Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 239578 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 7 декабря 2025 г.
« Ответ #625 : 07 Декабря, 2025, 21:39:26 »
Ангелус, 7 декабря 2025 г.

Дорогие братья и сестры, счастливого воскресенья!

Евангелие этого второго воскресенья Адвента возвещает о наступлении Царства Божьего (см. Мф. 3:1–12). Перед Иисусом появляется его предшественник, Иоанн Креститель. Он проповедовал в Иудейской пустыне, говоря: ««Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»» (Мф. 3:1).

В молитве « “Отче” наш» мы каждый день просим: ««Да приидет Царствие Твое»». Сам Иисус учил нас этому. И с этим призывом мы обращаемся к Новому, что уготовил нам Бог, мы осознаём, что ход истории не предопределен сильными мира сего. Мы посвящаем свои мысли и силы служению Богу, который приходит править не для того, чтобы господствовать над нами, а чтобы освободить нас. Это “Евангелие” : поистине благая весть, которая мотивирует и вовлекает нас.

Конечно, тон Крестителя суров, но люди слушают его, потому что в его словах они слышат призыв Бога не шутить с жизнью, использовать настоящий момент, чтобы подготовиться к встрече с Тем, кто судит по делам и намерениям сердца, а не по внешности.

Сам Иоанн будет удивлён, как Царство Божие проявится в Иисусе Христе – в кротости и милосердии. Пророк Исаия сравнивает его с побегом: это образ не силы или разрушения, но рождения и обновления. На побеге, прорастающем из, казалось бы, мёртвого ствола, Дух Святой начинает дышать Своими дарами (см. Исаия 11:1-10). Каждый из нас может вспомнить подобный сюрприз, произошедший в его жизни.

Именно этот опыт Церковь пережила на Втором Ватиканском Соборе, завершившемся ровно шестьдесят лет назад: опыт, который обновляется, когда мы вместе идём к Царствию Божьему, все мы стремимся принять его и служить ему. Тогда не только прорастают реальности, казавшиеся слабыми или незначительными, но и достигается то, что в человеческом понимании считалось бы невозможным. В образах пророка: «Волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; телец и лев будут пастись вместе, и малое дитя будет водить их» (Ис. 11:6).

Братья и сёстры, как же миру нужна эта надежда! Для Бога нет ничего невозможного. Будем же готовиться к Его Царствию, будем же освобождать Ему место. “Самый маленький из нас”, Иисус из Назарета, поведёт нас! Тот, кто отдал Себя в наши руки с ночи Своего рождения до тёмного часа Своей смерти на кресте, сияет в нашей истории, словно восходящее солнце. Начался новый день: пробудимся и будем ходить в Его свете!

Такова духовность Адвента, такая светлая и конкретная. Пусть уличные фонари напомнят нам, что каждый из нас может стать маленьким светом, если примет Иисуса, семя нового мира. Давайте учиться этому у Марии, нашей Матери, женщины, полной доверия и надежды.

После Ангелуса

Дорогие братья и сестры!

Несколько дней назад я вернулся из своегопервого апостольского путешествия в Турцию и Ливан. Вместе с моим возлюбленным братом Варфоломеем, Вселенским Патриархом Константинопольским, и представителями других христианских конфессий мы встретились для совместной молитвы в Изнике, древней Никее, где 1700 лет назад состоялся первый Вселенский Собор. Сегодня исполняется 60 лет Совместной декларации Павла VI и Патриарха Афинагора, положившей конец их взаимным отлучениям. Возблагодарим же Бога и обновим нашу приверженность пути к полному видимому единству всех христиан. В Турции мне посчастливилось встретиться с католической общиной: через терпеливый диалог и служение страждущим она свидетельствует о Евангелии любви и логике Бога, проявляющего себя в малом.

Ливан продолжает оставаться мозаикой сосуществования, и меня утешали многочисленные свидетельства такого рода. Я встречал людей, которые проповедуют Евангелие, приветствуя перемещенных лиц, посещая заключенных и делясь хлебом с нуждающимися. Меня утешало то, что я видел столько людей на улицах, приветствовавших меня, и меня тронула встреча с родственниками жертв взрыва в порту Бейрута. Ливанцы ждали слова утешения и присутствия, но именно они утешили меня своей верой и энтузиазмом! Я благодарю всех, кто сопровождал меня своими молитвами. Дорогие братья и сестры, события последних днейв Турции и Ливане учат нас, что мир возможен, и что христиане, сотрудничая с мужчинами и женщинами других вероисповеданий и культур, могут помочь в его построении. Не будем забывать: мир возможен!

Я близок жителям Южной и Юго-Восточной Азии, серьёзно пострадавшим от недавних стихийных бедствий. Я молюсь за жертв, за семьи, оплакивающие своих близких, и за тех, кто оказывает им помощь. Я призываю международное сообщество и всех людей доброй воли поддержать наших братьев и сестёр в этих регионах жестами солидарности.

Сердечно приветствую всех вас, римлян и паломников. Приветствую всех, кто прибыл из других частей света, особенно перуанских верующих из Писко, Куско и Лимы; поляков, отмечающих День молитвы и материальной помощи Церкви Востока ; а также группу португальских студентов.

Затем я приветствую приходские группы Лентиаи, Манербио, Санта-Чезареа-Терме, Черфиньяно, Роверкьяры и Роверкьяретты; молодежь Маростики и Пьянецце, конфирманов Кавайон-Веронезе, молодежь оратория Меццокорона, группу алтарников из Болоньи и членов общины Mutua Madonna del Granato.

Желаю всем хорошего воскресенья и хорошего путешествия в Адвент.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2025/documents/20251207-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Членам Комиссии по присуждению премии Зайеда за человеческое братство 2026 года (11 декабря 2025 г.)

Дорогие друзья,

Я рад сегодня с вами познакомиться. Всегда приятно находиться среди таких людей, как вы, которые посвящают свои таланты, свое видение и свои моральные убеждения благородному служению человеческому братству.

Как вам хорошо известно, Премия Зайеда за человеческое братство родилась в переломный момент межрелигиозного диалога: подписании Папой Франциском и Великим имамом Ахмедом аль-Тайебом Документа о человеческом братстве при поддержке Его Высочества шейха Мухаммеда бин Зайеда аль-Нахайяна. Эта Премия не только воплощает наследие шейха Зайеда и других лидеров, но и подчеркивает, что каждый человек и каждая религия призваны содействовать братству. Как сказал Папа Франциск : ««Различные религиозные традиции, каждая из которых опирается на свое духовное наследие, могут внести большой вклад в служение братству»» (Видеообращение по случаю Третьего Международного дня человеческого братства и вручения Премии Зайеда за человеческое братство, 4 февраля 2023 г.).

В эпоху растущих конфликтов и разногласий нам нужны подлинные свидетели человеческой доброты и милосердия, которые напоминают нам, что мы все братья и сестры. Одних слов недостаточно. На самом деле, «любовь и глубочайшие убеждения нужно питать, и это делается жестами. Оставаясь в мире идей и дискуссий, без частых и искренних личных жестов, мы разрушим наши самые заветные мечты» (Dilexi te, п. 119).

Премия Зайеда, в своей уникальной форме, чествует как учреждения, так и отдельных лиц, которые предприняли конкретные действия, демонстрирующие сострадание и солидарность, предлагая наглядные примеры того, как мы можем способствовать человеческому братству сегодня. Заверяя вас в том, что я помню о вас в своих молитвах, я призываю вас продолжать эту благородную работу, будучи уверенным, что ваши усилия будут и впредь приносить плоды на благо человечества. Спасибо!

L'Osservatore Romano, ежедневное издание, CLXV год, № 284, четверг, 11 декабря 2025 г., стр. 4.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/december/documents/20251211-zayed-award.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Руководителям и должностным лицам итальянской разведки (12 декабря 2025 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Мир вам!

Уважаемые авторитеты,
братья и сестры!

Я рад приветствовать вас в связи со столетием со дня основания Службы, ответственной за разведывательную деятельность в Италии. Военная разведывательная служба была создана в 1925 году, заложив основы для более скоординированной и эффективной системы защиты государственной безопасности.

Прежде всего, я хотел бы выразить свою признательность за вашу работу, которая требует компетентности, прозрачности и конфиденциальности. Она возлагает на вас серьезную ответственность за постоянный мониторинг опасностей, которые могут угрожать жизни страны, с целью, прежде всего, внести свой вклад в сохранение мира. Это сложная работа, которая, отчасти из-за своей конфиденциальности, часто сопряжена с риском эксплуатации, но она имеет первостепенное значение для раннего выявления потенциально опасных сценариев для жизни общества.

За прошедшие сто лет многое изменилось: навыки и инструменты значительно усовершенствовались, а проблемы, стоящие перед нашими обществами, стали более разнообразными и масштабными. В этой связи я хотел бы призвать вас выполнять свою работу не только профессионально, но и с этическим подходом, учитывающим как минимум два важнейших аспекта: уважение к человеческому достоинству и этику общения.

Прежде всего, необходимо уважение к достоинству человеческой личности. Деятельность в сфере безопасности никогда не должна упускать из виду этот основополагающий аспект и никогда не должна игнорировать достоинство и права каждого человека. В определенных сложных обстоятельствах, когда общее благо кажется более важным, чем все остальное, мы рискуем забыть об этом этическом требовании, и поэтому найти баланс не всегда легко. Как заявила Европейская комиссия за демократию посредством права, органам безопасности часто приходится собирать информацию о людях и, следовательно, оказывать сильное влияние на права личности. [1]

Поэтому необходимо установить границы, основанные на достоинстве личности, и сохранять бдительность по отношению к соблазнам, которым вас подвергает работа, подобная вашей. Убедитесь, что ваши действия всегда соразмерны общему благу, которое необходимо преследовать, и что защита национальной безопасности всегда гарантирует права личности, ее частную и семейную жизнь, свободу совести и информации, а также право на справедливое судебное разбирательство. В этом отношении деятельность Вооруженных сил должна регулироваться законами, должным образом принятыми и опубликованными, подлежащими судебному надзору и контролю, а бюджеты должны подлежать публичному и прозрачному контролю.

Второй аспект касается этики коммуникации. Мир коммуникаций значительно изменился за последние десятилетия, и сегодня цифровая революция стала неотъемлемой частью нашей жизни, способом обмена информацией и взаимодействия. Более того, появление новых и все более совершенных технологий открывает перед нами большие возможности, но в то же время подвергает нас постоянным опасностям. Массовый и непрерывный обмен информацией требует от нас бдительности и критического подхода к ряду важнейших вопросов: различию между правдой и фейковыми новостями, чрезмерному разглашению частной жизни, манипулированию наиболее уязвимыми людьми, логике шантажа и подстрекательству к ненависти и насилию.

Мы должны проявлять строгую бдительность, чтобы конфиденциальная информация не использовалась для запугивания, манипулирования, шантажа или дискредитации политиков, журналистов или других представителей гражданского общества. Это относится и к церковной сфере. Действительно, в ряде стран Церковь становится жертвой спецслужб, действующих в злых целях и подавляющих ее свободу. Эти риски всегда должны оцениваться и требовать высоких моральных принципов от тех, кто готовится приступить к такой работе, как ваша, и от тех, кто занимается этим уже долгое время.

Я прекрасно осознаю деликатность вашей роли и ответственность. В этой связи я хотел бы также вспомнить о ваших коллегах, погибших при выполнении ответственных миссий в сложных условиях. Их преданность делу, возможно, не отражается в заголовках новостей, но она живет в людях, которым они помогли, и в кризисах, которые они помогли разрешить.

В заключение я хотел бы выразить свою благодарность итальянским спецслужбам за их усилия по обеспечению безопасности Святого Престола и Ватикана. И здесь я хотел бы выразить свою благодарность за сотрудничество с жандармерией, с Ватиканом и со Святым Престолом во многих сферах, где эта возможность служить другим действительно воплощается в жизнь благодаря плодотворному сотрудничеству с вами.

Я призываю вас продолжать свою работу, всегда помня об общем благе, учась взвешенно оценивать и учитывать различные ситуации, с которыми вы сталкиваетесь, и оставаясь твердо приверженными тем правовым и этическим принципам, которые ставят достоинство человеческой личности превыше всего.

Дамы и господа, поздравляю вас с решением отметить юбилей вместе, как трудовое сообщество. Божья благодать непременно принесет плоды на личном уровне и, следовательно, в вашей работе. Это мое пожелание, которое я сопровождаю своим Апостольским благословением для вас и ваших семей. Желаю всем счастливого Рождества!

[1] См. Венецианскую комиссию, Доклад о демократическом надзоре за службами безопасности (1-2 июня 2007 г.), § 2.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/december/documents/20251212-intelligence-italiana.html