Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

			

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 4188 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Новости Ватикана
« : 24 Июня, 2021, 04:04:01 »
Папа Римский, Ватикан, Церковь, Мир.

Angelus 20 июня 2021
Angelus 20 июня 2021

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа: Святой Дух способствует единству Церкви
Папа: Святой Дух способствует единству Церкви

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: Святой Дух способствует единству Церкви

В полдень 23 мая, перед чтением молитвы Regina Coeli, Папа Франциск воззвал к заступничеству Пресвятой Богородицы и вознёс молитву: «Святой Дух да снизойдет в изобилии в сердца верующих, дабы возгорелось во всех пламя Его любви».

София Халходжаева
 
Епископ Рима отметил, что сошествие Святого Духа на учеников, собравшихся вместе с Марией в Иерусалимской горнице, проявилось в виде шума и сильного ветра, что имеет реальное и одновременно символическое значение.
 
Опыт апостолов показывает, что Святой Дух действует как сильный и свободный ветер. «Его невозможно контролировать, остановить или измерить, равно как и невозможно предвидеть Его направление. Он – Господь, дарующий жизнь», – подчеркнул Святейший Отец:
 
«В день Пятидесятницы ученики Иисуса были все еще растеряны и напуганы. У них пока не хватало смелости открыто заявить о себе миру. Мы тоже порой предпочитаем оставаться в пределах защитных стен нашего окружения. Но Господь знает, как добраться до нас и открыть двери нашего сердца. Он посылает Святого Духа, который обволакивает нас и преодолевает все наши колебания, ломает защиту, развенчивая ложные убеждения. Святой Дух делает нас новыми творениями, как Он сделал в тот день с апостолами».
 
Regina Coeli 23 мая
Regina Coeli 23 мая

Получив дар Святого Духа, апостолы уже не были такими, как прежде, но изменились: они бесстрашно стали проповедовать на улицах о том, что Иисус воскрес, что Он с нами, и каждый понимал их, слыша свой родной язык, сказал далее Папа:
 
«Святой Дух преображает сердца и расширяет перспективы учеников, делая их способными возвещать о великих делах Бога всем без исключения, преодолевать культурные и религиозные границы, в пределах которых они привыкли думать и жить».
 
Regina Coeli 23 мая
Regina Coeli 23 мая

Благодаря Святому Духу слова апостолов становятся понятными для всех, их возвещение учитывает культуру и язык каждого. Иными словами, Святой Дух объединяет людей, создает единство и делает Церковь поистине вселенской, Он объединяет различия, сказал далее Папа. Если маленькие церковные группы стремятся оградить себя от других, – это вовсе не проявление Духа Божьего, ибо Святой Дух есть гармония, единство и объединение различий. Один достойный кардинал, архиепископ Генуи, сказал Папа, имел обыкновение сравнивать Церковь с рекой: главное – быть внутри, и неважно, если мы немного на одной стороне и немного на другой; Святой Дух творит единство. Важно быть внутри, в единстве Святого Духа, и мелочи не должны становиться преградой. Церковь – для всех, как показал Святой Дух в день Пятидесятницы, отметил в конце размышления Папа Франциск.

24 мая 2021, 09:08

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-05/papa-svyatoj-duh-sposobstvuet-edinstvu-cerkvi.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа: какой мир мы оставим будущим поколениям?
Папа: какой мир мы оставим будущим поколениям?

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: какой мир мы оставим будущим поколениям?

По случаю открытия семилетнего проекта, посвящённого реализации энциклики Laudato si’, Папа Франциск опубликовал видеопослание, в котором подчеркнул важность неотложной заботы об общем доме.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Святейший Отец размышляет над беспрецедентным экологическим кризисом, который затрагивает почву, воздух, воду и в целом экосистему, причём нынешняя пандемия усилила крик природы и множества бедных: всё взаимосвязано, и здоровье человека неотделимо от здоровья окружающей среды.
 
Епископ Рима настаивает на необходимости «нового экологического подхода», способного изменить наши отношения с ресурсами Земли и в целом взгляд на человека и на жизнь. «Целостная человеческая экология», которая затрагивает не только проблемы окружающей среды, но и человека в его совокупности, способна услышать крик бедных и стать закваской для нового общества.
 
Святейший Отец говорит о большой ответственности перед будущими поколениями, которым угрожают наш эгоизм, безразличие и безответственность, и задаётся вопросом: «Какой мир мы хотим оставить детям и молодёжи?» Епископ Рима в очередной раз обращается с призывом усилить заботу о матери-земле, преодолеть искушение эгоизма, превращающего людей в расхитителей ресурсов, воспитать уважение к дарам Земли и творения, принять новый образ жизни и строить общество, которое наконец станет экологически устойчивым: «Из рук Божьих мы получили сад, и мы не можем оставить нашим детям пустыню».
 
Папа Франциск напоминает, что в этом контексте 24 мая прошлого года он провозгласил специальный год, посвящённый энциклике Laudato si’, организация которого была поручена Департаменту служения целостному развитию человека. Святейший Отец благодарит участников многочисленных начинаний и заявляет:
 
«Год Laudato si’ приведёт к конкретной программе действий – Laudato si’ Action Platform, семилетнему путешествию, которое различными способами вовлечёт наши общины, чтобы они стали полностью устойчивыми в духе целостной экологии».
 
Епископ Рима призывает Церковь отправиться в этот путь, обращаясь к её семи секторам: семьям; приходам и епархиям; школам и университетам; больницам; предприятиям и фермам; организациям, группам и движениям; монашеским институтам. «Будем же трудиться вместе! Лишь таким образом можно будет создать желанное будущее: более инклюзивный, братский, мирный и устойчивый мир».
 
В семилетнем пути, уточняет Папа, «мы будем руководствоваться семью целями энциклики Laudato si’, направленными к достижению целостной экологии: ответ на крик Земли, ответ на крик бедных, экологическая экономика, принятие простого образа жизни, экологическое воспитание, экологическая духовность и вовлечение общества».
 
В конце видеопослания Святейший Отец призывает всех к сотрудничеству, – каждого со своей культурой и опытом, инициативами и возможностями, «чтобы наша мать Земля вернулась к своей первозданной красоте и творение вновь засияло в соответствии с Божьим замыслом».
 
Видеопослание Папы Франциска:

https://www.youtube.com/watch?v=f6c_7ADEQhY

25 мая 2021, 12:56

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-05/papa-kakoj-mir-my-ostavim-budushim-pokoleniyam.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
https://www.youtube.com/watch?v=Si7uNPpeB1M

ПАПА РИМСКИЙ

Angelus 20 июня 2021. Папа: порой молитва – это вопль к Богу

«Вера начинается с убеждения, что нам недостаточно нас самих, с ощущения, что мы нуждаемся в Боге», - сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье 20 июня 2021 года.

София Халходжаева
 
«Вера начинается с убеждения, что нам недостаточно нас самих, с ощущения, что мы нуждаемся в Боге», - сказал Папа в своем размышлении перед молитвой Angelus в воскресенье 20 июня 2021 года. Франциск сослался на отрывок из Евангелия дня, в котором рассказывается о буре на Галилейском озере (Мк 4,35-41). Ученики Иисуса, находящиеся в лодке со своим Учителем, охвачены страхом, что они погибнут. В какой-то момент они просыпаются в ужасе и взывают о помощи: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (ст. 38).
 
https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/srv/2021/06/20/2021-06-20-angelus/1624183662540.JPG/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg
Новости Ватикана

«Точно так же и мы, осаждаемые жизненными испытаниями, не раз взывали к Господу: "Почему Ты молчишь и ничего не делаешь для меня?"», - отметил Папа, напомнив, что это происходит, когда рушатся замыслы, на которые мы возлагали большие надежды, когда мы охвачены тревогой, когда нас захлестывают проблемы и мы теряем ориентиры в житейском море, не зная, куда плыть. Ситуаций, когда мы чувствуем себя попавшими в бурю, когда кажется, что нам пришел конец, множество, продолжил Святейший Отец: это может быть и отсутствие работы, и неожиданная болезнь.
 
https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/srv/2021/06/20/2021-06-20-angelus/1624183661732.JPG/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg
Новости Ватикана

В этих и во многих других ситуациях мы тоже задыхаемся от страха и, подобно ученикам, рискуем упустить из виду самое важное: пусть даже спящий, Иисус находится в одной лодке с нами и разделяет с каждым из нас все, что происходит. И если с одной стороны Его сон нас обескураживает, то с другой этот факт является для нас испытанием. Господь ожидает, что мы сами проявим инициативу, чтобы позвать Его и объяснить, что нас тревожит. Его сон заставляет нас пробудиться, ибо, чтобы быть учениками Иисуса, недостаточно верить в то, что Бог существует: необходимо вступать с Ним во взаимодействие. Мы должны громко взывать к Нему. Молитва во многих случаях - это вопль: «Господи, спаси меня!», - подчеркнул Святейший Отец.
 
https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/srv/2021/06/20/2021-06-20-angelus/1624184261552.JPG/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg
Новости Ватикана

Сегодняшний отрывок из Евангелия дает нам повод спросить себя: какие ветры обрушиваются на нашу жизнь, какие волны мешают нашему плаванию и грозят духовной, семейной, психической жизни?
 
«Давайте расскажем все это Иисусу. Он этого желает, Он хочет, чтобы мы ухватились за Него, дабы спастись от буйных волн жизни. В Евангелии говорится, что ученики подошли к Иисусу, разбудили Его и говорили с Ним (ср.ст. 38). Вера рождается из понимания, что самостоятельно мы не можем удержаться на плаву, и нам нужен Иисус, как морякам нужны звезды, чтобы найти правильный курс».
 
https://www.vaticannews.va/content/dam/vaticannews/agenzie/images/ansa/2021/06/14/11/1623661384511.jpg/_jcr_content/renditions/cq5dam.thumbnail.cropped.750.422.jpeg
Новости Ватикана

Вняв мольбам учеников, Иисус усмиряет ветер и волны, и задает им вопрос, который касается и нас: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» (ст. 40). Учеников охватил страх, потому что они смотрели на волны вместо того, чтобы смотреть на Иисуса. Страх заставляет нас видеть трудности, проблемы, а не смотреть на Господа, - подчеркнул Папа:
 
«Так случается и с нами: как часто мы смотрим на одолевающие нас проблемы вместо того, чтобы обратиться к Господу и возложить на Него наши заботы! Как часто, подобно этим ученикам, мы оставляем Господа в каком-нибудь закоулке, на дне лодки нашей жизни, только для того, чтобы разбудить Его в трудную минуту! Давайте сегодня попросим благодати веры, которая не устает искать Господа, стучаться в дверь Его Сердца. Дева Мария, всегда уповающая на Бога, да пробудит в нас жизненно важную потребность каждый день вверять себя Ему».

21 июня 2021, 10:19

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/angelus20iyunya-papa-poroy-molitva-vopl-k-bogu.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Репутация: +437/-0
  • Пол: Женский
Папа Франциск на встрече с участниками ассамблеи Объединения помощи Восточным Церквам
Папа Франциск на встрече с участниками ассамблеи Объединения помощи Восточным Церквам

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – ROACO: заботьтесь прежде о «живых камнях»

Утром 24 июня Папа Франциск встретился в Ватикане с участниками ассамблеи Объединения помощи Восточным Церквам (ROACO) по случаю окончания 94-го пленарного заседания этой организации.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Святейший Отец отметил, что несмотря на пандемию в течение последнего года объединение проводило чрезвычайные встречи как для решения ситуации в Эритрее, так и для отслеживания обстановки в Ливане после разрушительного взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года. Напомнив о своём недавнем апостольском визите в Ирак, Епископ Рима поблагодарил членов организации и всех, кто поддерживает их проекты: мирян, семьи, приходы, волонтёров, призвав обратить особое внимание на помощь Церквам и населению Святой Земли, которая из-за пандемии лишилась паломников.
 
Епископ Рима отметил важность мирных решений для Израиля и Палестины, а также для Сирии, измученной десятилетним конфликтом, который вынудил миллионы людей стать внутренними и внешними переселенцами. Папа Франциск тепло приветствовал апостольских нунциев, служащих в Ливане, Ираке, Сирии, Эфиопии, Армении и Грузии, поблагодарив их за присущий им «драгоценный стиль», который помогает пастырям и верующим сосредоточиться на главном, то есть на провозглашении евангельского слова спасения и на материнской заботе Церкви о самых малых и нуждающихся:
 
«Иногда необходимо восстанавливать здания и соборы, в том числе разрушенные войнами, но в первую очередь нужно заботиться о живых камнях, израненных и разбросанных».
 
Папа Франциск отметил, что он с тревогой следит за конфликтом в регионе Тыграй в Эфиопии: «Помимо религиозных и конфессиональных различий, мы понимаем, насколько важно послание (энциклики) Fratelli tutti, когда различия между этническими группами и вытекающая из них борьба за власть возводятся в систему».
 
«В конце моего апостольского путешествия в Армению в 2016 году, – напомнил Святейший Отец, – мы вместе с Католикосом Гарегином II выпустили в небо голубей как знак и пожелание мира во всём кавказском регионе. К сожалению, за последние месяцы ситуация снова ухудшилась, и я признателен за ваше внимание к реалиям Грузии и Армении, направленное на то, чтобы католическая община и далее была знаком и закваской евангельской жизни».
 
В конце встречи Папа Франциск благословил труды участников Объединения помощи Восточным Церквам и попросил молиться о нём самом.

24 июня 2021, 11:39

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-06/papa-roaco-zabottes-prezhde-o-zhivyh-kamnyah.html