Слова Папы на Ангелусе, 20.02.2022
Сегодня в 12 часов дня Святой Отец Франциск появился в окне кабинета в Апостольском дворце Ватикана, чтобы прочитать Ангелус с верующими и паломниками, собравшимися на площади Святого Петра на обычное воскресное собрание.
Вот слова Папы во вступлении к Марианской молитве:
Перед Ангелусом
Дорогие братья и сестры, доброе утро!
В сегодняшнем Евангелии Литургии Иисус дает ученикам некоторые основные указания на жизнь. Господь имеет в виду самые трудные ситуации, те, которые составляют для нас испытательный полигон, те, которые ставят нас перед теми, кто является нашим врагом и, теми, кто всегда старается нам навредить. В этих случаях ученик Иисуса призван не поддаваться инстинкту и ненависти, а идти дальше, намного дальше. Выйдите за пределы инстинкта, выйдите за пределы ненависти. Иисус говорит: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас» (Луки 6:27). И еще конкретнее: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую» (ст. 29). Когда мы слышим это, нам кажется, что Господь просит невозможного. Кроме того, за что любить врагов? Если не реагировать на хулиганов, каждому оскорблению давать зеленый свет, то это нечестно. Но так ли это на самом деле? Неужели Господь требует от нас невозможного, даже несправедливого? Это так?
Давайте сначала рассмотрим то чувство несправедливости, которое мы испытываем, «подставляя другую щеку». И подумаем об Иисусе: во время страстей, на его несправедливом суде перед первосвященником, в какой-то момент он получает пощечину от одного из стражников. И как Он себя ведет? Он его не оскорбляет, нет, он говорит охраннику: «Если я плохо сказал, покажи мне, где зло. Но если я хорошо говорил, за что ты меня бьешь?» (Ин 18:23). Он просит отчета о полученном зле. Подставить другую щеку не значит, молча страдать, уступая несправедливости. Своим вопросом Иисус осуждает то, что несправедливо. Но он делает это без гнева, без насилия, даже с добротой. Он хочет не разжечь ссору, а разрядить обиду, это важно: гасить ненависть и несправедливость вместе, пытаясь вернуть виновного брата. Это нелегко, но Иисус сделал это, и Он говорит нам делать также. Кротость Иисуса является более сильным ответом, чем полученный им удар. Подставить другую щеку — это не отступление проигравшего, а действие того, кто обладает большей внутренней силой. Подставить другую щеку — значит победить зло добром, что открывает брешь в сердце врага, обнажая нелепость его ненависти. И это отношение, это подставление другой щеки продиктовано не расчетом или ненавистью, а любовью. Дорогие братья и сестры, именно беспричинная и незаслуженная любовь, которую мы получаем от Иисуса, порождает в нашем сердце образ действий, подобный его, отвергающий всякую месть. Мы привыкли мстить…
Мы приходим к другому возражению: может ли человек полюбить своих врагов? Если бы это зависело только от нас, это было бы невозможно. Но будем помнить, что когда Господь чего-то просит, Он хочет это дать. Господь никогда не просит нас о чем-то, чего Он не дает нам раньше. Когда он говорит мне, что любит врагов, он хочет дать мне такую возможность. Без этой способности мы не могли бы, но Он говорит вам «любить врага» и дает вам способность любить. Послушайте как молился Святой Августин, это красивая молитва: Господи, «дай мне то, что просишь, и проси у меня, чего хочешь» (Исповедь, X, 29.40), потому что вы дали мне его раньше. Что у него спросить? Что Бог счастлив дать нам? Силу любить, которая есть не вещь, а Святой Дух. Сила любить — это Святой Дух, и с Духом Иисуса мы можем отвечать добром на зло, мы можем любить тех, кто вредит нам. Так же и христиане. Как печально, когда люди и народы, гордящиеся тем, что они христиане, видят в других врагов и думают о войне! Это очень печально.
А мы, пытаемся ли мы жить по приглашениям Иисуса? Давайте подумаем о человеке, который причинил нам боль. Обычно, когда мы пострадали от кого-то, мы думаем об этом человеке. Возможно, внутри нас есть обида. Итак, рядом с этой злобой мы помещаем образ Иисуса, кроткого, во время суда, после пощечины. И тогда мы просим Святого Духа действовать в наших сердцах. Наконец, помолимся о том человеке: помолись о тех, кто причинил нам зло (ср. Лк .6.28). Когда нам сделали что-то плохое, мы сразу же идем и рассказываем другим и чувствуем себя жертвами. Давайте остановимся и помолимся Господу за этого человека, чтобы он помог ему, и чтобы это чувство обиды исчезло. Молитва за тех, кто плохо с нами обращался - первое, что превращает зло в добро. Молитва. Да поможет нам Богородица быть миротворцами по отношению ко всем, особенно к тем, кто нам враждебен и не любит нас.
После Ангелуса
Дорогие братья и сестры!
Я выражаю свою близость к населению, пострадавшему в последние дни от стихийных бедствий, я имею в виду, в частности, юго-восток Мадагаскара, пораженный серией циклонов, и район Петрополис в Бразилии, опустошенный наводнениями и оползнями. Пусть Господь примет усопших с миром, утешит членов семьи и поддержит тех, кто помогает.
Сегодня Национальный день работников здравоохранения и мы должны помнить многих врачей, медсестер, волонтеров, которые находятся рядом с больными, лечат их, облегчают их самочувствие, помогают им. «Никто не спасает самого себя», — гласил заголовок программы «По образу своему». Никто не спасает себя в одиночку. И в болезни нам нужен кто-то, кто спасет нас, поможет нам. Врач сказал мне сегодня утром, что человек умирал во время Ковида, и сказал ему: «Возьми меня за руку, я умираю, и мне нужна твоя рука». Героический медицинский персонал, который проявил героизм во времена Ковида, но героизм остается каждый день. Нашим врачам, медсестрам, волонтерам аплодисменты и большое спасибо!
Сердечно приветствую всех вас, римляне и паломники из Италии и разных стран.
В особенности приветствую верующих Мадрида, Сеговии, Бургоса и Вальядолида, а также прихода Санта-Франческа Кабрини в Риме и студентов Института Святых Сердец Барлетты.
Я приветствую и призываю группу «Progetto Arca», которая в последние дни начала свою общественную деятельность в Риме, помогать бездомным.
Желаю всем счастливого воскресенья. Пожалуйста, не забывайте молиться за меня. Хорошего обеда и до свидания.
https://press.vatican.va/content/salastampa/it/bollettino/pubblico/2022/02/20/0126/00257.html