Разве можно поделить людей на две такие категории? В каждом же намешано всего в разных пропорциях.
Дима, чего ты вообще пытаешься добиться? Ты смотришь не на суть на на форму. Саошиант сказал о том, что внешние нормы морального поведения задаются социумом, большинством людей. И это вовсе не значит что всё это объективно угодно с точки зрения Бога.
Нельзя миру задать установки раз и навсегда. Есть импульсы трансформации мира, когда небольшое количество людей меняет все представления в нём на корню, и сила инерции, когда мир костенеет для своего более-менее стабильного функционирования. И эти два импульса они в любом случае будут сталкиваться.
А внутренний мир у всех разный и если есть вот некий выродок, который творит всякую дрянь и такой вот у него внутренний мир.
Критерии чести, совести и любви, они изначальны и одинаковы для всех людей. Каждый человек чувствует внутри себя что в действительности хорошо и что плохо. Просто один блокирует в себе это Первознание и переступает через свою совесть, а другой живёт в соответствии с этими критериями.
Внутреннее не может быть разным для всех, оно для всех одинокого. Бог — Един, божков много. Всё что стремится к внутреннему оно стремиться к Единству. А всё что идёт к формам, оно выливается в шаблоны и стереотипы поведения. Формы и стереотипы поведения они уже по своему определению не могут удовлетворять всё и всех. Они индивидуальны для каждого момента. Не зря же ведь в исламе говорится: Добро это то что Бог считает таковым на данный момент.
А говорить обо всём этом, заниматься умственными спекуляциями нет смысла. Чтобы понять что-то нужна энергия. Если энергия есть то человек всё понимает сразу и ему не нужно объяснять. Если же энергии на понимание нету, то он не поймёт ничего в любом случае сколько бы не прочитал умных книг. Самопознание индивидуальный процесс и нельзя человеку свыше задать комплекс установок поведения. Они так или иначе будут использоваться для ведения двойной игры. Любой уголовный кодекс, это лишь внешний сдерживающий людей фактор. Начинку людей он не меняет, он лишь позволяет собрать людей уходящих он норм общества в душные казематы. Иначе говоря это оружие Вия. Поэтому можно сказать что у Бога одна заповедь (возлюби ближнего своего как самого себя), у Вия — тысячи заповедей. Поскольку Вий не устраняет причины, а борется со следствиями.
Если тебе просто интересно узнать какие-то внешние формы приемлемого поведения, то почитай Ветхий Завет. Там есть 10 заповедей Моисея

По-моему они вполне актуальны с точки зрения критериев каким должно соответствовать моральное поведение человека.
А внутренний критерий один — хочешь изменить мир — начни с себя. А изменение себя должно начинаться со служения. Из Откровения от 10 февраля 2010 года:
Война в разгаре – подтяните туже или снимите напрочь пояса, поскольку Сын служил и дальше служит, ему без вашей помощи нельзя. Кто как не вы – пример для подражанья, кто как не вы – хранители былин. Я целый год хранил о вас молчанье и, вторя Мне, не напрягал вас СЫН. На этом перемирие иссякло, вы вновь бойцы, раз в авангарде вождь и увольненья ждать вам не пристало, поскольку вне Служения – все ложь.
Имейте Силу, мужество, терпенье, держитесь друг за друга как одно, вам дастся тяжело ПРЕОДОЛЕНЬЕ, как шаткое через обрыв бревно. И если вас сплотило не застолье, а Высший Идеал – один на всех, вы выполните все Мои условия и сбережете Ядерный отсек.
Пример: мне 18 лет и я "панк". Ведь моя мать думает, что это кончится тем, что я заколюсь героином в подвале, а на самом деле всё не так.
Не так давно я задавался вопросом почему до определённого периода я шёл таким путём, слушал какую-то музыку, пытался что-то в этом отыскать, а потом вдруг мне всё это стало совершенно не надо?
Ответ прост. Я подсознательно чувствовал что в мире что-то нет так с детства. И соответственно, во мне уже изначально было заложена нечто, некая пропамять, которая (не на уровне ума) знала куда и для чего меня нужно привести. Поскольку этот потенциал был сформирован за многие жизни. Поэтому я был так рьяно вовлечён в какие-то идеологические моменты во всех этих субкультурах и мне казалось это важным. На самом деле я как раз подсознательно искал внешнее выражение тех критериев, которые не могли во мне раскрыться просто сами по себе. И они неизбежно шли в конфронтацию со средой в котрой я находился.
И вот когда я нашёл Саошинта, то весь мой потенциал он постепенно передислоцировал себя на более правильные представления, и внешняя шелуха стала отпадать.
Просто до определённого периода, когда ещё нельзя было увидеть вовне того что ты хочешь видеть, и нельзя было ещё чётко это сформулировать (из-за сильной разницы в твоём внутреннем, не пробужденном до конца мире и внешней жизнью, той которой тебя учат). У другого человека путь его самопознания может выглядеть совершенно иначе, и он будет проходить его через другие вещи. Всё зависит от внутренней наполненности человека, какие качества в нём стоят во главе угла.
То есть, человек на уровне инстинктов уже знает куда ему нужно придти. Просто на каких-то порах это может носить вид какой-то страсти или увлечения. Но эта страсть потому и имеет место быть, что человеку нужно что-то реализовать в жизни и найти себя. И он идёт методом проб и ошибок. Но как только его выносит туда куда нужно, то лишнее сразу отпадает.
А в других случаях все эти явления «панк-не панк» они совершенно ничего не дают и никуда людей не ведут - всё это бессмысленные сами по себе вещи. И проблема возникновения всего этого заждется на закостенелом фундаменте неправильного функционирования нашего общества. А если оно уже заведомо неправильное, какой смысл в нём устанавливать какие-то шаблоны? Менять мир нужно с его изнанки. Неужели это может быть непонятно? Есть определённый Первошаблон, из которого и проистекает образ жизни и мышления людей. И им не нужно начитываться. Нужно работать над «Перезагрузкой» этого Шаблона в себе самом, чем собственно и занимается Саошиант.
Если ты реально хочешь на что-то повлиять и изменить в окружающем тебя мире — измени это в себе, переступи через себя. Тогда и другим людям от тебя это передастся, они сами внутри себя всё поймут без каких либо философствований. Потому что силу влиять на внешний мир может иметь только свершившийся факт, внутреннее достижение. Никаким умными книжками и высказываниями тут не отделаешься.