Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 238816 раз)

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа встретился с Комиссией по защите несовершеннолетних

ПАПА РИМСКИЙ

Святейший Отец принял на аудиенции участников пленарной ассамблеи Папской комиссии по защите несовершеннолетних. Поблагодарив Комиссию за «самоотверженность в деле защиты детей», Папа отметил, что постоянной ее заботой должно стать не только то, чтобы Церковь стала для детей безопасным местом и местом исцеления, но чтобы права ребенка продвигались во всем мире.

Ольга Сакун - Град Ватикан

Феномен сексуального насилия над детьми ведет к катастрофическим и необратимым последствиям, превосходящим человеческие усилия по их преодолению. Пусть к исцелению долог и труден, и он требует обоснованной надежды: такой надежды является Тот, кто был «на Кресте и за пределами Креста».

«Воскресший Иисус носил и всегда будет носить в Своем славном теле шрамы от распятия. Эти язвы говорят нам, что Бог спасает не ʺпомимоʺ наших страданий, но через наши страдания, преображая их силой Своей любви. Способность Духа Божьего исцелять нас не обманывает; обетование Богом новой жизни не будет тщетным. Мы должны только иметь веру в воскресшего Иисуса и вложить нашу жизнь в раны Его воскресшего тела».

Папа Франциск отметил, что жертвы сексуального насилия иногда чувствуют себя «как будто в ловушке между жизнью и смертью». Свидетельство выживших – это «открытая рана на Теле Христовом, то есть Церкви».

Ссылаясь на недавно обнародованную апостольскую конституцию Praedicate Evangelium, посредством которой Папа формально ввел Комиссию в состав Римской Курии в рамках Департамента вероучения, Папа сказал: «Вероятно, кому-то может показаться, что эта перестановка подвергает риску свободу ваших мыслей и действий. <…> У меня нет такого намерения и таких ожиданий. Я приглашаю вас быть внимательными, чтобы этого не произошло».

Апостольская конституция, сказал далее Папа, представляет собой «новое начало», и деятельность Комиссии по защите несовершеннолетних должна стремиться к тому, чтобы помощь жертвам злоупотреблений стала нормой во всех церковных сферах.

Что касается непосредственных нужд в этой области, на которые должна ответить Комиссия, то это прежде всего помощь епископским конференциям в создании специальных центров для сопровождения жертв на пути исцеления и справедливости, как указывает моту проприо Vos estis lux mundi, подчеркнул Святейший Отец.

29 апреля 2022, 13:28

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-04/papa-vstretilsya-s-komissiey-po-zashite-nesovershennoletnih.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа Франциск на встрече с членами Папской академии общественных наук (29 апреля 2022 г.)
Папа Франциск на встрече с членами Папской академии общественных наук (29 апреля 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: семья исцеляет и возвышает всё человечество

Утром 29 апреля Папа Франциск встретился с участниками пленарного заседания Папской академии общественных наук, посвящённого теме семьи.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

Обращаясь к учёным, Святейший Отец отметил, что нынешние затяжные кризисы и социальные изменения сказываются на условиях жизни семей во всём мире. На это следует ответить, «заново открыв ценность семьи как первоисточника социального порядка, жизненной ячейки братского общества, способного заботиться об общем доме».

Семья почти всегда находится на вершине шкалы ценностей разных народов, ибо она вписана в саму природу женщины и мужчины: в этом смысле брак и семья не являются чисто человеческими институтами, отметил Папа.

«Однако если эта ценность реализуется в индивидуалистическом порядке, в сугубо частной сфере – как это отчасти происходит на Западе, – семья может быть изолирована и фрагментирована в контексте общества. Таким образом утрачиваются социальные функции семьи среди людей и в обществе, особенно в отношении самых слабых, например, детей, инвалидов, несамостоятельных стариков».

Поэтому нужно осознать: семья полезна для общества, поскольку является отношениями, основанными на «совокупности совершенства», по выражению св. Павла (см. Кол 3,12-14). Действительно, человек создан по образу и подобию Бога, Который есть любовь (см. 1 Ин 4,8,16). «Взаимная любовь между мужчиной и женщиной является отражением абсолютной и неизменной любви, которой Бог любит человека, предназначенного к плодотворности и реализации всеобщего общественного порядка и заботы о творении».

Благо семьи зиждется на верной любви, доверии, сотрудничестве, взаимности, становясь источником многих благ и отношений для общества: эту совершенную связь можно назвать специфическим «социальным геном», подчеркнул Папа.

Ссылаясь на апостольское увещание Amoris laetitia, Епископ Рима отметил, что семья – это место приятия, особенно в отношении уязвимых или нетрудоспособных родственников; она является «главным противоядием от бедности, как материальной, так и духовной», «первым садовником для дерева безвозмездности», поэтому во всех странах необходимо продвигать социальную, экономическую и культурную политику, дружественную к семье. По словам Папы Франциска, существуют определённые условия для того, чтобы заново открыть красоту семьи: во-первых, нужно «удалить от мысленного взора ‘катаракту’ идеологий, которые мешают нам видеть реальность». Во-вторых, вернуться к взаимосвязи между естественным и сакраментальным браком. Третьим условием является осознание того, что благодать «социального» Таинства, каким является брак, будучи закваской для братства, исцеляет и возвышает человеческое общество. «Вся совместная жизнь супругов, вся сеть отношений, сплетающаяся между ними, с их детьми и с миром, будет насыщена и укреплена благодатью Таинства, проистекающей из тайны Воплощения и Пасхи, в которой Бог выразил всю Свою любовь к человечеству и тесно соединился с ним» (Amoris laetitia, 74).

В конце речи Святейший Отец ещё раз выразил признательность Папской академии общественных наук за её труды и заверил учёных в своей молитвенной памяти.

29 апреля 2022, 13:47

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-04/papa-semya-iscelyaet-i-vozvyshaet-vsyo-chelovechestvo.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Разрушенные дома в Мариуполе (апрель 2022 г.)
Разрушенные дома в Мариуполе (апрель 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: «Я страдаю и плачу, думая о мучениях украинского народа»

В полдень 1 мая на Ватиканской площади Святого Петра Папа Франциск выступил с очередным призывом к прекращению войны в Украине и открытию гуманитарных коридоров из Мариуполя.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

После чтения богородичной молитвы «Царица Небесная» Епископ Рима призвал всех верующих и общины Католической Церкви молиться Святым Розарием о мире каждый день месяца мая, посвящённого Божьей Матери.

«Мои мысли, – сказал Папа, – сразу же обращаются к украинскому городу Мариуполю, ‘городу Марии’, варварски разбомблённому и разрушенному. Здесь и сейчас я вновь призываю к созданию безопасных гуманитарных коридоров для людей, оказавшихся в ловушке на сталелитейном заводе этого города. Я страдаю и плачу, думая о мучениях украинского народа, особенно самых слабых, стариков и несовершеннолетних. Даже приходят ужасные новости о высылке и депортации детей. Пока мы являемся свидетелями чудовищного упадка человечества, я вместе со многими измученными людьми задаюсь вопросом, действительно ли существует стремление к миру; есть ли желание избежать непрестанной военной и словесной эскалации; делается ли всё возможное, чтобы заставить замолчать оружие? Пожалуйста, не поддавайтесь логике насилия, извращённой спирали вооружений. Встанем на путь диалога и мира! Помолимся об этом».

Обращение Папы Франциска (1 мая 2022 г.):

https://www.youtube.com/watch?v=HUugNSAJbz4

01 мая 2022, 12:57

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-ya-stradayu-i-plachu-dumaya-o-mucheniyah-ukrainskogo-naroda.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
https://www.youtube.com/watch?v=HUugNSAJbz4

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: вера – это не вопрос знания, а вопрос любви

Комментируя Евангелие дня перед чтением молитвы «Царица небесная» в воскресенье 1 мая, Святейший Отец размышлял над третьим явлением воскресшего Иисуса апостолам.

София Халходжаева

Эта встреча (Ин 21,1-19) происходит на берегу Галилейского озера, и среди участвующих в ней особое место занимает Симон Петр. Все начинается с сообщения апостола другим ученикам: «Иду ловить рыбу» (ст. 3), пояснил Папа. На первый взгляд в словах рыбака Петра нет ничего странного, однако, встретив Иисуса и последовав за Ним, он оставил это ремесло на берегу того же озера. И вот, в ожидании Воскресшего, Петр – возможно, немного разочарованный, – предлагает остальным вернуться к прежней жизни, и другие соглашаются с ним. Однако в ту ночь они «не поймали ничего» (ст. 3).

Подобное может случиться и с нами, продолжил Папа: «От усталости, разочарования, возможно, от лени мы рискуем забыть о Господе, пренебречь теми важными решениями, которые сами же приняли, и довольствоваться чем-то иным». Например, вместо общения в семье мы предпочитаем личные увлечения; забываем о молитве, о делах милосердия, занимаясь чем-то, что теперь нам кажется более важным. Однако, поступая так, мы в итоге остаемся разочарованными: именно такую досаду испытал Петр, когда вытянул пустые сети. Этот путь ведет назад и не приносит удовлетворения, подчеркнул Святейший Отец.

Тем временем Иисус возвращается на берег озера, где Он избрал Петра, Андрея, Иакова и Иоанна, продолжил Папа. Господь не упрекает учеников, а обращается к ним с нежностью: «Дети» (ст. 5). Он приглашает их – как и прежде – закинуть сети, и они едва справляются с невероятным уловом:

«Братья, сестры, когда мы вытягиваем пустые сети, не время жалеть себя, пытаться отвлечься, возвращаться к старым увлечениям. Это время снова отправиться в путь с Иисусом, найти в себе смелость начать все заново, отплыть с Ним на глубину. Вновь отправиться в путь, начать сначала, отплыть на глубину – именно это мы должны делать всегда, столкнувшись с разочарованием, или утратив смысл жизни. Если мы чувствуем, что пятимся назад, отправимся в путь с Иисусом, начнем все сначала, отплывем на глубину! Иисус ждет нас, и Он думает только о тебе, обо мне, о каждом из нас».

Паломники на площади Святого Петра

Петру нужна была эта «встряска». Услышав, как Иоанн кричит: «Это Господь!» (ст. 7), апостол бросается в воду и плывет к Иисусу. «Это было жестом любви, – пояснил Святейший Отец, – потому что любовь выходит за рамки полезного, удобного и надлежащего; она порождает изумление, вдохновляет на творческие, свободные порывы. В то время как Иоанн, самый младший, узнает Господа, Петр, самый старший, бросается к Нему. В этом погружении отражено все воодушевление Симона Петра, которое он обрел заново».

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы призваны к новому порыву, к погружению в добро без страха что-то потерять; мы можем ждать, пока начнут другие, – сказал далее Папа. – Чтобы отправиться навстречу Иисусу, нам нужно выйти из устоявшегося равновесия наших привычек и интересов. Давайте зададимся вопросом: способны ли мы на какой-то всплеск щедрости, или же мы сдерживаем порывы сердца, вцепившись за свои привычки и опасения? Броситься в воду – вот слово дня Иисуса».

В конце этого эпизода Иисус трижды спрашивает Петра: «Любишь ли ты Меня?» (ст. 15,16). Воскресший Господь сегодня задает этот вопрос каждому из нас: «Любишь ли ты Меня?». Иисус хочет, чтобы в светлые пасхальные дни и наши сердца тоже возродились, потому что вера – это не вопрос знания, а вопрос любви, подчеркнул Святейший Отец:

«‘Любишь ли ты Меня?’, – спрашивает Иисус тех, у кого пустые сети и кто боится начать все заново, у кого не хватает смелости броситься в воду и кто утратил решимость. ‘Любишь ли ты Меня?’, – вопрошает Иисус. С этой минуты Петр навсегда оставил рыбацкое дело и посвятил себя служению Богу и братьям, вплоть до того, что отдал свою жизнь здесь, где мы сейчас находимся. Хотим ли мы любить Иисуса?».

«Пресвятая Богородица, с готовностью ответившая согласием Господу, да поможет нам вновь открыть в себе порыв творить добро», – воззвал Папа, завершая размышление на Ватиканской площади Святого Петра.

01 мая 2022, 16:51

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-vera-eto-ne-vopros-znaniya-vopros-lyubvi.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Украина. Май 2022 г.
Украина. Май 2022 г.

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Франциск: я готов встретиться с Путиным в Москве

В беседе с редактором Corriere della Sera Лучано Фонтаной Папа Франциск заявил, что прежде чем посетить Киев, он должен отправиться в Москву. «Совершенно ясно, что на этой земле испытывается оружие. Войны создаются для испытаний произведённого оружия».

Vatican News

«У меня разрыв связки, предстоит операция с инфильтрацией, а там посмотрим». «В таком состоянии я уже некоторое время, и я не могу ходить. В былые времена Папы Римские передвигались на Папских носилках. Нужно пройти через какую-то боль и унижение». Такими словами Папа Франциск объяснил свою невозможность подняться на ноги, приветствуя директора Corriere della Sera Лучано Фонтану и его заместителя Фьоренцу Сардзанини. Епископ Рима принял их в Доме Святой Марфы для интервью, которое итальянская газета опубликовала утром 3 мая. В центре беседы – вопрос войны в Украине, о прекращении которой Папа призывал с самого первого дня, 24 февраля, и в отношении которой до сих пор предпринималось множество попыток посредничества, начиная с телефонного звонка Зеленскому, визита в российское посольство при Святейшем Престоле с просьбой остановить оружие и прежде всего - с готовности поехать в Москву, о чём был немедленно проинформирован президент Путин. «После двадцати дней войны я попросил кардинала Паролина сообщить Путину о моей готовности отправиться в Москву. Безусловно, было необходимо, чтобы кремлёвский лидер предоставил несколько открытых дверей, – утверждает Папа. – Мы ещё не получили ответа и продолжаем настаивать, хотя я опасаюсь, что в настоящий момент Путин не может и не хочет проводить эту встречу. Но как не пытаться остановить эту жестокость? Двадцать пять лет назад мы переживали то же самое в Руанде».

Войны ведутся ради испытаний созданного оружия

Папа размышляет о причинах войны и торговле оружием: в его понимании это– «скандал», против которого выступают немногие. Святейший Отец говорит о «спровоцированном гневе», которому, возможно, способствовал «лай НАТО у порога России», заставивший Кремль «плохо отреагировать и развязать конфликт». «Я слишком далёк и не знаю, как ответить на вопрос о том, правильно ли поставлять оружие украинцам, – рассуждает Папа. – Ясно, что там испытывается оружие. Россияне теперь знают, что от танков мало толку, и думают о других вещах. Войны ведутся для испытания оружия, которое мы создали». Немногие борются с этой торговлей, необходимо делать гораздо больше, и Папа упоминает остановку в Генуе конвоя с оружием для Йемена, который докеры решили задержать «два или три года назад».

Сначала поездка в Москву. Патриарх – не алтарник Путина

Поездка в Киев пока не планируется, сначала должна состояться поездка в Москву. Анализируя усилия, которые были или должны быть предприняты для прекращения эскалации насилия, Папа уточнил: «Я пока не собираюсь ехать в Киев, чувствую, что не должен этого делать. Сначала я должен отправиться в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным. Но я ведь и священник, что я могу сделать? Делаю всё, что в моих силах. Если бы Путин открыл дверь...». Святейший Отец снова думает о Москве, ища возможности действовать вместе с Патриархом Православной Церкви Кириллом. Папа ссылается на 40-минутный разговор посредством Zoom’а 15 марта этого года и на «оправдания» войны, приведённые Кириллом, и далее возвращается к упущенной встрече в июне в Иерусалиме. В интервью Corriere della Sera Папа отметил: «Я выслушал и сказал ему, что этого совсем не понимаю. Брат, мы не государственные клирики и не можем использовать язык политики, но должны использовать лексикон Иисуса. Мы – пастыри одного и того же святого Народа Божия. Поэтому мы обязаны искать путь мира, положить конец оружейному огню. Патриарх не может превращаться в алтарника Путина. У меня была запланирована встреча с ним (Патриархом Кириллом) в Иерусалиме 14 июня. Это была бы наша вторая личная встреча, никак не связанная с войной. Но теперь даже он согласен: ‘Давайте остановимся, это может быть двусмысленный сигнал’».

Мир, воюющий за международные интересы

Святейший Отец размышляет о правах народов в мире, охваченном конфликтами, о «третьей мировой войне», о которой так часто говорят и которой боятся. Это вовсе не «набат», уточняет Папа, а «констатирование происходящего: Сирия, Йемен, Ирак, в Африке одна война за другой». Во всём этом есть международные интересы. Нельзя и подумать, что свободное государство может развязать войну против другого свободного государства. Похоже, что в Украине конфликт создали другие. Единственное, в чём обвиняют украинцев,– так это в их отпоре на Донбассе, однако речь идёт о событиях десятилетней давности. Данный аргумент устарел. Несомненно, они – гордый народ».

«Скандал» Крестного пути: недостаточно воли к миру

В этой связи Папа возвращается к Крестному пути Страстной пятницы в Колизее и к просьбам украинской стороны, которые привели к отмене чтения размышлений на тринадцатом стоянии, возглавляемом россиянкой и украинкой. Святейший Отец рассказал о своей беседе с Апостольским элемозинарием кардиналом Конрадом Краевским, который на Пасху побывал в Киеве в третий раз с начала войны в качестве Папского посланника. «Я позвонил Краевскому, который был там, и он сказал мне: нужно отменить, нельзя читать молитву. Они правы, даже если мы не можем понять их до конца. Поэтому они (на Крестном пути) молчали. У них (украинцев) есть восприимчивость, они чувствуют себя побеждёнными или порабощенными, потому что они очень заплатили очень высокой ценой во время Второй мировой войны. Очень много людей погибло, это народ-мученик. Но мы также внимательны к тому, что сейчас может произойти в Приднестровье». Однако 9 мая может положить всему конец. Ссылаясь на свою аудиенцию с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, состоявшуюся 21 апреля в Ватикане, Папа отметил: ему стало известно, что «у россиян есть план». «Таким образом можно понять стремительность эскалации в эти дни. Потому что теперь это не только Донбасс, – это Крым, это Одесса, это захват черноморского порта у Украины, это всё. Я настроен пессимистично, но мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить войну», – заявил Папа Франциск.

03 мая 2022, 11:23

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-francisk-ya-gotov-vstretitsya-s-putinym-v-moskve.html