Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Относительно ли количество энергии человека или абсолютно?  (Прочитано 181004 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий Богомолов

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: +155/-10
А вот тогда ещё вопрос. Где грань между ленью и насилием над собой? Бывает люди встают в шесть утра, работают на двух работах, все злые. А бывает так что ну вот не хочу и всё тут. Предположим есть два влияния: одно заставляет делать, ну, например, страх или амбиции, а другое заставляет расслабиться, "забить" и ни о чём не думать. Понятно, что и то и то, если будет полностью преобладать, ни к чему хорошему не приведёт. Но  где тогда нужно искать точку их объективного уравновешивания? Чтобы понять, что вот без этого я могу обойтись, а вот тут я уже ленюсь.
Поставь Бога на первое место в жизни и всё остальное встанет на свои места.

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2950
  • Репутация: +901/-0
  • Пол: Мужской
Дима, твой вопрос мне знаком. Знаком тем, что мне его задавали другие люди и я думал, как на него ответить.
На мой скромный взгляд, чтобы разбираться с этим вопросом внутри себя, нужно придти к пониманию того, что мы культивируем в себе осознанность. То есть, это максимальная целостность и внутренняя собранность. Когда ты осознаешь себя не разбросанным на разные порывы и импульсы (зачастую идущие не от тебя самого, а извне), а контролируешь всего себя и отдаешь отчёт в том, что в тебе происходит и для чего это нужно.
Что касается лени, про которую ты пишешь, то лень - это отсутствие энергии. Люди бездумно растрачивают свою энергию и для того, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма, они начинают переходить в режим "экономии" энергии.
Но если ты стремишься стат целостным, то ты можешь чётко понимать, что тебе нужно в данный момент и будешь направлять свою энергию в нужное русло.
Могу поделиться хорошим методом, к которому сам частенько прибегаю в жизни. Дело в том, что в нас всегда есть некое высшее Я, которое наиболее близко к пониманию Бога в нас самих. Можно поиграть в такую игру. Мысленно находим в себе это наше Я и задаём ему вопрос, на который хотели бы получить ответ. Переключаемся на наше высшее Я и с его позиции стараемся ответить на поставленный вопрос, как будто мы кому то отвечаем на него. Устанавливается своего рода внутренний диалог. Если хорошо потренироваться в этом деле, то можно будет чётко знать свои истинные потребности и отметать всю шелуху, которая нам навязана извне и не является нашими истинными потребностями.
Вот, как то вот так. ;)
Андрей.

Оффлайн Дмитрий Богомолов

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3485
  • Репутация: +155/-10
Можно поиграть в такую игру. Мысленно находим в себе это наше Я и задаём ему вопрос, на который хотели бы получить ответ. Переключаемся на наше высшее Я и с его позиции стараемся ответить на поставленный вопрос, как будто мы кому то отвечаем на него.

Я так делаю, но насколько можно доверять такому способу - неясно. Такие ответы могут оказаться играми собственного предвзятого разума с самим собой же.
Поставь Бога на первое место в жизни и всё остальное встанет на свои места.

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2950
  • Репутация: +901/-0
  • Пол: Мужской
Такие ответы могут оказаться играми собственного предвзятого разума с самим собой же.
Но я не думаю, что нужно стремиться услышать глас с неба, или тем более голоса ???  Разбираться нужно с самим собой внутри себя самого. Может этот способ, который я предложил не всем подходит. Просто я написал о том, чем сам пользуюсь, и это работает.
Мы же не собираемся играться. Игра в данном случае означает то, что мы должны быть свободны ото всяких шаблонов и догм.
И разум здесь нужно не то чтобы включать и играться с ним, а подходить со стороны духовного здравого смысла. Короче, мы должны говорить со своей совестью, а не со своим умом. :)
Когда я желаю по настоящему разобраться в ситуации и помочь, (себе или кому то другому) то именно это и происходит. Просто помоги себе сам, вот такой принцип.
Андрей.

Оффлайн Константин

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5144
  • Репутация: +1285/-3
  • Пол: Мужской
Цитата: Дмитрий
Где грань между ленью и насилием над собой?

Кстати, лень это не обязательно бездействие. Вот что пишет Саошиант о лени в характеристиках потребителей ресурсов:

ЛЕНЬ – Отдавание предпочтения бездействию в то время, когда требуются действия или наоборот.

То есть, получается что то о чём спросил Дима это не выбор между ленью и чрезмерной активностью, а именно вопрос о лени в чистом виде. Когда человек боится и действует по шаблону боясь остановится и взглянуть на всё по-другому это тоже лень. Лень войти в непривычные для себя условия. Получается что раз лень это отсутствие энергии, то мы не можем остановиться в страхе за своё будущее именно по причине отсутствия энергии. Если у человека нет энергии, то любые его действия или бездействия ничего не дадут. Если же энергия есть, то он найдёт в работе отдых, а в отдыхе работу. Ему уже не надо будет работать на нескольких работах, поскольку всё необходимое уже есть в нём. И он не будет лениться поскольку когда у него есть энергия, то он знает что ему нужно от жизни.

Из Бхагавад Гиты:

Тот, кто видит бездействие в действии и действие в бездействии, является самым разумным среди людей и находится на духовном уровне, хотя и занят разнообразной деятельностью.

Хороши на это счёт слова Дона Хуана:

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Но это - не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь.

Отрешенный воин знает, что невозможно отвести смерть, и знает, что у него есть только одна поддержка - сила его решений. Он должен быть, так сказать, мастером своего выбора. Он должен полностью понимать, что он сам целиком отвечает за свой выбор и что если он однажды сделал его, то у него нет больше времени для сожалений или упреков в свой адрес. Его решения окончательны просто потому, что его смерть не дает ему времени привязаться к чему-либо.

И, таким образом, с осознанием своей смерти, своей отрешенности и силы своих решений воин размечает свою жизнь стратегически. Знание о своей смерти ведет его, делает его отрешенным и молчаливо страждущим, и сила его окончательных решений делает его способным выбирать без сожалений, и то, что он выбирает, стратегически всегда самое лучшее. Поэтому он выполняет все со вкусом и страстной эффективностью. Когда человек ведет себя таким образом, то можно смело сказать, что он - воин, и что он достиг своего терпения.

Когда воин достиг терпения, он на пути к своей воле. Он знает, как ждать. Его смерть сидит рядом с ним на его циновке. Они друзья. Смерть загадочным образом советует ему, как варьировать обстоятельства и как жить стратегически. И воин ждет. Я бы сказал, что воин учится без всякой спешки, потому что он знает, что он ждет свою волю.

Однажды он добьется успеха в свершении чего-то, что обычно совершенно невозможно выполнить. Он может даже не заметить своего необычного поступка. Но по мере того, как он продолжает совершать необычные поступки, или по мере того, как необычные вещи продолжают случаться с ним, он начинает сознавать проявление какой-то силы, исходящей из его тела. Сначала она подобна зуду на животе или жжению, которое нельзя успокоить. Затем это становится болью, большим неудобством. Иногда боль и неудобство так велики, что у воина бывают конвульсии в течение месяца. Чем сильнее конвульсии, тем лучше для него. Отличной воле всегда предшествует сильная боль.

Когда конвульсии исчезают, воин замечает, что у него появляется странное чувство относительно вещей. Он замечает, что может, фактически, трогать все, что он хочет тем чувством, которое исходит из его тела - из точки, находящейся в районе пупка. Это чувство есть воля, и когда он способен охватываться им, можно смело сказать, что воин - маг, и что он достиг воли.

То есть на мой взгляд страстная жажда и молчаливая страсть это и есть те критерии по которым можно определить где лень, а где человек по настоящему себя проявляет. Соответственно чтоб достигнуть второго состояния нужно работать над собой и накапливать энергию. Иначае говоря освобождать свой время :) А какого-то универсальной таблетки когда не работая над собой можно всё знать и всё понимать я думаю не существует :)
« Последнее редактирование: 04 Апреля, 2013, 00:51:14 »
Константин.