Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Об уважении к окружающему миру  (Прочитано 4574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Константин

  • Гражданин Аура Русы
  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 5063
  • Репутация: +900/-3
  • Пол: Мужской
Об уважении к окружающему миру
« : 04 Март, 2017, 21:10:50 »
Сегодня шли по улице, и валяющиеся кругом бутылки навели меня на некоторые размышления.

Что лежит в основе того, что люди заполоняют все мусором, и у них не встает вопрос о том что так делать неправильно? Возникла мысль, что в основе этого лежит парадигма которой живут люди. Тот кто выкинул бутылку - заработал деньги, чтобы купить пиво, и соответственно заплатил налоги государству зарабатывая эти деньги, и заплатил в магазин поставщику, который тоже платит налоги государству.

Соответственно, он считает, что раз он заплатил деньги, значит имеет право жить как ему нравится и бросить эту бутылку где захочет. Государство тоже считает, что раз гражданин платит налоги, и является звеном в потребительской машине, значит можно закрыть глаза на такое поведение. Ведь он заплатил деньги, и на эти деньги можно нанять дворника, который уберет за ним мусор.

В итоге люди покупая все за деньги, теряют ощущение ценности окружающих вещей. Ведь та же бутылка это вполне себе пригодная емкость, но почему-то она идет в утиль и не ценится. Казалось бы чтоб бороться с загрязнением окружающей среды проще перестроить жизнь так, чтоб в магазинах не продавали продуктов в таре, а нужно было бы иметь свою тару, чтобы купить жидкий продукт.

Это логично с точки зрения бережного отношения к миру и вещам, но к сожалению, для людей гораздо важнее бизнес и коммерция. Ведь производство бутылок это целая ниша. И если она упадет, значит, кто-то потеряет возможность делать бизнес и зарабатывать деньги. И соответственно этот кто-то не заплатит государству налоги. Следовательно, не выгодно поощрять безотходную модель производства. Гораздо выгоднее сохранять систему производства, потока и утилизации вещей.

В наше время доступность всего и везде сыграла с людьми злую шутку. Вот казалось бы сейчас все стоит на потоке, продукты из любой части мира доступны в магазинах. Но тем не менее утрачивается что-то очень важное.

Раньше, для каждого региона был свой набор растений, которые давали плоды. И люди ценили то малое что у них было. Каждое такое растение было священным и почиталось.

И казалось бы доступность всего должна была сделать жизнь людей лучше. Но получается, что наоборот, удовлетворения душе разнообразный ассортимент питания не приносит. Продукты и отношение к ним обездушиваются. И свое время человек заполняет разными бессмысленными вещами. Но если человек обездушивает то, что его окружает, относиться к тому что раньше было священным, как к продовольственной корзине, то такой человек и к Богу в Раю будет относиться потребительски. Он будет не в состоянии и проявления Бога считать священными. Он будет рассуждать, что энергии Бога предназначены для обслуживания его все возрастающих запросов. Хотя растения и плоды это тоже энергии Бога.

Поэтому мне видится, что уважение к окружающему миру это качество которое неизбежно для того чтобы придти к Богу. Человек должен придти к тому, чтобы умерить свои потребности, и начать уважать малое и жить малым. Иначе выйдет, что Высшим Силам придется искусственно, создать людям такие условия, когда малое начнет цениться.

И то что происходит в мире сейчас это как раз повод задуматься над этим всем. Мало просто используя условия санкций заменить экспорт своей продукцией, или переориентировать рынок на союзные страны. Необходимо что-то менять в корне, и полностью пересматривать потребительскую идеологию и модель жизни. Необходимо перестать искать новые ниши для увеличения прибыли, а наоборот, нужно учиться относиться к тому, что людей окружает бережно.
Константин.