Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 263781 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Делегации Ассоциации католических колледжей и университетов (3 июня 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мир вам.

Доброе утро всем вам, и добро пожаловать этим мрачным, дождливым утром в Риме. Сегодня свет исходит изнутри!

Дорогие братья и сестры во Христе,

Я рад приветствовать вас на Римском семинаре Ассоциации католических колледжей и университетов 2026 года. Как президенты и ректоры этих учреждений, я надеюсь, что ваше пребывание здесь, в самом сердце Церкви, укрепит вашу веру и обновит вашу приверженность вселенской миссии Церкви. В частности, будучи преданными делу образования, я молюсь, чтобы ваши сердца еще больше восхитились красотой истины и величием человечества, сотворенного Богом и искупленного Христом.

В свете недавно опубликованной мною энциклики я хотел бы обратиться к вам с несколькими словами о решающей важности католического образования в современном мире. Одна из проблем, с которыми в настоящее время сталкивается мир образования, — это растущая фрагментация знаний. Хотя легко найти людей, являющихся экспертами в определенной области знаний, многие из этих людей “испытывают трудности с определением своего жизненного пути, отчасти из-за неспособности связать информацию с более глубокими знаниями или сохранить чувство цели” (Magnifica Humanitas, 146). Им часто не хватает глобального видения реальности, способного объединить не только различные области знаний, но и многочисленные аспекты жизни и внутренние стремления человеческого сердца.

Католическое образование играет в этом отношении особенно важную роль. Когда молодые люди приходят в ваши колледжи и университеты, стремясь получить конкретную степень, зачастую мотивированные перспективами будущей работы, перед вами стоит благородная задача направлять это стремление к знаниям, чтобы они также “научились искать и любить истину, размышлять о смысле жизни и признавать достоинство каждого человека” (там же, 143). Это непростая задача. Как вы хорошо знаете, поиск истины требует не только обучения и наставничества, но и больших усилий (ср. там же, 139). Если католическое образование не привьет студентам истинную страсть к истине — и не только к интеллектуальной истине, но и к Истине, которая есть Сам Христос (ср. Ин. 14:6) — мы вряд ли можем ожидать, что люди будут готовы приложить усилия, необходимые для распознавания истины и соответствующей адаптации своей жизни. Действительно, католические учреждения призваны быть “живой средой, в которой христианское видение пронизывает каждую дисциплину и каждое взаимодействие” (Апостольское послание, «Составляя новые карты надежды», 5.2). Ваша подлинность как истинных учеников Христа, несомненно, поможет вам передавать живое Евангелие таким образом, чтобы те, кто вам доверен, могли по-настоящему встретиться с Господом и открыть в католической вере объединяющее видение, которое может дать только Истина.

С практической или педагогической точки зрения, недавние технологические достижения также создают многочисленные проблемы для мира образования. Широкое использование искусственного интеллекта делает все более сложным оценку работы учащихся, требуя от педагогов творческой адаптации своих методов для обеспечения всестороннего личностного развития тех, кто находится под их опекой, даже если это зачастую влечет за собой дополнительную работу для учителей. В этом смысле мы должны быть готовы щедро инвестировать в образование будущих поколений. Крайне важно, чтобы молодые люди научились позитивно взаимодействовать с новыми технологиями, одновременно по-настоящему развивая данные им Богом навыки и способности к рассуждению, критическому мышлению и запоминанию знаний, тем самым подготавливая их к ответственному формированию будущего мира (см. Magnifica Humanitas, 145).

Дорогие братья и сестры, продолжая выполнять евангелизационную миссию Церкви, я надеюсь, что студенты всегда смогут найти в ваших учебных заведениях здравое учение (ср. 2 Тим. 4:3), доверенное Церкви, которое послужит истинным и прочным основанием не только для их жизни, но и для будущего нации. Благодаря вам за ваше присутствие здесь и за вашу преданность католическому образованию, я сердечно передаю вам свое Апостольское благословение, которое я с готовностью распространяю на людей, общины и учреждения, которые вы представляете. Большое спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/giugno/documents/20260603-accu.html