Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 290914 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Участники встречи, организованной Международным учебным центром Папы Льва XIV (18 сентября 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мир вам!

Доброе утро всем и добро пожаловать! Это будет своего рода семейная встреча.

Дорогие братья и сестры,

Я рад познакомиться с вами и тем самым поддержать первые шаги инициативы Августинского ордена по созданию Международного учебного центра, носящего мое имя. Я особенно благодарен за это, учитывая важность размышления и критического мышления в построении цивилизации любви, чему может многое предложить Социальная доктрина Церкви.

С самого начала я высоко ценил готовность Центра к широкому диалогу с университетами, академическими учреждениями, государственными органами, организациями гражданского общества, церковными структурами и сетями ассоциаций, способствуя развитию сотрудничества и обмена опытом на национальном и международном уровнях. Эта приверженность очевидна в сотрудничестве с Теологическим факультетом Центральной Италии и Папским патристическим институтом Августинианум, также упомянутыми в учредительном декрете Центра. Секрет заключается в том, чтобы всегда идти вместе, не исключая встреч даже с теми, кто отличается и, кажется, думает, говорит или действует иначе.

Выбор Флоренции в качестве места проведения этой новой организации глубоко символичен: это приглашение черпать вдохновение из ценностей гуманизма, видения, открытого Творцу и, следовательно, строящего братские отношения. Не война, а создание мира и справедливого баланса порождает цивилизацию при активном участии всех социальных и культурных составляющих открытого общества.

«Вклад Социальной Доктрины Церкви также имеет этот народный корень, о котором нельзя забывать: ее переосмысление христианского Откровения в современных социальных, трудовых, экономических и культурных условиях было бы немыслимо без мирян-христиан, борющихся с вызовами своего времени. Работая бок о бок с ними, религиозные мужчины и женщины были свидетелями Церкви, которая двигалась дальше уже проторенных путей. Эпохальные перемены, с которыми мы сталкиваемся сегодня, делают непрерывное взаимодействие между крещеными и Магистериумом, между гражданами и экспертами, между людьми и учреждениями еще более необходимым» (Апостольское Послание Dilexi te, 82). Пусть ваш Учебный Центр будет способствовать этому процессу, который требует первопроходцев и посредников, особенно когда существует риск распространения недоверия и смирения.

Рискуя плыть против течения, скажу, что ваша миссия надежды состоит в продвижении в Италии и во всем мире образования в области общественной и политической жизни, понимаемого как служение общему благу, ответственность перед обществом и построение отношений, основанных на солидарности, справедливости и мире. Следовательно, это противоположность смирению! Более того, как подчеркнул Папа Франциск, выступая во Флоренции, «нет подлинного гуманизма, который не рассматривал бы любовь как связь между людьми, будь то межличностная, интимная, социальная, политическая или интеллектуальная» (Обращение к Пятому национальному съезду Итальянской Церкви, 10 ноября 2015 г.). Августинианские размышления, лежащие в основе вашей инициативы, могут многое предложить в этом отношении в современном международном контексте для понимания любви как принципа обновления в личной, экономической и политической жизни. Любовь связывает, чтобы освободить, объединяет, чтобы созидать, и вовлекает, чтобы строить.

Дорогие мои, «мы смотрим на историю в свете Распятого и Воскресшего […]. Мы не воспринимаем настоящее как закрытую судьбу, но как поле, открытое для личного и коллективного обращения. И мы верим в силу Царства, которое произрастает из малого горчичного зерна […]. Как сказал пророк: ««Вот, Я творю новое; и вот, оно прорастает, неужели вы не видите этого?»» (Ис 43:19)» (Энциклика Magnifica Humanitas, 210). Да, будьте знатоками Божьей новизны: не той, которая ослепляет своей скоростью и эффективностью, а той, которую Он совершает молча, освобождая старый мир от тупиков и открывая пути, по которым мы можем вместе продвигаться к Его городу.

Пусть Господь вознаградит вашу преданность обильными плодами и да сопроводит вас Апостольским благословением, которое я от всего сердца передаю вам всем. Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/september/documents/20260918-studium-leone-xiv.html