Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 242071 раз)

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 6 января 2026 года, торжество Богоявления Господня.

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

В это время мы пережили несколько праздничных дней, и торжественность Богоявления, даже само его название, указывает нам на то, что делает радость возможной даже в трудные времена. Как вы знаете, слово “«богоявление»” означает “проявление”, и наша радость рождается из Тайны, которая больше не скрыта. Жизнь Бога открылась: многократно и разными способами, но с непреклонной ясностью в Иисусе, так что теперь мы знаем, даже среди многих скорбей, что можем надеяться. “Бог спасает” : у Него нет иных намерений, у Него нет иного имени. Только то, что освобождает и спасает, исходит от Бога и является Божьим откровением.

Преклонив колени, как волхвы, перед Вифлеемским младенцем, мы тоже признаём, что обрели истинную человечность, в которой сияет слава Божья. В Иисусе явилась истинная жизнь, живой человек, то есть тот, кто не существует сам по себе, но открыт и находится в общении, что позволяет нам говорить: «на земле, как на небе» (Мф 6:10). Да, божественная жизнь в пределах нашей досягаемости; она проявилась, чтобы вовлечь нас в свой освобождающий динамизм, который растворяет страхи и объединяет нас в мире. Это возможность, приглашение: общение не может быть ограничением, но чего ещё мы можем желать?

В Евангелии и в наших рождественских вертепах волхвы преподносят младенцу Иисусу драгоценные дары: золото, ладан и мирру (см. Мф 2:11). Для ребенка они кажутся не очень полезными вещами, но выражают желание, которое заставляет нас задуматься, когда мы приближаемся к концу юбилейного года. Кто дает все, тот дает много. Мы помним бедную вдову, замеченную Иисусом, которая бросила свои последние монеты, все, что у нее было, в храмовую сокровищницу (см. Лк 21:1-4). Мы не знаем, чем обладали волхвы, пришедшие с Востока, но их уход, их риск, сами их дары говорят нам о том, что все, поистине все, чем мы являемся и чем обладаем, просит быть принесенным в жертву Иисусу, бесценное сокровище. И юбилей напомнил нам об этой справедливости, основанной на бескорыстии: он содержит в себе призыв к реорганизации сосуществования, перераспределению земли и ресурсов, к восстановлению “того, что мы имеем” и “кем мы являемся,” в соответствии с Божьими замыслами, которые превосходят наши.

Дорогие мои, надежда, которую мы провозглашаем, должна быть основана на реальных событиях: она исходит с небес, но для того, чтобы сотворить здесь, на земле, новую историю. В дарах волхвов мы видим то, чем каждый из нас может поделиться, то, чем мы больше не можем держать в себе, но чем можем поделиться, чтобы Иисус возрастал среди нас. Да растет Его Царство, да исполнятся в нас Его слова, да станут странники и враги братьями и сестрами, да заменит неравенство равенство, и да заменит войну мастерство мира. Ткачи надежды, давайте же пойдем к будущему другим путем (ср. Мф 2:12).

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры!

В праздник Богоявления, который является Днем детского миссионерства, я хочу приветствовать и поблагодарить всех детей и молодежь во многих уголках мира, которые молятся за миссионеров и стремятся помогать своим наиболее обездоленным сверстникам. Спасибо вам, дорогие друзья!

Мои мысли теперь обращены к церковным общинам Востока, которые завтра будут праздновать Святое Рождество по юлианскому календарю. Дорогие братья и сестры, да дарует вам и вашим семьям Господь Иисус мир и спокойствие!

Я сердечно приветствую всех вас, верующих Рима и паломников из разных стран, особенно членов Президентского совета Международной ассоциации сельских католиков, и желаю им всего наилучшего в их преданности делу.

Я приветствую верующих Лампедузы вместе с приходским священником, молодежью движения “«Тра Ной»” и участниками традиционного историко-фольклорного шествия, посвященного ценностям Богоявления, главными героями которого в этом году является Сицилия.

Приветствую польских паломников, а также многочисленных участников “Шествия Трех Королей”, которое проходит сегодня в Варшаве и во многих городах Польши, а также в Риме!

Желаю всем всего наилучшего в новом году в свете Воскресшего Христа.

Всем наилучшие пожелания, счастливых праздников!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260106-angelus.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Рождественская ярмарка: Чрезвычайный консисторий – Святая Месса (8 января 2026 г.)

«Возлюбленные, будем любить друг друга, ибо любовь от Бога» (1 Иоанна 4:7). Эта литургия предлагает нам это наставление во время празднования Чрезвычайного консистория: момента благодати, выражающего наше единство в служении Церкви.

Как известно, слово «консистория», «консисториум», “«собрание»”, можно понимать в свете корня глагола «consistere», означающего “«останавливаться»”. И действительно, мы все “остановились”, чтобы быть здесь: мы приостановили свою деятельность на некоторое время и отказались даже от важных обязательств, чтобы собраться вместе и понять, чего Господь просит от нас для блага Своего народа. Это само по себе уже очень значимый, пророческий жест, особенно в контексте бешеного общества, в котором мы живем. Действительно, это напоминает нам о важности на каждом жизненном пути остановки, чтобы помолиться, послушать, поразмышлять и таким образом все больше переориентировать свой взор на цель, направляя к ней все усилия и ресурсы, чтобы не рисковать бежать вслепую или бить в воздух напрасно, как предостерегает апостол Павел (ср. 1 Кор 9:26). Мы здесь не для того, чтобы продвигать личные или групповые “интересы”, а для того, чтобы доверить наши проекты и наши вдохновения на суд проницательности, которая «так же высоко над нами, как небеса над землей» (Ис 55:9), и которая может исходить только от Господа.

Поэтому важно, чтобы сейчас, в Евхаристии, мы возложили на Алтарь все свои желания и мысли, вместе с даром своей жизни, предлагая их Отцу в единстве с Жертвой Христовой, чтобы они были очищены, просветлены, слиты и преображены благодатью в единый Хлеб. Только так мы действительно услышим Его голос, принимая его как дар, которым мы являемся друг для друга: причина, по которой мы собрались вместе.

Наш колледж, несмотря на богатый набор навыков и выдающихся талантов, призван быть, прежде всего, не командой экспертов, а сообществом веры, в котором дары, принесенные каждым, предложенные Господу и возвращенные Им, приносят, согласно Его Провидению, величайшие плоды.

Более того, любовь к Богу, учениками и апостолами которой мы являемся, — это “тринитарная”, “отношенческая” любовь, источник той духовности общения, которой живет Невеста Христова и которую она желает видеть своим домом и школой (см. Апостольское письмо Novo millennio ineunte, 6 января 2001 г., стр. 43). Святой Иоанн Павел II, надеясь на ее рост в начале третьего тысячелетия, определил ее как «взор сердца, направленный к тайне Троицы, которая пребывает в нас, и свет которой должен также быть виден на лицах братьев и сестер вокруг нас» (там же ).

Таким образом, наша “пауза” — это прежде всего великий акт любви — к Богу, к Церкви и к мужчинам и женщинам всего мира, — посредством которого мы позволяем Духу формировать нас: прежде всего в молитве и молчании, но также и во взгляде друг на друга, в слушании друг друга и в выражении своих мыслей через общение за всех тех, кого Господь доверил нашей заботе как пастырей в самых разных уголках мира. Это акт, который следует совершать со смиренным и щедрым сердцем, осознавая, что мы здесь по благодати, и что ничто из того, что мы приносим, не остается без внимания, как дар и талант, которые не должны быть растрачены впустую, но должны быть наделены мудростью и мужеством (ср. Мф 25:14-30).

Святой Лев Великий учил, что «это великое и очень ценное в глазах Господа, когда весь народ Христов вместе исполняет одни и те же обязанности, и все сословия и ордена […] сотрудничают в одном духе […]. Тогда, – говорил он, – голодные накормлены, нагие одеты, больных посещают, и никто не ищет своей выгоды, но только выгоды других» (Проповеди, 88, 4). Именно в таком духе мы хотим работать вместе: в духе того, кто желает, чтобы в Мистическом Теле Христовом каждый член сотрудничал упорядоченным образом на благо всех (ср. Еф. 4:11-13), исполняя свое служение с достоинством и в полной мере под руководством Духа, с радостью принося и видя, как созревают плоды своего труда, а также принимая и видя, как растут плоды других (ср. Святой Лев Великий, Проповеди, 88, 5).

На протяжении двух тысячелетий Церковь воплощала эту тайну в своей многогранной красоте (см. Франциск, Энциклика Fratelli tutti, 280). Само это собрание свидетельствует об этом, в многообразии нашего происхождения и эпох, а также в единстве благодати и веры, которое объединяет нас и сплачивает нас как братьев.

Безусловно, мы тоже, столкнувшись с “огромным множеством” людей, жаждущих добра и мира, в мире, где насыщение и голод, изобилие и бедность, борьба за выживание и отчаянная экзистенциальная пустота продолжают разделять и ранить отдельных людей, народы и общины, при словах Учителя: ««Вы накормите их»» (Мк 6:37), можем чувствовать себя подобно ученикам: неполноценными и лишенными средств. Однако Иисус повторяет нам: ««Сколько у вас хлебов? Пойдите и посмотрите» » (Мк 6:38), и мы можем сделать это вместе. Действительно, мы не всегда сможем найти немедленные решения проблем, с которыми сталкиваемся. Однако всегда, в любом месте и при любых обстоятельствах, мы сможем помочь друг другу — и особенно помочь Папе Римскому — найти “пять хлебов и две рыбы”, которые Провидение неизменно предоставляет везде, где Его дети просят о помощи; и принимать их, освобождать их, получать их и распределять их, обогащенные благословением Божьим, верой и любовью всех, чтобы никто не нуждался в необходимом (см. Мк 6:42).

Дорогие мои, то, что вы предлагаете Церкви на каждом уровне своего служения, — это нечто великое, чрезвычайно личное и глубокое, уникальное для каждого и драгоценное для всех; и ответственность, которую вы разделяете с Преемником Петра, серьезна и обременительна.

За это я благодарю Тебя от всего сердца и хотел бы в заключение доверить Господу нашу работу и нашу миссию словами святого Августина: ««Многие благодати Ты даруешь нашим молитвам; даже те, которые мы получили до молитвы, — дар Твой, и даже осознание их после получения — дар Твой […]. Помни, Господи, что мы прах, и из праха Ты сотворил человека»» (Исповедь, 10, 31, 45). Поэтому мы говорим Тебе: «дай, что Ты повелеваешь, и повелевай, что пожелаешь» (там же ).

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260108-messa-concistoro.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Крещение Господне – Святая Месса и Крещение детей (11 января 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Когда Господь входит в историю, Он встречает жизнь каждого человека с открытым и смиренным сердцем. Он ищет нашего взора Своим, полным любви, и вступает с нами в диалог, открывая Слово спасения. Став человеком, Сын Божий создает удивительную возможность для всех, открывая новую эру, неожиданную даже для пророков.

Иоанн Креститель сразу же понимает это и спрашивает Иисуса: ««Мне нужно креститься у Тебя, а Ты приходишь ко Мне?»» (Мф 3:14). Как свет во тьме, Господь является там, где мы меньше всего ожидаем Его присутствия: Он — Святой среди грешников, Который хочет пребывать среди нас, не отстраняясь, а полностью принимая всё человеческое. ««Да будет так,» — отвечает Иисус Иоанну, «— ибо надлежит нам исполнить всякую правду»» (ст. 15). Какую правду? Правду Божью, Который в крещении Иисуса совершает наше оправдание: по Своей безграничной милости Отец делает нас праведными через Своего Христа, единого Спасителя всех. Как это происходит? Крестившийся Иоанном в Иордане делает этот жест новым знаком смерти и воскресения, прощения и общения. Это Таинство мы совершаем сегодня за этих Твоих детей: потому что Бог любит их, они становятся христианами, нашими братьями и сестрами.

Дети, которых вы сейчас держите на руках, преображаются в новые создания. Как они получили жизнь от вас, своих родителей, так теперь они получают смысл жизни: веру. Когда мы понимаем, что благо необходимо, мы сразу же ищем его для тех, кого любим. Кто из нас, собственно, оставил бы новорожденных без одежды и еды, ожидая, пока они сами выберут, как одеваться и что есть, став взрослыми? Дорогие мои, если еда и одежда необходимы для жизни, то вера более чем необходима, потому что с Богом жизнь обретает спасение.

Его провидческая любовь проявляется на земле через вас, матери и отцы, которые просят веры для своих детей. Несомненно, настанет день, когда они станут тяжелыми, чтобы держать их на ваших руках; и настанет также день, когда они будут поддерживать вас. Пусть Крещение, объединяющее нас в единую семью Церкви, освящает все ваши семьи во все времена, даруя силу и постоянство любви, которая вас объединяет.

Жесты, которые мы скоро совершим, являются прекрасным свидетельством этого: вода в купели – это очищение Духом, которое очищает нас от всякого греха; белая одежда – это новое одеяние, которое Бог Отец даёт нам для вечного празднования Своего Царства; свеча, зажжённая от пасхальной свечи, – это свет воскресшего Христа, освещающий наш путь. Я надеюсь, вы будете продолжать делать это с радостью на протяжении всего начавшегося года и на протяжении всей вашей жизни, будучи уверенными, что Господь всегда будет сопровождать ваши шаги.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260111-battesimo.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Молитва «Ангелус», 11 января 2026 года, праздник Крещения Господня.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Праздник Крещения Иисуса, который мы празднуем сегодня, знаменует начало рядового времени: этот период литургического года призывает нас вместе следовать за Господом, слушать Его Слово и подражать Его проявлениям любви к другим. Так мы подтверждаем и обновляем наше Крещение, Таинство, которое делает нас христианами, освобождает нас от греха и преображает нас в детей Божьих силой Его Духа жизни.

Евангелие, которое мы слышим сегодня, рассказывает о том, как рождается этот действенный знак благодати. Когда Иисус крестится Иоанном в реке Иордан, он видит «, как Дух Божий сходит на него, подобно голубю» (Мф 3:16). В то же время с открытых небес раздается голос Отца, говорящий: ««Это Сын Мой возлюбленный»» (ст. 17). Тогда вся Троица становится присутствующей в истории: как Сын сходит в воды Иордана, так и Святой Дух сходит на него и через него дается нам как сила спасения.

Дорогие мои, Бог не смотрит на мир издалека, не касаясь наших жизней, наших проблем и наших надежд! Он приходит к нам с мудростью Своего Слова, ставшего плотью, вовлекая нас в удивительный план любви ко всему человечеству.

Вот почему Иоанн Креститель, исполненный изумления, спрашивает Иисуса: ««Ты идёшь ко Мне?»» (ст. 14). Да, в Своей святости Господь крестится, как и все грешники, чтобы явить безграничную милость Божью. Единородный Сын, в Котором мы братья и сёстры, приходит служить, а не господствовать, спасать, а не осуждать. Он — Христос Искупитель: Он берёт на Себя то, что принадлежит нам, включая грех, и даёт нам то, что принадлежит Ему, то есть благодать новой и вечной жизни.

Таинство Крещения совершает это событие во все времена и во всех местах, вводя каждого из нас в Церковь, которая есть народ Божий, состоящий из мужчин и женщин всех наций и культур, возрожденных Его Духом. Поэтому давайте посвятим этот день воспоминанию о великом даре, который мы получили, и посвятим себя свидетельствованию о нем с радостью и неустанно. Только сегодня я крестил нескольких новорожденных, которые стали нашими новыми братьями и сестрами по вере: как прекрасно вместе, как одна семья, праздновать любовь Божью, которая призывает нас по имени и избавляет от зла! Первое из Таинств — это священный знак, сопровождающий нас вечно. В темные часы Крещение — это свет; в жизненных конфликтах Крещение — это примирение; в час смерти Крещение — это врата небесные.

Давайте вместе помолимся Пресвятой Деве Марии, прося её ежедневно поддерживать нашу веру и миссию Церкви.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

Как я уже упоминал, сегодня утром — в соответствии с обычаем праздника Крещения Иисуса — я крестил нескольких новорожденных, детей служащих Святого Престола. Сейчас я хотел бы благословить всех детей, которые приняли или примут Крещение в эти дни, в Риме и по всему миру, вверяя их материнской защите Пресвятой Девы Марии. Я молюсь, в частности, за детей, рожденных в более сложных условиях, как в отношении здоровья, так и из-за внешних опасностей. Пусть благодать Крещения, которая соединяет их с Пасхальной Тайной Христовой, действенно содействует им и их семьям.

Мои мысли обращены к тому, что происходит в эти дни на Ближнем Востоке, особенно в Иране и Сирии, где сохраняющаяся напряженность приводит к гибели множества людей. Я надеюсь и молюсь, чтобы диалог и мир терпеливо развивались, стремясь к общему благу общества в целом.

В Украине новые, особенно серьезные нападения, направленные, в частности, против энергетической инфраструктуры, наносят серьезный ущерб гражданскому населению, в то время как холодная погода становится все более суровой. Я молюсь за пострадавших и вновь призываю к прекращению насилия и к активизации усилий по достижению мира.

А теперь я приветствую всех вас, римлян и паломников, присутствующих сегодня на площади Святого Петра. Спасибо, спасибо, muchas gracias !

В частности, я приветствую группу из школы “«Эверест»” в Мадриде и ассоциацию “«Bambini Fratelli»” в Гвадалахаре, Мексика: “Dejemos que los niños sueñen”.

Желаю всем счастливого воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260111-angelus.html