Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 238810 раз)

Аndr и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Украина. Май 2022 г.
Украина. Май 2022 г.

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Франциск: я готов встретиться с Путиным в Москве

В беседе с редактором Corriere della Sera Лучано Фонтаной Папа Франциск заявил, что прежде чем посетить Киев, он должен отправиться в Москву. «Совершенно ясно, что на этой земле испытывается оружие. Войны создаются для испытаний произведённого оружия».

Vatican News

«У меня разрыв связки, предстоит операция с инфильтрацией, а там посмотрим». «В таком состоянии я уже некоторое время, и я не могу ходить. В былые времена Папы Римские передвигались на Папских носилках. Нужно пройти через какую-то боль и унижение». Такими словами Папа Франциск объяснил свою невозможность подняться на ноги, приветствуя директора Corriere della Sera Лучано Фонтану и его заместителя Фьоренцу Сардзанини. Епископ Рима принял их в Доме Святой Марфы для интервью, которое итальянская газета опубликовала утром 3 мая. В центре беседы – вопрос войны в Украине, о прекращении которой Папа призывал с самого первого дня, 24 февраля, и в отношении которой до сих пор предпринималось множество попыток посредничества, начиная с телефонного звонка Зеленскому, визита в российское посольство при Святейшем Престоле с просьбой остановить оружие и прежде всего - с готовности поехать в Москву, о чём был немедленно проинформирован президент Путин. «После двадцати дней войны я попросил кардинала Паролина сообщить Путину о моей готовности отправиться в Москву. Безусловно, было необходимо, чтобы кремлёвский лидер предоставил несколько открытых дверей, – утверждает Папа. – Мы ещё не получили ответа и продолжаем настаивать, хотя я опасаюсь, что в настоящий момент Путин не может и не хочет проводить эту встречу. Но как не пытаться остановить эту жестокость? Двадцать пять лет назад мы переживали то же самое в Руанде».

Войны ведутся ради испытаний созданного оружия

Папа размышляет о причинах войны и торговле оружием: в его понимании это– «скандал», против которого выступают немногие. Святейший Отец говорит о «спровоцированном гневе», которому, возможно, способствовал «лай НАТО у порога России», заставивший Кремль «плохо отреагировать и развязать конфликт». «Я слишком далёк и не знаю, как ответить на вопрос о том, правильно ли поставлять оружие украинцам, – рассуждает Папа. – Ясно, что там испытывается оружие. Россияне теперь знают, что от танков мало толку, и думают о других вещах. Войны ведутся для испытания оружия, которое мы создали». Немногие борются с этой торговлей, необходимо делать гораздо больше, и Папа упоминает остановку в Генуе конвоя с оружием для Йемена, который докеры решили задержать «два или три года назад».

Сначала поездка в Москву. Патриарх – не алтарник Путина

Поездка в Киев пока не планируется, сначала должна состояться поездка в Москву. Анализируя усилия, которые были или должны быть предприняты для прекращения эскалации насилия, Папа уточнил: «Я пока не собираюсь ехать в Киев, чувствую, что не должен этого делать. Сначала я должен отправиться в Москву, сначала я должен встретиться с Путиным. Но я ведь и священник, что я могу сделать? Делаю всё, что в моих силах. Если бы Путин открыл дверь...». Святейший Отец снова думает о Москве, ища возможности действовать вместе с Патриархом Православной Церкви Кириллом. Папа ссылается на 40-минутный разговор посредством Zoom’а 15 марта этого года и на «оправдания» войны, приведённые Кириллом, и далее возвращается к упущенной встрече в июне в Иерусалиме. В интервью Corriere della Sera Папа отметил: «Я выслушал и сказал ему, что этого совсем не понимаю. Брат, мы не государственные клирики и не можем использовать язык политики, но должны использовать лексикон Иисуса. Мы – пастыри одного и того же святого Народа Божия. Поэтому мы обязаны искать путь мира, положить конец оружейному огню. Патриарх не может превращаться в алтарника Путина. У меня была запланирована встреча с ним (Патриархом Кириллом) в Иерусалиме 14 июня. Это была бы наша вторая личная встреча, никак не связанная с войной. Но теперь даже он согласен: ‘Давайте остановимся, это может быть двусмысленный сигнал’».

Мир, воюющий за международные интересы

Святейший Отец размышляет о правах народов в мире, охваченном конфликтами, о «третьей мировой войне», о которой так часто говорят и которой боятся. Это вовсе не «набат», уточняет Папа, а «констатирование происходящего: Сирия, Йемен, Ирак, в Африке одна война за другой». Во всём этом есть международные интересы. Нельзя и подумать, что свободное государство может развязать войну против другого свободного государства. Похоже, что в Украине конфликт создали другие. Единственное, в чём обвиняют украинцев,– так это в их отпоре на Донбассе, однако речь идёт о событиях десятилетней давности. Данный аргумент устарел. Несомненно, они – гордый народ».

«Скандал» Крестного пути: недостаточно воли к миру

В этой связи Папа возвращается к Крестному пути Страстной пятницы в Колизее и к просьбам украинской стороны, которые привели к отмене чтения размышлений на тринадцатом стоянии, возглавляемом россиянкой и украинкой. Святейший Отец рассказал о своей беседе с Апостольским элемозинарием кардиналом Конрадом Краевским, который на Пасху побывал в Киеве в третий раз с начала войны в качестве Папского посланника. «Я позвонил Краевскому, который был там, и он сказал мне: нужно отменить, нельзя читать молитву. Они правы, даже если мы не можем понять их до конца. Поэтому они (на Крестном пути) молчали. У них (украинцев) есть восприимчивость, они чувствуют себя побеждёнными или порабощенными, потому что они очень заплатили очень высокой ценой во время Второй мировой войны. Очень много людей погибло, это народ-мученик. Но мы также внимательны к тому, что сейчас может произойти в Приднестровье». Однако 9 мая может положить всему конец. Ссылаясь на свою аудиенцию с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, состоявшуюся 21 апреля в Ватикане, Папа отметил: ему стало известно, что «у россиян есть план». «Таким образом можно понять стремительность эскалации в эти дни. Потому что теперь это не только Донбасс, – это Крым, это Одесса, это захват черноморского порта у Украины, это всё. Я настроен пессимистично, но мы должны сделать всё возможное, чтобы остановить войну», – заявил Папа Франциск.

03 мая 2022, 11:23

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-francisk-ya-gotov-vstretitsya-s-putinym-v-moskve.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
https://www.youtube.com/watch?v=0_RZWYweHXY

ПАПА РИМСКИЙ

Папа призывает молиться о вере и духе служения для молодёжи

Всемирная сеть молитвы Святейшего Отца опубликовала видеопослание, в котором Епископ Рима прокомментировал свои молитвенные прошения на май этого года: о вере для молодёжи.

Виктор Владимиров – Град Ватикан

«Говоря о семье, – отмечает Папа Франциск, – я хочу начать с обращения прежде всего к молодёжи. Когда я думаю о примере, с которым вы, молодые люди, можете себя отождествить, мне всегда приходит на ум наша Матерь Мария: её смелость, умение внимать и преданность служению. Она была отважной и решительной, ответив согласием Господу. Вы, молодые люди, желающие построить что-то новое, лучший мир, следуйте её примеру, рискуйте! Не забывайте, что для подражания Марии вы должны уметь различать и узнавать то, чего от вас хочет Иисус, а не то, что, по вашему мнению, вы можете сделать. В этом распознавании очень полезно прислушиваться к словам ваших бабушек и дедушек. В их словах вы найдёте мудрость, которая выведет за пределы сиюминутных проблем; они поместят ваши заботы в более широкую перспективу. Помолимся, сёстры и братья, дабы молодые люди, призванные к полноте жизни, открыли в Марии умение слушать, глубину проницательности, смелость веры и преданность служению».

03 мая 2022, 16:01

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-prizyvaet-molitsya-o-vere-i-duhe-sluzheniya-dlya-molodyozhi.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
ПАПА РИМСКИЙ

Папа Франциск: практика веры – признак силы в старости

Утром 4 мая Святейший Отец продолжил катехизические наставления о старости, подчеркнув её связь с высокой честью веры. В начале общей аудиенции на площади Святого Петра прозвучал фрагмент из Первой книги Маккавейской – о подвиге веры библейского Елеазара, который жил во времена гонений царя Антиоха Епифана.

В обращении к паломникам Папа отметил, что личность этого благочестивого старца свидетельствует об особой связи, которая существует между верностью в пожилом возрасте и незапятнанной верой. «Честь веры, – отметил Папа Франциск, – периодически подвергается давлению, порой жестокому, со стороны господствующей культуры, которая стремится принизить веру, относясь к ней как к археологической находке, древнему суеверию, анахроничному упрямству».

Библейскаяистория рассказывает эпизод, когда евреев по указу царя вынуждали отрекаться от веры: переход в язычество знаменовался вкушением идоложертвенного мяса. Когда подошла очередь уважаемого старца Елеазара, царские чиновники по дружбе посоветовали ему притвориться, будто он ест это мясо, и тем самым спасти жизнь «малым, незначительным жестом».

Спокойный и твёрдый ответ Елеазара, подчеркнул Папа, основан на поразительном аргументе: «Надругательство над верой в старости – ради нескольких дней – не может сравниться с наследием, которое она должна оставить молодым поколениям». Все свои долгие годы Елеазар жил верой и теперь, на закате дней, он не отрекся от неё даже притворно: в противном случае он бы обрёк новые поколения на мысль, что вся его вера была фикцией, легковесной обёрткой, от которой можно отказаться, думая удержать её внутри. По словам Елеазара, такой жест «не делает чести вере, даже перед Богом», а эффект будет разрушительным для духовной жизни молодёжи, подчеркнул Папа:

«Именно старость <…> предстаёт здесь как решающее, незаменимое место для свидетельства. Слабый старик, признавший неважность практики веры, заставит молодых считать, что вера никак не связана с жизнью. Вера – с самых истоков – представлялась бы им набором моделей поведения, которые при необходимости можно симулировать или скрывать, поскольку ни одна из них не является жизненно важной».

Общая аудиенция в Ватикане 4 мая 2022 г.

СвятейшийОтец напомнил о древней гностической ереси, согласно которой вера касалась духовности, а не практики; силы разума, а не формы жизни. По мнению гностиков, верность и уважение веры не имеют ничего общего с поведением, со структурами и символическими жестами. Соблазн такой перспективы до сих пор силён, ибо она по-своему интерпретирует неоспоримую истину: веру никогда нельзя сводить к набору «диетических правил» или социальных практик. «Беда в том, что гностическая радикализация этой истины сводит на нет реализм христианской веры, которая всегда должна проходить через воплощение», через конкретные знаки Бога в жизни общины.

Во многих тенденциях нашего общества и культуры, отметил Папа Франциск, «практика веры подвергается негативному изображению, иногда в форме культурной иронии, нередко с завуалированной маргинализацией». Практика веры рассматривается как бесполезная и даже вредная внешняя сторона, как пережиток древности, как замаскированное суеверие: иными словами, «что-то для стариков», причём «давление, которое эта огульная критика оказывает на молодые поколения, очень сильно». Известно, что практика веры может стать бездушной витриной, но сама по себе она вовсе не бездушна. «Возможно, именно мы, старики, – подчеркнул Папа, – должны возвратить вере её почёт. Практика веры – это не символ нашей слабости, а, скорее, признак её силы. Мы далеко не юны, и мы не шутили, когда становились на путь Господень!»

В конце обращения Епископ Рима сказал:

«Вера заслуживает уважения и почёта до самого конца: она изменила нашу жизнь, очистила наш разум, научила поклонению Богу и любви к ближнему. Вера – это благословение для всех; вся вера, а не часть её. Мы не променяем веру на горстку спокойных дней. <…> Со всем смирением и твердостью мы именно в старости покажем, что вера не есть ‘что-то для стариков’. Нет. Она – для жизни. Нужно верить в Святого Духа, творящего всё новое, и Он с радостью поможет нам».

04 мая 2022, 10:07

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-praktika-very-eto-znak-sily-v-starosti.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Послание Папы Франциска на 59-й Всемирный день молитвы о призваниях
Послание Папы Франциска на 59-й Всемирный день молитвы о призваниях

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: Бог мечтает о единой семье в общем доме

Большая человеческая семья, объединённая любовью, – это не утопия, а Божий замысел, ради которого мы были созданы. Об этом пишет Папа Франциск в послании на 59-й Всемирный день молитвы о призваниях, который будет отмечаться в IV воскресенье Пасхи на тему «Призванные созидать человеческую семью».

Призвание, по словам Епископа Рима, - это «осуществление Божьей мечты», великого замысла братства, о котором Иисус молился Отцу, дабы все были едино. Каждое призвание в Церкви вносит вклад в достижение великой цели - расцвета гармонии многих и разнообразных даров Святого Духа. По этой причине, подчёркивает Папа, Церковь должна становиться всё более синодальной, то есть идущей вместе в гармонии разнообразия, в которую каждый вносит активный вклад.

Общий путь – это основное призвание Церкви, которая существует ради благовестия, и эта миссия возможна лишь при всеобщем участии. Вот почему «мы должны остерегаться менталитета, который делит верующих на священников и мирян, считая первых протагонистами, а вторых – исполнителями»: христианская миссия должна осуществляться «единым Народом Божьим, мирянами и пастырями, действующими вместе».

С другой стороны, призвание – это не прерогатива одних лишь священников или монашествующих, подчёркивает Папа: «Все призваны участвовать в миссии Христа по воссоединению рассеянного человечества и примирению его с Богом». Мы должны быть хранителями друг друга, целителями ран творения, «одной семьей в чудесном общем доме творения, в гармоничном разнообразии его элементов», причём к этому призваны и все народы.

Папа Франциск цитирует великого Микеланджело Буонарроти: «Внутри каждого камня скрыта скульптура, задача ваятеля – обнаружить её». Подобным образом любящий взгляд Бога охватывает, освобождает и преображает нас, делая новыми людьми: так произошло с Пресвятой Богородицей, с Симоном Петром, с мытарем Левием, с Савлом. Господь «видит потенциал в каждом человеке и неустанно трудится, чтобы мы могли поставить эти ресурсы на служение общему благу». «Призвание рождается благодаря искусству Божественного скульптора: Своими дланями Он помогает нам выйти из самих себя, чтобы в нас проявился тот шедевр, к которому мы призваны». Когда мы встречаем преисполненный любви взгляд Иисуса, отмечает Святейший Отец, наша жизнь меняется. Мы же призваны «смотреть на других и на мир глазами Бога, служить добру и распространять любовь делами и словами». Все люди подобны кусочкам мозаики, «прекрасными по одиночке; но лишь вместе они могут составить образ», поэтому «каждый из нас может найти собственное место и привнести лучшее от себя для этого великого замысла», – пишет в конце послания Папа Франциск.

05 мая 2022, 13:19

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-bog-mechtaet-o-edinoj-seme-v-obshem-dome.html

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Папа Франциск на встрече с монахинями из Международного объединения старших настоятельниц (5 мая 2022 г.)
Папа Франциск на встрече с монахинями из Международного объединения старших настоятельниц (5 мая 2022 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – монахиням: признать свою и чужую слабость

5 мая Епископ Рима встретился в Зале Павла VI с 900 монахинями из Международного объединения старших настоятельниц (UISG), участницами пленарной ассамблеи, проходящей в эти дни на тему «Принятие уязвимости на синодальном пути». Святейший Отец прибыл на встречу в инвалидном кресле из-за боли в колене, которая досаждает ему уже некоторое время и из-за которой ему приходится работать в «щадящем режиме».

В обращении к монахинямПапа размышлял о двух евангельских сценах: в первой Иисус омывает ноги Петру на Тайной вечере, после чего апостол изменяет своё мышление; во второй Господь встречает Марию Магдалину, освобождает ее и избирает апостолом, несмотря на ее прошлое.

«Церковь должна научиться у своего Учителя: чтобы отдавать жизнь в служении другим, ей нужно признавать и принимать собственную уязвимость и, исходя из этого, склоняться перед хрупкостью других».

По словам Папы, необходимо заново расположиться у ног человечества, там, где создаётся «подлинное богословское пространство», где открывается источник радости и роста: «Именно оттуда, снизу, каждый из нас может пересмотреть свою харизму и историю». Епископ Рима призвал настоятельниц не бояться искать новых служений и способов евангельского осуществления власти; этот поиск должен «начинаться у ног израненного человечества и проходить рядом с израненными сёстрами и братьями, начиная с монахинь из ваших общин».

Аудиенция в Ватикане 5 мая 2022 г.
Аудиенция в Ватикане 5 мая 2022 г.

Монахинипризваны активно участвовать в синодальном процессе, прежде всего в рамках собственной общинной жизни, обогащая Церковь своими харизмами. Синодальный путь состоит в том, чтобы становиться творцами общения, зодчими отношений, подчеркнул Папа:

«Это возможность слушать и поощрять друг друга, говорить искренне и открыто, обсуждая существенные элементы современного монашества, - также и для того, чтобы возникали неудобные вопросы. Не бойтесь своей уязвимости, не бойтесь открыть её Иисусу».

Нынешняя эпоха выявила злободневность сопровождения и приобщения мирян к духовности различных монашеских институтов. «Прекрасным знаком этого синодального обновления должна стать забота друг о друге», – отметил Папа, говоря о небольших или угасающих общинах, которые трудно поддерживать. «Главное – всегда уметь дать верный и креативный ответ Господу», – сказал в конце встречи Святейший Отец.

06 мая 2022, 09:28

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-05/papa-monahinyam.html