Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 238230 раз)

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
ВСТРЕЧА С КАРДИНАЛАМИ
РЕЧЬ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV В КОЛЛЕГИИ КАРДИНАЛОВ
Суббота, 10 мая 2025 г.

Большое спасибо, Ваше Преосвященство. Прежде чем занять места, давайте начнем с молитвы, прося, чтобы Господь продолжал сопровождать этот колледж и, прежде всего, всю Церковь этим духом, даже энтузиазмом, но с глубокой верой. Мы молимся вместе на латыни .

Отче наш, радуйся, Мария…

В первой части этой встречи есть небольшой разговор с размышлениями, которые я хотел бы поделиться с вами. Но тогда будет вторая часть, немного похожая на опыт, о котором многие из вас просили, о том, чтобы поделиться с Колледж Кардиналов чтобы вы могли услышать какие советы, предложения, предложения, очень конкретные вещи, о которых уже немного говорили за несколько дней до конклава.

Кардинальные Братья!

Я приветствую и благодарю всех вас за эту встречу и за дни, которые предшествовали ей, болезненные для потери Святого Отца Франциска, требующие ответственности, с которой сталкиваются вместе и в то же время, согласно обещанию, которое дал нам Сам Иисус, богатые благодатью и утешением в духе (ср.  Гв 14,25-27).

Вы, дорогие кардиналы, самые близкие соратники папы, и это очень утешает меня в том, что я принимаю ярмо, явно превосходящее мои силы, как и все остальные. Ваше присутствие напоминает мне, что Господь, который поручил мне эту миссию, не оставляет меня одного в том, чтобы нести за нее ответственность. Я знаю прежде всего, что всегда могу рассчитывать на его помощь, помощь Господа и, по его милости и провидению, на близость вас и многих братьев и сестер, которые во всем мире верят в Бога, любят Церковь и поддерживают молитвой и добрыми делами викария Христа.

Я благодарю декана Коллегии кардиналов, кардинала Джованни Баттиста Ре-он заслуживает аплодисментов, по крайней мере, одного, если не больше, – чья мудрость, плод долгой жизни и многих лет верного служения апостольскому престолу, очень помогла нам в это время. Я благодарю Camerlengo Святой Римской Церкви, кардинал Кевин Джозеф Фаррелл – Я думаю, что он присутствует здесь – за ценную и сложную роль, которую он сыграл с течением времени вакантного места и созыва Конклава. Я также обращаю свои мысли к братьям-кардиналам, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать, и с вами я прижимаюсь к ним в общении любви и молитвы.

В это время, в печальное и счастливое время, провиденциально окутанное светом Пасхи, я хотел бы, чтобы мы вместе посмотрели на уход покойного Святого Отца Франциска и Конклава как на пасхальное событие, этап долгого исхода, через который Господь продолжает вести нас к полноте жизни; и с этой точки зрения мы полагаемся на то, что мы должны быть вместе с нами.  «Милосердный отец и Бог всякого утешения» ( 2Кор 1,3) душа покойного понтифика, а также будущее Церкви.

Папа, начиная со Святого Петра и до меня, его недостойного преемника, является смиренным слугой Бога и братьев, не более чем этим. Хорошо это показали примеры многих моих предшественников, в частности, самого Папы Франциска, с его стилем полной самоотверженности в служении и трезвой сущностью в жизни, отказа от Бога во время миссии и безмятежной уверенности в момент возвращения в дом отца. Мы собираем это драгоценное наследие и возвращаемся на путь, вдохновленный той же надеждой, что и вера.

Это воскресший, присутствующий среди нас, который защищает и направляет Церковь и продолжает возродить ее в надежде через любовь «изливается в наши сердца через Святого Духа, который был дан нам» ( Комната 5,5). Мы должны сделать нас послушными слушателями его голоса и верными служителями его спасительных замыслов, помня, что Бог любит общаться больше, чем в грохоте грома и землетрясения, в «шепот легкого ветерка» ( 1Ре 19,12) или, как некоторые переводят, в “тонкий голос тишины” . Это важная встреча, которую нельзя пропустить, и которой нужно обучать и сопровождать весь святой народ Божий, который нам доверен.

В последние дни мы смогли увидеть красоту и почувствовать силу этого огромного сообщества, которое с такой любовью и преданностью приветствовало и оплакивало своего пастыря, сопровождая его верой и молитвой в момент его окончательной встречи с Господом. Мы видели, каково истинное величие церкви, которая живет в разнообразии ее членов, объединенных с одним главой, Христом, «пастор и хранитель» ( 1Пт 2,25) наших душ. Она есть чрево, из которого мы были рождены, и в то же время стадо (ср.  Гв 21,15-17), поле (см.  Ведущий 4,1-20), который дан нам для того, чтобы мы исцеляли и культивировали его, питали его Таинствами спасения и оплодотворяли его семенем слова, чтобы, твердый в согласии и восторженный в миссии, вы шли, как уже израильтяне в пустыне, в тени облака и в свете огня Божия (ср.  Есть 13,21).

И в связи с этим я хотел бы, чтобы мы вместе сегодня возобновили наше полное членство на этом пути, на пути, по которому Вселенская Церковь идет в течение десятилетий Второй Ватиканский собор. Папа Франциск отозвал и мастерски актуализировал его содержание в Апостольском увещевании Евангелие радости, из которых я хочу подчеркнуть некоторые фундаментальные примеры: возвращение к первенству Христа в провозглашении (ср. № 11); миссионерское обращение всей христианской общины (ср. № 9); рост коллегиальности и синодальности (ср. № 33); внимание к чувство веры (ср. nn. 119-120), особенно в его самых собственных и инклюзивных формах, таких как народное благочестие (ср. № 123); любящая забота о последних, отброшенных (ср. № 53); смелый и уверенный диалог с современным миром в его различных компонентах и реалиях (ср. № 84; Второй Ватиканский собор, Cost. Прошлое.   Радость и надежда, 1-2).

Речь идет о принципах Евангелия, которые всегда оживляли и вдохновляли жизнь и работу семьи Божьей, о ценностях, благодаря которым милосердное лицо отца открылось и продолжает открываться в сыне, ставшем человеком, последней надежде любого, кто искренне ищет истину, справедливость, мир и братство (ср. Бенедикт XVI, букв. enc.   Spe salvi, 2; Франческо, Булла Надежда не разочаровывает, 3).

Чувствуя себя призванным продолжить этот путь, я решил взять имя Льва XIV. Есть несколько причин, но главным образом потому, что папа Лев XIII, с исторической энцикликой Революционер, обратился к социальной проблеме в контексте первой великой промышленной революции; и сегодня Церковь предлагает всем свое наследие социальной доктрины, чтобы ответить на еще одну промышленную революцию и разработки в области искусственного интеллекта, которые создают новые проблемы для защиты человеческого достоинства, справедливости и труда.

Дорогие братья, я хотел бы завершить эту первую часть нашей встречи, сделав мою – и предложив вам-надежду, которую святой Павел VI в 1963 году положил в начале своего Петринского служения: «Вы проходите по всему миру, как великое пламя веры и любви, которое зажигает всех людей доброй воли, вы рискуете путями сотрудничества друг с другом и снова и всегда привлекаете к человечеству изобилие божественных благодуший, саму силу Бога, без помощи которой ничто не действует, ничто не Свято» ( Послание всей человеческой семье Кви Фаусто умирает, 22 июня 1963).

Пусть это и наши чувства, которые будут переведены в молитву и обязательство с помощью Господа. Спасибо!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/may/documents/20250510-collegio-cardinalizio.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV К ОПЕРАТОРАМ СВЯЗИ
Аула Павла VI понедельник, 12 мая 2025 г.
[ Мультимедиа ]

Всего хорошего! Доброе утро и спасибо вам за этот замечательный прием! Говорят, что аплодисменты в начале не имеют большого значения… Если в конце вы все еще не спите и вам все еще хочется аплодировать… Большое спасибо!

[итальянский перевод: Доброе утро и спасибо за этот прекрасный прием! Говорят, когда аплодисменты сначала не стоят многого! Если в конце концов вы все еще не спите и все еще хотите аплодировать, большое спасибо!]

Братья и сестры!

Приветствую Вас, представители средства массовой информации по всему миру. Я благодарю вас за работу, которую вы сделали и делаете в это время, которое для Церкви по сути является временем благодати.

В “Горная речь” Иисус провозгласил: «Блаженны миротворцы» ( Мт 5,9). Это блаженство, которое бросает вызов всем нам и которое тесно связано с вами, призывая каждого к обязательству вести различное общение, которое не стремится к согласию любой ценой, не облекается агрессивными словами, не поддерживает модель конкуренции, никогда не отделяет поиск истины от любви, с которой мы смиренно должны ее искать. Мир начинается с каждого из нас: с того, как мы смотрим на других, слушаем других, говорим о других; и в этом смысле то, как мы общаемся, имеет первостепенное значение: мы должны сказать “нет” в войне слов и образов мы должны отвергнуть парадигму войны.

Позвольте мне сегодня подтвердить солидарность Церкви с журналистами, заключенными в тюрьму за попытку рассказать правду, и с этими словами также потребовать освобождения этих заключенных журналистов. Церковь признает в этих свидетелях – я думаю о тех, кто рассказывает о войне даже ценой жизни – мужество тех, кто защищает достоинство, справедливость и право народов быть информированными, потому что только информированные народы могут делать свободный выбор. Страдания этих заключенных журналистов вызывают совесть Наций и международного сообщества, призывая всех нас охранять драгоценное благо свободы выражения мнений и прессы.

Спасибо, дорогие друзья, за ваше служение истине. Вы были в Риме в эти недели, чтобы рассказать о Церкви, ее разнообразии и, вместе, ее единстве. Вы сопровождали обряды Страстной недели; затем вы рассказали о горе по поводу смерти Папы Франциска, которая произошла, однако, в свете Пасхи. Та же самая пасхальная Вера познакомила нас с духом Конклава, который видел вас особенно занятыми в трудные дни; и даже в этом случае вам удалось рассказать о красоте любви Христа, которая объединяет всех нас и заставляет нас быть единым народом во главе с добрым пастырем.

Мы переживаем трудные времена, чтобы идти и рассказывать, которые представляют собой вызов для всех нас, и нам не нужно убегать. Напротив, они просят каждого в наших разных ролях и услугах никогда не поддаваться посредственности. Церковь должна принять вызов времени, и точно так же не может существовать общение и журналистика вне времени и истории. Как напоминает нам Святой Августин, который сказал: “Мы живем хорошо, и времена будут хорошими” (смо Речь 311 ). Мы времена» .

Итак, спасибо за то, что вы сделали, чтобы вырваться из стереотипов и клише, через которые мы часто читаем христианскую жизнь и саму жизнь Церкви. Благодарю вас за то, что вы сумели понять суть того, что мы есть, и передать это всеми средствами всему миру.

Сегодня одной из важнейших задач является содействие коммуникации, способной вывести нас из “Вавилонская башня” в котором мы иногда оказываемся, из-за путаницы языков без любви, часто идеологических или предвзятых. Поэтому важно Ваше служение, используя слова, которые вы используете, и стиль, который вы принимаете. Фактически, общение - это не только передача информации, но и создание культуры, человеческих и цифровых сред, которые становятся пространствами диалога и конфронтации. И, глядя на технологическую эволюцию, эта миссия становится еще более необходимой. Я думаю, в частности, об искусственном интеллекте с его огромным потенциалом, который требует, однако, ответственности и проницательности, чтобы направить инструменты на благо всех, чтобы они могли принести пользу человечеству. И эта ответственность касается всех, пропорционально возрасту и социальным ролям.

Дорогие друзья, со временем мы научимся лучше узнавать друг друга. Мы пережили – можно сказать, вместе-действительно особенные дни. У нас есть, вы поделились ими со всеми средствами связи: ТВ, радио,  сеть, я общественный. Я так хочу, чтобы каждый из нас мог сказать о них, что они открыли нам намек на тайну нашей человечности и что они оставили нам желание любви и мира. Вот почему я повторяю вам сегодня приглашение, сделанное Папой Франциском в своем последнем послании к следующему Всемирный день социальных коммуникаций : обезоруживаем общение от всяких предрассудков, обид, фанатизма и ненависти; очищаем его от агрессии. Не нужно громовое, мускулистое общение, а скорее общение, способное слушать, собирать голоса слабых, у которых нет голоса. Мы разоружим слова и поможем разоружить Землю. Безоружное и обезоруживающее общение позволяет нам по-другому взглянуть на мир и действовать в соответствии с нашим человеческим достоинством.

Вы находитесь на переднем крае рассказа о конфликтах и надеждах на мир, ситуации несправедливости и бедности, а также о тихой работе многих людей ради лучшего мира. Поэтому я прошу вас с пониманием и мужеством выбрать путь мирного общения.

Спасибо всем вам. Да благословит Вас Бог!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/may/documents/20250512-media.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
https://www.youtube.com/watch?v=gChFw1lTq0k

ПАПА РИМСКИЙ

Папа Лев XIV призвал СМИ сеять мир, а не вражду

12 мая Папа Лев XIV встретился в Ватикане с представителями СМИ со всего мира, прибывшими в Рим для освещения событий с момента смерти Папы Франциска до завершения конклава.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

Приветствуя гостей в Зале Павла VI, Епископ Рима отметил, что текущий период для Церкви – прежде всего время благодати. Напомнив о Господней заповеди «Блаженны миротворцы», Святейший Отец призвал к «миротворческой» коммуникации, лишённой злобы, соперничества и духа противостояния. Журналист должен искать правду, но никогда не отделять её от любви, потому что мир начинается с каждого из нас.

«Нужно сказать “нет” войне слов и образов, отказавшись от парадигмы войны!»

Епископ Рима выразил солидарность с заключёнными журналистами, борющимися за право народов на информацию, и призвал к их освобождению. Отметив мужество тех, кто рискует жизнью, рассказывая о войнах, Папа подчеркнул, что их страдания взывают к совести мирового сообщества.

Лев XIV поблагодарил прессу за освещение последних событий в Риме: она сумела рассказать о боли и надежде, «о красоте любви Христовой, которая объединяет нас в один народ под водительством Доброго пастыря».

Папа Лев XIV на встрече с журналистами в Зале Павла VI (Ватикан, 12 мая 2025 г.)
Папа Лев XIV на встрече с журналистами в Зале Павла VI (Ватикан, 12 мая 2025 г.)

Особое внимание Папа уделил задаче преодоления «вавилонской башни», языков нелюбви и идеологий в коммуникации. Настоящая журналистика также не может быть вне истории и времени: коммуникация – это ответственное создание культуры и пространства диалога, особенно в цифровую эпоху и на фоне стремительного развития искусственного интеллекта.

Папа призвал журналистов разоружить коммуникацию, освободив её от предрассудков, ненависти, фанатизма, зависти и агрессии, следуя призыву Папы Франциска и подтверждая необходимость внимания к самым слабым. Разоружение слов способствует разоружению мира, позволяя увидеть всё по-новому и действовать согласно человеческому достоинству.

«Вы находитесь на передовой, рассказывая о конфликтах и ​​надеждах на мир, о ситуациях несправедливости и нищеты, а также о безмолвном труде многих людей ради лучшего мира. Поэтому я прошу вас осознанно и смело выбрать путь коммуникации мира», – призвал Святейший Отец и преподал гостям апостольское благословение.

12 мая 2025, 11:59

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-05/papa-lev-xiv-prizval-smi-seyat-mir-ne-vrazhdu.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Частная аудиенция в Ватикане 19 мая 2025 г.

ПАПА РИМСКИЙ

Святейший Отец: скажем «да» миру и «нет» войне

19 мая Папа Лев XIV принял в Ватикане представителей христианских Церквей и общин и других религиозных традиций, прибывших в Рим к началу его Папского служения.

Виктор Владимиров – Град Ватикан  

По словам Святейшего Отца, понтификат его предшественника Франциска прошёл под знаком братства и диалога: «Да поможет нам Господь сохранить его наследие!». Избрание Папы Льва XIV на Апостольский престол совпало с 1700-летием Никейского собора, который положил основание Символу веры, принятому всеми Церквами. «Как Епископ Рима, – подчеркнул Папа, – я считаю своим первостепенным долгом стремиться к восстановлению полного и зримого единства между всеми, кто исповедует одного Бога – Отца, Сына и Святого Духа». Святейший Отец подчеркнул, что синодальность и экуменизм взаимосвязаны, и выразил намерение продолжать развитие межхристианского сотрудничества и взаимопонимания.

По словам Святейшего Отца, понтификат его предшественника Франциска прошёл под знаком братства и диалога: Папа особо поблагодарил представителей иудаизма и ислама за их присутствие и вклад в культуру диалога. Процитировав Документ о всеобщем братстве, подписанный в Абу-Даби, Епископ Рима отметил важную роль Департамента по межрелигиозному диалогу, который содействует реальным контактам, «основанным на человеческом братстве». Важно не останавливаться, несмотря на напряжённые времена, подчеркнул Папа: «Богословский диалог между христианами и иудеями остаётся важным и особенно мне близок». Подчеркнув ценность совместного поиска Бога и миротворчества также со стороны других религий, Лев XIV сказал:

«В мире, израненном насилием и конфликтами, каждая из представленных здесь общин вносит свою долю мудрости, сострадания и заботы о благе человечества и общем доме. Я убеждён, что если мы будем едины и свободны от идеологических и политических влияний, то сможем с силой сказать “нет” войне и “да” миру, “нет” гонке вооружений и “да” разоружению, “нет” экономике, которая обнищает народы и Землю, и “да” целостному развитию».

Епископ Рима выразил надежду, что «наше свидетельство братства, выраженное конкретными жестами, поможет строить более мирный мир – такой, о котором мечтают все люди доброй воли».

«Призовём в сердца наши благословение Божие: да поможет нам Его бесконечная благость и мудрость жить как Его чада и как братья и сёстры друг другу, дабы в мире укреплялась надежда».

19 мая 2025, 11:35

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2025-05/svyatejshij-otec-skazhem-da-miru-i-net-vojne.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
ОБРАЩЕНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДРУГИХ ЦЕРКВЕЙ И ЦЕРКОВНЫХ ОБЩИН И ДРУГИХ РЕЛИГИЙ
Комната Клементина понедельник, 19 мая 2025 г.

Дорогие братья и сестры!

Я с большой радостью приветствую всех вас, представителей других церквей и церковных общин, а также других религий, которые хотели принять участие в инаугурационном праздновании моего служения как Епископа Рима и преемника Петра. Выражая братскую привязанность к Его Святейшеству Варфоломею, Его Блаженству Феофилосу III и Его Святейшеству Мар Ава III, я искренне благодарен каждому из вас: ваше присутствие и ваша молитва приносят мне большое утешение и поддержку.

Один из основных моментов понтификата Папа Франческо это было всеобщее братство. На этом Святой Дух действительно имеет это “высокий” чтобы значительно продвинуть открытия и инициативы, уже предпринятые предыдущими понтификами, особенно начиная с Сан-Джованни XXIII. Папа Римский Братья все он продвигал как экуменический путь, так и межрелигиозный диалог, и делал это, прежде всего, путем культивирования межличностных отношений таким образом, чтобы, ничего не отнимая у церковных связей, всегда ценилась человеческая черта встречи. Боже, да поможет нам дорожить его свидетельством!

Мое избрание произошло, когда исполняется 1700 лет первому Вселенскому Собору в Никее. Этот собор является ключевым этапом в разработке вероучения, разделяемого всеми церквями и церковными общинами. Когда мы находимся на пути к восстановлению полного общения между всеми христианами, мы признаем, что это единство может быть только единством в вере. Как епископ Рима, я считаю одной из своих приоритетных обязанностей стремление к восстановлению полного и видимого общения между всеми, кто исповедует одну и ту же веру в Бога Отца, Сына и Святого Духа.

На самом деле, это единство всегда было моей постоянной заботой, о чем свидетельствует девиз, который я выбрал для епископского служения: В этом едином единстве, выражение Святого Августина Гиппопотамского, который помнит, как и мы, несмотря на то, что многие, «в этом едином – то есть Христе - мы едины» ( Продолжение. в Пс. , 127, 3). Наше общение реализуется в той мере, в какой мы сходимся в Господе Иисусе. Чем больше мы верны и послушны Ему, тем больше мы едины друг с другом. Поэтому, как христиане, мы все призваны молиться и работать вместе, чтобы шаг за шагом достичь этой цели, которая есть и остается работой Святого Духа.

Кроме того, осознавая, что синодальность и экуменизм тесно связаны, я хочу заверить свое намерение продолжать обязательство Папа Франческо в продвижении Синодального характера Католической Церкви и в разработке новых и конкретных форм для все более интенсивного Синодального характера в экуменической области.

Наш общий путь можно и нужно понимать также в широком смысле, охватывающем всех, в духе человеческого братства, о котором я упоминал выше. Сегодня пришло время вести диалог и строить мосты. И поэтому я рад и благодарен за присутствие представителей других религиозных традиций, которые разделяют стремление к Богу и его воле, которая всегда является волей любви и жизни для мужчин и женщин и для всех созданий.

Вы были свидетелями значительных усилий, предпринятых Папа Франческо в пользу межконфессионального диалога. Своими словами и действиями он открыл новые перспективы встречи, чтобы продвигать «культура диалога как путь; совместное сотрудничество как поведение; взаимное знание как метод и критерий» ( Документ о человеческом братстве за мир во всем мире и совместное сосуществование, Абу-Даби, 4 февраля 2019 г.). И я благодарю Дикастер для межконфессионального диалога за важную роль, которую он играет в этом пациенте, работа по поощрению конкретных встреч и обменов, направленных на построение отношений, основанных на человеческом братстве.

Я хочу выразить особое приветствие еврейским и мусульманским братьям и сестрам. Из-за еврейских корней христианства все христиане имеют особые отношения с иудаизмом. Примирительная декларация Ностра уходит (№4) подчеркивает величие духовного наследия, общего для христиан и евреев, поощряя взаимное знание и уважение. Богословский диалог между христианами и евреями всегда остается важным и очень дорог мне. Даже в эти трудные времена, отмеченные конфликтами и недоразумениями, необходимо продолжать этот наш столь ценный диалог с импульсом.

Отношения между Католической Церковью и мусульманами были отмечены растущей приверженностью диалогу и братству, чему способствовало уважение к этим братьям и сестрам «которые поклоняются Единому Богу, живому и живущему, милосердному и всемогущему, создателю неба и земли, который говорил с людьми» ( там же. , 3). Такой подход, основанный на взаимном уважении и свободе совести, представляет собой прочную основу для построения мостов между нашими сообществами.

Всем вам, представителям других религиозных традиций, я выражаю благодарность за Ваше участие в этой встрече и за Ваш вклад в мир. В мире, пострадавшем от насилия и конфликтов, каждая из представленных здесь общин несет свой вклад мудрости, сострадания, приверженности благу человечества и защиты общего дома. Я убежден, что если мы согласимся и свободны от идеологических и политических условий, мы сможем быть эффективными в том, чтобы сказать “нет” к войне и “Да” к миру, “нет” к гонке вооружений и “Да” к разоружению, “нет” к экономике, которая обнищает народы и землю и “Да” к интегральному развитию.

Свидетельство нашего братства, которое, я надеюсь, мы сможем показать действенными жестами, безусловно, поможет построить более мирный мир, как того желают в своих сердцах все мужчины и женщины доброй воли.

Дорогие, еще раз спасибо за вашу близость. Мы призываем в наших сердцах Божье благословение: его бесконечная доброта и мудрость помогают нам жить, как его дети и братья и сестры среди нас, чтобы в мире росла надежда. Благодарю вас от всего сердца.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/may/documents/20250519-altre-religioni.html