Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: саморазвитие  (Прочитано 2608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Александр П.

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 25
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #70 : 19 Март, 2020, 02:11:11 »
Какое-то у вас настроение фатально-меланхоличное. Не важно от чего погибнешь, важно для чего родился, тем более это не одна какая-то вещь/цель/задача. А вам ещё как медному котелку... наполнять жизнь смыслами и вести самопознание как минимум. Про астрономию я помню, но между прочим, попробуйте психологические тесты по Интернету посмотреть для себя - пригодится для того, чтобы понять свои склонности и какие занятия вам ближе. Мне кажется, что вы из тех, кто долго идёт к цели, как бегун на дальние дистанции. И в себе разбираетесь долго.
Вспомнился Виктор Цой с его знаменитым
"Но всё, что мне нужно —
Это несколько слов
И место для шага вперёд."
Хорошая метафора, правда если нельзя ходить вперёд, то может пойти наискосок? Люди зажатые обстоятельствами и даже иллюзиями тоже вырываются из "плена", идут против общего движения, находят себя в чём-то, не смотря на то, что обычный бы путь неминуемо вёл бы в тупик.
« Последнее редактирование: 19 Март, 2020, 02:22:38 от Александр П. »
Александр Васильевич Пасяда (не тот Александр П., с которым была переписка в 2004 году).

Оффлайн blago_oleg_94

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
Re: саморазвитие
« Ответ #71 : 19 Март, 2020, 22:43:37 »
Какое-то у вас настроение фатально-меланхоличное. Не важно от чего погибнешь, важно для чего родился, тем более это не одна какая-то вещь/цель/задача.
Я пишу это со средним настроением, просто, мне кажется это голым фактом, что некоторые люди не имеют возможности исправиться. Или во мне какое-то двуличие, две разпадающиеся личности, сущности, считаю, что хочется себя исправить, стремлюсь думать о позитивном, но другая личность не даёт, бесполезно, нужно самоуничтожаться, и такое же отношение к злодеям, двоякое. Но страдающие этим расстройством обычно не осознают этого, а я почему-то осознаю, так ведь не бывает?!

Получается, что негативная сторона всё же сильно перевешивает положительную, на этой грани приходится балансировать. А ведь, слышал от Мавроди, если кто знает о таком человеке, кто нет, он цитировал из библии, что уныние - это грех. А продумывание мозгом о смысле жизни приводит в конце концов к этому самому отчаянию. Вот что плохо. Что у меня рассудок очень сильно доминирует надо мной, я, можно так выразиться, "продумываю свою жизнь", находясь дома, ходя по коридору из одной стороны в другую и обратно, как тигр в клетке, боясь выйти на улицу и пытаться предпринять что-то, тоже, непонятно, чего.

Оффлайн Александр П.

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 25
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #72 : 20 Март, 2020, 01:59:11 »


Перепросматривал во второй раз текст выступления
"Эмоции, чувства и мысли как фундамент формирования новых качеств для изменения жизни человека" http://oreola.org/tvorchestvo/lekzii_vystuplenija/2012_god/01122012_ehmocii_chuvstva_i_mysli_kak_fundament_formirovanija_novykh_kachestv_dlja_izmenenija_zhizni_cheloveka/

На его примере хочу показать, откуда берутся некоторые недопонимания в этой теме. Рассказывает Саошиант:
Цитировать (выделенное)
...для того, чтобы что-то в этом мире понять надо иметь энергию для этого. Мы не можем просто взять, понять что-то, что мы увидели глазами. Вот мы увидели что-то там написанное: «Хоп!» - мы уже поняли. Если у нас нет для этого энергии, если у нас нет какого-то эталона с чем сравнивать, нет какой-то ассоциативной шкалы, то это пройдёт мимо нас. Как говорится — в одно ухо влетит, в другое вылетит. В один глаз, в другой — досвидания. То есть, это не станет нашим достоянием.
   А что такое энергия? А энергия это Эрос — "ядрит твою раскдрит" — как можно Эрос дотянуть до Ума? То есть, для того, чтоб Ум что-то понял — там должна быть энергия Эроса. Энергия Эроса находится в другой точке нашего тела. Понимаете какая картина? И получается чтоб работал Ум, надо ту энергию брать и дотягивать сюда. Что делают рассудительные люди? Вот что они делают? Они вот это и делают. Они берут, смещают полностью акцент оттуда сюда и у них энергия Эроса находится на уровне Ума.
Похожее дело возникает с призывами "слушать сердце", "найти в себе сердце" - бесспорно важное напутствие, но и мне для их верного восприятия каждый раз приходится приложить усилие, чтобы суть сказанного по-настоящему осмыслилась.
Александр Васильевич Пасяда (не тот Александр П., с которым была переписка в 2004 году).

Оффлайн Александр П.

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 25
  • Репутация: +2/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #73 : 20 Март, 2020, 02:07:44 »
"Что значит "слушайте своё сердце"? - вопрос не редкий, но как его воспринимать не буквально? Если буквально, то естественно услышим просто сердечный стук.

   Мы с вами не буквалисты и потому понимаем по меньшей мере, что сердце (намеренно сейчас упрощаю представление) - не только огран, но и место, где рождаются некоторые чувства - внутри и вокруг сердца как органа, вилочковой железы, грудины и т.п.
   Посмотрим на это шире - а что если сердце - источник не некоторых, а большинства чувств? Это во-первых.
   Во-вторых, происхождение слова в русском языке подсказывает, что слово "сердце" родственно словам "середина", "сердцевина". Отчего предложу такое объяснение: сердце в этом смысле - это средоточие нашей личности. Понятие сердца много шире, чем просто источник чувств, и многообразно пусть как не вся наша личность, а как середина личности.
   Если спрашиваешь у себя: "Так что же значит "слушай своё сердце"? - становится понятно, что нужно заглянуть в глубину своей личности. В глубину себя! Иногда для лучшего восприятия можно этот призыв перефразировать на "вслушайся в себя", чтобы, например, не идти на поводу наносных "поверхностных" побуждений или опасений.
   В-третих, в глубине нашей личности можно найти те идеалы, к которым мы стремимся в жизни соответствовать и которыми руководствуемся.
   В детстве по радио звучали разные детские песенки. Конечно, были и советские политические - про рабочий класс, Ленина, октябрят. А были и про духовные ценности, например:
Верность, отвага и честь
В сердце у каждого есть,
Значит никто и нигде
Друга не бросит в беде.
Чувствуешь, что так и нужно жить, что это согласуется с твоими внутренними духовными эталонами (да, встертил подсказку, что дружба и взаимовыручка тоже духовные ценности; раньше даже не задумывался). Это в детстве.
  Но со взрослением жизнь встряхивает нас, и бывает эталоны забываются или перестают быть ясными. Бывает даже кто-нибудь рассказывает своё мировоззрение "как на самом деле нужно поступать, а вы что думали?", и намекает пересмотреть свои высшие идеалы, что иногда испытывает нас.
  В институте у нас вёл курс лекций по экономике преподаватель старой советской школы и почтенного возраста. Вёл неплохо, мы его уважали. Но иногда во время обсуждения капитализма в экономических отношениях приговаривал "падающего - толкни." Преподавателям трудно было в 1990е годы, и видно он свою обиду на действительность выражал так. Мы про себя не соглашались, но молчали.
  Скорее всего в поговорке звучала злая ирония. Это когда человек высказывает противоположное, а внутри себя понимает, что есть или должно быть принципиально не так. То есть рассудок с сердцем не в ладу - в противоречии.
  Теперь, должно быть я бы возразил преподавателю, видя в этом универсальный принцип, что кто же захочет, чтобы с ним так поступали, и потому и сам не станет следовать совету "падающего - толкни".
  Короче, у сердца с нашими идеалами есть прямые взаимосвязи.
  В-четвёртых, неожиданное объяснение встречается в начале Песни Песней, что на заре зарождения мира
Цитировать (выделенное)
Мудрость стала головою, Совесть - сердцем, Честь - душой.
Мудрость, Честь и Совесть - не просто качества и силы, а живые существа.
Совесть и сейчас составляет большую часть нашего сердца. Получается, что у каждого совесть - не только чувство универсальной справедливости и внутренней непротиворечивости, не просто эфемерная структура, а живая основа нашей личности.

И наконец, интересно, что говорят справочники, которые комментируют слово "сердечный"
помимо значений, которые относятся к сердцу как органу. Например, Викисловарь об определении "сердечный":
1) Связанный с душой, чувствами, настроениями, переживаниями человека
2) Связанный с дружескими отношениями, чувством симпатии, общими интересами двух или нескольких человек; близкий, добрый, задушевный.
3) Отзывчивый, добрый, чуткий.
4) Исполненный задушевности, доброжелательства, чуткости.
5) Искренний, неподдельный, от всего сердца.
6) Любовный.
7) Любимый, возлюбленный.
Пара последних очевидна, за которыми стоит любовь, а из остальных ещё чуткость, искренность, сфера чувств, настроений и переживаний, доброта и доброжелательность - все эти качества помогают принимать верное решение.
« Последнее редактирование: 20 Март, 2020, 02:15:52 от Александр П. »
Александр Васильевич Пасяда (не тот Александр П., с которым была переписка в 2004 году).

Оффлайн Сергей

  • Гражданин Аура Русы
  • Administrator
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2796
  • Репутация: +972/-0
  • Пол: Мужской
Re: саморазвитие
« Ответ #74 : 20 Март, 2020, 13:42:30 »
Александр! Это Вы хорошо разобрали, по существу!  [prayer]
Сергей

Оффлайн blago_oleg_94

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
Re: саморазвитие
« Ответ #75 : 20 Март, 2020, 21:17:20 »
становится понятно, что нужно заглянуть в глубину своей личности. В глубину себя! Иногда для лучшего восприятия можно этот призыв перефразировать на "вслушайся в себя", чтобы, например, не идти на поводу наносных "поверхностных" побуждений или опасений.
Я уже вроде слышал от нескольких людей, в том числе где-то психологи, видимо, говорили, нужно прислушиваться к себе, заглянуть в себя, но на вопрос > "КАК это сделать?", никто не даёт чёткого и ясного ответа, понимания, или вообще умалчивает об этом. Медитацию практиковать? Или просто где-то сидеть и ждать, когда же там голос внутренний проснётся и что-то сообщит, что я из себя представляю, какая у меня миссия на этой планете? Но он не появляется. Возможно, из-за недостатка энергии.
А что такое энергия? А энергия это Эрос — "ядрит твою раскдрит" — как можно Эрос дотянуть до Ума? То есть, для того, чтоб Ум что-то понял — там должна быть энергия Эроса. Энергия Эроса находится в другой точке нашего тела.
Правильно, а это энергия куда-то сливается. Тут включаются и прописанные психиатрами таблетки для спокойствия и от депрессии, и алкоголь (временами, преимущественно, пиво), и та вещь, которую я не могу назвать на этом сайте, потому что прозвучит пОшло. А что остаётся? Как это не принимать, если живёшь в таких условиях, где энергетически накачивают одним отрицательным веществом, на букву "г" или "д"? Они передаются скандалами, нотациями, упрёками за то, что не сделал то, ни знай, что, ни пошёл туда, незнай куда. Уйти в лес, найти убежище, и пытаться там вслушиваться в себя, в полном спокойствии?

Оффлайн blago_oleg_94

  • Постоянный участник
  • ****
  • Сообщений: 65
  • Репутация: +0/-0
Re: саморазвитие
« Ответ #76 : 22 Март, 2020, 19:55:23 »
Так что, Олег, нужно погрузиться глубоко в себя, а не искать ответов в интернете.
Как возможно погрузиться в себя? Для этого нужна энергия внутренняя?