9.02.22г.
Утренняя общая аудиенция состоялась в Зале Павла VI, где Святой Отец Франциск встречался с группами паломников и верующих из Италии и со всего мира.
В своей речи Папа, продолжая цикл катехизации о святом Иосифе, сосредоточил свои размышления на теме:
«Святой Иосиф покровитель счастливой смерти» (Чтение: Мф 24,42.45-47).
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
В последней катехизации, вновь вдохновленные фигурой святого Иосифа, мы размышляли о значении
общения святых. И исходя из этого, сегодня я хотел бы углубить особую преданность, которую христианский народ всегда питал к Святому Иосифу как
покровителю счастливой смерти. Преданность, рожденная мыслью о том, что Иосиф умер на руках Девы Марии и Иисуса, прежде чем Иисус покинул дом в Назарете. Исторических данных нет, но поскольку Иосиф больше не появляется в общественной жизни, считается, что он умер там, в Назарете.
Папа Бенедикт XV сто лет назад писал, что «через Иосифа мы идем прямо к Марии, а через Марию — к источнику всей святости, которым является Иисус». И Иосиф, и Мария помогают нам идти к Иисусу. И, поощряя благочестивые обряды в честь святого Иосифа, он сказал так: «Поскольку он заслуженно считается самым действенным защитником умирающих, с «помощью Иисуса и Марии, священные пастыри будут заботиться о том, чтобы прививать и поддерживать те благочестивые ассоциации, которые были установлены, чтобы умолять Иосифа в пользу умирающего. «Смерть», «Транзит св. Иосифа» и «Агоницанти» (Motu proprio Bonum sane , 25 июля 1920 г.): таковы были ассоциации того времени.
Дорогие братья и сестры, возможно, кто-то думает, что эта тема — лишь наследие прошлого, но на самом деле наши отношения со смертью никогда не связаны с прошлым, она всегда присутствует. Папа Бенедикт сказал несколько дней назад, говоря о себе, что «он стоит перед темной дверью смерти». Приятно поблагодарить Папу Бенедикта, который в свои 95 лет ясно сказал нам следующее: «Я стою перед тьмой смерти, перед темной дверью смерти». Хороший совет он нам дал! Так называемая культура «благополучия» стремится убрать реальность смерти, но пандемия коронавируса резко вернула ее на первый план. Это было ужасно: смерть была повсюду, и столько братьев и сестер потеряли близких, не имея возможности быть с ними рядом, и это сделало смерть еще труднее принять и пережить. Медсестра сказала мне, что умирает бабушка с ковидом, которая сказала: «Я хотела бы попрощаться с родителями перед отъездом». А медсестра, смелая, взяла телефон и подключила. Нежность того отпуска...
Несмотря на это, мы всячески пытаемся убрать мысль о нашей кончине, обманывая себя, чтобы отнять у смерти ее силу и отогнать страх. Но христианская вера, это не способ изгнать страх смерти, а скорее, она помогает нам встретить её лицом к лицу. Рано или поздно мы все пойдем за эту дверь.
Истинный свет, освещающий тайну смерти, исходит от воскресения Христа. А св. Павел пишет: «Если же проповедуется, что Христос воскрес из мертвых, то, как некоторые из вас могут говорить, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения из мертвых, то и Христос не воскрес, а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, и вера ваша тщетна» ( 1 Кор . 15: 12-14). Есть уверенность: Христос воскрес, Христос воскрес, Христос жив среди нас. И это свет, который ждет нас за темной дверью смерти.
Дорогие братья и сестры, только верой в воскресение мы можем смотреть сквозь бездну смерти, не поддавшись страху. Мало того: мы можем вернуть положительную роль смерти. Действительно, размышление о смерти, озаренное тайной Христовой, помогает нам взглянуть на всю жизнь новыми глазами. Я никогда не видел движущегося грузовика за катафалком! За катафалком: я никогда его не видел. Мы пойдем туда одни, без ничего в карманах савана: ничего. Потому что у савана нет карманов. Это одиночество смерти: правда, я никогда не видел ни катафалка, ни движущегося грузовика. Нет смысла копить, если однажды мы умрем. То, что мы должны накопить это благотворительность, это умение делиться, умение не оставаться равнодушным к нуждам других. Или, какой смысл спорить с братом или сестрой, с другом, с членом семьи или с братом или сестрой по вере, если однажды мы умрем? Какой смысл злиться, злиться на других? Перед лицом смерти многие вопросы уменьшаются. Хорошо умереть смиренно, без обид и без сожалений! Я хотел бы сказать одну правду: мы все на пути к этой двери, все.
Евангелие говорит нам, что смерть приходит как вор, поэтому Иисус говорит: она приходит как вор, и как бы мы ни старались держать ее приход под контролем, возможно, планируя собственную смерть, она остается событием, с которым мы должны иметь дело со счетами и перед которым делать выбор.
Два соображения для нас, христиан, остаются в силе. Первое: мы не можем избежать смерти, и именно по этой причине, после того как мы сделали все, что в человеческих силах, для излечения больного, излишняя настойчивость в лечении аморальна (ср. Катехизис Католической Церкви, н. 2278). Эта фраза верных Богу людей, простых людей: «Пусть он умрет спокойно», «Помоги ему умереть спокойно»: сколько мудрости! Второе соображение касается качества самой смерти, качества боли, страдания. На самом деле, мы должны быть благодарны за всю помощь, которую пытается оказать медицина, чтобы посредством так называемой «паллиативной помощи» каждый человек, который готовится прожить последний отрезок пути в своей жизни, смог это сделать наиболее подходящим образом. Однако, надо быть осторожным, чтобы не спутать эту помощь также с недопустимыми заносами, ведущими к убийству. Мы должны сопровождать смерть, но не вызывать смерть и не способствовать любой форме самоубийства. Я помню, что право на заботу и заботу обо всех всегда должно быть привилегированным, чтобы самые слабые, особенно пожилые и больные, никогда не были отвергнуты. Жизнь — это право, а не смерть, которую нужно принять, а не управлять ей. И этот этический принцип касается всех, а не только христиан или верующих. Но я хотел бы указать здесь на социальную проблему, но реальную. Это «планирование», не знаю, подходит ли это слово, на ускорение смерти пожилых людей. Так много раз в определенном социальном классе можно увидеть, что пожилые люди, из-за того, что у них нет средств, получают меньше лекарств, чем им нужно, а это бесчеловечно: это не помощь им, это их быстрее толкает на смерть. И это не по-человечески и не по-христиански. К пожилым нужно относиться как к сокровищу человечества: они — наша мудрость. Даже если они не говорят и если они бессмысленны, тем не менее они являются символом человеческой мудрости. Это они прошли этот путь раньше нас и оставили нам столько прекрасного, столько воспоминаний, столько мудрости. Пожалуйста, не изолируйте стариков, не торопите смерть стариков. Ласкать пожилого человека имеет такой же смысл, как ласкать ребенка, потому что начало жизни и конец всегда есть тайна, тайна, которую надо уважать, сопровождать, холить, любить. Они наша мудрость. Пусть Святой Иосиф поможет нам как можно лучше пережить тайну смерти. Для христианина добрая смерть есть переживание милости Божией, приближающейся к нам даже в этот последний миг нашей жизни. Также в молитве «Радуйся, Мария» мы молимся, прося Богородицу быть рядом с нами «в час нашей смерти». Именно по этой причине, я хотел бы завершить эту катехизацию всеобщей молитвой Богородице за умирающих, за тех, кто переживает момент прохождения через эту темную дверь, и за членов семьи, переживающих скорбь. Помолимся вместе:
Аве Мария…
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/09/0095/00184.html