Ангелус, 7 декабря 2025 г.Дорогие братья и сестры, счастливого воскресенья!Евангелие этого второго воскресенья Адвента возвещает о наступлении Царства Божьего (см.
Мф. 3:1–12). Перед Иисусом появляется его предшественник, Иоанн Креститель. Он проповедовал в Иудейской пустыне, говоря: ««Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!»» (
Мф. 3:1).
В молитве « “Отче” наш» мы каждый день просим: ««Да приидет Царствие Твое»». Сам Иисус учил нас этому. И с этим призывом мы обращаемся к Новому, что уготовил нам Бог, мы осознаём, что ход истории не предопределен сильными мира сего. Мы посвящаем свои мысли и силы служению Богу, который приходит править не для того, чтобы господствовать над нами, а чтобы освободить нас. Это “Евангелие” : поистине благая весть, которая мотивирует и вовлекает нас.
Конечно, тон Крестителя суров, но люди слушают его, потому что в его словах они слышат призыв Бога не шутить с жизнью, использовать настоящий момент, чтобы подготовиться к встрече с Тем, кто судит по делам и намерениям сердца, а не по внешности.
Сам Иоанн будет удивлён, как Царство Божие проявится в Иисусе Христе – в кротости и милосердии. Пророк Исаия сравнивает его с побегом: это образ не силы или разрушения, но рождения и обновления. На побеге, прорастающем из, казалось бы, мёртвого ствола, Дух Святой начинает дышать Своими дарами (см.
Исаия 11:1-10). Каждый из нас может вспомнить подобный сюрприз, произошедший в его жизни.
Именно этот опыт Церковь пережила на
Втором Ватиканском Соборе, завершившемся ровно шестьдесят лет назад: опыт, который обновляется, когда мы вместе идём к Царствию Божьему, все мы стремимся принять его и служить ему. Тогда не только прорастают реальности, казавшиеся слабыми или незначительными, но и достигается то, что в человеческом понимании считалось бы невозможным. В образах пророка: «Волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; телец и лев будут пастись вместе, и малое дитя будет водить их» (
Ис. 11:6).
Братья и сёстры, как же миру нужна эта надежда! Для Бога нет ничего невозможного. Будем же готовиться к Его Царствию, будем же освобождать Ему место. “Самый маленький из нас”, Иисус из Назарета, поведёт нас! Тот, кто отдал Себя в наши руки с ночи Своего рождения до тёмного часа Своей смерти на кресте, сияет в нашей истории, словно восходящее солнце. Начался новый день: пробудимся и будем ходить в Его свете!
Такова духовность Адвента, такая светлая и конкретная. Пусть уличные фонари напомнят нам, что каждый из нас может стать маленьким светом, если примет Иисуса, семя нового мира. Давайте учиться этому у Марии, нашей Матери, женщины, полной доверия и надежды.
первого апостольского путешествия в Турцию и Ливан. Вместе с моим возлюбленным братом Варфоломеем, Вселенским Патриархом Константинопольским, и представителями других христианских конфессий мы встретились для
совместной молитвы в Изнике, древней Никее, где 1700 лет назад состоялся первый Вселенский Собор. Сегодня исполняется 60 лет
Совместной декларации Павла VI и Патриарха Афинагора, положившей конец их взаимным отлучениям. Возблагодарим же Бога и обновим нашу приверженность пути к полному видимому единству всех христиан. В Турции мне посчастливилось встретиться с католической общиной: через терпеливый диалог и служение страждущим она свидетельствует о Евангелии любви и логике Бога, проявляющего себя в малом.
Ливан продолжает оставаться мозаикой сосуществования, и меня утешали многочисленные свидетельства такого рода. Я встречал людей, которые проповедуют Евангелие, приветствуя перемещенных лиц, посещая заключенных и делясь хлебом с нуждающимися. Меня утешало то, что я видел столько людей на улицах, приветствовавших меня, и меня тронула
встреча с родственниками жертв взрыва в порту Бейрута. Ливанцы ждали слова утешения и присутствия, но именно они утешили меня своей верой и энтузиазмом! Я благодарю всех, кто сопровождал меня своими молитвами. Дорогие братья и сестры, события последних дней
в Турции и Ливане учат нас, что мир возможен, и что христиане, сотрудничая с мужчинами и женщинами других вероисповеданий и культур, могут помочь в его построении. Не будем забывать: мир возможен!
Я близок жителям Южной и Юго-Восточной Азии, серьёзно пострадавшим от недавних стихийных бедствий. Я молюсь за жертв, за семьи, оплакивающие своих близких, и за тех, кто оказывает им помощь. Я призываю международное сообщество и всех людей доброй воли поддержать наших братьев и сестёр в этих регионах жестами солидарности.
Сердечно приветствую всех вас, римлян и паломников. Приветствую всех, кто прибыл из других частей света, особенно перуанских верующих из Писко, Куско и Лимы; поляков, отмечающих
День молитвы и материальной помощи Церкви Востока ; а также группу португальских студентов.
Затем я приветствую приходские группы Лентиаи, Манербио, Санта-Чезареа-Терме, Черфиньяно, Роверкьяры и Роверкьяретты; молодежь Маростики и Пьянецце, конфирманов Кавайон-Веронезе, молодежь оратория Меццокорона, группу алтарников из Болоньи и членов общины Mutua Madonna del Granato.
Желаю всем хорошего воскресенья и хорошего путешествия в Адвент.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2025/documents/20251207-angelus.html