Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 238359 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Встреча Иисуса с Никодимом (см. Ин 3,1-3)
Встреча Иисуса с Никодимом (см. Ин 3,1-3)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: встреча с Иисусом дарит Никодиму надежду

Зал печати Ватикана опубликовал катехизическое наставление Папы Франциска, подготовленное для общей аудиенции 19 марта.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Продолжая цикл размышлений об Иисусе Христе, нашей надежде, Епископ Рима начинает новый раздел, посвящённый евангельским встречам, «чтобы помочь понять, каким образом Иисус даёт надежду». Первая из этих встреч – беседа Христа с фарисеем Никодимом (Ин 3,1-3).

По словам евангелиста Иоанна, Никодим приходит к Иисусу в необычное время – ночью, и это не просто указание на время суток, а символическое отражение его внутреннего состояния. Никодим, фарисей и член синедриона, настойчиво ищет свет, но его душа погружена во тьму сомнений, растерянности, непонимания происходящего. Уже в начале Евангелия сказано, что истинный Свет приходит в мир, чтобы просветить каждого человека, и Никодим ощущает этот свет в Господе Иисусе, подчёркивает Святейший Отец.

Однако понимание приходит не сразу: Никодим мыслит привычными категориями и не до конца осознаёт, о чём говорит Учитель. Фарисей успешен, занимает важный пост, но внутренне разочарован; он осознаёт необходимость перемен, но не знает, с чего начать. По словам Епископа Рима, подобные моменты бывают у каждого, и если человек цепляется за привычное, боится новизны, его жизнь замирает. Напротив, перемены дают возможность любить и жить по-новому. Христос говорит Никодиму о необходимости родиться свыше, что в греческом языке (ἄνωθεν) означает одновременно и «свыше», и «заново». Приняв действие Святого Духа, человек возрождается, обретая новую жизнь, подчёркивает Папа Франциск.

История Никодима показывает, что этот путь реален. Позже, после распятия, «он окажется среди тех, кто пойдет к Пилату просить тело Иисуса» (см. Ин 19,39). Тогда он будет действовать открыто, не прячась в ночи, ибо его внутренняя тьма рассеяна. По словам Святейшего Отца, перемены вызывают страх: с одной стороны, они притягательны, с другой – хочется оставаться в привычной безопасности. Но именно Дух Святой побуждает выйти из этого состояния. Господь напоминает Никодиму о страхах израильтян в пустыне: их тревоги обрели зримую форму ядовитых змей, а спасение было в том, чтобы взглянуть на медного змея, поднятого Моисеем (см. Числ 21,4-9). Точно так же, чтобы избавиться от страха, важно посмотреть ему в лицо, подчёркивает Епископ Рима.

«Никодим, как и все мы, сможет взглянуть на Распятого, победившего смерть, корень всех наших страхов. И мы тоже вознесём взор к Тому, Кого пронзили, позволим Христу встретить нас. В Нём мы обретём надежду, необходимую, чтобы принять перемены в нашей жизни и родиться заново».

19 марта 2025, 12:11

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-03/papa-vstrecha-s-iisusom-darit-nikodimu-nadezhdu.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Послание Папы участникам епархиальных паломничеств

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Франциск обратился с посланием к участникам епархиальных юбилейных паломничеств: текст послания, направленного Папой из больницы, был зачитан в соборе Святого Петра архиепископом Неаполитанским во время Мессы с участием большого числа паломников из Неаполя и из других епархий.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Приветствуя верующих и их пастырей, Святейший Отец отмечает, что епархиальные паломничества отражают единство, собирающее верных вокруг их архиереев и Епископа Рима, и желание ответить на приглашение Иисуса войти «тесными вратами» (Мф 7,13).

«Такова любовь: она объединяет и позволяет возрастать вместе. Вот почему различными путями она привела вас всех к гробнице Петра, от которой мы сможете вновь отправиться в путь, укрепив веру и единство в любви».

«В эти дни, - пишет далее Папа, - я глубоко чувствовал вашу поддержку и близость, особенно через молитвы, которыми вы меня сопровождали. Поэтому, хотя для меня невозможно физически быть среди вас, я хочу выразить огромную радость, поскольку вижу ваше единство, как Церкви, со мной и между собой в Господе Иисусе. Благословляю вас и молюсь о вас. И прошу: вы тоже продолжайте за меня молиться, спасибо».

22 марта 2025, 11:09

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-03/poslanie-papy-uchastnikam-eparhialnyh-palomnichestv.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА УЧАСТНИКАМ ЮБИЛЕЙНОГО ПАЛОМНИЧЕСТВААРХИЕПАРХИИ НЕАПОЛЯ И ДРУГИХ ЕПАРХИЙ - [22 марта 2025 г.]

Дорогие братья и сестры Архиепископии Неаполя и многих других епархий,

я приветствую Вас и ваших епископов по случаю юбилейных епархиальных паломничеств, которые вы совершаете. В них выражается единство, которое собирает вас как сообщество вокруг ваших пасторов и епископа Рима, а также обязательство принять приглашение Иисуса войти «для узкой двери» ( Мт ,13). Любовь такая: она объединяет и заставляет расти вместе. Вот почему, хотя и разными путями, он привел вас сюда вместе, к могиле Петра, из которой вы сможете разделиться еще сильнее в вере и объединиться в милосердии.

В эти дни я чувствовал поддержку этой вашей близости, особенно через молитвы, которыми вы сопровождали меня. Поэтому, хотя я не могу физически присутствовать среди вас, я выражаю вам большую радость, зная, что вы объединились со мной и друг с другом в Господе Иисусе как Церкви.

Я благословляю вас и молюсь за вас. И я рекомендую вам: вы тоже продолжаете молиться за меня. Благодарю.

Франческо

Из Поликлиники “А. Близнецы” , 22 марта 2025 г.

https://www.vatican.va/content/francesco/it/messages/pont-messages/2025/documents/20250322_messaggio-pellegrinaggio-napoli.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Папа Франциск благословляет верующих с балкона многопрофильной клиники им. Агостино Джемелли (Рим, 23 марта 2025 г.)
Папа Франциск благословляет верующих с балкона многопрофильной клиники им. Агостино Джемелли (Рим, 23 марта 2025 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа вернулся в Ватикан. Angelus: да умолкнет оружие!

В полдень 23 марта, накануне выписки из больницы «Джемелли», Папа Франциск поблагодарил и благословил тысячи верующих с балкона клиники, где в последние 38 дней он проходил лечение от двусторонней пневмонии.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Попрощавшись с врачами, Святейший Отец посетил базилику Санта-Мария-Маджоре, где передал кардиналу Роландасу Макрицкасу, коадъютору Папской базилики, букет цветов, чтобы тот возложил их перед иконой Богоматери Salus Populi Romani. Завершив визит, Папа Франциск вернулся в ватиканский Дом Святой Марфы.

Зал печати Ватикана обнародовал послание по случаю воскресной молитвы Angelus, в котором Святейший Отец комментирует притчу из Евангелия дня: она говорит «о терпении Божьем, которое побуждает сделать нашу жизнь временем обращения». Господь использует образ бесплодной смоковницы, не принёсшей ожидаемых плодов. Однако виноградарь не хочет её срубать, но ещё раз удобрить, чтобы увидеть её плодоносящей (см. Лк 13,9):

«Этот терпеливый земледелец – Господь, Который заботливо обрабатывает почву нашей жизни и с надеждой ожидает нашего возвращения к Нему».

Папа Франциск благословляет верующих (Рим, больница "Джемелли", 23 марта 2025 г.)
Папа Франциск благословляет верующих (Рим, больница "Джемелли", 23 марта 2025 г.)

Святейший Отец подчёркивает:

«За это долгое время пребывания в больнице я испытал на себе терпение Господа: оно проявлялось в неустанной заботе врачей и медработников, а также во внимании и надеждах родственников больных. Это исполненное упования терпение, укоренённое в неослабевающей любви Божией, поистине необходимо в нашей жизни, особенно в самых сложных и болезненных ситуациях».

Папа Франциск опечален возобновлением интенсивных израильских бомбардировок сектора Газа, в результате которых многие люди погибли и получили ранения. Епископ Рима призывает немедленно прекратить обстрелы, проявить мужество и возобновить диалог, чтобы освободить всех заложников и достичь окончательного прекращения огня.

Паломники на площади Святого Петра (23 марта 2025 г.)
Паломники на площади Святого Петра (23 марта 2025 г.)

«Гуманитарная ситуация в секторе вновь стала очень серьёзной: она требует безотлагательного участия воюющих сторон и международного сообщества. В тоже время я рад, – пишет Папа, – что Армения и Азербайджан согласовали окончательный текст мирного соглашения. Я надеюсь, что оно будет подписано как можно скорее и тем самым поможет установлению прочного мира на Южном Кавказе».

Святейший Отец выражает глубокую признательность всем, кто терпеливо и настойчиво молится о нём, и обращается с просьбой:

«Вместе помолимся о прекращении войн и о мире, особенно в многострадальной Украине, Палестине, Израиле, Ливане, Мьянме, Судане, Демократической Республике Конго. Да защитит нас Пресвятая Дева Мария и да продолжит сопровождать на пути к Пасхе».

(Обновлено в 13:39)

23 марта 2025, 12:29

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-03/papa-vernulsya-v-vatikan-angelus-da-umolknet-oruzhie.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
ПАПА ФРАНЦИСК - Ангелус - III воскресенье Великого поста, 23 марта 2025 г.

Текст подготовлен святым отцом

Дорогие братья и сестры, счастливого воскресенья!

Притча, которую мы находим в сегодняшнем Евангелии, говорит нам о Божьем терпении, которое побуждает нас сделать нашу жизнь временем обращения. Иисус использует образ бесплодного инжира, который не принес ожидаемых плодов и который, однако, фермер не хочет резать: он хочет оплодотворить его снова, чтобы увидеть «если это принесет плоды в будущем» ( Lc 3,9). Этот терпеливый крестьянин-Господь, который заботливо трудится над почвой нашей жизни и уверенно ждет нашего возвращения к нему.

За это долгое время госпитализации я испытал терпение господа, которое, как я вижу, также отражено в неустанной заботе врачей и медицинских работников, а также в внимании и надеждах членов семьи больных. Это уверенное терпение, привязанное к любви Бога, которая не терпит неудачу, действительно необходимо нашей жизни, особенно для того, чтобы справляться с самыми трудными и болезненными ситуациями.

Меня огорчило возобновление тяжелых израильских бомбардировок сектора Газа с большим количеством убитых и раненых. Я требую, чтобы они немедленно забрали оружие; и чтобы у вас хватило смелости возобновить диалог, чтобы освободить всех заложников и прийти к окончательному прекращению огня. В полосе гуманитарная ситуация снова очень серьезна и требует срочного участия воюющих сторон и международного сообщества.

Я рад, что Армения и Азербайджан согласовали окончательный текст мирного соглашения. Я надеюсь, что он будет подписан как можно скорее и, таким образом, поможет установить прочный мир на Южном Кавказе.

С таким терпением и настойчивостью вы продолжаете молиться за меня: большое вам спасибо! Я тоже молюсь за вас. И вместе мы умоляем положить конец войнам и заключить мир, особенно на разбитой Украине, в Палестине, Израиле, Ливане, Мьянме, Судане, Демократической Республике Конго.

Дева Мария охраняет нас и продолжает сопровождать нас на пути к Пасхе.

https://www.vatican.va/content/francesco/it/angelus/2025/documents/20250323-angelus.html