в Иисусе праведника и пророка, – но в час опасности и эти «почитатели» уходят, разочаровавшись.
Потому миссия Церкви остаётся прежней: нести Евангелие туда, где верующего высмеивают и презирают, где исчезает смысл жизни, где умирает милосердие, разрушается достоинство, раскалывается семья.
Святая Месса pro Ecclesia в Сикстинской капелле Апостольского дворца (9 мая 2025 г.) Папа указывает и на другое искушение: считать Иисуса великим, харизматичным, но лишь смертным человеком. Отсюда – «фактический атеизм», проникающий даже в жизнь крещёных. Поэтому, по словам Святейшего Отца, мы призваны снова и снова утверждать: «Ты – Христос, Сын Бога Живого» – через личную веру, свидетельство всей Церкви, ежедневное обращение сердца.
Завершая проповедь, Лев XIV обращается к Римской Церкви, призванной, по словам Игнатия Антиохийского, «председательствовать в любви». Жизнь этого святого мученика направляет путь любого служителя Церкви: нужно умалиться, чтобы был явлен и прославлен Христос; отдать всего себя, дабы никто не остался лишённым Благой вести о Спасителе.
«Да сподобит меня Господь этой благодати – сегодня и всегда, с помощью нежнейшего заступничества Марии, Матери Церкви», – завершает проповедь Папа Римский Лев XIV.
Святая Месса pro Ecclesia в Сикстинской капелле Апостольского дворца (9 мая 2025 г.)
Фильм Александра Н-Р, на мотивы его новой песни "Кровью и потом полита земля..." 8 мая 2025 г. #победа #война #германия #севастополь #мир #песни #вера #пророк #память #архивы #сша #нюрнберг #возмездие
#верующие #ватикан #пророк #христос #будущее #папа #римский #конклав #душа # Начало этого видео несколько необычно: смотря кадры видеоряда и слушая слова песен, у зрителей есть уникальная возможность самим догадаться, что именно хотел сказать ими Пророк. Да и начинается монолог со слов, которые каждого вынуждают задуматься над вопросом: а оправдываю ли лично я доверие Всевышнего и Мессии? Переходя к разговору о выборах Папы Римского в Ватикане, Александр основываясь на неоднозначной ситуации современного мира, озвучивает собственное видение - как именно следовало бы провести эту процедуру и какие замечательные результаты это принесло бы. Но он оговаривается, что хотя предложенный им путь более правильный, Мир пока не готов к таким действиям и объясняет почему. Возможно, миру не хватает внимания к словам и делам самого Пророка и в этом направлении не проведена серьезная подготовительная работа Церквями? В завершении видео, зрители увидят фрагмент рассказа о посещении «Пещерного храма» на Мангупе в мае 1992 года и услышат душевную песню "о Душе" написанную Александром с помощью нейросетей на слова Людмилы М. 00:00 - Вступление 00:17 - Видеофрагменты из архива автора, с песней, созданной им с помощью нейросетей 03:23 - У Бога и Его Сына есть весомые причины для "обиды" 04:53 - По поводу избрания нового Папы Ватиканом 06:47 - Какие изменения будут, при признании полномочий Пророка (Александра) 08:37 - В нынешний приход Мессии некоторые процессы происходят иначе 09:50 - Песня на стихи Людмилы М., созданная Александром с помощью нейросетей (+ архивные видеофрагменты) 13:53 - Рассказ автора о событиях из жизни в мае-июне 1992 г./2000 г., на месте съёмки
Конклав избрал 267-м епископом Рима кардинала Роберта Превоста. Об этом возвестил собравшимся кардинал-протодиакон Доминик Мамберти.
Vatican News
«Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam!», «Я возвещаю вам великую радость: у нас есть Папа!».
Несколько минут назад с центральной лоджии базилики Св. Петра кардинал-протодиакон Доминик Мамберти произнес долгожданную латинскую формулу, сообщив Риму и всему миру имя нового преемника апостола Петра:
«Eminentissimum ac Reverendissimum Dominum, Dominum Robertum Franciscum, Sanctæ Romanæ Ecclesiæ Cardinalem Prevost, qui sibi nomen imposuit Leonem XIV».
Вот перевод на русский язык:
«Преосвященнейший и достопочтеннейший господин Роберт Фрэнсис, кардинал Священной Римской Церкви Превост, который принял себе имя Лев XIV».