Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Слова Патриарха Кирилла  (Прочитано 834077 раз)

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Патриаршая проповедь в день памяти блаженной Матроны Московской после Литургии в Покровском ставропигиальном монастыре

8 марта 2025 г. 14:32

8 марта 2025 года, в субботу первой седмицы Великого поста, день памяти блаженной Матроны Московской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском ставропигиальном женском монастыре г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Глубокоуважаемые досточтимые братья, Преосвященные митрополиты Маланкарской Православной Церкви из Индии! Матушка настоятельница, игумения Феофания, которая так много сил положила на то, чтобы возродилась сия святая обитель! Дорогие братья и сестры!

Празднуя память святой праведной Матроны Московской, мы всегда обращаем к ней свои особые молитвы, потому что знаем, как отзывается блаженная старица на эти молитвы. Она слышит их и возносит Господу, а Господь дарует просимое. Если же кто-то сомневается в том, что это так, пусть посмотрит на всех людей, которые сегодня здесь во множестве пребывают. Никто не ходит за водой к пустому колодцу, никто не идет за помощью к человеку, о котором знает, что тот ничего не сделает. А вот когда люди получают ответ на свою молитву, на свое вопрошание, тогда они идут и к святым угодникам, и к святым местам. И переполненный сегодня храм, замечательное почитание святой праведной Матроны Московской являют самое сильное доказательство того, что святая Матрона действительно помогает.

Еще раз скажу: никто не ходит к пустому колодцу за водой, никто не идет к плохому начальнику, который никогда не ответил добром и не исполнил просьбы. Никто не общается с теми, кто ничего не может сделать, когда его просят о помощи. А святая Матрона помогает — потому и храм переполнен, и люди здесь молятся.

Сам факт прославления старицы, которая жила в советское время, в годы безбожия, явился очень сильным духовным фактором активизации церковной жизни в Первопрестольном граде. Действительно, мы привыкли вспоминать имена святых и молимся тем, кто жил сотни и даже тысячи лет назад. Но как удивительно и как прекрасно обращать молитву к святым, которые являются современниками для старшего поколения православных русских людей. Многие, в том числе и я, жили в то время, когда жила и матушка Матрона. Многие из старшего поколения были свидетелями ее жизни и поразительной помощи, которую она оказывала людям, — это и есть самое убедительное доказательство присутствия высшей Божественной силы в нашей жизни.

Вот и все вы, мои дорогие, которые сегодня пришли в этот храм, являетесь свидетелями милости, которую являет нам Господь через святую праведную Матрону. Вы все носители сильного религиозного чувства, православной веры, без которой невозможно надеяться на подлинное счастье. Когда я употребляю это светское слово «счастье», я имею в виду не бытовое его понимание — отдельная квартира, машина, дача, хорошая зарплата. Имею в виду особое состояние души, которое никак невозможно приобрести, кроме как действием Божественной благодати. Это состояние души отображается и в нашей жизни — в наших мыслях, наших словах и, надеюсь, добрых делах многих, в том числе здесь присутствующих.

Господь пребывает благодатью Своею над всеми, кто верит в Него, кто призывает Его имя и кто почитает прославленных Им угодников, среди которых особое место для нас, москвичей, занимает святая праведная Матрона. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит град Москву. Да осуществляется ея незримая, но реальная помощь всем, кто притекает в эту святую обитель с молитвами к Матронушке, которые каждый из вас приносит к ее святым мощам. Дай Бог, чтобы святая праведная Матрона слышала наши молитвы и возносила их ко Господу и Спасителю в невечернем дне Его Царства, дабы Он благодатью Своею укреплял веру в нашем народе, веру в жизни москвичей, укреплял Церковь нашу на непростом пути, по которому она идет, — имею в виду и епископат, и духовенство, и сонм монашествующих, и мирян — по тому пути, который Господь сегодня указывает нашей Церкви.

Молитвами святой праведной Матроны да хранит Господь веру православную и укрепляет всех нас в благочестии, мудрости, любви и чистоте. Храни вас всех Господь!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

https://www.patriarchia.ru/article/114654

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Патриаршая проповедь в Неделю 2-ю Великого поста после Литургии в храме блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове г. Москвы

16 марта 2025 г. 17:26

совершил Литургию святителя Василия Великого в храме блаженной Ксении Петербургской в Бескудникове г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец Михаил! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всегда с особым чувством освящаю вновь построенные храмы в Москве, вспоминая, с чего всё начиналось. Может быть, я уже об этом говорил, но пожилые люди иногда повторяются, поэтому, если повторюсь, простите. Для меня начало всей этой программы строительства новых храмов в Москве сопровождалось многими трудностями. Не будем сейчас всё перечислять, но их было множество. Никто не понимал, кто платить будет за храмы. Городские власти сказали: выделим участок, будем помогать в административном плане, но средств выделять не будем. А уже было заявлено, что нужно построить 200 храмов, и вот без каких-либо финансов мы начали эту уникальную в истории нашей Церкви и в истории вселенского Православия программу строительства в современном мегаполисе 200 новых храмов.

Это событие в нашей жизни свидетельствует о том, что Господь к нам близок. Действительно, откуда деньги взялись? Ведь не бывает так, что тебе вдруг на голову стали деньги откуда-то сыпаться и ты можешь делать, что хочешь. Без всяких особых средств начинали. Один человек, когда узнал о том, что мы начинаем эту программу, у виска пальцем покрутил и говорит: как это, в современном мегаполисе, без денег начинать строить 200 храмов??

Так вот, для того чтобы мы все еще раз почувствовали силу Божию в нашей жизни, давайте всегда вспоминать, с чего началось строительство новых храмов. И сейчас уже не двести, а гораздо больше в Москве, в огромном мегаполисе, в современной столице России. Конечно, храмы строятся только тогда, когда они нужны людям. Если храм не нужен, как, к сожалению, бывает в некоторых западных странах, то они перепрофилируются под разные организации, я уже об этом говорил. Если под мечети — обидно, но это все-таки лучше, там Богу молятся. А вот когда под рестораны, под кафе, под увеселительные заведения, тогда сердце надрывается. И это в просвещенной Европе, которая сверху вниз смотрела на нас, в том числе исходя из некоего религиозного превосходства!

Кем мы были на протяжении долгих лет? Жили в условиях государства, которое провозгласило себя атеистическим. Жили в условиях притеснений, ограничений — и не только материальных, но и всяких прочих; перечислить даже невозможно, насколько все было трудно. И вдруг на этом месте, которое, казалось бы, было опустошено самым страшным гонением за всю историю христианства, начинается строительство новых храмов. А потом нам стало ясно, что какие там 200 — все это уже позади! — будем строить ровно столько, сколько нужно нашему благочестивому народу, и сегодня так и происходит.

Вот почему я, может быть, повторяюсь, когда говорю об этой истории, но не могу не сказать всякий раз, когда освящаю новый храм, что это памятник вере нашего народа, но самое главное — это свидетельство присутствия Бога в нашей жизни. Без помощи Божией никакие стены не были бы возведены и никаких людей, которые были бы готовы жертвовать свои средства, не нашлось бы. Но Господь нам споспешествовал. Поэтому в первую очередь благодарность Господу и Спасителю нашему, Который по неизреченной Своей милости сохраняет Духом Святым наш народ и нашу Церковь.

Еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто потрудился при созидании этого храма. Правду говорят, что если человек храм построил, то многие грехи простятся. Я часто говорю людям состоятельным: если не удается покаяться — а иногда люди забывают все, что натворили в течение жизни, — сделайте доброе дело, постройте храм. Как зачтется — не знаю, да и никто не знает, но есть такое убеждение, что за строительство храма Господь прощает грехи.

И да поможет всем нам Господь продолжать это строительство и в граде Москве, и во всех других городах и весях по всей нашей великой стране. Везде сейчас строятся храмы, епархиальные управления, духовно-культурные центры, монастыри. И это все в европейской стране, вблизи стран, которые от Бога отказались и человеческий разум поставили выше Божественной мудрости, но, тем не менее, не перестают сверху вниз смотреть на Россию. Ошибаются, очень сильно ошибаются! Там, где строятся храмы, там, где Господь присутствует, там, где вера сильная, — там и милость Божия. И видим, как Господь и сегодня, в непростых обстоятельствах, помогает нашему народу и помогает Церкви нашей.

И еще раз хочу сказать, что радуюсь всякий раз, когда служу во вновь построенных храмах. Призываю благословение Божие на отца настоятеля, на братию, на весь приход, на всех верующих града сего, которые будут посещать этот храм. Уже тот факт, что вы будете приходить в храм, который построен верой и жертвенностью людей, должен каждого приходящего укреплять в вере. И каждый должен задаться вопросом: а что я могу сделать? Вот не успел я ничего в этот храм вложить — что же я могу сделать? Ответ такой: в первую очередь, если ты мать или отец, в вере православной воспитай ребенка, чтобы он пришел сюда и стал прихожанином этого храма. Также и бабушки или дедушки, тоже не теряйте бдительность, потому что за то, как будет развиваться духовная жизнь ваших внуков, и вы в ответе перед Господом. Самой лучшей благодарностью будет всегда наполненный народом — и пожилыми, и людьми среднего возраста, и молодыми, и детьми — этот Божий храм. В нем должны молиться не только пенсионеры, как то было в советское время, когда остальные в храм боялись ходить, но и люди всех возрастов, те самые, которые по улице ходят — и дети, и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые, и старцы — все! Старцы с юнотами да восхвалят Господа (см. Пс. 148:11), как поем мы в одном из песнопений.

Да поможет нам всем Господь трудиться, укрепляя веру в нашем народе, самих себя приуготовляя к встрече с Ним в той, уже неземной жизни. Да помогает нам Господь трудиться, обращая особенное внимание, еще раз скажу, на детей и молодежь, и делать все для того, чтобы следующие поколения подхватили духовную силу наших предшественников и продолжили то доброе, что и мы с вами совершили в этой жизни, особенно в плане воссоздания Божиих церквей. Покров Пресвятой Богородицы да пребывает над сим святым храмом, и милость Господа и Спасителя нашего да укрепляет в вере народ наш, Церковь нашу, град наш Первопрестольный и всех, кто с верой и благочестием будет пересекать порог этого храма и возносить в нем свои молитвы. Аминь.

https://www.patriarchia.ru/article/114767

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед отпеванием схиархимандрита Илия (Ноздрина)

18 марта 2025 г. 17:35

18 марта 2025 года в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин отпевания схиархимандрита Илия (Ноздрина). Перед началом богослужения Предстоятель Русский Православной Церкви произнес слово, посвященное памяти отца Илия.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры! Высокие представители светской власти! Сегодня мы все приехали в Оптину пустынь, чтобы совершить отпевание и проститься с отцом Илием.

С отцом Илием я, наверное, знаком дольше, чем все здесь присутствующие. В далеком 1965 году я поступил в Ленинградскую духовную семинарию и сразу же познакомился с Алешей Ноздриным, в то время еще совсем молодым человеком, который занимался тогда, помимо учебы, достаточно важным делом. Не было тогда сотовой связи, не было телефона у каждого в кармане, и связь семинарии с внешним миром осуществлялась только через один телефонный номер. Это был номер коммутатора, а уже дальше человек, находившийся рядом с коммутатором, и распространял телефонный сигнал. Почему я об этом говорю? А потому что первым послушанием Алеши, как мы его тогда называли, была работа на коммутаторе. Очень ответственная — надо осуществлять связь, надо быть внимательным, — и он делал это очень тщательно, как и предполагалось. Но, конечно, уже тогда многие, и я в том числе, замечали особые качества его души. Они проявлялись в том, что с ним очень хотелось общаться. Он был человеком, привлекающим к себе простотой и любовью, чистотой и какой-то абсолютной порядочностью. Все эти качества опознаются лишь через личный опыт общения с человеком, и вот именно поэтому все по-доброму относились к Алеше. Также и я очень с ним подружился — мы любили общаться, беседовать. Должен сказать, что и владыка Никодим, тогдашний митрополит Ленинградский и Новгородский, с очень большой теплотой и любовью относился к этому студенту. Владыка и совершил его монашеский постриг, это было в 1966 году, а я тогда стоял на посохе у владыки и видел все, что происходило рядом с митрополитом и постригаемым иноком. Все это запечатлелось в моей памяти как событие особенное, потому что отец Илий был совершенно особенным человеком. Действительно, его все любили. А ведь любовь — это не какие-то эмоциональные чувства, которые возникают непонятно как. Любовь всегда связана с поведением человека, которого мы любим, и в любви отображается, может быть, не совсем альтруистическое чувство. Ведь мы любим тех, кто делает для нас что-то доброе. Люди не любят тех, кто к ним плохо относятся. Господь нас призывает любить врагов (Мф. 5:44), но не каждому дано любить врагов. Любовь — это ответ на доброту другого. И вот Алешу все любили, потому что он был светлым человеком, простым, очень скромным, старался быть незаметным, очень тщательно исполнял все послушания, и общение с ним действительно душу успокаивало, почему и сам митрополит любил Алешу.

Жизнь отца Илия должна и нам с вами помочь понять: вообще, что такое приближение к Богу? Что такое святость? Что такое благочестие? Это в первую очередь способность, сохраняя сильную веру, любить других людей. Не той любовью, которая связана лишь с эмоциями, а той любовью, которая несет в себе добро по отношению к людям. Если мы исполнены доброжелательности к человеку, если нам с ним легко и ему с нами легко, — вот это и есть любовь, и она всегда споспешествуется делами. Такой любовью было наполнено сердце этого молодого человека, Алеши Ноздрина, которого мы тоже все любили в ответ на его теплые чувства и его искренность.

Потом в жизни Алеши последовали важные события: он был пострижен владыкой митрополитом, и владыка избрал отца Илия на очень ответственное послушание. В то время светские греческие власти, исполняя волю заокеанских хозяев, делали все для того, чтобы разорвать связи России с Грецией, в первую очередь с Афоном. Потому что через связи России с Грецией, с Афоном, со святыми местами Восточного Средиземноморья осуществлялось то, что было противно замыслам людей, которые боролись с нашей страной.

Эти духовные связи вызывали раздражение у властителей западного мира, и многие усилия направлялись на то, чтобы разрушить отношения тогдашней России с братскими Поместными Православными Церквами. Это коснулось и Афона: был введен запрет на приезд туда послушников и иноков, запрет на постриги, и Афон стал трагически сокращаться. Неизвестно, чем бы кончилась история русского монастыря на Афоне — скорее всего, он бы перестал быть местом паломничества для русских людей, если бы не историческое участие в судьбе Афона владыки митрополита Никодима. Ему удалось переломить эту опасную тенденцию и добиться того, что монахи из России получили право селиться в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Среди таковых был и отец Илий, и он внес очень важный вклад в укрепление монашеской жизни на Афоне. Он стал действительно любимым духовником, пастырем для иночествующих, человеком, сохранявшим живую связь с Родиной и Матерью-Церковью, никогда не отказывавшимся от этой связи, никогда не изменявшим любви к своему Отечеству и своей Церкви.

Господь провел отца Илия через трудные обстоятельства, связанные с пребыванием на Афоне, но эту часть своего жизненного пути он прошел очень достойно. А потом, вернувшись на Родину, стал смиренно совершать свое иноческое служение, никогда не стремясь достичь какого-то особого положения в Церкви. Его жизнь, его служение сопровождалось смирением и любовью, а любовь —это в первую очередь способность отдавать себя другим. Любовь без жертвенности — это не любовь, это эмоциональное чувство, которое может очень скоро пройти. Это хорошо знают люди, живущие в браке, — когда брак разрушается, это значит, что вместо готовности служить друг другу, жертвовать собой во имя другого появляются эгоизм и отчуждение. Подлинная любовь всегда связана с самоотдачей — именно в ответ на такую любовь и открываются сердца человеческие.

Отец Илий был именно таким. Он не жалел себя, он максимально отдавал себя своему пастырскому долгу, отдавал себя людям, которые во множестве, почувствовав его духовную силу, приходили к нему за помощью, советом, чтобы поисповедоваться, открыть ему свое состояние. И старец нес со смирением, но и мужественно это сложное и, я бы сказал, тяжелое служение. И в памяти нашей он всегда останется таким. Он останется старцем, всегда открывавшим свое сердце навстречу тем, кто нуждался в его помощи, в его духовной поддержке. И сейчас мы вознесем молитву о упокоении нашего дорогого новопреставленного схиархимандрита Илия, который действительно полностью посвятил себя служению Богу и людям.

И да хранит всех нас Господь по молитвам отца Илия! Будем верить, что он и там не оставит своих духовных чад и будет ходатайствовать о прощении их грехов пред лицом Царя Небесного. Аминь.

https://www.patriarchia.ru/article/114807

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Патриаршая проповедь в Неделю 3-ю Великого поста после Литургии в храме священномученика Ермогена в Зюзине

23 марта 2025 г. 14:52

23 марта 2025 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, — Патриаршего подворья в Зюзине г. Москвы и Божественную литургию святителя Василия Великого в новоосвященном храме. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Как всегда, с очень теплым и радостным чувством я посетил новый храм в городе Москве, который воздвигнут не от избытка средств и возможностей, не для украшения городского ландшафта, но потому что была потребность людей иметь Божий храм. И это происходит на Святой Руси тогда, когда в просвещенных странах Европы храмы закрываются, — я об этом уже много раз говорил. В лучшем случае храмы перепрофилируются в мечети, в худшем случае в увеселительные заведения, в рестораны, и это не сказка, не пропаганда — это реальность.

И теперь мы должны спросить: а почему так? Ведь это мы прошли через страшные годы безбожия, когда и в храм невероятно трудно было ходить, когда требовалось особое мужество, когда вся государственная машина работала на то, чтобы через образование, науку, культуру отторгнуть людей от веры. И это были усилия не какой-то небольшой страны — это были усилия сверхдержавы. Никогда ничего подобного, по количеству мучеников, не происходило даже во времена гонений в Римской империи. И возникает вопрос: почему же такая тяжелая участь выпала нашей стране? Ведь Россия, Российская империя была православной страной, оплотом и защитницей Православия во всем мире. Если бы не Россия, ни о каком Православии и речи бы сейчас не шло в Восточном Средиземноморье, в тех странах, которые попали под власть людей иной веры. А наша страна, несомненно, ставшая преемницей Византии, также прошла через страшные испытания и гонения, подобных которым, как я уже сказал, не было в истории христианства ни по масштабу, ни по жестокости.

Но именно наша страна воспряла, духовно воспряла, и сегодня мы видим действительно особое явление в жизни современного цивилизованного человечества. Мы видим не просто возрождение веры, но сочетание этой веры с современными знаниями, с достижениями науки и искусства. Мы действительно просвещенная страна, мы на острие знаний. Нашу страну возглавляет высокообразованный и во всех отношениях чрезвычайно развитый талантливый президент, который является верным чадом Церкви, глубоко верующим человеком. Все это действительно поражает воображение многих европейцев, да и тех, кто живет за океаном.

Конечно, возникает вопрос: почему же так? Как после стольких гонений и попыток уничтожения Церкви Христовой возродилась вера в народе нашем? Ответ такой: как говорили прозорливые старцы, Россия — это удел Пресвятой Богородицы. Наша страна — под особым Покровом Царицы Небесной. Именно Божия Матерь хранила нашу страну, проходившую через трагедию революций, потрясений, губительных войн, когда весь мир нападал на страну нашу, и, конечно, через страшное время атеизма.

И произошло Божие чудо, иначе сказать невозможно, — вера вернулась в сердца и во власти сущих, и интеллигенции нашей, и простых людей. И сегодня мы действительно являем пример того, как люди, живущие в стране, развитой в научном и техническом отношении, могут быть глубоко верующими во Христа, могут хранить заповеди Божии и традиции своих благочестивых предков.

Но это, конечно, не для того чтобы мы гордились, ведь Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6), но для того чтобы каждый осознавал свою ответственность. Если мы пришли сегодня в церковь, если, вопреки всем страшным историческим событиям, мы стали православными христианами, если сегодня укрепляется церковная жизнь и благочестие в народе нашем, то, кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48). Поэтому в нашем поколении, которое сегодня живет в благополучии с точки зрения возможности исповедовать веру православную, возрастает ответственность каждого — архиереев особенно, но и священников такожде, и всех верующих людей. Ответственность за то, чтобы Православие укреплялось в стране нашей, чтобы дети воспитывались в вере православной, и уж если соблазны атеистической пропаганды не смогли поколебать веру в народе нашем, то кольми паче сегодня? Кто может поколебать веру тех, кто участвует в этом дивном возрождении, или детей тех, кто снова высоко поднял стяг веры православной над нашим Отечеством?

Но я говорю обо всем этом, чтобы еще и еще раз подчеркнуть: под лежачий камень вода не течет, и всякая благостыня, дарованная Богом, может испепелиться, исчезнуть, если мы сами не укрепляемся в вере, если мы сами не продолжаем благочестивое дело наших предков, если мы сами не заботимся о воспитании наших детей и молодежи, если мы стесняемся свидетельствовать о вере, если мы скрываем свою принадлежность Церкви. Все это в нынешних условиях не просто греховно, но действительно опасно для спасения наших душ.

Еще раз скажу: кому больше дано, с того больше и спросится. А нам очень многое дано по милости Божией, по подвигу мучеников и исповедников Церкви нашей, по трудным дням жизни наших родителей и прародителей, которые сохранили веру и передали нынешним поколениям. Поэтому первое, о чем мы должны думать, сознавая Божие чудо, которое совершилось над народом нашим и над страной нашей: а что я делаю, чтобы вера утверждалась? Так ли я воспитываю своих детей и внуков? Ходят ли они со мной в храм? Не помрачается ли их сознание от лживых басен, туманивших голову нашего народа, которому хватило сил сбросить с себя это бремя безбожия?

Еще и еще раз: кому больше дано, с того больше и спросится. И сегодня особый долг на нашем епископате, на духовенстве, на приходских активах, на нашей православной молодежи — не только самим хранить веру православную, но и делать все для того, чтобы вера распространялась, чтобы наши соседи, друзья, товарищи по учебе, видя пример вашей веры, стремились и сами войти в спасительную ограду Православной Церкви. Именно так мы можем быть достойны подвига мучеников, исповедников, великого подвига наших отцов и дедов, которые в невероятно тяжелых условиях сохранили веру, передали своим детям и всему народу нашему.

Да укрепляет всех нас Господь не только в личном благочестии, но и в способности, и готовности распространять веру Христову на тех, кто рядом с нами, кто еще не верит, кто сомневается. Делать все, что можно сделать, чтобы люди пришли в храм, почувствовали благодать Божию в сердце своем и вошли в великое спасительное лоно Русской Православной Церкви.

Молитвами мучеников, исповедников земли нашей да хранит Господь православного Президента нашего, и премьер-министра, и власти, которые сегодня действительно с уважением относятся к Церкви; но более всего молитва наша о том, чтобы сохранялась вера православная в жизни нашего народа и формировала такую духовную силу и мужество, которые укрепили бы людей даже в том случае, если настанут дни не столь радостные и спокойные для нас. Да хранит Господь веру в земле нашей Русской и каждого, кто с верой и надеждой обращает свою молитву ко Спасителю. Аминь.

https://www.patriarchia.ru/article/114888

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Видеообращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

6 апреля 2025 г. 9:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл записал видеообращение по случаю 100-летия со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Восстановление Патриаршества в начале минувшего XX века совпало с тяжелейшим кризисом в нашей стране. В условиях гражданской войны и разрухи, ненависти и вражды, крушения прежних устоев и утраты нравственных ориентиров особенно остро ощущалась насущная потребность в объединяющей силе, в появлении духовного лидера, который смог бы стать авторитетом не только для верующих людей, но и сплотить вокруг себя разобщенные слои общества. Промыслом Божиим такой жребий пал на святителя Тихона.

До Патриаршества владыка Тихон прошел непростой путь, связанный со служением в Польше, проповедью Православия среди униатов, а затем и в Соединенных Штатах Америки, где реализовались его способности миссионера и организатора. Уже тогда он, учитывая характер североамериканской паствы, старался, по слову апостола Павла, стать всем для всех, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9:22).

Таланты и духовные дарования святителя в еще большей мере раскрылись, когда во время страшных революционных событий и гражданского противостояния он возглавил Русскую Православную Церковь. Неся ответственность за Церковь, Патриарх принимал мудрые решения. В некоторых вопросах, не имеющих принципиального значения, он готов был пойти на определенный компромисс со светской властью, призывал не мстить гонителям, молился о примирении враждующих сторон — все это давало возможность по мере сил сохранять церковную жизнь.

Патриарх Тихон, ставший кормчим Церкви в то время, когда под угрозой было само ее существование, сумел пройти «царским путем». Несомненно, Сам Господь — Основатель и Глава Церкви — помогал ему безбоязненно и непреткновенно идти этой стезей, поддерживая Первосвятителя и наставляя его на всякую истину (Ин. 16:13).

Бескровным мученичеством, исповедничеством и верностью Христу даже до смерти святитель Тихон навсегда вписал свое имя в летопись нашей Церкви и страны и ныне, верим, предстоит Престолу Вседержителя, молясь о нас, чтобы нам не разлучиться от любви Божией (Рим. 8:35) во Христе Иисусе, Господе нашем (кондак святому).

https://www.patriarchia.ru/article/115085
https://rutube.ru/video/e167226eda491c6c4b39395133ecbde0