Чрезвычайная консистория (27 июня 2026 г.)Прежде чем перейти к заключительным размышлениям, я хотел бы выразить нашу глубокую поддержку, мою и всего Коллегии кардиналов, народу Венесуэлы, сильно пострадавшему от недавнего разрушительного землетрясения. Мы заверяем вас, что молимся за жертв, их семьи и всех, кто страдает от последствий этой трагедии. Мы также вверяем Господу всех, кто участвует в оказании помощи, и просим международное сообщество продолжать проявлять солидарность с этой любимой страной.
Дорогие братья-кардиналы, мы подходим к концу этих дней с чувством глубокой благодарности. Благодарю вас за свободу, братство и церковный дух, с которыми вы участвовали в нашей работе. Я несу с собой не только содержание ваших размышлений, но и опыт, который сделал их возможными. В эти дни мы вместе искали волю Господа, в убеждении, что Христос продолжает действовать в Своей Церкви: именно Он предшествует нам, собирает нас, говорит через наших братьев и сестер и ведет нас по нашей миссии. Все исходит от Него и все возвращается к Нему. Поэтому видеть, как кардиналы из столь разных Церквей, культур и слоев общества слушают друг друга и вместе ищут то, что наилучшим образом служит Евангелию, было для меня источником утешения и надежды.
Мы начали эти дни, руководствуясь образом доброго самарянина: человека, который останавливается перед своим раненым братом, глубоко тронут и заботится о нем. Теперь я хотел бы завершить другой евангельской иконой: образом учеников из Эммауса. Их путь тоже был отмечен печалью и разочарованием, но Господь становится их спутником в этом путешествии, выслушивает их вопросы, открывает Писание, зажигает пламя в их сердцах и преображает их путь. Мне нравится думать, что даже то, что мы пережили в эти дни, несет в себе часть этого опыта: мы шли вместе, мы слушали друг друга, и если мы дали место Господу, Он вновь зажег надежду в наших сердцах и теперь посылает нас обратно в наши Церкви, чтобы продолжить путь с новым взглядом на жизнь.
Заключительное размышление о синодальном пути помогло нам переосмыслить то, что мы пережили в эти дни. Мне кажется, что вопрос синодальности заключается не столько в том,
“кто имеет право принимать решения, сколько” в более глубоком вопросе:
“как мы вместе можем сохранить дар, который Господь доверил Своей Церкви?” Когда этот вопрос становится центром нашего размышления, вопросы власти, со-ответственности и решений также обретают свое законное место, освещенные миссией и общей верностью Евангелию. Таким образом, я хочу еще раз доверить вам путь осуществления Синода. Я прошу вас с убеждением сопровождать его в церквях, которым вы служите, способствуя подлинному пониманию и поощряя участие каждого: речь идет о том, чтобы помочь нашим церквям расти все более евангелическим образом.
Напоминаю, как мы уже слышали от кардинала Греча, синодальность — это не собрание встреч и не метод работы. Это духовный стиль. Он рождается из встречи, растет благодаря слушанию и созревает благодаря проницательности. Настоящий вопрос не в том, сколько бесед мы сможем организовать, а в том, какое евангельское качество будут иметь наши встречи. Когда мы слушаем друг друга со смирением и свободой, давая место Духу, наши беседы не остаются просто обменом идеями, а становятся местом обращения, в котором мы вместе возрастаем в верности Господу.
Размышляя о состоявшихся сегодня беседах, я прежде всего вспоминаю тот взгляд, которым вы созерцали мир на первой встрече. Многие из вас говорили о страданиях, вызванных войной, насилием, бедностью и многочисленными несправедливостями, которые омрачают жизнь людей. Но вы не останавливались, чтобы описать их. За этими трагедиями вы увидели еще более глубокое страдание: одиночество, кризис отношений, потеря надежды, трудности в признании друг друга братьями и сестрами. Это взгляд, который не отворачивается от ран мира, а ищет их корни, распознавая, часто скрытые в них, обновленное стремление к смыслу, подлинности, духовности и общности. Сегодня многие ищут надежду и истинные отношения.
Меня особенно поразило, как вы говорили о молодежи. В их вопросах, а также в страданиях, которые порой приводят их к отчаянию, а иногда и к крайней отчаянности, вплоть до самоубийства, вы увидели одну из самых глубоких ран нашего времени. Но вы также увидели действие Духа. Их стремление к подлинности, к истинным отношениям и к смыслу напоминает нам, что Евангелие продолжает удовлетворять самые сокровенные желания человеческого сердца. Слушание их и их семей со смирением — это также способ для Господа продолжать обращать Церковь.
Многие из вас также упомянули семью. Там, где её поддерживают и сопровождают, растёт школа взаимоотношений, солидарности и надежды; там, где она ранена или изолирована, последствия ощущает всё общество. В октябре у нас состоится встреча с главами Восточных Церквей и президентами епископских конференций, чтобы оценить шаги, предпринятые после
Amoris Laetita. Некоторые семьи также примут участие, чтобы поделиться своим опытом. Их присутствие необходимо, но я надеюсь, что все, кто приедет, подготовятся, внимательно выслушав и поделившись опытом семей своих Церквей.
Вы стремились услышать, что раны мира открывают о человеческом сердце. Именно там, в сердце, и определяется мир. Прежде чем проявиться в истории, война возникает внутри нас, когда подозрение заменяет доверие, страх — надежду, а другой воспринимается как угроза. Но именно в этом сердце Христос продолжает встречаться с нами, говорить с нами и обращать нас. Из примиренного сердца могут родиться обезоруживающие слова, новые отношения и мир, способный достичь даже самых отдаленных народов.
Вторая сессия позволила нам сделать еще один шаг. Мне кажется, вы очень четко уловили одну из главных идей
«Magnifica Humanitas» : война — это не просто конфликт между государствами. Она возникает гораздо раньше, из культуры власти, которая пронизывает наше мышление, наши взаимоотношения, наше использование власти, нашу экономику, наши технологии и даже нашу религию. Если это корень кризиса, то ответ требует восстановления культуры сотрудничества и диалога, способной придать новую силу многостороннему сотрудничеству, чтобы народы вновь научились вместе стремиться к общему благу всей человеческой семьи. На этом пути вклад мирян, вовлеченных в общественную жизнь, имеет решающее значение: им необходимы близость и поддержка церковной общины для осуществления упомянутой вами “политической благотворительности”. Сама культура сотрудничества развивается благодаря экуменическому и межрелигиозному диалогу, который не умаляет нашу христианскую идентичность, а, наоборот, позволяет ей служить общему благу и миру вместе.
Мне также показалось особенно ценным то, как некоторые из вас затронули тему ненасильственного ответа на различные формы насилия. Это глубоко евангельский способ жизни в истории, плод размышления о поступках Иисуса. Он не состоит в отказе от конфликта или пассивной позиции, а в выборе противостояния ему без воспроизведения его логики. Он не отрекается от истины и не заставляет замолчать зло, но отказывается защищать его насилием и превращать другого во врага: он начинается с самообезоруживания. Таким образом, он раскрывает логику Пасхи, в которой любовь проявляется как более сильная, чем ненависть, а прощение разрывает спираль мести. В этом сила Распятого и Воскресшего: сила, которая не уничтожает врага, но позволяет вновь обрести брата.
С этой точки зрения ряд групп подчеркнули необходимость дальнейшего изучения темы самообороны в свете глубоких изменений, произошедших в характере современных конфликтов. Это размышление заслуживает дальнейшего развития с необходимой богословской и пастырской строгостью.
Я также с особым интересом приветствовал ваше настойчивое утверждение о Социальной доктрине Церкви. Вы выразили желание, чтобы она все больше становилась живым наследием наших общин, стандартным критерием для формирования совести и пастырского различения. Она не предлагает заранее установленных решений, но воспитывает Церковь в евангелическом духе, помогая ей жить в реальности, интерпретировать ее и ответственно направлять действия.
Меня поразила еще одна общая нить. Многие из вас отметили, что сегодня общее благо — это не просто цель, к которой нужно стремиться: это реальность, которую нужно заново открывать вместе. Мы живем во времена, когда становится трудно даже распознать, что действительно хорошо для всех. Поэтому, укоренившись во Христе, Церковь призвана оберегать места встреч, слушания и диалога, где может процветать обновленная культура общего блага. Это также требует терпеливой просветительской работы, которая помогает нам осознать неприкосновенное достоинство каждого человека и ответственность, которая связывает нас друг с другом. На этом пути бедные являются не только получателями нашей заботы, но и главными героями надежды, которую Бог продолжает вселять в истории.
Ещё одно важное убеждение ярко проявилось во многих ваших размышлениях. Когда мы задавались вопросом об ответственности Церкви в современном мире, вы постоянно подчеркивали важность свидетельства, близости, формирования совести и построения братских и заслуживающих доверия общин. Это свидетельство рождается из встречи со Христом, из Его Слова и Таинств, в которых Господь поддерживает Свой народ и даёт ему возможность служить миру силой Евангелия. Церковь призвана всё больше становиться тем, что она провозглашает. Именно на этом фундаменте могут принести плоды даже необходимые реформы структур, институтов и процессов.
Таким образом, эти дни укрепляют мою надежду. Не только на то, что мы разделили, но и на то, как мы это сделали. В эпоху поляризации то, как Церковь слушает и участвует в диалоге, также становится частью ее послания. Если мы сможем и дальше вместе искать волю Господа, позволяя себе руководствоваться Святым Духом, я уверен, что наше общение станет еще более плодотворным для миссии Церкви и для служения всей человеческой семье.
Я верю, что постепенно мы заново открываем истинный смысл Консистории: собрание Коллегии кардиналов вокруг Преемника Петра, чтобы благодаря взаимному слушанию и общему различению Святой Дух мог помочь Папе направлять Церковь. Это не парламент, не конгресс, где преобладают мнения или интересы, а опыт общения на службе миссии. То, чему мы учимся жить в эти дни, касается не только Коллегии кардиналов. Это образ жизни, который мы призваны продвигать по всей Церкви, чтобы каждый крещеный человек, в соответствии со своим призванием и ответственностью, мог участвовать в построении цивилизации любви и служении общему благу. Как я уже упоминал, я хотел бы продолжить это ежегодное мероприятие, начиная со следующего года. Я еще не определил дату: я планирую сообщить вам об этом ближе к концу этого года.
Эта консистория была драгоценным моментом, но она не должна оставаться изолированным событием. Во всей Церкви мы хотим создавать пространства, в которых народ Божий сможет слушать друг друга, молиться, размышлять и идти вместе. В этом суть процесса реализации Синода. В этом будет дух следующей встречи, посвященной
Amoris laetitia, и многих других инициатив, которые Господь попросит нас предпринять. Важно не умножать наши встречи, а учиться переживать такие встречи, в которых, слушая друг друга, мы вместе учимся слушать Господа.
В заключение я хотел бы приветствовать единодушный призыв, прозвучавший на этом Консистории, и принять его как свой собственный. Более того, я хотел бы, чтобы мы сделали это вместе, этими словами. Давайте скажем это нашим братьям-епископам, Церквам, вверенным нашему служению, и всем народам земли: Бог желает мира для каждого народа и каждой нации. Поэтому мы не должны мириться с насилием. Насилие не будет иметь последнего слова. Бог продолжает открывать пути примирения и мира на протяжении всей истории. На нас лежит ответственность за то, чтобы смело идти по ним и помогать миру распознавать их.
Братья, от всего сердца благодарю вас за ваш вклад, а также выступающих, модераторов и всех тех, кто с щедростью и благоразумием сделал возможными эти дни труда и общения. Спасибо вам за то, что помогли мне еще раз осознать работу, которую Христос продолжает совершать среди Своего народа и в мире. Мы вверяем плоды этой Консистории заступничеству Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви. Пусть Она научит нас сохранять единство в многообразии и служить Евангелию мира со смирением, мужеством и надеждой. Спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/giugno/documents/20260627-concistoro-straordinario.html