Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 266532 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Испанию: Святая Месса в порту Санта-Крус-де-Тенерифе (12 июня 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Как благодать встретиться в день, когда сердце Христово позволяет нам созерцать его как сердце истории. Я рад совершить с вами Евхаристию, воздавая благодарность за веру и любовь, о которых я получил так много свидетельств во время этого апостольского путешествия, и которые также делают ваш архипелаг, столь известный своей красотой и гостеприимством, местом, где Воскресший Господь предшествует нам и являет Себя. Перед нами море вызывает ощущение бесконечности, как и небо, но прежде всего, бесконечна та жажда, которая объединяет сердце Бога со многими человеческими сердцами, чьи радости и надежды, печали и муки находят отклик в сердце Церкви (ср. Gaudium et Spes, 1). Ни один человек, по сути, не остров; географическое положение этой епархии и пастырские задачи, с которыми она сталкивается, свидетельствуют о том, что мы рождены для встреч и что никакие препятствия, расстояния, опасности или угрозы не могут помешать каждому из нас на нашем пути. Никто не стоит на месте всю жизнь, кто-то выбирает или вынужден уехать. В этом секрет сердца: сокровенный призыв к исходу и встрече.

Сердце Иисуса открывает нам, как не потерять себя в бесплодном динамизме: «Бог послал Своего единородного Сына в мир, чтобы мы имели жизнь через Него» (1 Иоанна 4:9). Жизнь есть, когда мы даем жизнь. Иначе мы блуждаем напрасно. Действительно, «как напоминает Собор, человек призван к общению с Богом и “не может полностью обрести себя иначе, как через искренний дар себя” : его глубочайшее призвание — войти в триединое движение любви, получаемой и разделяемой» (Magnifica Humanitas, 48). Папа Франциск заметил: «Многие люди испытывают глубокий дисбаланс, который заставляет их делать все на полной скорости, чтобы занять себя, в постоянной спешке, которая, в свою очередь, приводит к тому, что они переворачивают все вокруг себя. Это влияет на то, как они относятся к окружающей среде» (Laudato si ', 225). Эти слова также ставят под сомнение предназначение Тенерифе как туристического направления, как в сердцах тех, кто выбирает провести здесь отпуск, так и тех, кто живет и работает на острове, общаясь с гостями из многих стран мира. Чего жаждет человеческое сердце? Как мы можем ответить на эту жажду необдуманно? Как важно, особенно для тех, кто руководствуется Евангелием, не сводить все к коммерции и прибыли. «Те, кто больше всего наслаждается жизнью и проживает каждый момент лучше, — это те, кто перестает искать то тут, то там, постоянно стремясь к тому, чего им не хватает, и познает, что значит ценить каждого человека и каждую вещь. Они учатся знакомиться с простейшими реалиями и знают, как наслаждаться ими. Таким образом, им удается уменьшить неудовлетворенные потребности и снизить усталость и тревогу» (Laudato si ', 223). Так же истолкуйте свое призвание к гостеприимству, дорогие братья и сестры.

Сегодняшнее Евангелие, кажется, радикализирует этот вызов и напоминает нам о богатстве бедных: парадокс, непосредственно касающийся жизни Иисуса, Его истины, пути, по которому Он по-прежнему призывает нас следовать. В только что услышанном отрывке Он благословляет Отца за это: именно малым — что в данном контексте означает самых незначительных, тех, кого никто не считает способными к мышлению и речи, — Бог явил Себя. Он обогатил их тем, что остается скрытым от тех, кто окружен восхищением и успехом. В Апостольском увещевании «Dilexi te» я стремился привлечь внимание к этому привилегированному месту бедных в божественном Откровении и в миссии Церкви.

Это тайна, которая особым образом отзывается на этих островах, находящихся в центре миграционных маршрутов, что делает их местом первого приема для братьев и сестер, чье путешествие, как правило, сопряжено с невыразимыми опасностями и насилием. Столкнувшись с теми, кто рассуждает об отчаянии, мы, христиане, можем не только предложить размышление о словах Господа «: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас»» (Мф 11:28). Величайшая благодать заключается в том, что мы позволяем себе быть благовествуемыми через тех, кому помогаем, что мы признаем таинственную мудрость Божью, заложенную в самой их плоти: «выросшие в крайней опасности, научившиеся выживать в самых неблагоприятных условиях, доверяющие Богу с уверенностью, что никто другой не воспринимает их всерьез, помогающие друг другу в самые темные моменты, бедные многому научились, и хранят это в тайне своих сердец. Те из нас, кто не имел подобного опыта, жизни на грани, безусловно, могут многому научиться у этого источника мудрости, которым является опыт бедных. Только соотнеся наши жалобы с их страданиями и лишениями, можно получить упрек, который побудит нас упростить свою жизнь» (Dilexi te, 102). Господь, Который обличает и исправляет тех, кого любит (ср. Откр. 3:19), желает сделать жизнь нашей Церкви простой и радостной.

Дорогие братья и сестры, спасибо вам за то, кто вы есть и что вы делаете, превращая этот остров в место, где мы встречаем сердце Христа в дружелюбных и гостеприимных лицах братских людей и общин. «Мы познали и уверовали в любовь, которую Бог имеет к нам» (1 Иоанна 4:16): пусть это исповедание веры, переданное нам в Первом послании апостола Иоанна, всегда отзывается в вас, побуждая вас к молитве и действию. Обратите особое внимание на подростков и молодежь, богатых и бедных, жителей и гостей: их нужно знать взглядом, который видит за пределами внешнего и распознает глубину их беспокойных сердец, часто уже ориентированных, возможно, неосознанно, на Царство Божие и Его справедливость. Пусть они распространят среди вас весть о том, что «Бог есть любовь; кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем» (1 Иоанна 4:16). Это сердце Евангелия, сердце Христа. Кто погружается в него, тот уже не живет для себя. Откройте это море любви всем! Это мое пожелание и молитва за вас и за всех, кого вы встретите на своем пути.

Заключительная благодарственная молитва в конце Святой Мессы.

Благодарю Вас от всего сердца, Ваше Превосходительство, и вместе с Вами весь народ Тенерифе, его пасторы и гражданские власти.

Дорогие братья и сестры, это евхаристическое богослужение завершает мое апостольское путешествие в Испанию. Я благодарю Бога и всех тех, кто принял меня и кто тысячами способов содействовал подготовке и проведению различных мероприятий в Мадриде, Барселоне, Монтсеррате и здесь, на Канарских островах.

Я отправляюсь в Рим, тронутый глубокой любовью, которая меня окружала, и утешенный свидетельствами веры и любви к Церкви, выражениями великого католического сердца Испании.

Из этого порта, носящего имя Святого Креста, наши мысли обращены ко всему миру и его ранам, причиняющим страдания целым народам. Ко всем я хотел бы обратиться с девизом этого Путешествия: “Поднимите свой взор!” Да, давайте обратим свой взор к распятому Христу: Его Сердце — источник милосердия, которое одно может спасти человечество, нуждающееся в прощении и примирении для достижения истинного и прочного мира. Давайте поднимем свой взор, как это сделала Мария, Матерь всех страдающих, и, ведомые Ею, продолжим наше путешествие с надеждой!

Возлюбленные братья и сестры! Благодарю вас от всего сердца! Будем же оставаться едиными в молитве и общении со Христом и Святой Церковью.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260612-spagna-messa-tenerife.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 14 июня 2026 г.
« Ответ #796 : 14 Июня, 2026, 14:37:11 »
Ангелус, 14 июня 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Сегодняшнее Евангелие (Мф 9:36–10:8) дарит нам великий дар, потому что оно притягивает всех, кто его слушает, к взгляду Иисуса: это история, которая свидетельствует о внимательности Его взора, а также рассказывает нам о том, что наблюдает Господь. Мы читаем, что Христос «, видя толпы, сжалился над ними, потому что они были усталы и измучены» (ст. 36). Став нашим братом, Сын Божий смотрит на людей, смотрит на человечество: Он видит угнетение, которое сокрушает, и насилие, которое истощает силы. Он видит раны войны и пустоту потребительства. Он видит лица, превращенные в маски, семьи, разрушенные злом, и молодых людей, обманутых ложными идеалами. Иисус видит и любит. Он любит и страдает за нас, вместе с нами: Его сострадание выражает не только братскую близость, но и стремление к искуплению.

Ибо Он знает наши сердца и заботится о них: перед столькими людьми, подобными «овцам без пастуха» (ст. 36), Христос посвящает Себя всем как добрый пастух и, как Господь жатвы, посылает делателей на поля мира (ср. ст. 38). В чем заключается их работа? Дать Божье утешение страдающим: принести милосердие туда, где царит несчастье, надежду туда, где царит скорбь, веру туда, где царит недоверие.

В Евангелии записаны имена первых двенадцати “работников” : это ученики, ставшие апостолами, то есть миссионерами и проповедниками. Среди них Симон Петр, первый, а также Иуда Искариот, последний, чтобы напомнить нам, что можно следовать за Иисусом и предать Его, но Евангелие остается живым и истинным словом для всех. Благая Весть, которая охватывает века, остается неизменной, молодой, свежей и освобождающей: «Царствие Небесное приблизилось» (Мф 10:7)! Да, оно приблизилось, потому что в Иисусе Христе Бог приближается к каждому мужчине и каждой женщине, ко каждому народу и нации. Когда это Евангелие провозглашается и исполняется, зло рушится, как болезнь, которая заканчивается (ср. ст. 8), как ночь, уступающая место рассвету, как смерть, побежденная Воскресшим.

Вот как взгляд Иисуса преображает реальность: исполненный любви, по Его инициативе рождается новый народ, Церковь, призванная продолжать миссию апостолов: ««Даром получили, даром и давайте»» (ст. 8). Да, дар Иисуса совершенно бесплатен, потому что его ценность превосходит всякую меру: его невозможно заслужить или “купить”. Эта благодать — прекрасное имя Божьей милости, которая достигает нас повсюду, чтобы привести нас к Себе. ««Итак, молись Господу жатвы, чтобы Он послал делателей на жатву Свою»» (Мф 9:38)!

Дорогие мои, задача евангелизации проистекает из Божьего дара, который во Христе становится прощением мира, служением самым малым и беднейшим и приверженностью справедливости. Попросим помощи у Пресвятой Девы Марии, исполненной благодати, чтобы мы могли с радостью и мужеством ответить на миссию, к которой призывает нас Иисус.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

Прежде всего, я хочу выразить свою благодарность Господу за апостольское путешествие, которое Он мне даровал в Испанию. Я благодарю испанский народ, который принял меня с большим энтузиазмом и преданностью. Особую благодарность я выражаю Его Величеству Королю; я от всей души благодарю епископов, все общины, которые я посетил, и всю Церковь в Испании. Да благословит Бог Испанию всегда!

Я также хотел бы вспомнить нескольких новых блаженных: епархиальных священников Вацлава Дрболу и Иоанна Булу Моравских; и Иоанна Сверца и восемь его сподвижников, польских священников-салезианцев. Все они были беатифицированы как мученики, ставшие жертвами преследований со стороны тоталитарных режимов за верность Христу. Более того, вчера в Мату-Гросу, Бразилия, Назарено Ланчиотти, римский миссионерский священник и также мученик, был беатифицирован за защиту беднейших во имя Евангелия. Пусть пример и заступничество этих мужественных свидетелей поддержат миссию священников и всей Церкви.

Я заверяю народ Филиппин, пострадавший несколько дней назад от мощного землетрясения. Я молюсь за погибших и их семьи, за пострадавших и за всех, кто страдает в результате этой катастрофы.

А теперь я обращаюсь с приветствием ко всем вам, римлянам и паломникам из разных стран!

Приветствую членов Международной комиссии по диалогу между учениками Христа и Католической Церковью. Пусть ваши размышления помогут нам укрепиться в общении.

Я приветствую всех паломников из Соединенных Штатов Америки, особенно верующих из Нью-Джерси и школы Святого Сердца в Кэрролтоне, штат Флорида.

Я приветствую верующих из Болгаре, епархии Бергамо, общины “Casa di Maria” – которую Папа Франциск назвал “детьми Непорочного Зачатия” – и приходских групп Санта-Мария-делле-Грацие и Санта-Франческа-Кабрини в Риме.

Желаю всем счастливого воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260614-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Послание Святого Отца по случаю VI Всемирного дня бабушек и дедушек и пожилых людей, 2026 год: «Но Я никогда не забуду тебя» (Ис 49:15)

Но я никогда тебя не забуду (Ис 49,15)

Дорогие братья и сестры,

Через пророка Исаию Господь обещает, что никогда не забудет никого из нас. Он заверяет нас, что наши лица запечатлены на ладонях Его (ср. Ис 49:16) и что Его любовь больше, чем любовь матери к своему ребенку (ср. Ис 49:15). Пророк позволяет нам увидеть сокровенный и глубокий диалог, в котором Бог обращается к каждому человеку и к самим людям, используя привычное обращение « “вы” ». Даже сегодня мы можем прочитать эти слова, относящиеся к каждому из нас, и каждый из нас может услышать, что « “Я никогда не забуду вас»,” обращенное к нам.

Эти слова наполняют нас утешением и доверием. Они — ответ на мучительное чувство, терзающее сердце: ««Господь оставил меня, Господь забыл меня»» (Ис 49:14). Как часто в Священном Писании, особенно в Псалмах, молитва возникает из растерянности тех, кто чувствует, что их жизнь никому не интересна и заброшена! К сожалению, болезненное чувство забытости затрагивает многих людей, и среди них много пожилых.

Любовь Бога, который никого не забывает, проявляется как акт справедливости и ответ на анонимность, в которой слишком часто обречена человеческая жизнь. Над жизнями многих пожилых людей, в частности, словно нависает завеса, размывающая их черты и окутывающая забвением. Так происходит в домах престарелых, где царит одиночество, а также в учреждениях по уходу, где уникальность каждого человека рискует быть сведена к номеру его койки или его патологии.

Празднование Всемирного дня бабушек и дедушек и пожилых людей — это возможность заново открыть для себя, что Церковь призвана быть матерью для всех и что в любом возрасте всегда можно открыть себя как сыновей и дочерей Божьих. Пусть же этот день станет стимулом для всех, особенно для молодежи, возобновить прекрасную привычку навещать своих бабушек и дедушек, пожилых членов семьи и даже тех, кто вообще не принимает посетителей. С этим посланием и вашим присутствием передайте им близость и любовь Папы. Пусть слова пророка “: «Я никогда не забуду вас»,” — обретут форму нежной и ласковой встречи. «В эпоху, которая стремится к ускорению и фрагментации, человеческая плоть продолжает взывать к заботе и признанию со стороны нежных рук, внимательного ума и добрых слов. Цифровая культура умножает связи и предлагает новые возможности для встреч; однако человеческое сердце сохраняет неотъемлемую потребность в близости» (Энциклика Magnifica Humanitas, 239).

Церковь знает о страданиях своих престарелых детей, она прекрасно понимает, что к ним слишком часто относятся предвзято и считают обузой; она осознает, что экономика, ориентированная на прибыль, ослабляет семейные узы; она знает, что многие пожилые люди остаются без родителей, вынуждены эмигрировать или, в некоторых случаях, воевать. По каждой из этих причин она с радостью возвещает обещание Господа: “«Я же никогда не забуду тебя!” »

В любом возрасте, но особенно когда мы уже не молоды, приятно осознавать, как говорил блаженный Иоанн Павел I, что мы являемся получателями «вечной любви Божьей. Мы знаем: Он всегда смотрит на нас, даже когда кажется, что наступила ночь. Он — отец; и более того, Он — мать» (Ангелус, 10 сентября 1978 г.). Даже если это не кажется естественным, правда в том, что даже в старости мы не перестаём быть сыновьями и дочерьми, и поэтому приглашение вернуться в объятия Бога, чья любовь одновременно отеческая и материнская, остаётся актуальным каждый день.

Для многих открытие Божьей нежности происходит на протяжении всей жизни, иногда на её заключительном этапе. Всё чаще, в отличие от прошлого, можно состариться, не пережив настоящего опыта веры. Преклонный возраст, в данном случае, начиная с вопросов, наиболее актуальных на этом этапе жизни, может стать подходящим временем для начала или возобновления духовной жизни. В этом новом путешествии мы можем осознать, что Бог, как говорит святой Августин, «— это мать, потому что Он согревает, питает, выхаживает и защищает» (Комментарий к Псалму 26, II, 18). Это осознание помогает нам не стыдиться нашей начинающейся хрупкости, а также понимать, что мы все всегда нуждаемся друг в друге, во внимании и заботе. Теперь мы можем с сыновней верой в молитве обратиться к Богу, Который приближается к нам, и Которого мы учимся узнавать в Его нежности. Никогда не поздно начать обращаться к Нему. Это может стать великим даром для каждого.

Дорогие пожилые мужчины и женщины, Папа Франциск говорил о вас как о “новом народе” (Катехизис, 23 февраля 2022 г.), поскольку число пожилых людей никогда не было столь велико в истории человечества. Поэтому сейчас как никогда важно вместе с вами, “этим новым народом”, поразмышлять о том, каково наше призвание, когда хрупкость, спутник человека с рождения, кажется, берет верх. Я чувствую себя обязанным сказать вам: не бойтесь хрупкости! Эта самая слабость скрывает в себе новый потенциал, который также освещает другие этапы жизни. Действительно, когда хрупкость принимается и признается, «она открывает сердце для взаимной поддержки и для обращения к Тому, кто может дать то, что не может гарантировать ни одна человеческая сила: глубокое примирение сердец и вместе с ним истинный мир» (Встреча с алжирской общиной, Базилика Богоматери Африки, Алжир, 13 апреля 2026 г.).

Вот как мы, христиане, можем переживать старость: “хрупкую”, но в то же время “призванную”. Мужчина и женщина могут, по сути, возродиться в старости (ср. Ин. 3:4-6) и воскликнуть вместе с пророком: ««В обращении и спокойствии — наше спасение, в доверительном покое — наша сила»» (Ис. 30:15). Сила, которая может стать призывом не прибегать к путям высокомерия и власти для обеспечения человеческого сосуществования, а к путям примирения и истинного мира. В это время, столь сурово отмеченное войной и социальным насилием, многие задаются вопросом, каким будет мир, в котором вырастут их внуки. Я призываю вас, дорогие мои, присоединиться ко мне в настойчивой молитве о том, чтобы мир вскоре пришел во весь мир.

Дорогие сёстры и братья, благодарю вас за ежедневную поддержку в молитвах, особенно когда вы читаете Святой Розарий. От всего сердца отвечаю вам взаимностью и оставляю вам такое пожелание: пусть Господь всегда обновляет нас в вере, надежде и любви, Тот, Кто никогда не забывает нас!

Из Ватикана, 15 июня 2026 года.

ЛЕО ПП. XIV

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/messages/grandparents/documents/20260615-messaggio-nonni-anziani.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Послание Святого Отца по случаю 10-го Всемирного дня бедных [15 ноября 2026 г.] (13 июня 2026 г.)

Господь – прибежище бедных (ср. Пс 14:6).

1. Господь – прибежище бедных (ср. Пс 14:6). Слова псалмопевца указывают путь, по которому мы призваны идти в преддверии Десятого Всемирного дня бедных. Вновь необходимо обратиться к Слову Божьему, чтобы подтвердить важность бедных в жизни Церкви. Выражение псалма становится критерием оценки христианского существования, поскольку оно открывает лик Божий и признает человеческую нищету. В драматический исторический момент, такой как разрушение Иерусалимского храма, люди чувствовали себя лишенными присутствия Бога и переживали беспрецедентную материальную и моральную нищету.

Это Слово актуально для каждого поколения. С самого начала оно подчеркивает противоречие, которое до сих пор часто встречается в наши дни. Первое наблюдение, по сути, таково: ««Неразумный говорит в сердце своем: “нет Бога” ». Они развращены, они делают мерзости; нет никого, кто делал бы добро»» (Пс 14:1). Оно подчеркивает контраст между теми, кто поступает мудро, и теми, кто вместо этого тянет свою жизнь, как будто над ними ничего не стоит. К сожалению, мы видим, насколько широко распространена социальная несправедливость даже сегодня, проистекающая из всепоглощающей коррупции, столь же прискорбной, сколь и дискриминационной. Утрата чувства трансцендентности в повседневной жизни — это уже не столько теоретическое отрицание существования Бога, сколько неспособность учитывать Его благость и милосердие при построении личной и социальной справедливости.

Первыми от последствий страдают бедные, число которых, что неудивительно, растет во многих обществах. Отсутствие Бога ставит людей не бок о бок в взаимном уважении, а одного над другим в духе господства и угнетения. Это обнажает оскверняющую логику угнетения и отвержения, которая маргинализирует и унижает. В таком положении оказываются не только отдельные люди, но и целые народы. Слова псалма по-прежнему звучат правдиво: ««Они пожирают народ Мой, как хлеб»» (Пс 14:4).

2. Сегодня крик бедных о справедливости заглушается множеством, всё более изощрённых методов, вплоть до того, что подавляются все попытки донести их мольбы до людей. Цифровая среда радикализирует предрассудки против них и усиливает завесу безразличия, окружающую их проблемы. Бедные могут лишь взывать к Богу (ср. Пс 34:7) и возносить перед Ним свой плач, будучи уверенными, что их услышат, потому что Бог верен и богат милосердием. Даже сегодня те, кто угнетён, унижен и беззащитен, обретают уверенность в том, что они предаются Богу, исполненные доверия и ожидания. В этом полном доверии расцветает чувство собственного достоинства, они узнают сестёр и братьев, с которыми могут поделиться своими мечтами, и надежда молча становится реальностью. Обращение к Богу равносильно обретению истинной и надёжной защиты, той, которую сильные мира сего не могут гарантировать и предпочитают отрицать.

Однако бедные способны лучше других распознавать главное, потому что живут главным. Более похожие на Христа, чем кто-либо другой, они признают Бога своим убежищем, даже когда обстоятельства, кажется, отрицают это, и они исполнены надежды на Его справедливость, которая не медлит с проявлением. В ночи одиночества и покинутости бедные “обитают под защитой Всевышнего” (ср. Пс 91:1). Те, кто страдает, кто терпит несправедливость и оскорбления, кто мучается и испытывает боль, кто одинок и лишен смысла жизни, могут найти утешение и новую мотивацию в Господе.

3. Быть прибежищем — это не просто обещание, а реальность в лице Иисуса Христа. Бог поселяется среди нас в воплощении Сына, который делает желанное прибежище конкретным и видимым. Иисус Христос — поистине Божье прибежище для бедных. Повинуясь Отцу, Он нисходит в самую низшую точку, где находятся самые обездоленные. Он приходит навстречу каждому и предлагает каждому безопасное убежище: ««Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас»» (Мф 11:28). В Иисусе Бог не только защищает, но и разделяет человеческую нищету даже до креста.

Бедняки нашего времени — это забытые и отверженные: лишенные слова и лица, а также хлеба. Пусть они встретят Сына Божьего, который приближается ко всем, никого не оставляя без внимания. Пусть они встретят Его, прежде всего, в тех, кто называет себя христианами. В Церкви, Его Теле, именно Иисус предлагает хлеб и дружбу; Он приносит свет и горизонт надежды; Он произносит имя каждого человека и возвращает достоинство всем. Иисус из Назарета — Божий дар бедным. В Нем все обетования становятся реальностью. Для тех, кто не имеет дома, работы, образования, еды или здоровья, открывается новый путь: сострадание как выражение Царства Божьего (ср. Мф 5:3). Навязчивая идея тех, кто накапливает богатство только для себя, уравновешивается упорством Бога, который в свидетельстве людей из плоти и крови открывает их сердца и принимает в Свою любовь.

4. Поэтому во Христе мы тоже призваны стать бедными и быть прибежищем для бедных. Христианская община не может оставаться равнодушной к тем, кто сегодня стоит у дверей и остается невидимым для тех, кто заперт в ее стенах. Церковь по своей природе призвана быть бедной и прибежищем для бедных. Не будем забывать комментарий святого Августина к притче о богаче и бедном Лазаре: ««Он умолчал о богаче, но сказал нам имя бедного. Имя богача передавалось из уст в уста, но Бог умолчал о нем; имя бедного было проигнорировано, но Бог открыл его нам. […] Что бы вы выбрали? Быть бедным, как Лазарь, или быть богатым, как другой? Не обманывайтесь! Послушайте, чем все закончилось, и обратите внимание на неправильный выбор»» (Сермо 33А, 4).

Как я уже упоминал в Апостольском увещевании Dilexi te, «Бог проявляет благосклонность к бедным: слово надежды и освобождения Господа обращено прежде всего к ним, и поэтому даже в условиях бедности или слабости никто не должен чувствовать себя покинутым. И Церковь, если она хочет принадлежать Христу, должна быть Церковью Блаженств, Церковью, которая дает место малым и ходит в бедности вместе с бедными, местом, где бедные занимают привилегированное положение (п. 21 ).»

Неизбежно возникают некоторые вопросы, и в этот 10-й Всемирный день бедных нам необходимо срочно осмыслить их в наших умах и сердцах. Являемся ли мы знаком Бога, который является убежищем для бедных? Осознаем ли мы свою собственную бедность и предпочитаем ли мы ее несправедливому богатству? Протягиваем ли мы руку помощи бедным, переживая их маргинализацию? Слушаем ли мы их мысли и разделяем ли их надежды? Произносим ли мы их имена с божественной нежностью? Возрождает ли и поддерживает ли наша благотворительность в них стремление к справедливости и искуплению? Эти и многие другие вопросы требуют серьезного самоанализа, чтобы понять, насколько больше мы призваны стать для бедных и для их освобождения. Тогда мы увидим, что сами бедные становятся убежищем для других. Опыт бедности делает нас особенно восприимчивыми к обновленной солидарности перед лицом трудностей.

Любовь Христа делает нас участниками Божьей жизни любви. В этом смысле христиане призваны не только искать убежища в Боге, но и стать убежищем в Боге для других, не делая «различий между теми, кто помогает, и теми, кому помогают, между теми, кто, кажется, дает, и теми, кто, кажется, получает, между теми, кто выглядит бедным, и теми, кто чувствует, что предлагает свое время, навыки и помощь. Мы — Церковь Господня, Церковь бедных, все драгоценны, все подданные, каждый носитель уникального Слова Божьего. Каждый — дар для других» (Проповедь, 17 августа 2025 г.).

5. Восьмисотлетие со дня смерти святого Франциска Ассизского побуждает нас помнить, как, придя в Рим паломником к гробнице апостола Петра, он был тронут состраданием к нищим. Чтобы понять и пережить их страдания, он снял свою одежду и обменял её на рваную одежду одного из них, сел просить милостыню и провел весь день среди бедных с радостью духа (см. Францисканские источники, 1405-1406). Мы хотим засвидетельствовать, что и сегодня можно испытать ту же радость, поставив себя на место бедных и выслушав их, а не просто говоря о них. Те, кто принимает Бога как своё убежище, свободны делать пророческие выборы, которые свидетельствуют о том, как всё можно переосмыслить снизу, в смирении и братстве, которые одни только могут исцелить мир, израненный высокомерием.

Я верю, что этот десятый Всемирный день бедных станет важным шагом на пути к тому, чтобы вновь увидеть лица многих братьев и сестер, ищущих убежища в Боге и стремящихся чувствовать себя как дома в наших общинах. Давайте сохраним в себе послушание Слову Божьему, которое ведет к обращению сердца. Пусть Пресвятая Дева Мария, которая в распятом теле Своего Сына созерцала любовь Бога, насыщающего голодных добром и отсылающего богатых ни с чем (ср. Лк. 1:53), ходатайствует за нас.

Из Ватикана, 13 июня 2026 года, день памяти святого Антония Падуанского.

ЛЕО ПП. XIV

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/messages/poor/documents/20260613-messaggio-giornata-poveri.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Видеообращение Святого Отца по случаю 10-го Австрийского всемирного саммита (16 июня 2026 г.)

Я рад приветствовать всех вас, участников десятого Австрийского всемирного саммита. Устойчивое развитие, целостная экология и забота о творении на протяжении многих десятилетий являются темами, представляющими интерес для общества. Церковь всегда осознавала, что экологический вопрос имеет моральное измерение. Действительно, экологический кризис «— это не отраслевая проблема, а экологический аспект современного социально-экономического кризиса» (Magnifica Humanitas, № 23).

В ваших усилиях по реагированию на нынешний кризис я хотел бы призвать вас не упускать из виду этот более широкий контекст и предложить три темы, основанные на христианских добродетелях веры, надежды и любви, которые, как я считаю, могут помочь в работе вашего саммита.

Я хотел бы начать с веры. Хотя некоторые могут считать, что вера мало что может дать в решении проблем изменения климата и охраны окружающей среды, религиозное измерение на самом деле имеет важное значение для адекватного решения этих проблем. Те, кто верит, что наш мир создан Богом и по своей природе добр, стремятся взять на себя еще большую ответственность за заботу о творении, как того требует их вера: ««Жить, исполняя призвание быть хранителями Божьего творения, является неотъемлемой частью добродетельного существования; это не факультативный и даже не второстепенный аспект христианского опыта»» (Папа Франциск, Laudato si', п. 217). Более того, верующие многих традиций понимают “творение” как божественный дар. Точно так же различные религии утверждают, что жизнь священна и поэтому должна уважаться. Поэтому можно сказать, что религиозная вера укрепляет общее стремление защищать жизнь и заботиться о природе.

Это видение подчеркивает глубокие этические основы, на которые я обратил внимание в своей недавно опубликованной энциклике Magnifica Humanitas : равное достоинство всех людей и ценность основных прав человека, которые могут быть адекватно гарантированы посредством правильного применения принципов общего блага, всеобщего предназначения благ, субсидиарности, солидарности и социальной справедливости (см. Magnifica Humanitas, прим. 51-81). Их следует «рассматривать вместе, чтобы стало ясно, как они взаимно влияют друг на друга и освещают друг друга» (Там же, прим. 46). Эти важнейшие личные и социальные вопросы тесно связаны с климатическим кризисом, который, как я уже говорил, является проявлением — и критическим — более широкого социально-экономического кризиса. Действительно, если их не решить, никакое техническое решение по защите окружающей среды не сможет достичь желаемого результата. В этой перспективе мы должны уделять особое внимание беднейшим слоям населения и тем, кто наиболее уязвим к деградации окружающей среды. Я бы посоветовал вам всегда помнить о них при оценке, планировании и реализации потенциальных проектов.

Это подводит меня ко второй теме: надежда. Учитывая глобальный характер стоящих перед нами проблем, очевидно, что многие люди обеспокоены. Действительно, растет понимание того, что миру угрожает неуважение к природе, разграбление природных ресурсов и прогрессирующее снижение качества жизни из-за изменения климата. Эти проблемы требуют международного сотрудничества, а также сплоченного и перспективного многостороннего подхода для поиска эффективных решений.

Однако зачастую в ходе обсуждений и переговоров по этим вопросам возникают различные страхи: страх изменить курс, страх потерять власть и страх неопределенности результатов. Только преодолев эти страхи, мы сможем вместе найти правильные решения. Именно здесь, я считаю, религиозные лидеры и общины могут предложить уникальное видение для поддержки амбициозных социальных и экологических инициатив, поскольку Библия полна примеров того, как страхи людей могут быть побеждены надеждой, которая в конечном счете является даром самого Бога.

Таким образом, с этой точки зрения, несмотря на скептиков и циников, надежда может быть мощной движущей силой. В этом отношении не только желательно, но и вполне возможно, что за прогрессом, достигнутым на COP30, последует справедливый переход к обществам, где общее благо ставится выше прибыли и где экономические модели основаны на солидарности и человеческом достоинстве. Однако это требует от более богатых стран выполнения своих обязательств по финансовой поддержке более бедных стран. Нам также необходимо разработать новую, ориентированную на человека международную финансовую структуру, чтобы обеспечить всем странам, особенно беднейшим и наиболее уязвимым к климатическим катастрофам, возможность полностью реализовать свой потенциал, уважая при этом достоинство своих граждан (см. Послание Святого Отца к тридцатой сессии Конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30), 7 ноября 2025 г.).

И наконец, я перехожу к теме милосердия. Я хотел бы подчеркнуть важность культивирования подлинной культуры заботы об окружающей среде, которая включает в себя то, что Папа Франциск определил как «гражданское и политическое милосердие» (см. Laudato Si', п. 228-232). Это милосердие является ключом к подлинному развитию, поскольку «“для того, чтобы сделать общество более гуманным, более достойным человека, нам необходимо переосмыслить любовь в общественной жизни — политически, экономически и культурно — сделав ее постоянной и высшей нормой действий” […]. В этом контексте, наряду с важностью малых повседневных жестов, социальная любовь побуждает нас рассматривать широкие стратегии, которые эффективно останавливают деградацию окружающей среды и способствуют формированию культуры заботы, пронизывающей все общество» (Laudato Si', п. 231). Я надеюсь, что ваши обсуждения будут способствовать развитию этой культуры заботы и тем самым внесут вклад в цивилизацию любви.

Дорогие друзья, в этих размышлениях, сосредоточенных на вере, надежде и милосердии, я молюсь, чтобы ваш саммит был плодотворным в содействии столь необходимому диалогу для поиска эффективных решений по защите чудесного дара творения, и я с готовностью призываю на всех вас Божьи дары мудрости и мира.

L'Osservatore Romano, ежедневное издание, CLXVI год, № 135, вторник, 16 июня 2026 г., стр. 2.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/messages/pont-messages/2026/documents/20260616-videomessaggio-aws.html