Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Слова Патриарха Кирилла  (Прочитано 538404 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лида

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 3009
  • Репутация: +553/-0
  • Пол: Женский
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #135 : 07 Июля, 2016, 22:08:36 »
Что означает исповедовать Христа? Это означает оставаться верными Ему не только в легких обстоятельствах, но и тогда, когда обстоятельства жизни становятся трудными. Если человек теряет верность, он перестает исповедовать Господа и Спасителя, а происходит это обычно под влиянием внешних неблагоприятных обстоятельств.

  А иногда, когда всё хорошо, человек "упивается" своим счастьем, и в его душе всё меньше и меньше остаётся места для Бога и Спасителя... 

Оффлайн Александр Н-Р.

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 6499
  • Репутация: +4193/-0
  • Пол: Мужской
    • Аура Руса - Святая Русь
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #136 : 08 Июля, 2016, 15:45:28 »
А иногда, когда всё хорошо, человек "упивается" своим счастьем, и в его душе всё меньше и меньше остаётся места для Бога и Спасителя...

Вот поэтому Богу и нужна золотая середина. А чувствование ее - этой меры человеку и следует развивать в себе самостоятельно. В мире ничего плохого, по сути, нет. Есть чрезмерность проявления чего-либо или злонамеренность проявления в отношении других людей. Увлекаясь чем-нибудь сверх всякой меры, мы преступаем черту, за которой следует износ, опустошение, развращение и злоупотребление. Потом приходят болезни - признак нарушения целостности. Если же пересечения условной красной черты не происходит, то никакого плохого действия за этим не следует и не нужно напрасно себя укорять, просто за "букву закона", Лида.

Можно кушать хоть сорок раз в день. Если при этом вы все равно съедаете норму, которую обычный человек есть за три приема пищи. Иногда даже полезно увеличивать количество приемов пищи. Но иногда их следует и сокращать. Потребности организма в разные периоды совершенно разные. Как жажда в жару или жажда в холод - совершенно разные нормативно. Иногда нужно полностью погружаться в виртуальную жизнь, изучая все, что только можно. А иногда нужно работать на земле руками, ногами и чем-нибудь еще ;) И порою трудно совмещать то и другое, потому что каждый вид деятельности, требует концентрации именно на своих особенностях. Внешне это может выглядеть, как отход от привычного образа жизни или деятельности, даже охлаждение. Или наоборот, чрезмерная страсть к чему-либо, почти одержимость. Но потом проходит время и если все было правильно и уместно, то происходит переключение. Поел и - все на пользу. Но если переел, или еще и перепил, то... можно ненароком познакомиться и с содержимым своего желудка ;) Причем, лично, а не через кого-то!

Из вышеизложенного следует, что человек никогда не забывает Бога настолько, что Бог оказывается вообще вне человека. Бог начинает по разному себя проявлять, подстраиваясь как под потребности человека (они могу уменьшаться или возрастать), так и под его желание получить тот или мной опыт. А опыт - это не грех. Поэтому-то Иисус и не осуждал "грешников", а наоборот - понимал их мотивацию и легко прощал за казалось бы даже общественно порицаемые проступки: вспомним историю с блудницей. Но зато непримиримо осуждал "законченных праведников", грех которых по большому счету состоял в отказе другим в праве совершать ошибки, то есть, набираться желаемого опыта! То есть, в ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЗАМЫСЛУ БОГА В ОТНОШЕНИИ ЧЕЛОВЕКА.
Ему категорически не нравились люди, пытающиеся из своей "праведности" делать рычаги управления другими людьми и, соответственно, стремящиеся во что бы то ни стало искать и назначать грешников во всех и во вся.

Совершая какую-то ошибку, человек сам же за нее и расплачивается. А не набивая шишек, ребенок не взрослеет. Но если его судят за мнимые ошибки, то... за это будут расплачиваться те, кто судят. Ведь они будут проецировать на него... свои собственные несовершенства, точнее, свое несовершенное понимание совершенства окружающего мира! )) Только и всего.

Лида, из всего изложенного получается, что не следует переживать ни за отказ от верности по причине плохих обстоятельств, ни за отказ от верности по причине "расслабления", ни за отказ от верности по причине кажущегося несовершенства объектов служения. На самом деле, все это скажется только на тех, кто отказывается от верности - в виде новых жизненных уроков. А у Бога времени много. Он дождется ;) На одних, потому что ищут повод для отказа, на других, потому что лицемерят, выдавая истину за неистину и наоборот, на третьих, потому что не хотят познать себе цену, в погоне за самооправданием.

Но каждый живет так как он хочет, а хочет так, как может. А может так, как ему дано. И если человеку не дано больше, чем есть, то какой смысл переживать о том, что он что-то не делает или делает не так? Он ведь это делает СЕБЕ! ;) Он и служа Богу тоже, в общем-то, на самом деле - служит себе! Понимая или не понимая, что Бог в нем и есть, причем, подогнанный под него персонально точно. Границы существуют у нас в сознании. А мы думаем, что вовне. Но границы нельзя нарушать, если уж они для вас есть, их нужно раздвигать, осваивая пониманием.

С этой точки зрения хочется продолжить мысль и обобщить ее еще глубже.


Сейчас многие переживают за то, что интернет стал "ареной слежки за личностью", вплоть до того, что считается, что Виндовс 10 чуть ли не изначально вся под это заточена. И люди паникуют. А за что? По поводу чего? По поводу того, что кто-то прочтет вашу переписку, увидит фотки и узнает "о чем вы думаете", где находитесь или чем занимаетесь? ;) Все это меня лично только улыбает. Мир и должен знать о чем мы все думаем! Это и есть наша главная цель - сделать мир прозрачным и нелицемерным. Чтобы можно было устранять настоящие, а не кажущиеся проблемы и конфликты. Причем, в себе, а не в других. А сейчас мы лишь постоянно бьем по хвостам, построив систему условностей по принципу "хорошо-плохо", причем - отслеживая все это в ком-нибудь.

А мир должен знать сам себя! Причем, не в каком-то глянцево-приглаженном виде, который расходится с реальным положением дел, а именно во всей натуральности и естественности. Но мы привыкли выглядеть лучше, чем есть! )) Мы хотим всегда быть на высоте, казаться круче, чище, умнее. Хотя на самом деле лишь лицемерим перед самими собою, пытаясь жить, смотря на себя глазами других и их о нас суждения выдавая за истину. Потому что не принимаем себя настоящими, такими какие есть. И это выливается в огромные потрясения и конфликты всего общества!

В итоге что мы получаем? Что сначала кого-то обожествляют, пока он у власти. А когда его время уходит, выставляют на вид другую сторону, "разоблачают культ личности" )) Но ведь это же жизнь, она состоит из того и другого, не так ли? Хочется человеку плюнуть на огород соседа - он плюет. И все нормально, если никто не увидел. Проходят годы. И вдруг выясняется, что это зафиксировала камера соседа )) И мы его начинаем осуждать? А за что, позвольте осведомиться? За то, что внутри себя, у себя в мыслях, он не только плюнул, но и нагадил, причем не только на межу, но и посредине комнаты дома соседу? Наверное, не все знают, что это одинаковые по последствиям действия. Но если они видимы - то одно, а не видимы - другое. И может быть поводом одно, а может совершенно другое. А мы судим за действия, а не за повод. Хотя повод - гораздо важнее.

Вспомним, как было раньше. Когда, например, наши предки жили в избах, то не строили отдельно детских комнат. Что это значит? А это значит, что дети с раннего детства были невольными свидетелями взаимоотношений родителей, в том числе и таких, которые отнюдь на для детей. При этом дети не начинали плохо думать о своих родителях, а даже наоборот, понимали их глубже и основательнее, понимали на чем мир держится, как днем, так и ночью.

Это лишь образ. Но согласно ему теперь мы хотим скрывать какую-то часть своей жизни, чтобы никто ничего про нас не знал и видел нас лишь "хорошими". И на этом нашем комплексе система строит институты слежки, осуждений, наказаний. Держит людей в страхе и повиновении, на каждого собирая свой "компромат".

А должно быть иначе: каждый осуждает и наказывает себя сам. Это должно быть четко показано в жизни: причины и следствия. Что посеял - что пожал. И тогда мир полностью изменится. В нем не будет ни терроризма, ни насилия, ни тюрем.
Потому что все это исчезнет из душ как фактор их содержания.

С моей точки зрения осуждать себя нельзя, себя нужно понять и если что-то не так - переделать, доделать, выправить. А если всё так - пользоваться, как Бог на душу положил. Счастье это или трудные обстоятельства - нужно научиться быть верными прежде всего самому себе. Если нет веры себе, верности Богу не будет. Да и никому другому тоже. А верность себе - это полное принятие себя, умение понимать свои мотивы и основы. Не для галочки или мнения других. Не пряча и не скрывая, не искажая и не переворачивая с ног на голову. Когда у человека нет конфликтов с собою, у него нет конфликтов и с другими. Могу быть только расхождения. И то временные.

И наверное, давно стоит переименовать интерНЕТ в интерДА! :D ;D ;)
Александр, защитник людей

Оффлайн AV

  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2950
  • Репутация: +901/-0
  • Пол: Мужской
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #137 : 08 Июля, 2016, 15:57:58 »
Очень хорошо сказано про такое понятие, как верность. По-сути это верность самому себе, то есть той своей части, которую можно назвать Богом внутри себя. Иисус, Посланник Бога, является внешним воплощением того, что в каждом человеке содержится в виде крупицы Духа, а по-сути является центром всего мироздания.
Если у человека его внутренний мир основан на духовно-нравственных принципах, то верность Богу и его Посланнику является верностью самому себе и тому лучшему, что удалось в себе взрастить.
Внешние атрибуты лишь второстепенны и малозначительны.
Поэтому в одном из Откровений четко сказано о том,  что Отец Небесный вместо Веры водружает Верность. Верить можно во что угодно и как угодно, но вот оставаться верным самому себе - это настоящая духовная работа,  которая в моем представлении стоит на первом месте в жизни человека.
Андрей.

Оффлайн Елена (Незабудка)

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 169
  • Репутация: +50/-0
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #138 : 08 Июля, 2016, 17:18:24 »
Огромное спасибо, глубоко и емко, теперь бы переварить. Спасибо за объяснение своего понимания, за примеры. Очень вовремя. Благодарю!

Оффлайн Сергей

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2822
  • Репутация: +1345/-0
  • Пол: Мужской
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #139 : 09 Июля, 2016, 10:26:52 »
В каком-то смысле все человеческое общежитие, вся жизнь народа связаны с верностью
Верностью самим себе, поэтому наверное славяне выглядят в глазах других народов не очень уважаемыми, потому что они такие, какие есть - без масок, приукрашивания (внешне), но внутреннее - верные сами себе.


В мире ничего плохого, по сути, нет. Есть чрезмерность проявления чего-либо
А опыт - это не грех.
На самом деле, все это скажется только на тех, кто отказывается от верности - в виде новых жизненных уроков. А у Бога времени много. Он дождется ;)
Получилось современное объяснение того, что такое карма, в приложении к нынешним реалиям, правда без негативной окраски, как это имеет место в традиционном объяснении кармы ("а если дуб, как дерево - родишься баобабом...") :) Отсюда сразу видно, что живем мы в счастливое время - потому что есть кому поставить все на свои места и вернуть настоящее, а не искаженное - значение. Торопитесь, люди - это понять! (А выходит, что сам себя убеждаю...)
Но мы привыкли выглядеть лучше, чем есть! )) Мы хотим всегда быть на высоте, казаться круче, чище, умнее. Хотя на самом деле лишь лицемерим перед самими собою, пытаясь жить, смотря на себя глазами других и их о нас суждения выдавая за истину. Потому что не принимаем себя настоящими, такими какие есть.
Это фактически про меня. :(
Спасибо, Саошиант, за открытые глаза!!! %))
Сергей