Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 249719 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Участникам Генеральной Ассамблеи движения «Фоколаре» (21 марта 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мир вам!

Я рад встретиться с вами сегодня днем после вашего участия в Генеральной Ассамблее движения «Фоколаре». Приветствую президента Маргарет Каррам, переизбранную на второй срок, и нового сопредседателя, отца Роберто Эулохио Альмаду. Да благословит Господь ваше служение!

Все вы были привлечены харизмой Слуги Божьей Кьяры Любич, которая сформировала ваше личное существование и стиль вашей общинной жизни. Каждая харизма в Церкви выражает аспект Евангелия, который Святой Дух выводит на первый план в определенный исторический период, на благо самой Церкви и на благо всего мира. Для вас это послание единства: единства среди людей, которое является плодом и отражением единства Христа с Отцом: ««Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе»» (Ин. 17:21).

Вы прежде всего живете этим духом единства между собой и свидетельствуете о нем повсюду как о новой возможности для братской, примиренной и радостной жизни среди людей разных возрастов, культур, языков и религиозных убеждений. Это простое, но мощное семя, которое привлекает тысячи женщин и мужчин, вдохновляет на призвания, порождает стремление к евангелизации, а также к социальной, культурной, художественной и экономической деятельности, и является закваской экуменического и межрелигиозного диалога. Эта закваска единства крайне необходима сегодня, потому что яд разделения и конфликта имеет тенденцию отравлять сердца и социальные отношения, и ему необходимо противостоять евангельским свидетельством единства, диалога, прощения и мира. Через вас, в последние десятилетия, Бог также приготовил для Себя великий народ мира, который именно в этот исторический момент призван действовать как противовес и преграда для многих сеятелей ненависти, которые возвращают человечество к формам варварства и насилия.

В дополнение к этому важному свидетельству единства и мира, на вас, дорогие мои, также возложена ответственность за сохранение харизмы вашего Движения в постосновательский период, период, который не заканчивается с первой сменой поколений после смерти основательницы, а простирается дальше. В это время вы призваны вместе определить, какие аспекты вашей общей жизни и вашего апостольства являются существенными и поэтому должны быть сохранены, а какие инструменты и практики, хотя и давно устоявшиеся, не являются существенными для харизмы или которые представляют собой проблемные аспекты и поэтому должны быть оставлены.

Этот этап также требует твердой приверженности прозрачности от тех, кто занимает ответственные должности на всех уровнях. Прозрачность, по сути, является как необходимым условием для доверия, так и обязательным требованием, поскольку харизма — это дар Святого Духа, за который несут ответственность все члены. Поэтому они имеют право и обязанность чувствовать принадлежность к Делу, к которому они присоединились с полной самоотдачей. Помните также, что участие членов всегда является дополнительной ценностью: оно стимулирует рост как отдельных людей, так и Дела в целом, раскрывает скрытые ресурсы и потенциал каждого человека, а также расширяет возможности и способствует вкладу каждого.

Ответственность за общее различение, возложенная на всех вас, также включает в себя то, как харизма единства должна воплощаться в общинном образе жизни, который позволяет красоте новизны Евангелия сиять и в то же время уважает свободу и совесть отдельных людей, ценя дары и уникальность каждого. Мы можем поразмышлять над тем фактом, что Иисус в своей священнической молитве, сказав: ««Да будут все едино» », добавил: ««Да будут и они в Нас»» (Ин. 17:21), тем самым указывая на единство среди учеников как на более высокое единство, единство между Отцом и Сыном. Это означает, что единство, к которому вы стремитесь и о котором свидетельствуете, реализуется главным образом “в Боге”, в исполнении Его святой воли и, следовательно, в общей приверженности общению и общинной жизни, поддерживаемой и направляемой теми, кому доверено это служение. Единство — это дар и одновременно задача и призвание, которое бросает вызов каждому. Каждый призван распознавать волю Божью и понимать, как истина Евангелия может быть реализована в различных ситуациях общинной или апостольской жизни. И на этом пути распознавания каждый должен проявлять братство, искренность, открытость и, прежде всего, смирение, свободу от себя и своих собственных взглядов. Единство всех в Боге — это евангельский знак, пророческая сила для мира.

Таким образом, единство не следует понимать как единообразие мыслей, мнений и образа жизни, что на самом деле может привести к обесцениванию собственных убеждений, в ущерб личной свободе и способности прислушиваться к своей совести. Кьяра Любич утверждала, что предпосылкой любой нормы является милосердие (см. Предисловие к Уставу). Поэтому необходимо, чтобы единство всегда питалось и поддерживалось взаимной любовью, которая требует великодушия, благожелательности и уважения; той любовью, которая не хвастается, не надмевается, не ищет собственной выгоды и не помнит полученных обид, но радуется только истине (см. 1 Кор 13: 4-6).

Дорогие мои, давайте вместе поблагодарим Господа за великую духовную семью, рожденную благодаря харизме Кьяры Любич. За молодых людей, присутствующих в ваших группах, которые ясно видят красоту призвания быть орудиями единства и мира в мире. За семьи, которые были обновлены и укреплены присутствием Иисуса в их семейной жизни. За епископов, священников и посвященных лиц, которые увидели обновление дара своего служения и своей религиозной жизни благодаря контакту с вашим Движением и вашей духовностью. За многих мужчин и женщин-фоколарини, которые, часто с героической преданностью, продолжают жить жизнью молитвы, труда, диалога и евангелизации по всему миру, следуя образцу апостольской жизни первых христианских поколений. И мы благодарим за бесчисленные плоды святости, известные и неизвестные, которые возвращение к Евангелию, продвигаемое вами, принесло Церкви за все эти годы.

Я призываю вас продолжать свой путь и благословляю вас от всего сердца, призывая заступничество Пресвятой Девы Марии за всех вас, чтобы Она защитила вас и всегда сопровождала вас своей материнской помощью. Спасибо!

Я слышал, что вы любите петь: давайте вместе споём молитву, которой нас научил Иисус: “Pater noster” …

Благословение

Спасибо! С наилучшими пожеланиями.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/march/documents/20260321-focolari.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Re: Новости Ватикана. Литургические чтения .
« Ответ #691 : 21 Марта, 2026, 18:55:56 »

ЦерковьЛитургические чтения: 21 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста
«Существует раскол между теми, кто слушает Иисуса сердцем, и элитой, отвергающей Его из-за предубеждений. Книжники презирали “невежественный” народ, забывая, что святой Народ Божий чувствует истину, недоступную холодному разуму. Даже стражники признали: “Никогда человек не говорил так”. Не поддавайтесь интеллектуальному высокомерию: истинная вера живет в сердцах смиренных» (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11,18-20
Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.
Толкование
Иеремия со всей прямотой возвещает истину, вдохновленную непосредственно Богом. Однако вместо аплодисментов и одобрения слушатели восстают против Иеремии, желая «истребить его с земли». Вероятно, пророк ожидал от народа скорого послушания, ведь он высказывал не личные мнения, а был глашатаем Бога, Его посланником. Однако результат оказался совершенно иным. В этом Иеремия предвосхищает образ Христа и всех тех, кто приносит людям евангельскую весть. Великих проповедников часто и сильно любят, но так же сильно и ненавидят. Однако именно противоречие является знаком того, что они на верном пути. Проблема возникает тогда, когда наши слова встречаются с молчаливым всеобщим согласием, но не производят никакого эффекта, оставляя мир таким же, каким он был до нас. Слова Бога, напротив, должны потрясать, тревожить и сдвигать с места, ибо они подобны горящим углям живого огня. В итоге Иеремия взывает к Божьему отмщению. Иисус же, напротив, будет взывать о прощении. Поэтому не следует слишком заботиться о мгновенном результате. Наша задача – неустанно сеять Божье Слово, которое мы слышим на каждой Святой Мессе.
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,40-53
В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.
Толкование
Когда человек не хочет верить, тут уже ничего не поделаешь: перед ним мог бы явиться даже кто-то из мира мертвых, но и это бы не сработало, как замечает Иисус в притче о богаче и бедном Лазаре. В этом смысле сегодняшний евангельский эпизод весьма показателен: храмовая стража идет к Иисусу, чтобы приказать Ему не учить в этом месте, так как у Него нет на то разрешения. Но стражей покоряет красота слов Учителя и Его учение. У них не хватает духа остановить Его; напротив, они возвращаются к фарисеям и искренне признаются в своем восхищении. Однако фарисеи упрямо возражают: «Неужели и вы прельстились?». Но о каком обмане они говорят? Стражники изначально шли с предубеждением, но в итоге именно они «сдались» перед истиной. К сожалению, как говорится, нет более глухого, чем тот, кто не хочет слышать. Духовная традиция восточных Отцов называет ожесточение сердца (sklerokardia) одним из самых тяжких грехов, если не самым худшим. Это действительно так: каменное сердце, которое желает оставаться таковым, ничем не пронять. Поэтому будем всегда предстоять перед Господом с сердцем податливым и чистым, готовыми принять все те указания, которые Он пожелает дарить нам день за днем, до самого последнего нашего вздоха на этой земле.