РЕЧЬ СВЯТОГО ОТЦА ЛЕОНА XIV К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ «ЛАТИНО-ИБЕРО-АМЕРИКАНСКОЙ И КАРИБСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ» (CONFEMEL)
Мэрия, четверг, 2 октября 2025 г.Начинаем с крестного знамения, которым мы все спаслись: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мир вам!Доброе утро всем и добро пожаловать.
Рад приветствовать вас этим утром в Ватикане. Вы принадлежите к Латиноамериканской и Карибской медицинской конфедерации – организации, представляющей более двух миллионов врачей, которые трудятся ради обеспечения качественной медицинской помощи во всех уголках своих стран. Благодарю вас за ваш неустанный труд.
Сегодня, 2 октября, Церковь чтит память Святых Ангелов-Хранителей. Это воспоминание может помочь нам поразмышлять об отношениях врача и пациента, основанных на личном контакте и заботе о здоровье, можно сказать, подобно ангелам, которые охраняют и оберегают нас на жизненном пути. Эта тема также напоминает мне слова святого Августина, в которых он называл Христа одновременно врачом и лекарством. Он врач, потому что Он – слово, и лекарство, потому что Он – слово, ставшее плотью (ср.
Проповедь 374, 23). Конечно, “слово” и “плоть” – основополагающие принципы; диалог, общение и физический контакт всегда должны присутствовать в терапевтических отношениях, помимо инструментов и средств, используемых для лечения болезней.
Как мы читаем в Евангелии, Иисус исцелил нескольких больных. В качестве примера можно привести случай с прокажённым, который, «упав на колени, сказал Иисусу: « “Если хочешь, можешь меня очистить” ». Глубоко тронутый Иисус протянул руку, коснулся его и сказал: “«Хочу, очистись” ». Проказа тотчас сошла с него, и он очистился» (
Мк. 1:40–42). Это не механический жест; между прокажённым и Иисусом установились личные отношения: тот, кого нельзя было коснуться, обретает исцеление и спасение в ласке Иисуса.
Точно так же есть много выдающихся врачей, посвятивших свою жизнь благополучию своих пациентов. Сегодня я хотел бы почтить память блаженного Хосе Грегорио Эрнандеса, одного из самых известных врачей Венесуэлы начала XX века. Я считаю его хорошим примером для вас, поскольку он сумел совместить свою высокую врачебную компетентность с преданностью нуждающимся, что и принесло ему титул “«врача бедных” ».
В свете этих размышлений я приглашаю вас продолжить углубленное изучение важности отношений между врачом и пациентом. Отношений между двумя людьми, с их телами и внутренним миром, с их историей. Это убеждение также помогает нам пролить свет на место искусственного интеллекта в медицине: он может и должен оказать большую помощь в улучшении клинической помощи, но он никогда не сможет заменить врача, потому что вы «, как сказал Папа Бенедикт XVI, являетесь источниками любви, приносящими покой и надежду страдающим» (
Бенедикт XVI,
Angelus, 1 июля 2012 г. ). Алгоритм никогда не заменит жест близости или слово утешения.
Дорогие друзья, вас ждут великие и вдохновляющие испытания, которые нужно встречать с надеждой. В заключение этой встречи я прошу «Христа Иисуса, нашу надежду» (
1 Тим. 1:1), и Пресвятую Деву Марию, здравие больных, сопровождать вас в этом паломничестве к дому Отца. Да благословит вас всех Бог. Большое спасибо.
И в заключение позвольте нам попросить у Господа благословения для вас и всех ваших коллег. Эти отношения, эта возможность жизни и надежды, которые вы дарите всем своим пациентам, всем больным, так важны.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/es/speeches/2025/october/documents/20251002-confemel.html