Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 266774 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
В «Centro de Investigación y Formación de Protección al Menor» (Центр исследований и обучения в области защиты детей) (CEPROME) (17 июня 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа,
Мир вам.
Доброе утро и добро пожаловать.

Дорогие братья и сестры,

Я рад приветствовать вас сегодня утром. Вы приехали из разных стран Латинской Америки, но вас объединяет четкая общая цель: работать над тем, чтобы церковные общины были безопасными местами для всех, особенно для детей, молодежи и наиболее уязвимых слоев населения. Спасибо вам за то, что вы здесь и беретесь за такую важную задачу.

Я хотел бы предложить вам поразмышлять о том, как первые ученики, с момента встречи с Иисусом Христом, были очарованы Им, и как этот момент так сильно повлиял на их жизнь, что они встали на путь обращения, дойдя до того, что безоговорочно посвятили себя Ему. Но этот опыт не остался в прошлом: все мы призваны к этой встрече с Воскресшим Господом и к возможности пройти процесс отождествления с Ним. Это, несомненно, происходит через евангелизацию, и именно здесь начинается ваша работа: для подлинного переживания любви к Господу нам нужны безопасные пространства. Встреча со Христом оставляет на нас положительный след и ведет нас к жизни, полной любви и свободы, тогда как в ситуациях насилия происходит прямо противоположное, причиняя травмирующие раны, которые препятствуют и подрывают духовное и человеческое развитие человека.

Выбранная вами миссия основана на собственном предупреждении Господа, на призыве Христа, который предостерегает нас о необходимости остерегаться соблазна для малых (ср. Мф 18:6). Во время моей недавней апостольской поездки в Испанию я говорил с епископами о боли тех, кто пострадал от тех, кто должен был о них заботиться, — ситуациях, на которые “церковная община призвана реагировать слушанием, истиной, справедливостью, возмещением ущерба и все более решительной приверженностью предотвращению и культуре заботы” (Обращение к епископам Испании, 8 июня 2026 г.). Эта задача, являясь, хотя и основной обязанностью тех из нас, кто призван быть пастырями, – это мандат для каждого в Церкви, и некоторые, как вы, взяли ее на себя даже в профессиональной сфере.

Благодарю Вас и одновременно призываю продолжать эту важную работу, укрепляя сети сотрудничества между местными церквями и гражданскими институтами, а также продвигая культуру профилактики и заботы о наиболее уязвимых слоях населения. Я надеюсь, что все пространства внутри Церкви, будь то физические или виртуальные, действительно станут местами плодотворной встречи с Иисусом Христом, свободными от страха, подозрения или недоверия.

Братья и сестры, я вверяю вас под защиту Пресвятой Девы Марии, чтобы вы могли продолжать трудиться во имя этой мечты и все больше вовлекать в нее всю церковную общину. С этими чувствами я передаю вам свое Апостольское благословение, которое я распространяю на ваши семьи, друзей и всех ваших близких. Большое спасибо.

Бюллетень пресс-службы Святого Престола, 17 июня 2026 г.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/giugno/documents/20260617-ceprome.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Общая аудиенция 17 июня 2026 года — Апостольское путешествие в Испании

Дорогие братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!

Сегодня я хотел бы поделиться некоторыми размышлениями о своем апостольском путешествии, которое я совершил на прошлой неделе в Испанию, посетив Мадрид, Барселону, аббатство Монтсеррат и Канарские острова.

После долгого путешествия по четырем африканским странам на этот раз я оказался в европейской стране с древней и очень богатой католической традицией. И стало очевидно, что сегодня в Испании, пережившей значительные социальные и культурные изменения, Папу Римского везде встречали с энтузиазмом и готовностью выслушать. За это я благодарю Бога и весь испанский народ, короля и гражданские власти, епископов и церковные общины.

Народ Божий оказал мне великое утешение радостным выражением своей веры и любви. Со своей стороны, я совершил таинство конфирмации верующих и, как епископ Рима, призвал их преодолевать всякое разделение и конфликт, всегда содействуя общению, диалогу и единству в многообразии. Это и есть служение Преемника Петра, служение, которое находит особое выражение в апостольских путешествиях, каждый раз адаптированных к церковной и социальной ситуации посещаемых стран.

Что касается Испании, я с радостью наблюдал, как люди всех возрастов и социальных слоев с нетерпением ждали визита Папы. Я повсюду встречал множество людей, которые приветствовали меня с большой теплотой. Это не было чем-то само собой разумеющимся, и это заслуживает внимания. Естественно, такое участие выражает, прежде всего, как я уже сказал, веру испанского народа. В то же время, я считаю, это свидетельствует о широко распространенной потребности в единстве, основанном на истинном и глубоком фундаменте, который не является ни идеологическим, ни основанным на частных интересах — фундаменте, который, в конечном счете, может быть обеспечен только Христом и передается в жизни людей через Евангелие, посредством необходимой “инкультурации”. Это возможно, потому что его послание в полной мере отвечает обеим этим потребностям: поиску истины и жажде справедливости.

В Мадриде и Барселоне мы собрались в величественном соборе, а также на современных стадионах. Мы молились святым Розарием в аббатстве Монтсеррат. Мы отслужили мессу в Саграда Фамилия — величественном символе, симфонии камней и света, которая говорит каждому о христианской тайне. Эта встреча древнего и современного, католической традиции и современной культуры позволила мне воочию увидеть саму сущность Европы, ее неизмеримое богатство, как живую реальность, а не как пережиток прошлого. Это наследие, которое необходимо бережно оберегать, чтобы оно могло быть использовано в современном глобальном мире с его важными вызовами: мир, целостная экология, справедливое и устойчивое развитие и уважение человеческого достоинства. Это вызовы, которые Второй Ватиканский собор уже ясно признал, и к которым возвращался последующий Магистериум, вплоть до моей недавней энциклики Magnifica Humanitas, которая направлена на защиту человеческой личности во времена искусственного интеллекта.

В ходе различных встреч я почувствовал потребность услышать голос Папы Римского, Евангелие надежды для современного человечества, которое тяжело переживает негативные последствия обманчивой модели развития. Я осознал эту потребность, которая нашла выражение во многих свидетельствах, которые мне довелось услышать — свидетельствах, порой трогательных, порой назидательных, — а также и прежде всего в лицах детей и бедняков, с которыми я встречался: ребенок, читавший мне свое письмо в приходе; некоторые жертвы насилия, которые просят выслушать их; заключенные, ожидавшие меня в тюрьме ; молодые люди, полные тревоги и стремлений ; мигранты в центрах приема на Канарских островах.

Именно там, на Канарских островах — конечной остановке моего путешествия — мне открылось всестороннее понимание. С одной стороны, это произошло благодаря географическому положению архипелага, а с другой — благодаря существованию местной Церкви, которая принимает большое количество вынужденных мигрантов, в основном из Африки. Мы знаем, что миграция — сложный процесс, требующий органичных и скоординированных планов действий. Но это толкование открывает иную, более широкую перспективу: оно позволяет нам понять, как мы призваны переосмысливать Евангелие в современном мире, обмениваясь дарами наших культур друг с другом, и, в частности, результатами, которые приносит в них плодотворность послания Христа. И одним из таких плодов является именно диалог между людьми и между народами, встреча в духе братства, которая позволяет нам открывать и ценить ценности друг друга. Это путешествие нелегко. Оно требует доброй воли и Божьей помощи, но это путь, ведущий к цивилизации любви.

Дорогие братья и сестры, девизом этого Апостольского Путешествия было “«Alzad la mirada” » (“«Поднимите взор!»” ) (ср. Ин. 4:35). Иисус обратился с этими словами к своим первым ученикам, чтобы научить их видеть стремление к жизни, истине и полноте в людях и в толпе. Господь первым повторил эти слова мне, и по Его благодати я также пережил их во время этого Путешествия. Сегодня я хотел бы поделиться с вами этим приглашением: давайте поднимем свой взор! Давайте научимся у Иисуса смотреть на ближнего своего, на людей и на мир “глазами Бога”, то есть с любовью, уважением и состраданием.

В заключение хочу поблагодарить всех, кто молился за успех этого Апостольского Путешествия, особенно созерцательных монахинь, которых, слава Богу, очень много в Испании. Продолжайте молиться, чтобы по заступничеству Пресвятой Девы Марии посеянные мной семена принесли обильный плод. Спасибо!

ОБРАЩАТЬСЯ

Я с удовлетворением приветствую соглашение, достигнутое между Исламской Республикой Иран и Соединенными Штатами Америки, которое должно быть подписано в пятницу, как обнадеживающий результат терпеливого диалога и переговоров. Я выражаю благодарность странам, которые работали над тем, чтобы облегчить встречу сторон и сделать это соглашение возможным. Я надеюсь, что это соглашение поможет укрепить взаимное доверие, безопасность и стабильность на Ближнем Востоке, способствуя развитию диалога и сотрудничества между народами.

Тем временем продолжают поступать тревожные новости о войне на Украине, которая продолжает обостряться: множество невинных жертв, погибшие сотрудники гуманитарных организаций, церкви и объекты культурного наследия, опустошенные пожарами. Мои мысли с теми, кто оплакивает своих близких, с пострадавшими и с теми, кто, несмотря на насилие, продолжает мужественно служить жизни. Я призываю всех молиться о прекращении этой войны. Давайте попросим Господа открыть пути к диалогу, погасить ненависть и сделать возможным справедливый и прочный мир.

Приветствие после катехизации:

Я сердечно приветствую всех англоязычных паломников и гостей, принимающих участие в сегодняшней аудиенции, особенно тех, кто прибыл из Англии, Камеруна, Тайваня, Филиппин и Соединенных Штатов Америки. Поскольку для многих начинаются летние каникулы, пусть это время станет возможностью приблизиться к Господу через молитву и поддержать друг друга щедрыми делами милосердия. На всех вас и ваши семьи я призываю мир и единство Господа нашего Иисуса Христа. Бог благословит вас всех!

Краткое содержание слов Святого Отца:

Дорогие братья и сестры,

В сегодняшней катехизации я хотел бы поделиться с вами некоторыми размышлениями о моей апостольской поездке в Испанию на прошлой неделе. На протяжении всей поездки меня утешало радостное выражение веры и любви, проявленное народом Божьим, а также толпы людей, которые встречали меня с такой теплотой. Во время различных мероприятий я ощущал не только глубоко укоренившуюся веру испанского народа, но и стремление к единству и надежде, которые можно найти только во Христе и в Его любви к нам. Этот опыт напомнил мне о культурном богатстве Европы, ее сильном католическом наследии и той роли, которую она может сыграть в настоящее время в содействии миру, уважению человеческого достоинства и братскому диалогу, поскольку мы стремимся построить истинную цивилизацию любви. Как вы знаете, девизом поездки было “«Вознесите взор ваш!»” (ср. Ин. 4:35), и я хотел бы обратиться с этим приглашением и к вам: вознесите взор ваш к Господу. И давайте учиться у Него видеть других людей и окружающий нас мир так, как видит Его Он. Благодарим всех, кто молился за успех Апостольского Пути. Пожалуйста, продолжайте молиться, чтобы он принес много плодов.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/audiences/2026/documents/20260617-udienza-generale.html