Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: саморазвитие  (Прочитано 29531 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр П.

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 54
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #70 : 19 Марта, 2020, 02:11:11 »
Какое-то у вас настроение фатально-меланхоличное. Не важно от чего погибнешь, важно для чего родился, тем более это не одна какая-то вещь/цель/задача. А вам ещё как медному котелку... наполнять жизнь смыслами и вести самопознание как минимум. Про астрономию я помню, но между прочим, попробуйте психологические тесты по Интернету посмотреть для себя - пригодится для того, чтобы понять свои склонности и какие занятия вам ближе. Мне кажется, что вы из тех, кто долго идёт к цели, как бегун на дальние дистанции. И в себе разбираетесь долго.
Вспомнился Виктор Цой с его знаменитым
"Но всё, что мне нужно —
Это несколько слов
И место для шага вперёд."
Хорошая метафора, правда если нельзя ходить вперёд, то может пойти наискосок? Люди зажатые обстоятельствами и даже иллюзиями тоже вырываются из "плена", идут против общего движения, находят себя в чём-то, не смотря на то, что обычный бы путь неминуемо вёл бы в тупик.
« Последнее редактирование: 19 Марта, 2020, 02:22:38 »
Александр Васильевич Пасяда

Оффлайн blago_oleg_94

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 71
  • Репутация: +0/-0
Re: саморазвитие
« Ответ #71 : 19 Марта, 2020, 22:43:37 »
Какое-то у вас настроение фатально-меланхоличное. Не важно от чего погибнешь, важно для чего родился, тем более это не одна какая-то вещь/цель/задача.
Я пишу это со средним настроением, просто, мне кажется это голым фактом, что некоторые люди не имеют возможности исправиться. Или во мне какое-то двуличие, две разпадающиеся личности, сущности, считаю, что хочется себя исправить, стремлюсь думать о позитивном, но другая личность не даёт, бесполезно, нужно самоуничтожаться, и такое же отношение к злодеям, двоякое. Но страдающие этим расстройством обычно не осознают этого, а я почему-то осознаю, так ведь не бывает?!

Получается, что негативная сторона всё же сильно перевешивает положительную, на этой грани приходится балансировать. А ведь, слышал от Мавроди, если кто знает о таком человеке, кто нет, он цитировал из библии, что уныние - это грех. А продумывание мозгом о смысле жизни приводит в конце концов к этому самому отчаянию. Вот что плохо. Что у меня рассудок очень сильно доминирует надо мной, я, можно так выразиться, "продумываю свою жизнь", находясь дома, ходя по коридору из одной стороны в другую и обратно, как тигр в клетке, боясь выйти на улицу и пытаться предпринять что-то, тоже, непонятно, чего.

Оффлайн Александр П.

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 54
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #72 : 20 Марта, 2020, 01:59:11 »


Перепросматривал во второй раз текст выступления
"Эмоции, чувства и мысли как фундамент формирования новых качеств для изменения жизни человека" http://oreola.org/tvorchestvo/lekzii_vystuplenija/2012_god/01122012_ehmocii_chuvstva_i_mysli_kak_fundament_formirovanija_novykh_kachestv_dlja_izmenenija_zhizni_cheloveka/

На его примере хочу показать, откуда берутся некоторые недопонимания в этой теме. Рассказывает Саошиант:
...для того, чтобы что-то в этом мире понять надо иметь энергию для этого. Мы не можем просто взять, понять что-то, что мы увидели глазами. Вот мы увидели что-то там написанное: «Хоп!» - мы уже поняли. Если у нас нет для этого энергии, если у нас нет какого-то эталона с чем сравнивать, нет какой-то ассоциативной шкалы, то это пройдёт мимо нас. Как говорится — в одно ухо влетит, в другое вылетит. В один глаз, в другой — досвидания. То есть, это не станет нашим достоянием.
   А что такое энергия? А энергия это Эрос — "ядрит твою раскдрит" — как можно Эрос дотянуть до Ума? То есть, для того, чтоб Ум что-то понял — там должна быть энергия Эроса. Энергия Эроса находится в другой точке нашего тела. Понимаете какая картина? И получается чтоб работал Ум, надо ту энергию брать и дотягивать сюда. Что делают рассудительные люди? Вот что они делают? Они вот это и делают. Они берут, смещают полностью акцент оттуда сюда и у них энергия Эроса находится на уровне Ума.
Похожее дело возникает с призывами "слушать сердце", "найти в себе сердце" - бесспорно важное напутствие, но и мне для их верного восприятия каждый раз приходится приложить усилие, чтобы суть сказанного по-настоящему осмыслилась.
Александр Васильевич Пасяда

Оффлайн Александр П.

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 54
  • Репутация: +6/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #73 : 20 Марта, 2020, 02:07:44 »
"Что значит "слушайте своё сердце"? - вопрос не редкий, но как его воспринимать не буквально? Если буквально, то естественно услышим просто сердечный стук.

   Мы с вами не буквалисты и потому понимаем по меньшей мере, что сердце (намеренно сейчас упрощаю представление) - не только огран, но и место, где рождаются некоторые чувства - внутри и вокруг сердца как органа, вилочковой железы, грудины и т.п.
   Посмотрим на это шире - а что если сердце - источник не некоторых, а большинства чувств? Это во-первых.
   Во-вторых, происхождение слова в русском языке подсказывает, что слово "сердце" родственно словам "середина", "сердцевина". Отчего предложу такое объяснение: сердце в этом смысле - это средоточие нашей личности. Понятие сердца много шире, чем просто источник чувств, и многообразно пусть как не вся наша личность, а как середина личности.
   Если спрашиваешь у себя: "Так что же значит "слушай своё сердце"? - становится понятно, что нужно заглянуть в глубину своей личности. В глубину себя! Иногда для лучшего восприятия можно этот призыв перефразировать на "вслушайся в себя", чтобы, например, не идти на поводу наносных "поверхностных" побуждений или опасений.
   В-третих, в глубине нашей личности можно найти те идеалы, к которым мы стремимся в жизни соответствовать и которыми руководствуемся.
   В детстве по радио звучали разные детские песенки. Конечно, были и советские политические - про рабочий класс, Ленина, октябрят. А были и про духовные ценности, например:
Верность, отвага и честь
В сердце у каждого есть,
Значит никто и нигде
Друга не бросит в беде.
Чувствуешь, что так и нужно жить, что это согласуется с твоими внутренними духовными эталонами (да, встертил подсказку, что дружба и взаимовыручка тоже духовные ценности; раньше даже не задумывался). Это в детстве.
  Но со взрослением жизнь встряхивает нас, и бывает эталоны забываются или перестают быть ясными. Бывает даже кто-нибудь рассказывает своё мировоззрение "как на самом деле нужно поступать, а вы что думали?", и намекает пересмотреть свои высшие идеалы, что иногда испытывает нас.
  В институте у нас вёл курс лекций по экономике преподаватель старой советской школы и почтенного возраста. Вёл неплохо, мы его уважали. Но иногда во время обсуждения капитализма в экономических отношениях приговаривал "падающего - толкни." Преподавателям трудно было в 1990е годы, и видно он свою обиду на действительность выражал так. Мы про себя не соглашались, но молчали.
  Скорее всего в поговорке звучала злая ирония. Это когда человек высказывает противоположное, а внутри себя понимает, что есть или должно быть принципиально не так. То есть рассудок с сердцем не в ладу - в противоречии.
  Теперь, должно быть я бы возразил преподавателю, видя в этом универсальный принцип, что кто же захочет, чтобы с ним так поступали, и потому и сам не станет следовать совету "падающего - толкни".
  Короче, у сердца с нашими идеалами есть прямые взаимосвязи.
  В-четвёртых, неожиданное объяснение встречается в начале Песни Песней, что на заре зарождения мира
Мудрость стала головою, Совесть - сердцем, Честь - душой.
Мудрость, Честь и Совесть - не просто качества и силы, а живые существа.
Совесть и сейчас составляет большую часть нашего сердца. Получается, что у каждого совесть - не только чувство универсальной справедливости и внутренней непротиворечивости, не просто эфемерная структура, а живая основа нашей личности.

И наконец, интересно, что говорят справочники, которые комментируют слово "сердечный"
помимо значений, которые относятся к сердцу как органу. Например, Викисловарь об определении "сердечный":
1) Связанный с душой, чувствами, настроениями, переживаниями человека
2) Связанный с дружескими отношениями, чувством симпатии, общими интересами двух или нескольких человек; близкий, добрый, задушевный.
3) Отзывчивый, добрый, чуткий.
4) Исполненный задушевности, доброжелательства, чуткости.
5) Искренний, неподдельный, от всего сердца.
6) Любовный.
7) Любимый, возлюбленный.
Пара последних очевидна, за которыми стоит любовь, а из остальных ещё чуткость, искренность, сфера чувств, настроений и переживаний, доброта и доброжелательность - все эти качества помогают принимать верное решение.
« Последнее редактирование: 20 Марта, 2020, 02:15:52 »
Александр Васильевич Пасяда

Оффлайн Сергей

  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2822
  • Репутация: +1336/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #74 : 20 Марта, 2020, 13:42:30 »
Александр! Это Вы хорошо разобрали, по существу!  [prayer]
Сергей