Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 60528 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Репутация: +554/-0
  • Пол: Женский
Папа – пожилым: Господь с вами во все дни
« Ответ #5 : 26 Июня, 2021, 23:25:31 »
Папа Франциск на встрече с пожилыми (Ватикан, 15 октября 2016 г.)
Папа Франциск на встрече с пожилыми (Ватикан, 15 октября 2016 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – пожилым: Господь с вами во все дни

По случаю первого в истории Всемирного дня бабушек, дедушек и пожилых людей, который будет отмечаться в воскресенье 25 июля, Папа Франциск обратился к старикам всего мира со специальным посланием.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Святейший Отец заверяет пожилых в близости, любви и заботе Церкви, адресуя им обетование Иисуса, произнесённое перед Вознесением: «Я с вами во все дни» (Мф 28,20). Это послание, отмечает Епископ Рима, обращено к ним в трудное время: «пандемия стала нежданным и яростным штормом», который ударил по жизни каждого, и особенно по старикам, - многие из них болели и ушли из жизни, сопровождали умирающих супругов и близких, переживали в одиночестве долгую изоляцию.
 
Господь знает о каждой испытанной боли и – как в случае со святым Иоахимом, дедушкой Иисуса, – всегда посылает ангелов, подтверждая Своё обетование: «Я с вами во все дни ваши». Всемирный день бабушек и дедушек Папа Франциск пожелал «впервые отметить именно в этом году, после долгого периода изоляции и медленного возрождения общинной жизни»; суть этого праздника заключена в том, чтобы «каждого дедушку, каждую бабушку, каждого пожилого человека – особенно самых одиноких – посетил ангел». Порой эти ангелы имеют лица внуков, членов семьи, старых друзей или новых знакомых: «За это время мы поняли, как важны объятия и визиты для каждого из нас, и как печально, что кое-где они пока невозможны!».
 
Однако Господь, продчёркивает Папа, направляет к нам посланников также через Слово Божье, поэтому важно «каждый день читать по странице Евангелия, молиться по Псалтири, читать пророков»: мы будем тронуты верностью Господа, Который посылает работников в Свой виноградник в любое время дня (см. Мф 20,1-16) и в любой период жизни. Папа свидетельствует, что и он сам был призван на престол святого Петра, когда уже достиг «пенсионного возраста» и не рассчитывал сделать «много нового». Но Господь-Утешитель всегда рядом; «Он вечен и никогда не уходит на покой».
 
Люди преклонного возраста, по словам Папы Франциска, призваны «хранить корни», передавать веру молодым и заботиться о самых малых:
 
«Не существует пенсионного возраста, когда речь идет о провозглашении Евангелия, о передаче традиций своим внукам».
 
Нужно поставить перед собой цель, постараться превзойти свои ограничения и взяться за новое. На страницах Евангелия Никодим спрашивает Иисуса: «Как может человек родиться, будучи стар?» (Ин 3,4), и Господь отвечает, что это можно сделать, открыв сердце Святому Духу, Который дышит где хочет.
 
Из нынешнего кризиса, связанного с пандемией COVID-19, отмечает Папа, нужно извлечь уроки. Гибель стариков из-за отсутствия аппаратов ИВЛ, множество страданий заражённых людей не должны стать напрасными, но помочь перейти к новому образу жизни; необходимо раз и навсегда понять, что «мы нуждаемся друг в друге и находимся в долгу друг перед другом»: только так человечество сможет возродиться, ибо никто не может спасти себя в одиночку.
 
Пожилые люди, отмечает Папа Франциск, призваны помочь строить завтрашний мир в братстве и социальной дружбе, и в основе такого мира есть три столпа, которые старики могут помочь возвести гораздо лучше других: это мечта, память и молитва.
 
Пророк Иоиль однажды произнёс обещание: «Старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения» (2,28). Будущее мира находится в завете между молодыми и старыми, подчёркивает Папа: именно молодёжь может перенять мечту пожилых, но для этого нужно, чтобы старики продолжали мечтать о справедливости, мире и солидарности, свидетельствовали о своём успешном опыте выхода из самых тяжелых испытаний.
 
Мечтания, по словам Святейшего Отца, переплетаются с памятью, – подлинной миссией каждого старика, пережившего боль невзгод и знающего цену миру. Память – это основа жизни и фундамент более человечного, гостеприимного мира.
 
Третьим столпом нового, возрождённого мира является молитва:
 
«Как однажды сказал мой предшественник Папа Бенедикт, святой старец, который постоянно молится о Церкви и трудится ради неё, ‘молитва пожилых может защитить мир и помочь ему, быть может, более эффективно, чем усилия многих’».
 
Молитвы стариков, подчеркнул Святейший Отец, – драгоценный источник: это «лёгкое», без которого не может обойтись ни Церковь, ни мир, особенно в это трудное для человечества время.
 
Завершая послание, Папа говорит о замечательном примере блаженного отшельника Шарля де Фуко:
 
«Его судьба показывает, как даже в пустыне одиночества можно ходатайствовать за бедных всего мира и стать поистине братом и сестрой для всех. <…> Пусть каждый из нас научится повторять всем, особенно самым малым, слова утешения, которые мы сегодня услышали в наш адрес: ‘Я с вами все дни’».

22 июня 2021, 11:50

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/papa-pozhilym-gospod-vmeste-s-vami-vo-vse-dni.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Репутация: +554/-0
  • Пол: Женский
Папа: в основе экуменизма лежит не дипломатия, а Божья благодать
Папа: в основе экуменизма лежит не дипломатия, а Божья благодать

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: в основе экуменизма лежит не дипломатия, а Божья благодать

Епископ Рима предложил несколько ориентиров на пути "от конфликта к общению".

Ольга Сакун - Град Ватикан
 
25 июня, в годовщину подписания Аугсбургского исповедания (1530), Папа Франциск принял на аудиенции в Ватикане представителей Всемирной лютеранской федерации.
 
Свое обращение к гостям Папа начал с цитаты из Послания к Римлянам: «ʺБлагодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христаʺ: словами, которыми апостол Павел обращался к христианам в Риме, я хочу принять вас и приветствовать».
 
Святейший Отец вспомнил свою поездку в Лунд – город, где была основана Всемирная лютеранская федерация. Это незабываемое экуменическое путешествие было «опытом евангельской силы примирения», и теперь, отметил Папа, лютеране прибыли в Рим, «дабы возрастало единство между нами».
 
Аугсбургское исповедание, отметил Епископ Рима, в свое время «представляло собой попытку помешать расколу западного христианства; изначально оно воспринималось как документ внутрикатолического примирения и только позднее приобрело характер лютеранского конфессионального текста». Уже в 1980 году, по случаю 450-летия документа, католики и лютеране обнародовали совместную декларацию, в которой утверждается: «То, что мы признали в Аугсбурском исповедании как общую веру, может помочь вместе и по-новому исповедовать эту веру также и в наши дни». Папа остановился на этих общих истинах веры, которые можно обобщить с помощью слов апостола Павла: «Одно тело… одно крещение, один Бог» (Еф 4,4.5-6).
 
Один Бог: вера в триединого Бога, выраженная на Никейском соборе, объединяет католиков не только с лютеранами, но и с православными братьями, а также со многими другими христианскими общинами:
 
«Речь идет об общем сокровище, так давайте же постараемся, чтобы 1700-летие этого великого собора, которое будет отмечаться в 2025 году, придал новый импульс экуменическому пути, дарованному Богом и для нас необратимому».
 
Одно крещение: именно этот Божий дар лежит в основе наших трудов по достижению полного единства, подчеркнул Папа:
 
«Экуменизм – это не упражнения в церковной дипломатии, но процесс благодати. Он зиждется не на посредниках и договоренностях между людьми, но на Божьей благодати, очищающей память и сердце, преодолевающей упорство и направляющей нас к обновленному единству, - не к договорам и уступкам, не к примиряющему синкретизму, но к примиренному единству в разнообразии».
 
Одно тело: поясняя эти слова апостола, Папа сослался на Правило общины Тэзе, в котором говорится: «Страстно желайте единства Тела Христова». Папа не случайно процитировал именно Тэзе: представители Всемирной лютеранской федерации преподнесли ему в дар патену и чашу, сделанные в мастерских экуменической общины. Следующим этапом в диалоге католиков и лютеран, напомнил Папа, будет обсуждение тесной связи между Церковью, служением и Евхаристией:
 
«Важно будет с духовным и богословским смирением взглянуть на обстоятельства, которые привели нас к разделениям, и уповать на то, что раз нельзя отменить печальные события прошлого, то возможно по-иному прочесть их внутри примиренной истории. Ваша Генеральная ассамблея 2023 года может стать важных шагом для очищения памяти и для осознания ценности многих духовных сокровищ, дарованных Господом для всех на протяжении столетий».
 
В конце аудиенции Папа подчеркнул, что путь от конфликта к единству непрост, но мы не одни: на этом пути нас сопровождает Христос.
 
Епископ Рима завершил свою речь, пригласив гостей вознести вместе с ним молитву «Отче наш».

25 июня 2021, 16:26

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/papa-v-osnove-ekumenizma-lezhit-ne-diplomatia-a-bozhia-blagodat.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Репутация: +554/-0
  • Пол: Женский
Папа Франциск на встрече с делегатами итальянского отделения фонда
Папа Франциск на встрече с делегатами итальянского отделения фонда

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – «Каритас» Италии: следуйте путём бедных, Евангелия и креативности

В полдень 26 июня Папа Франциск встретился в Ватикане с делегатами итальянского отделения «Каритас» по случаю 50-летия со дня основания этой благотворительной структуры.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Поздравляя гостей с юбилеем, Епископ Рима процитировал своего святого предшественника Павла VI: «Вы – живая часть Церкви, вы – наш ‘Каритас’». Папа выразил большую признательность за труды этого католического фонда, работающего посреди множества вызовов и проблем нашего времени, и указал на три пути эффективной реализации благородной миссии «Каритас».
 
Во-первых, это путь самых малых, слабых и беззащитных: именно их ищет подлинное милосердие, достигая самых трудных рубежей; оно стремится освободить людей от угнетающего рабства и сделать их главными героями собственной жизни. За пять десятилетий, отметил Папа, фонд «Каритас» реализовал это милосердие и помог это сделать поместным Церквам, продвигая отказ по соображениям совести, поддерживая волонтёрское движение, протягивая руку помощи во времена чрезвычайных ситуаций в Италии и по всему миру, помогая мигрантам и выходя навстречу неимущим. Именно бедные «тревожат нашу совесть здоровым образом», помогая измениться нам самим.
 
Второй путь, по словам Святейшего Отца, – это стезя Евангелия, целостный стиль Благой вести и смиренной и безвозмездной любви; стиль доступности и служения, подражающий Иисусу, Который сделал Себя нашим слугой. Об этом стиле говорит святой Павел, описывая любовь, которая «всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит». (1 Кор 13,7). Папа Франциск подчеркнул в этой цитате слово «всё»: милосердная любовь всеохватна. Она не касается одного лишь материального или даже духовного аспекта: Христово спасение охватывает всего человека, поэтому мы нуждаемся в любви, направленной на всестороннее развитие личности. Господь присутствует в каждом бедном человеке, и об этом напоминают евангельские Заповеди блаженства, призывая христиан всегда и смело становиться на защиту бедных и угнетённых, усиливая их крик о справедливости.
 
В-третьих, «Каритас» призван идти путём креативности, «фантазии милосердия». Богатый опыт полувековой деятельности – это основа, на которой нужно строить, избегая уныния из-за растущего числа новых бедных и новых форм нищеты. Нужно быть знаками надежды и мечты о братстве; против «вируса пессимизма» необходимо прививать иммунитет радости жизни в одной большой семье. В этой братской атмосфере Святой Дух – Творец и Созидатель – предложит новые идеи, подходящие для времени, в котором мы живём.
 
Папа Франциск тепло поблагодарил сотрудников, священников и волонтёров итальянского фонда «Каритас» за их самоотверженное служение, особенно в период пандемии COVID-19: они облегчили одиночество, страдания и нужды очень многих людей. Епископ Рима подчеркнул, что молодые люди являются самыми хрупкими жертвами этого времени перемен, но также потенциальными инженерами смены эпох: они – главные действующие лица будущего. Нужно посвящать время молодёжи, пребывать с ней в духе дружбы, энтузиазма и терпения, строя отношения, которые преодолевают культуру безразличия и обманчивой наружности: «Каритас» может стать тренировочным залом жизни, где многие молодые люди откроют для себя значение дара и насладятся поиском самих себя, посвящая своё время нуждающимся.
 
В конце речи Папа Франциск пожелал членам итальянского отделения «Каритас» облечься в милосердную любовь Христа и великодушно передавать её другим.
 
Аудиенция Папы Франциска в Зале Павла VI (Ватикан, 26 июня 2021 г.):

https://www.youtube.com/watch?v=K_YQbpg3L-g

26 июня 2021, 12:44

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/papa-karitas-italii-sledujte-putyom-bednyh-evangeliya-i-kreativn.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Репутация: +554/-0
  • Пол: Женский
Папа – об апостольстве в среде ЛГБТ
« Ответ #8 : 02 Июля, 2021, 21:58:29 »
Папа Франциск
Папа Франциск

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – об апостольстве в среде ЛГБТ

Послание Папы Франциска о. Джеймсу Мартину, католическому пастырю в среде ЛГБТ: «Будь близок ко всем с милосердным стилем Бога».

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Бог «приближается с любовью к каждому из Своих детей, ко всем и к каждому из них. Его сердце открыто для всех и каждого. Он – Отец». Об этом пишет Папа Франциск в кратком рукописном послании на испанском языке, адресованном отцу-иезуиту Джеймсу Мартину, который занимается апостольством в среде ЛГБТ. Поводом к посланию стал состоявшийся в Фордемском университете Нью-Йорка трёхдневный вебинар «Outreach 2021», посвящённый пастырскому попечению о католиках-гомосексуалистах; 27 июня священник опубликовал письмо Епископа Рима на своей страничке в «Твиттере».
 
«Стиль Бога, – пишет Папа Франциск, – обладает тремя особенностями: близостью, состраданием и нежностью. Таким образом (Господь) приближается к каждому из нас. Размышляя о твоей пастырской работе, я вижу, что ты постоянно пытаешься подражать этому стилю Бога. Ты – священник для всех, равно как Бог – Отец для каждого мужчины и для каждой женщины. Я молюсь, дабы ты продолжал в том же духе, оставаясь близким, сострадательным и преисполненным большой нежности».
 
Святейший Отец благодарит о. Джеймса Мартина за его пастырское усердие и «способность быть рядом с людьми с той же близостью, какую проявлял Господь Иисус и которая отражает близость Бога».
 
«Я молюсь о твоих верных, твоих ‘прихожанах’, – пишет в заключение Епископ Рима, – молюсь обо всех, кого Господь поставил рядом с тобой, чтобы ты заботился о них, защищал и помогал им возрастать в любви Господа нашего Иисуса Христа».

28 июня 2021, 00:12

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/papa-bog-blizok-ko-vsem-s-otcovskim-serdcem.html

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Репутация: +554/-0
  • Пол: Женский
Визит Папы Франциска в Ирак (Багдад, 6 марта 2021 г.)
Визит Папы Франциска в Ирак (Багдад, 6 марта 2021 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: Ближний Восток должен оставаться хранителем веры

27 июня отмечался День защиты мира на Ближнем Востоке, приуроченный к празднованию 130-летия энциклики Льва XIII Rerum Novarum. По этому случаю Папа Франциск направил послание католическим ближневосточным Патриархам, которые в это воскресенье во время Божественной литургии посвятили свой регион Святому Семейству Иисуса, Марии и Иосифа.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Епископ Рима призывает ближневосточную Церковь вдохновляться Святым Семейством, хранить стойкость в вере, жить пророчеством о братстве и содействовать общему благу:
 
«Посвящение Святому Семейству призывает каждого из вас заново открыть для себя лично – как и для всей общины – ваше призвание: быть христианами на Ближнем Востоке, не только требуя справедливого признания прав как исконных граждан этих возлюбленных земель, но и реализуя миссию хранителей и свидетелей первых апостольских истоков».
 
Папа отмечает, что «Иисус, Иосиф и Мария прекрасно представляет вашу идентичность и миссию», в которой отражается «тайна воплощения Сына Божьего»: церковные общины Ближнего Востока существуют «вокруг Иисуса и благодаря Ему». Пресвятая Дева Мария отдала Его людям, Иосиф принял Его с готовностью исполнить любую волю Небесного Отца. Тайна Рождества в Вифлееме была «тайной смирения и уничижения», к которой добавилась нищета вынужденных мигрантов – Марии и Иосифа, когда они отправились в Египет, чтобы защитить Сына Божьего, пишет Папа:
 
«Однако тем самым они остались верными своему призванию и невольно предвосхитили историю отчуждения и гонений: такая же участь будет уготована Иисусу в зрелом возрасте, и Небесный Отец ответит на неё в пасхальное утро».
 
Папа Франциск заверяет католических Патриархов Ближнего Востока в своей отцовской близости, неизменной с начала понтификата, которую он подтверждал паломничествами на Святую Землю, в Египет, Арабские Эмираты и – недавно – в Ирак. Епископ Рима неоднократно призывал всю Церковь к молитве и солидарности как в отношении Сирии, так и Ливана, о котором 1 июля в Ватикане состоится молебен с участием всех предстоятелей поместных Церквей страны.
 
На землях, где «цивилизации и господства возникали, процветали и затем сокрушались», отмечает Папа Франциск, Слово Божье – начиная с отца нашего Авраама – «продолжало оставаться светильником, который освещал и продолжает освещать наши шаги». Используя образ, приведённый во время поездки в Ирак, Папа Франциск сравнивает Ближний Восток с прекрасным ковром, плодом переплетения «многочисленных нитей, которые становятся шедевром, только если они остаются вместе»:
 
«Если насилие, зависть и расколы разорвут хотя бы одну из этих нитей, всё в целом будет изранено и изуродовано. В этот момент человеческие проекты и соглашения мало что могут сделать, если мы не будем доверять исцеляющей силе Бога. Не пытайтесь утолить жажду в отравленных фонтанах ненависти, но позвольте росе Святого Духа наводнить ниву ваших сердец, как это делали великие святые ваших традиций: коптской, маронитской, мелькитской, сирийской, армянской, халдейской, латинской».
 
В конце послания Святейший Отец призывает католических Патриархов Ближнего Востока «быть солью», следуя принципам социальной доктрины Церкви, и «жить пророчеством о человеческом братстве», которое уже было в центре встреч Папы в Абу-Даби и Наджафе, а также в его энциклике Fratelli tutti.

28 июня 2021, 00:15

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/papa-blizhnij-vostok-dolzhen-ostavatsya-hranitelem-very.html