Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 247588 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Участникам мероприятий, организованных Военным ординариатом Италии (7 марта 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мир вам!

Дорогие братья в епископате!
Министры,
Уважаемые военные деятели,
Преподобные капелланы и должностные лица Военного ординариата,
Дорогие братья и сестры,

Я сердечно приветствую всех вас! В частности, приветствуя военных ординариатов из стран, отличных от Италии, я призываю вас продолжать и углублять диалог и сотрудничество между различными ординариатами по всему миру.

Inter Arma Caritas : «привнести Христа в жилы человечества, обновляя и разделяя апостольскую миссию, с безмятежным взглядом в будущее, принимая смелые решения» (см. Обращение к епископам Итальянской епископской конференции, 17 июня 2025 г.). Этими словами определяется путь столетия Военного Ординариата в Италии — события, сохраняющего память, актуальность и пророчество.

Мы живем в обществе, рискующем потерять чувство памяти. Наш век обладает необычайной способностью передавать информацию, но все более ослабевает способность ее усваивать. Память часто “проявляется внешне” и доступна, но не всегда используется и активизируется. Для Церкви же это живая совесть: не накопление данных, а постоянный призыв к ответственности; не ностальгия, а корень, порождающий пророчества. Для христиан память имеет уникальный характер: это прославление Бога, входящего в историю, потому что христианская вера основана на историческом факте, а спасение — это не идея, а живая личность Господа Иисуса Христа.

В эту логику также вписывается столетие Военного ординариата Италии, как воплощенная память о конкретной истории, состоящей из мужчин и женщин в военной форме, которые на своем пути в Церкви, поддерживаемые и сопровождаемые своими пастырями, в светлые дни мира и драматические дни войны, с самопожертвованием, мужеством и преданностью вносили вклад в развитие этого общества, порой ценой своей жизни.

В этом контексте учение Папы Святого Павла VI, утверждавшего, что история — это не реальность, которую нужно терпеть, а место благодати, в котором следует строить цивилизацию любви, находит отклик во времени. Столетие, которое вы отмечаете, призвано отразить именно это послание в свете заповеди Господа: ««Любите друг друга, как Я возлюбил вас».» (Ин. 15:12). Ваше служение — это акт любви — к стране, к территориям, и прежде всего к людям, — который выражается в конкретной близости, особенно в местах и обстоятельствах, где хрупкость наиболее велика.

Пусть же в вас, дорогие военные капелланы, найдет отклик призыв святого Августина жить своим служением как amoris officium, служением любви. Комментируя диалог между Воскресшим Иисусом и Петром, Августин пишет: ««Если вы любите Меня, не думайте о том, чтобы пасти себя, но пасти Моих овец, как Моих, а не ваших; ищите в них Моей славы, а не вашей; Моего владычества, а не вашего […]. Пася Его овец, мы ищем не своих интересов, а Его»» (In Joannis Evangelium, 123, 5). Многие военные капелланы воплотили эти слова в жизнь и сделали пастырскую любовь видимой до героической добродетели, иногда до мученичества.

Работа военного капеллана часто проходит в тишине, в местах мира и конфликта, на военных базах и в оперативных зонах, в часовнях и полевых палатках. Именно там проявляется забота о пастве Господней через свидетельство жизни, провозглашение Евангелия, совершение Евхаристии и Таинств, терпеливое выслушивание и духовное сопровождение. В этом смысле особое значение приобретают образовательные учреждения, академии, школы, учебные заведения и места, где формируется совесть. В обществе, характеризующемся высокой мобильностью населения и культурным плюрализмом, капеллан также ставит себя на службу диалогу между народами, культурами и религиями, свидетельствуя о Церкви, которая является инструментом единства. Таким образом, его духовная работа способствует продвижению общего блага и социального мира, плодам – как напомнил Папа Франциск – терпеливого мастерства, которое требует воспитания, справедливости и милосердия (см. Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 217-221).

Второй Ватиканский собор в Пастырской конституции Gaudium et Spes гласит: ««Люди, как грешники, находятся и всегда будут находиться под угрозой войны до пришествия Христа; но в той мере, в какой, объединенные любовью, они побеждают грех, они побеждают и насилие»» (п. 78). Миссия христианского воина помещена в этот горизонт. Защита слабых, обеспечение мирного сосуществования, помощь во времена бедствий, работа в международных миссиях по сохранению мира и восстановлению порядка. Все это нельзя свести к простому званию: это призвание, ответ на призыв, бросающий вызов совести. Идентичность воина формируется щедростью, духом служения, высокими устремлениями и глубокими чувствами. Но эти ценности требуют основы, дара благодати, способного питать милосердие до полного самоотдачи. Поэтому необходимо наполнить кодексы, нормы и задачи военной жизни жизненным силой Евангелия, чтобы в служении безопасности и миру общее благо народов всегда стояло на первом месте.

Сорок лет назад, в Апостольской конституции Spirituali militum curae, святой Иоанн Павел II определил Военные ординариаты как особые Церкви, наделенные собственной богословской и организационной идентичностью. Обращаясь к участникам первого Синода Военных ординариатов (6 мая 1999 г.), он подчеркнул специфику этой Церкви, которая сопровождает военнослужащих, их семьи и всех, кто связан со службой в Вооруженных силах и полиции. И в юбилей 2000 года тот же Святой Понтифик сказал военным: ««Вы призваны защищать слабых, оберегать честных, способствовать мирному сосуществованию народов. Каждый из вас подходит на роль стража, который смотрит далеко вперед, чтобы предотвратить опасность и содействовать справедливости и миру повсюду»» (Проповедь на мессе по случаю юбилея Военных и Полицейских сил, 19 ноября 2000 г., стр. 2).

Церковь, следуя учительству Второго Ватиканского собора и Апостольских увещеваний Evangelii Nuntiandi и Evangelii Gaudium, провозглашает Евангелие мира, готовая сотрудничать со всеми для защиты этого всеобщего блага (см. Франциск, Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 239). В нем Военный ординариат Италии, посредством духовной заботы, стремится стать эффективной лабораторией действия Бога во благо человечества, пространством формирования для перехода от amor sui к amor Dei, основанием той Civitas Dei, в которой основополагающим законом является любовь (см. св. Августин, De civitate Dei, 14, 28) и где мир — это не просто отсутствие конфликта, но полнота справедливости, истины и любви. С этой точки зрения я призываю вас продолжать реализацию задуманных вами проектов: Пастырского центра, учебных мероприятий для капелланов и студентов-капелланов, и, в частности, Центра углубленных исследований в области духовной помощи, направленного на содействие междисциплинарному осмыслению вызовов современного мира, инкультурации веры и взаимосвязи между Евангелием, культурой, наукой и новыми технологиями.

Дорогие мои, спасибо вам за всё, что вы делаете! Я призываю на всех вас, ваши семьи и ваше служение заступничество Марии, Царицы Мира, и ваших святых покровителей, и благословляю вас от всего сердца. Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/march/documents/20260307-ordinariato-militare.html