СВЯТАЯ МЕССА ВО ЗАЩИТУ ТВОРЕНИЯ
ПРОПОВЕДЬ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ РИМСКОГО Льва XIV
Borgo Laudato si' (Кастель Гандольфо) Среда, 9 июля 2025 г.В этот прекрасный день я хотел бы, прежде всего, пригласить всех, начиная с меня самого, ощутить то, что мы празднуем в красоте собора, можно сказать, “естественного”, с растениями и многочисленными элементами творения, которые привели нас сюда, чтобы совершить Евхаристию, что означает: воздать благодарение Господу.
В этой Евхаристии есть много причин, за которые мы хотим возблагодарить Господа: это богослужение может стать первым с
новой формулой Святой Мессы во имя заботы о творении, которая также стала выражением работы различных дикастерий Ватикана.
И я лично благодарю многих присутствующих здесь людей, которые трудились в этом направлении ради литургии. Как вы знаете, литургия олицетворяет жизнь, а вы – жизнь этого центра
«Laudato si'». Я хотел бы поблагодарить вас в этот момент, в этот праздник, за всё, что вы делаете, следуя прекрасному вдохновению
Папы Франциска, который пожертвовал этот небольшой участок, эти сады, эти пространства именно для того, чтобы продолжать миссию, столь важную для всего, что мы знаем спустя 10 лет после публикации
«Laudato si'» : необходимости заботиться о творении, нашем общем доме.
Здесь всё как в древних церквях первых веков, где была купель, через которую нужно было пройти, чтобы войти в церковь. Я бы не хотел креститься в этой воде… но символ прохождения через воду, чтобы омыться от грехов, от немощей и таким образом войти в великую тайну Церкви, мы переживаем и сегодня. В начале Мессы мы молились об обращении, о нашем обращении. Хочу добавить, что мы должны молиться об обращении очень многих людей, как в Церкви, так и вне её, которые до сих пор не осознают необходимости заботиться о нашем общем доме.
Многие стихийные бедствия, которые мы до сих пор наблюдаем по всему миру, почти каждый день во многих местах и странах, отчасти вызваны человеческими излишествами и образом жизни. Поэтому мы должны спросить себя, переживаем ли мы сами это обращение: насколько оно нам необходимо!
Итак, сказав всё это, я подготовил проповедь, которой поделюсь. Пожалуйста, потерпите: есть некоторые моменты, которые действительно помогают нам продолжить наши размышления этим утром, разделяя этот мирный, семейный момент в мире, охваченном огнём как глобального потепления, так и вооружённых конфликтов, что делает послание Папы Франциска в его энцикликах
«Laudato si'» и
«Fratelli tutti» столь актуальным. Мы можем найти себя именно в этом Евангелии, которое слышали, наблюдая за страхом учеников во время бури, страхом, который разделяет значительная часть человечества. Но в самом сердце Юбилейного года мы исповедуем – и можем повторять это многократно: надежда есть! Мы обрели её в Иисусе. Он по-прежнему успокаивает бурю. Его сила не ниспровергает, но созидает; она не разрушает, но пробуждает, даруя новую жизнь. И мы тоже спрашиваем себя: «кто же это, что и ветры и море повинуются Ему?» (
Мф. 8:27).
Удивление, выраженное этим вопросом, – первый шаг к избавлению нас от страха. Иисус жил и молился у Галилейского моря. Там он призвал своих первых учеников к местам их жизни и служения. Притчи, которыми он возвещал Царствие Божье, раскрывают глубокую связь с этой землёй и этими водами, с ритмом времён года и жизнью её обитателей.
Евангелист Матфей описывает бурю как “сотрясение земли” (слово
«сейсмос» ): Матфей будет использовать тот же термин для обозначения землетрясения в момент смерти Иисуса и на заре Его воскресения. Христос возвышается над этим сотрясением, стоя прямо: здесь Евангелие уже позволяет нам увидеть Воскресшего, присутствующего в нашей истории перевёрнутым. Упрек Иисуса ветру и морю являет Его животворящую и спасительную силу, превосходящую те силы, перед которыми твари чувствуют себя потерянными.
Итак, давайте вернёмся и спросим себя: «Кто Сей, что и ветры и море повинуются Ему?» (
Мф. 8:27). Гимн из Послания к Колоссянам, который мы слышали, кажется, отвечает именно на этот вопрос: «Он есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари, ибо Им создано всё на небесах и на земле» (
Кол. 1:15-16). Его ученики в тот день, во власти бури, охваченные страхом, ещё не могли исповедать это знание об Иисусе. Мы же сегодня, в вере, переданной нам, можем вместо этого продолжать: «Он есть глава тела Церкви. Он – начаток, первенец из мёртвых, дабы во всём иметь Ему первенство» (ст. 18). Эти слова связывают нас на протяжении всей истории, делают нас живым телом, телом, главой которого является Христос. Наша миссия – защищать творение, нести мир и примирение – это Его миссия: миссия, которую Господь доверил нам. Мы слышим вопль земли, мы слышим вопль бедных, потому что этот вопль достиг сердца Божьего. Наше негодование – Его негодование, наши дела – Его дела.
Кстати, нас вдохновляет песнь псалмопевца: ««Глас Господа над водами, Бог славы возгремит, Господь над водами крепкими. Глас Господа – могущество, глас Господа – сила»» (
Пс. 29:3-4). Этот голос обязывает Церковь к пророчеству, даже когда это требует дерзновения противостоять разрушительной силе князей мира сего. Нерушимый союз Творца и творения, по сути, мобилизует наш разум и наши усилия, чтобы зло обратилось в добро, несправедливость – в справедливость, жадность – в общение.
С бесконечной любовью единый Бог сотворил всё сущее, даровав нам жизнь: вот почему святой Франциск Ассизский называет творения братом, сестрой и матерью. Только созерцательный взгляд может изменить наши отношения с творением и помочь нам выйти из экологического кризиса, вызванного разрывом отношений с Богом, с ближними и с землёй из-за греха (ср. Папа Франциск, энциклика
Laudato Si', 66).
Дорогие братья и сёстры,
Borgo Laudato si', где мы встречаемся, призван, следуя замыслу Папы Франциска, стать “лабораторией”, где можно будет познать ту гармонию с творением, которая приносит нам исцеление и примирение, разрабатывая новые и эффективные способы защиты вверенной нам природы. Поэтому я заверяю вас, тех, кто посвятил себя реализации этого проекта, в своих молитвах и поддержке.
Евхаристия, которую мы совершаем, придаёт смысл и поддерживает нашу работу. Как пишет Папа Франциск, именно «в Евхаристии творение достигает своего наивысшего расцвета. Благодать, которая стремится проявляться осязаемо, достигает чудесного выражения, когда сам Бог, вочеловечившись, позволяет Своему творению быть поглощённым. Господь, на вершине тайны Воплощения, пожелал достичь нашей близости через частицу материи. Не сверху, но изнутри, чтобы мы могли встретиться с Ним в нашем собственном мире» (Папа Франциск, Энциклика
Laudato si', 236). Поэтому я хочу завершить эти мысли, доверив вам слова, которыми святой Августин на последних страницах своей
«Исповеди» объединяет творение и человечество в космической хвале: «Господи, «дела Твои прославляют Тебя, чтобы мы любили Тебя, и мы любим Тебя, чтобы дела Твои прославляли Тебя»» (святой Августин,
«Исповедь», XIII, 33, 48). Пусть это будет гармония, которую мы распространим по всему миру.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2025/documents/20250709-omelia-custodia-creazione.html