Общая аудиенция 2 сентября 2026 г. — Документы Второго Ватиканского собора. IV. Пастырская конституция Gaudium et Spes (GS 1-10) 1. Церковь, прислушивающаяся к миру и служащая емуДокументы Второго Ватиканского собора. IV. Пастырская конституция Gaudium et Spes (GS 1-10) 1. Церковь, прислушивающаяся к миру и служащая емуДорогие братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!
Сегодняшняя встреча позволяет нам начать размышлять о Пастырской конституции
Gaudium et Spes, с помощью которой Второй Ватиканский собор стремился исследовать основополагающую тему: взаимоотношения Церкви с современным миром.
Святой Иоанн XXIII уже в своей инаугурационной речи 11 октября 1962 года намеревался не согласиться с «пророками апокалипсиса», которые, «хотя и пылают религиозным рвением […] ходят и говорят, что наше время, по сравнению с прошлыми столетиями, намного хуже; и они даже заходят так далеко, что ведут себя так, будто им нечему учиться у истории» (Речь
Gaudet Mater Ecclesia, 11 октября 1962 г., 4.2). Отсюда и задача, возложенная на отцов Собора: «в нынешнем состоянии человеческих событий, когда человечество, кажется, вступает в новый порядок вещей, нам следует скорее видеть таинственные замыслы Божественного Провидения, которые реализуются в последующие времена через труд людей, зачастую превосходя их ожидания, и которые мудро устраивают все, даже неблагоприятные человеческие события, во благо Церкви» (
Gaudet Mater Ecclesia, 4.4).
Три года спустя, в принятии Конституции
Gaudium et Spes, это различение было признано существенным элементом природы Церкви, описывая его как составляющую её пастырскую природу: отсюда и определение “Пастырской Конституции”. Речь идёт не о наивном оптимизме, а о возобновлённой верности Тайне Христа, Который, воплотившись, избрал разделить нашу жизнь: Он уподобился «братьям Своим во всём» (
Евр 2:17; ср. 4:15) и взял на Себя последствия греха, умерев «как выкуп за всех» (
1 Тим 2:6). Это сопричастие человечеству — путь, который Христос просит от Церкви; поэтому Соборная Конституция
Gaudium et Spes начинается с заявления о том, что Церковь чувствует как свои собственные «радости и надежды, скорби и страдания людей сегодня, особенно бедных и всех страдающих» (
GS 1).
Это общение, призывающее нас отказаться от пассивности и безразличия перед лицом разворачивающихся событий, истории и жизни людей, особенно перед лицом быстрых и глубоких перемен, которые мы переживаем сегодня. Мы не можем оставаться равнодушными наблюдателями; вместо этого мы должны слушать сердцем, позволить себе быть брошенными вызовом и участвовать. Вместе со Христом и при поддержке силы Его Духа, верующие призваны разделять трудности своих братьев и сестер, особенно тех, кто страдает от несправедливости, дискриминации и насилия. Действительно, только через общение и преданность можно прийти к адекватным ответам, всегда опираясь на уверенность в том, что «страдания нынешнего времени не стоят сравнения с будущей славой, которая откроется нам» (
Рим 8:18).
В этом смысле близость к человечеству открывает более глубокое понимание событий и самого Откровения, и с той же точки зрения
Gaudium et Spes напоминает «о постоянной обязанности Церкви внимательно изучать знаки времени и толковать их в свете Евангелия» (
GS 4). Таким образом, эта соборная Конституция призывает Церковь к постоянной приверженности обращению, к свидетельству о том, что ею не движут «никакие земные амбиции», но «она стремится только к этому: продолжать, под руководством Утешительного Духа, само дело Христа, пришедшего в мир, чтобы свидетельствовать об истине, спасать, а не осуждать, служить, а не быть обслуживаемым» (
GS 3).
На самом деле это не просто моральное предубеждение. Папа Франциск напомнил нам «, что для Церкви выбор в пользу бедных — это прежде всего богословская категория, а не культурная, социологическая, политическая или философская. […] Мы призваны открывать в них Христа, поддерживать их дело, а также быть их друзьями, слушать их, понимать их и принимать таинственную мудрость, которой Бог желает поделиться с нами через них» (Апостольское увещевание
Evangelii Gaudium, 198).
Христианское сострадание предполагает принятие реальности и выявление противоречий, характеризующих личную и общественную жизнь в современном мире: например, научно-технический прогресс, который всегда открывает новые возможности, но только для некоторых, и которые люди не всегда способны использовать «в своих интересах» ; или более ясное понимание «законов общественной жизни», сопровождаемое, однако, неопределенностью «в отношении направления их развития» ; или, опять же, большая доступность «богатства, возможностей и экономической мощи», которая, к сожалению, сегодня, как и во времена Собора, оставляет «значительную часть населения мира […] по-прежнему страдающей от голода и нищеты» (
GS 4); или общее осознание того, что будущее планеты находится под угрозой, и одновременно неспособность отказаться от эгоистичного потребления и иллюзии, что война является эффективным способом построения мира.
В эпоху глубоких перемен, из которых возникают тревожные дисбалансы, Церковь призвана служить человеку, прислушиваясь к самым сокровенным вопросам его сердца и его стремлениям, указывая на Христа «как на ключ, центр и цель всей человеческой истории» (
ГС 10). Поэтому в Церкви, на каждом уровне, в каждую эпоху, должно реализовываться милосердное
кенозис Христа, Который «не считал равенство с Богом привилегией, но уничижил Себя, приняв положение раба, […] став послушным до смерти, даже до смерти на кресте» (
Фил 2:6-8).
Дорогие братья и сестры, пусть радость и надежда –
gaudium et spes – станут отличительными чертами Церкви, которая провозглашает Евангелие и свидетельствует о нем, приближаясь к женщинам и мужчинам нашего времени.
ПриветЯ сердечно приветствую людей, говорящих на французском языке. Братья и сестры, пусть вас охватят радость и надежда при виде Бога, который возвещает Евангелие на пути к встрече женщин и мужчин нашего времени. Да благословит вас Бог!
Я сердечно приветствую франкоязычный народ. Братья и сестры, пусть радость и надежда станут лицом Церкви, которая провозглашает и живет Евангелием, протягивая руку помощи женщинам и мужчинам нашего времени. Да благословит вас Бог!Я сердечно приветствую всех англоязычных паломников и гостей, принимающих участие в сегодняшней аудиенции, особенно тех, кто прибыл из Англии, Шотландии, Мальты, Канады и Соединенных Штатов Америки. Особую благодарность я выражаю делегации Межрелигиозной платформы для диалога и сотрудничества в арабском мире. Выражая глубокую признательность за работу Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдаллы бин Абдулазиза, я возношу молитвы за успех ваших обсуждений, а также заверяю вас в моей духовной близости в эти дни. На каждого из вас и ваши семьи я призываю радость и мир Господа нашего Иисуса Христа. Да благословит вас всех Бог!
Herzlich grüße ich die Pilger deutscher Sprache. Несмотря на Freude и Hoffnung am Evangelisierungswerk der Kirche teil, damit das Licht Christi in den Herzen aller Menschen erstrahlen möge.
Я сердечно приветствую немецкоговорящих паломников. Давайте с радостью и надеждой примем участие в евангелизационной работе Церкви, чтобы свет Христов сиял в сердцах всех людей.Я сердечно приветствую паломников, говорящих на испанском языке. Обратимся к Пресвятой Деве Марии, которая ходатайствует за всю Церковь, возвещая Евангелие с радостью и надеждой, ищет мужчин и женщин нашего времени и может помочь каждому со Христом, «ключом, центром и концом всей человеческой истории» (
GS 10). Да благословит их Бог. Большое спасибо.
我向讲中文的人们致以诚挚的问候。亲爱的弟兄姐妹们,请你们追寻真生命的道路,始终做上主的良善工人。我衷心地降福你们!
[
Передаю сердечные приветствия китайскоязычному народу. Дорогие братья и сестры, ищите путь истинной жизни и всегда будьте добрыми тружениками Господа. От всего сердца благословляю вас. ]
Эти слова я обращаю ко всем паломникам, говорящим на португальском языке, и, в особенности, к русским группам из Бразилии и Португалии. Вы знаете, что ни одно из ваших законных стремлений не ускользает от внимания и пастырской заботы Церкви, которая, подобно Телу Христову, имеет мужество сопровождать вас в мире и сострадании. Que Deus vos beneçoe e Nossa Senhora vos guarde!
Я приветствую всех португалоязычных паломников, особенно группы из Бразилии и Португалии. Знайте, что ни одно из ваших законных стремлений не ускользнет от внимания и пастырской заботы Церкви, которая, как Тело Христово, с нежностью и состраданием встречает вас. Да благословит вас Бог, и да хранит вас Пресвятая Дева Мария!أُحيِّي العَرَبِيَّة. Лехаин, Дэниел Сейлз, Уилсон, Уилсон, В 2007 году он был избран президентом США Ллаурсом и его коллегой по имени Пэнлинз. والرَّجاء. Пойдем!”
Приветствую арабоязычных верующих. Давайте сблизимся с нашими братьями, особенно с бедными и страдающими, становясь для них свидетелями Евангелия, полными радости и надежды. Да благословит вас всех Господь и да защитит вас всегда от всякого зла!
Сердечные поздравления Полакова. Rozpoczęty wczoraj nowy rok szkolny wyznacza kolejny etap zdobywania wiedzy i wychowania nowych pokoleń dzięki współpracy Rodziców, szkoły i Kościoła. Не слушайте религии, которые являются религиозными, но вы можете помнить о Боге. Wszystkim wam blogosławię!
Я сердечно приветствую польский народ. Учебный год, начавшийся вчера, знаменует собой очередной этап в процессе приобретения знаний и воспитания новых поколений благодаря сотрудничеству родителей, школ и Церкви. Пусть посещение уроков религиозного образования и катехизиса расширит кругозор, углубит познание Бога и мира и подготовит людей к плодотворному принятию таинств и участию в общественной жизни. Благословения всем!
* * *
Я сердечно приветствую италоязычных паломников, особенно приходские группы: я призываю всех строить свою жизнь по образцу Евангелия, чтобы быть сеятелями любви Христовой в обществе.
Затем я приветствую волонтеров ассоциации “Abeo” из Вероны, выражая им свою признательность за их работу на благо юных пациентов и их семей.
Наконец, мои мысли обращаются к молодежи, больным и молодоженам. Завтра мы будем отмечать память Папы Святого Григория Великого, тело которого покоится в соборе Святого Петра. Его называют “великим” за его исключительную пастырскую работу в очень трудные для общества и Церкви времена: “величие”, черпавшее силу и энергию из живой веры во Христа. Пусть его пример вдохновит каждого из вас на обновленное и глубокое доверие к Богу, источнику благодати и надежды для всего мира.
Мои благословения всем!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2026/documents/20260902-udito-generale.html