Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Слова Патриарха Кирилла  (Прочитано 835387 раз)

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед началом трансляции Пасхального богослужения из Храма Христа Спасителя

16 апреля 2023 г. 02:43

В ночь с 15 на 16 апреля 2023 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное Пасхальное богослужение в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На российских телеканалах шла трансляция праздничного богослужения, перед началом которого Предстоятель Русской Православной Церкви в прямом эфире поздравил зрителей с праздником Светлого Христова Воскресения.

В преддверии Пасхальной службы, по сложившемуся уже обычаю, я имею возможность обратиться ко всем вам, мои дорогие братья и сестры, кто сегодня не имеет возможности вместе со мной помолиться в Храме Христа Спасителя.

Праздник, который мы празднуем, — это совершенно особый день и особое воспоминание об особых событиях. Господь Иисус Христос пришел в мир для того, чтобы спасти людей. А что это означает? От чего Господь нас спасает? Он нас спасает от самого страшного — Он нас спасает от греха. А грех есть нарушение Божиего закона. Господь, создав мир человека, вложил в это мироустройство законы, которые управляют бытием вселенной и которые управляют человеком. Но люди, наученные диаволом, нарушили Божий замысел о мире и о человеке — совершили грех и пошли против Бога, мечтая стать такими же сильными, как Бог.

Но ведь первородный грех, о котором мы сейчас говорим, принадлежит не только далекой-далекой истории, которая отделена от нас многими тысячелетиями. Желание быть как Бог присуще людям и в наше время. А что означает отрицание Бога? Это значит, что вместо Бога — человек. Тот самый человек, который хочет занять место Бога. Но когда Бог вытесняется из человеческой жизни, как много зла и страданий обрушивается на человека!

Вот и сегодня в мире много зла и страданий, и очень многие люди не верят в Бога. Но Пасха дает нам возможность обратиться и к верующим, и к неверующим и сказать, что подлинный смысл человеческого бытия не может быть реализован в отрыве от Бога. Только когда Господь управляет нашей жизнью, только когда благодаря Его учению мы идем по жизненному пути, избегая зла и греха, — только тогда и осуществляется подлинное предназначение человека. Человек обретает реальную силу. Это как парусный корабль — он может иметь полное оснащение, но, если нет ветра, он с места не сдвинется. Вот так и человек: он имеет полное оснащение — науку, искусство, образование, — но если нет силы божественной, трудно идти по правильному курсу. Вот потому мы и делаем многие ошибки и нередко сбиваемся с этого курса.

В преддверии Святой Пасхи, поздравляя всех вас, я хотел бы пожелать крепкой и сильной веры. Те, кто верит, — чтобы верили еще более уверенно и не просто на словах, а на деле осуществляли божественные законы; а те, кто еще не верит, — задумались бы. Задумались о том, что такое мир, что такое Божие творение, что такое космос, что такое величие всего того, что нас окружает. В основе всего бытия — Божия воля и Божия сила. И если мы следуем Божией воле, если мы через молитву привлекаем Божию силу, то мы становимся сильнее, мы становимся действительно способными сопротивляться злу и энергично устраивать жизнь по Божиим нравственным законам.

Сегодня на исторической земле нашей Русской происходят тяжелые события — можно сказать, междоусобная брань. Обращаюсь сегодня и к россиянам, и к украинцам, особенно к тем, кто не по своей воле оказались вовлеченными в этот конфликт. Мы должны силой нашей молитвы, нашими добрыми делами и нашим добрым целеполаганием сделать все для того, чтобы как можно быстрее этот конфликт остановился, чтобы мир и совместная добрая жизнь, братские отношения вновь соединяли крепко-накрепко наши народы, которые некогда были единым народом единой Руси.

Вот об этом будет сегодня моя особая молитва. Я просил бы всех вас присоединиться к этой молитве, чтобы Господь благословил землю Русскую. Когда говорю «Русскую», имею в виду Русь, из которой вышли и великороссы, и украинцы-малороссы, и другие народности, — ту самую Русь, с которой все мы связаны исторически, духовно и, если хотите, цивилизационно. Да поможет Господь, пройдя через все испытания, снова обрести мир, взаимное уважение, согласие, способность жить и работать вместе, устрояя наше общее будущее.

Да хранит Господь землю Русскую! Да хранит Господь все народы, которые исторически живут на этой огромной части суши! Да хранит Господь страны наши, да укрепит мир и любовь в отношениях между нами! И верим, что по милости Божией все мы будем способны реально изменить мир к лучшему.

С праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/6019359.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Патриаршая проповедь в понедельник Светлой седмицы после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

17 апреля 2023 г. 14:36

17 апреля 2023 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим прекрасным Пасхальным днем.

Мы произносим почти по привычке слова «Христос Воскрес», «Воистину Воскрес». Но что означает первая фраза? Она означает, что провозглашающие ее обращают к людям великое свидетельство о том, что Христос воскрес. А когда отвечают: «Воистину Воскрес»? Это не просто ответ, это не часть некоего исторического обряда, в этих словах — исповедание веры. Те, кто говорят «Воистину Воскрес», верят, что Господь воистину воскрес, а исповедание веры на протяжении всей истории христианства, особенно на самом первом ее этапе, не ограничивалось словами, но было исповеданием самой жизнью.

Ведь быть христианином означало тогда идти против течения, против языческой государственной власти великого Рима, покорившего полмира. Так, по крайней мере, воспринимали христианство римские правители, а потому и устроили страшные гонения, которые на протяжении столетий терзали Церковь Христову. Действительно, сколько было мучеников, исповедников, для которых, повторю, «Воистину Воскрес» не были слова, сказанные лишь по обычаю, по привычке. Это было проявление искренней веры, за которую можно было поплатиться жизнью, и многие действительно расставались с жизнью, оставаясь верными Господу.

А что это значит для нас? Мы ни в коем случае не должны произносить эти слова по привычке. Говоря «Воистину Воскрес», я исповедую, что Господь Иисус Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, реально пришел в мир — не мифически, не сказочно, а реально. Он был одним из нас. Он имел ту же плоть и кровь. Ему было смертельно больно, когда гвозди пронзили Его руки и ноги. Ему было смертельно больно, когда Он висел на кресте. За что? Ни за что! За то, что Он провозглашал правила жизни: как нужно жить, чтобы быть счастливым, чтобы милость Божия была с человеком. Но этого было достаточно, чтобы вознести Его на этот страшный крест.

Что же последовало далее? На протяжении почти трехсот лет — пытки, страдания, смерть. И ведь христиане шли на смерть, и никто не может сказать: «Ну, фанатики». Нет! Фанатизм не может быть массовым. Тысячи и тысячи людей умирали не потому, что у них были проблемы с психикой, а потому что были убеждены в правильности того, что они исповедуют.

Сегодня в нашей стране никто не требует от нас отказа от Спасителя. Мы живем счастливо, с точки зрения полной свободы вероисповедания. Но что сегодня для нас означает исповедование веры? Тоже подвиг и тоже отказ от чего-то. Исповедовать веру — значит жить по-христиански, значит исполнять Божии заповеди. И если кто-то спрашивает нас о нашей вере, мы должны вразумительно ответить, почему мы верим, почему вера — это самое дорогое в нашей жизни, почему без веры невозможно человеческое счастье, почему вера скрепляет семьи, скрепляет народ, делает сильнее государство. Именно потому, что через веру к человеческой силе добавляется сила Божия. А как иначе, кроме как действием силы Божией, объяснить все, что с нашим народом произошло? Многие из вас принадлежат тому же поколению, что и я, — можно ли было представить, что в Кремле, где Политбюро заседало, откуда исходили всякие злонамеренные мысли в отношении судьбы Православия в нашей стране, мы будем совершать богослужение, торжественный молебен, и Патриарх будет обращаться к вам с этими словами?

За все мы должны благодарить Господа. Конечно, праздник Святой Пасхи — это радость исповедания Христа Воскресшего, но это и величайший повод для нас благодарить Господа за все — за Его страдания, за Его крест, за Его Воскресение, за веру апостолов, которая передавалась из поколения в поколение, за то, что мы приобщены к этой вере, за то, что сегодня народ наш мало-помалу обращает лицо свое к вере, к Богу, а значит, обретает огромную силу, которую нельзя сравнить ни с силой оружия, ни с силой власти, ни с силой каких-то идеологических убеждений. Потому что вера есть сила, способная воздвигнуть и на подвиг, и на жертву.

Дай Бог, чтобы именно так все и было, чтобы вера православная укреплялась в умах и сердцах нашего народа, чтобы все больше людей открывали для себя счастье быть верующим человеком. Иначе и сказать не могу, потому что вера наполняет разум человека непреходящим смыслом. Верующий знает, зачем он живет. Когда спрашиваешь человека неверующего: «А зачем вы живете?», ответ вот какой: «Для будущий поколений». А что это означает? Будущие поколения вам скажут за это «спасибо»? Они вас забудут через два-три поколения. Не может быть смысла жизни, который исчезает с исчезновением того или иного поколения. Смысл жизни — в вечности. Конечно, мы живем и для того, чтобы будущие поколения жили более счастливо, но ведь этого совершенно недостаточно! Мы живем, потому что знаем о жизни вечной. Вера наполняет нашу жизнь непреходящим и непоколебимым смыслом. А если бы было иначе, то, как я уже сказал, мы с вами не стояли бы здесь в 2023 году, и я бы не обращался к вам с этими словами.

Возблагодарим Господа за все, что Он даровал нам. За то, как Он изменил жизнь нашей страны; за то, что в сердце Москвы, в древнем Кремле, мы можем совершать богослужение; за то, что сегодня есть возможность проповедовать Христа и с церковного амвона, и через телевидение, и через прессу, и через общение с людьми, и совершенно очевидно, что эта проповедь достигает многих сердец. Благодарю Бога за то, какое большое количество людей сегодня, в пасхальную ночь, посетили храмы. Это наблюдалось по всей Руси, не только в Москве. И все это свидетельствует о том, что вера православная живет в народе нашем; и верим, что так и будет до скончания века, потому что, покуда вера жива, живы те нравственные принципы, которые делают жизнь подлинно человеческой жизнью, исполненной милосердия и правды.

Еще раз поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи. Каждому желаю здоровья, мира душевного, благословения на вас, на ваших родных и близких, и дай Бог, чтобы Пасхальная радость как можно дольше сохранялась в наших сердцах.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/6020126.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Слово Святейшего Патриарха Кирилла во вторник Светлой седмицы после Литургии в Николо-Угрешском ставропигиальном монастыре

18 апреля 2023 г. 14:44

18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Павел! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с Пасхой Божией спасительной и еще и еще раз провозглашаю: Христос Воскресе!

Мы с вами присутствуем на территории самой большой в мире православной митрополии. Никакая другая митрополия или епархия во всем православном мире с ней даже близко сравниться не может; по количеству храмов и монастырей наша Московская митрополия превышает многие Поместные Православные Церкви. Ну, а если подумать о всей Руси? Об этом огромном количестве храмов, монастырей, о православном верующем народе? Не формально верующем, не по записи в каких-то книгах, как то требуется в некоторых странах, а по реальному участию в Святой Евхаристии, посещению храмов Божиих, принятию Святых Христовых Таин?

Действительно, сегодня религиозная жизнь России представляется неким исключением из очень опасной тенденции, которая захватила христиан Запада, да и некоторых православных христиан также затрагивает. Это страх перед безбожными либеральными ценностями, которые нередко инкорпорируются в государственное законодательство и через таковое не только способствуют обмирщению людей, но и подталкивают слабых в религиозном смысле к отказу от всякой веры в Бога. Конечно, есть сопротивление этому среди православных, и не только среди православных. Но общая тенденция развития культурной жизни Запада действительно такова. Вначале целью была секуляризация, то есть отделение священного, религиозного, от светского, а теперь, несомненно, целью является понижение роли религиозного фактора и ослабление его влияния на жизнь народа.

И в этом печальном контексте апостасии, о которой нас предупреждали и Священное Писание, и святые отцы, — апостасия есть отход от Бога, предательство, отречение от Бога — совершенно особым островом, как я говорю, островом свободы является наша страна и наша Церковь. Мы действительно свободны. Некоторые наши противники, показывая пальцем, говорят, что Патриарх, что называется, по приказу Президента действует. Пред Богом говорю вам: никаких никогда приказов Президент Патриарху не отдавал, не отдает и, я уверен, отдавать не будет как православный, верующий, воцерковленный человек. А что есть? А сегодня есть действительно некая симфония светской и церковной власти, о которой мечтали в Византии, но которая никогда в полной мере в Византии не реализовалась по причине особого значения роли императора, который считал себя, в том числе, и главой Церкви.

Действительно, то, что сегодня происходит в России, — это уникальный феномен, идущий вразрез с общим, я бы сказал, апостасийным движением. В Писании сказано, что некий Удерживающий будет ограждать мир от прихода антихриста. Не хочу сказать, что это Удерживающий — это Россия, потому что неизвестно, сколько еще эпох и времен отделяют нас от пришествия в мир абсолютного зла. Но сегодня страна наша, провозглашая и отстаивая христианские ценности, действительно является силой, которая примером своим, несомненно, вызывает уважение у очень многих в мире, а иногда и желание подражать себе.

Но ведь все то, о чем я говорю, не приходит само по себе. Это результат очень большого труда нашей Церкви, которая действительно заняла достойное место в жизни нашего народа. Когда я говорю «Церковь», я имею в виду епископат, духовенство, но, конечно, и наш верующий народ, который сегодня объединяет людей разного положения, уровня жизни, образования. Ведь в Церкви сегодня не какой-то отдельный сектор общественной жизни, как то было в советское время. В Церкви нашей — народ, обратившийся к Воскресшему Господу и Спасителю. И мы должны беречь это достояние, просить Господа, чтобы никакие враги — не только внешние, но и внутренние — не поколебали это историческое развитие нашей страны и нашей Церкви.

А потому особая ответственность на всех нас, дорогие мои, на православных христианах, на епископате, духовенстве, всем верующем народе — оберегать молитвами своими и добросовестным участием в жизни Отечества страну нашу от всякого зла. И еще раз подчеркну: самым главным и сильным средством является молитва, а потому молитва о властях и воинстве сегодня не должна быть формальной, связанной лишь с каким-то литургическим текстом, — она должна происходить из глубины наших верующих сердец.

Хотел бы сердечно поблагодарить духовенство Московской митрополии за труды, которые все вы, мои дорогие братья, совершаете. Действительно, мы не только самая большая митрополия в мире, но и вообще с тем, что сегодня представляет собой православное Подмосковье, ничто другое сравнить невозможно. И храмы, и монастыри, и церковные учреждения, и разнонаправленная церковная активность, о которой я уже упомянул, — все это свидетельствует о большом пути, который прошла Церковь Подмосковья.

Что же нам остается? А нам остается, может быть, самое главное — не просто удерживать то, что мы обрели. Ведь если человек стоит на месте, он перестает развиваться. Если Церковь стоит на месте и, будучи удовлетворена тем, что есть, перестает ставить перед собой задачи пастырские, духовные, то она слабеет. А слабость Церкви в первую очередь отражается в отношении народа Божиего к Церкви. Поэтому всех вас, мои дорогие владыки и отцы, призываю не щадить живота своего, ставить перед собой новые задачи, исходящие из тех проблем, с которыми сталкиваются народ, Церковь и государство, молиться о том, чтобы мирным и благоуспешным было историческое развитие России, и одновременно молиться и трудиться ради того, чтобы Церковь наша возрастала не только количественно, но и силой духа, силой веры нашего народа.

Этими словами я и хотел бы всех вас сердечно приветствовать и присовокупить к ним еще раз мою глубокую благодарность всему духовенству Московской митрополии за труды, которые вы совершаете, — пастырские по окормлению своих приходов, церковно-общественные, образовательные и прочие, которые содействуют укреплению духовных позиций Церкви нашей в жизни Подмосковья.

Пусть благословение Божие пребывает над всеми вами. Пусть Господь укрепляет силы ваши и духовные, и физические, а всех нас сохраняет в единомыслии, в мудрости, в способности различать духов и дерзновенно и ревностно служить Господу и Его Святой Церкви. Аминь. Христос Воскресе!

http://www.patriarchia.ru/db/text/6020342.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы в Троице-Сергиевой лавре

21 апреля 2023 г. 15:57

21 апреля 2023 года, в пятницу Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения и крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Сердечно благодарю вас, владыка наместник, за добрые слова!

Хотел бы приветствовать всех собратьев архипастырей, духовенство и вас, мои дорогие паломники и постоянные прихожане сей святой обители, и поздравить с замечательным праздником. Мы празднуем сегодня Пасху Божию здесь, на этой святой земле, в сердце русского Православия — в Троице-Сергиевой лавре.

Эта обитель прославилась в первую очередь через духовный подвиг святого преподобного Сергия, но ведь не только через него! Сколько последователей преподобного Сергия трудились здесь! О ком-то мы знаем, кто-то вошел в историю, а о ком-то не знаем ничего. Но все они были молитвенниками за землю Русскую, за народ наш, и в тишине своих келий несли духовную вахту, предстоя Господу и к Нему обращая молитвы — за спасение страны в грозные и страшные времена нашествия иноплеменников или междоусобной брани, и за народ наш. И сколько уже прошло времени после богоборческого переворота, когда в стране стали закрываться и храмы, и монастыри, когда и Лавра была закрыта! Новое поколение не помнит и, может быть, даже не знает о всей этой тяжелой истории. А вот стены Лавры, все это впитав в себя, помнят.

Потому мы должны благодарить Господа за то, что сегодня живем в мирное время; за то, что власть сегодня повернулась лицом к народу и Церкви и нет больше гонителей и притеснителей. Есть только один притеснитель и гонитель — это мы сами, если, продолжая именовать себя христианами, живем совсем не так, как должны жить ученики Христа. Вот для того чтобы Церковь была сильна своей внутренней духовной жизнью, недостаточно, чтобы процветали монастыри и храмы. Нужно, чтобы вера Христова реально отображалась в жизни каждого из нас.

А что значит «отображалась»? А это значит, что мы должны следовать Господу, Его заповедям, Его словам. Мы должны в первую очередь научиться делать добро и ближним, и дальним. Именно это должно стать нашей задачей. Не только преумножать материальные ресурсы, не только стремиться к продвижению по службе, не только приобретать имущество, одеваться, обуваться, покупать машины и так далее, чем так заняты сейчас многие — настолько, что ни на что иное времени не хватает! У нас должно быть время на самое главное — на молитву Господу о стране нашей, о властях и воинстве нашем, и о всех людях, чтобы Господь приклонил милость над нашим Отечеством.

Все вы знаете о том, что народ наш, страна наша проходят сейчас через очень непростые внешние обстоятельства. Такое впечатление, что кто-то за рубежами нашей страны настолько осознал разнонаправленность цивилизационного развития православной России и западного мира, что считает, что это разнонаправленность уже может стать причиной или поводом для того, чтобы победить Россию силой. Верим, что это никогда не произойдет! Во-первых, потому что Господь с нами. Во-вторых, но не в последних, потому что народ наш воспитан так — в том числе в духовной традиции, исходящей от Церкви Православной, — что защита Родины является величайшей обязанностью и святым делом. И сегодня, когда наши бойцы защищают там, на Донбассе, Россию, нужно помнить, что они борются не с каким-то местным явлением, опасным и недоброжелательным по отношению к России, — они борются за будущее нашей страны. И я призываю всех вас возносить сегодня особую молитву о Президенте нашем, о властях и о воинстве нашем, и о всем народе, чтобы никакие внешние и внутренние недоброжелательные силы не смогли разделить нас и тем самым ослабить.

Эти слова легко произносятся здесь, в Троице-Сергиевой лавре. А разве не об этом молился преподобный Сергий? Разве не он просил Господа об объединении русских? Разве не он просил Господа, чтобы была одержана победа в решающей битве со страшным противником? Именно Преподобный благословил Пересвета и Ослябю, и знаем, что хотя воины наши не последний раз сошлись тогда на бой с врагом, но та битва была знаковой, исторической и по-настоящему победоносной, потому что русский народ обрел уверенность в своих возможностях и способностях защитить Родину и изгнать противника, во многом нас превосходившего.

Дай Бог, чтобы и сегодня православная вера питала духовной силой наш народ, воспламеняя любовь к Церкви, к Родине и друг ко другу. Сегодня мы должны быть действительно сплоченными. Нужно отнести на далекую периферию все наши недоуменные вопросы друг к другу, нашу раздражительность, нашу неприязнь. Сегодня неприязнь друг к другу — это как измена Родине. Никакой неприязни не должно быть! Всё это мы должны преодолеть силой Божией и молитвой, воспламенившись любовью к Отечеству и друг к другу, и тогда будем иметь силу, которой убоятся все, кто мечтает о разорении земли Русской.

Да поможет нам во всем этом Господь, дабы молитвами великого угодника Божия преподобного Сергия, защитника Отечества нашего, укреплялись вера в нашем народе, духовная сила, любовь к Отечеству и любовь друг к другу. Аминь. Христос Воскресе!

http://www.patriarchia.ru/db/text/6021049.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Патриаршая проповедь в день Радоницы после Литургии в Архангельском соборе Московского Кремля

25 апреля 2023 г. 14:15

25 апреля 2023 года, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, день Радоницы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в Архангельском соборе Московского Кремля. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим особенным Пасхальным днем, когда мы вспоминаем почивших. Вспоминаем наших родных, близких, как и тех, кто особенно послужил для Церкви и для Отечества нашего, — Святейших Патриархов, Митрополитов всея Руси, а также наших царей и цариц, которые, будучи православными людьми, делали все для того, чтобы укреплялась вера православная в Церкви. Ведь мы знаем, что и среди царствующих лиц, несших самую высокую государственную ответственность в России, есть те, кто причислен к лику святых. Не потому, что они были хорошими управителями, а потому что они были и хорошими управителями, и святыми по жизни людьми.

Эта удивительная способность соединять святость с честным исполнением долга, с высоким профессионализмом являет некий абсолютный пример и образец того, каким должен быть не только государственный деятель, но и каждый, кто несет ответственность за других, вне зависимости от того, на каком уровне власти он находится. Наши святые цари и царицы, великие князья и княгини должны быть примерами для всех, кто сегодня во власти.

Что же это за особое служение, которое они несли? Это служение можно сравнить только с монашеством. Все они были людьми женатыми, замужними, потому что так полагалось, потому что от родителей к детям переходила царская власть. Но они, будучи людьми семейными, жили не для себя, а для Церкви, народа и государства, полностью отождествляя себя с судьбой народа и государства. Они не были политиками по найму или по некоему выбору — они были во главе государства по воле Божией и сознавали свое призвание, которое передавалось от родителей к детям.

Даже если критически оценивать деятельность каждого, кто был во власти в России, то, конечно, про кого-то можно сказать более похвальные слова, про кого-то менее похвальные; но среди них не было ни одного предателя. Это были люди, полностью отдавшие свою жизнь и свою судьбу в руки Божии и посвятившие себя служению народу. Вот почему они и лежат в этом замечательном кремлевском Архангельском соборе, посещая который и молясь в котором, мы самих себя включаем в историческую цепь, связанную с великим подвигом наших предшественников. Тех, кто сохранил землю Русскую, кто сохранил веру православную, да так, что даже в безбожное безвременье, когда здесь, в Кремле, действовала безбожная власть, уничтожавшая Церковь, у ее врагов ничего не получилось. И тот факт, что сегодня мы совершаем богослужение в московском кремлевском соборном храме, является ярким тому свидетельством.

Но для того чтобы мы могли надеяться на будущее, на то, что вера православная не уйдет из жизни нашего народа и что последующие поколения воспримут ее так же, как восприняли поколения предыдущие, — все мы должны хранить веру православную. И не только хранить для самих себя, но и распространять эту веру в нашем народе, особенно среди молодого поколения.

В связи со сказанным мое особое обращение к нашему духовенству. Имейте в виду, что забота о подрастающем поколении — это не пятое, не десятое, не двадцатое место вашей повестки дня! После совершения Евхаристии это второе место, потому что, если не передадим веру, если не научим молодых, Господь нас накажет больше, чем поколение, которому мы не передали свою веру. Эти слова мы должны особенно воспринять сердцем и разумом, находясь в древнем соборе Первопрестольного града Москвы, в окружении гробниц, в коих покоятся наши государственные деятели, много потрудившиеся для того, чтобы и мы сегодня с вами стояли и молились в этом храме. Через них вера православная перешла в следующие поколения и достигла нас, и еще раз должен сказать: наш священный долг — передать веру и любовь к Отечеству нашему следующим поколениям, которые приходят и придут после нас.

Сегодня наша молитва об Отечестве нашем, о том, чтобы Господь оградил его от врагов внешних и внутренних, от всех тех, кто не связывает свою жизнь с Россией, кто готов зарабатывать на России, но никогда не был готов служить Отечеству. Мы должны воспитывать в людях, в том числе через церковную проповедь, любовь к Отечеству, которая является величайшей добродетелью. Потому что эта любовь связана со служением, а ведь служение ближнему есть заповедь Божия: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).

И да поможет нам Господь нести вахту, которая выпала на наше поколение, на всех здесь стоящих и тех, кто вскоре придет и займет наши места. Дай Господь, чтобы эта духовная вахта никогда не исчезала, и чтобы несущие ее сознавали полную ответственность за судьбу народа нашего и Русской Православной Церкви. И да хранит всех нас Господь в силе, в крепости, в вере и в преданности Богу, Церкви и Отечеству нашему. Аминь.

http://www.patriarchia.ru/db/text/6021846.html