ВСТРЕЧА С КАРДИНАЛАМИ
РЕЧЬ СВЯТОГО ОТЦА ЛЬВА XIV В КОЛЛЕГИИ КАРДИНАЛОВ
Суббота, 10 мая 2025 г. Большое спасибо, Ваше Преосвященство. Прежде чем занять места, давайте начнем с молитвы, прося, чтобы Господь продолжал сопровождать этот колледж и, прежде всего, всю Церковь этим духом, даже энтузиазмом, но с глубокой верой. Мы молимся вместе на латыни
. Отче наш, радуйся, Мария…В первой части этой встречи есть небольшой разговор с размышлениями, которые я хотел бы поделиться с вами. Но тогда будет вторая часть, немного похожая на опыт, о котором многие из вас просили, о том, чтобы поделиться с
Колледж Кардиналов чтобы вы могли услышать какие советы, предложения, предложения, очень конкретные вещи, о которых уже немного говорили за несколько дней до конклава.
Кардинальные Братья!
Я приветствую и благодарю всех вас за эту встречу и за дни, которые предшествовали ей, болезненные для потери Святого Отца Франциска, требующие ответственности, с которой сталкиваются вместе и в то же время, согласно обещанию, которое дал нам Сам Иисус, богатые благодатью и утешением в духе (ср.
Гв 14,25-27).
Вы, дорогие кардиналы, самые близкие соратники папы, и это очень утешает меня в том, что я принимаю ярмо, явно превосходящее мои силы, как и все остальные. Ваше присутствие напоминает мне, что Господь, который поручил мне эту миссию, не оставляет меня одного в том, чтобы нести за нее ответственность. Я знаю прежде всего, что всегда могу рассчитывать на его помощь, помощь Господа и, по его милости и провидению, на близость вас и многих братьев и сестер, которые во всем мире верят в Бога, любят Церковь и поддерживают молитвой и добрыми делами викария Христа.
Я благодарю декана Коллегии кардиналов, кардинала Джованни Баттиста Ре-он заслуживает аплодисментов, по крайней мере, одного, если не больше, – чья мудрость, плод долгой жизни и многих лет верного служения апостольскому престолу, очень помогла нам в это время. Я благодарю Camerlengo Святой Римской Церкви, кардинал Кевин Джозеф Фаррелл – Я думаю, что он присутствует здесь – за ценную и сложную роль, которую он сыграл с течением времени
вакантного места и созыва Конклава. Я также обращаю свои мысли к братьям-кардиналам, которые по состоянию здоровья не могли присутствовать, и с вами я прижимаюсь к ним в общении любви и молитвы.
В это время, в печальное и счастливое время, провиденциально окутанное светом Пасхи, я хотел бы, чтобы мы вместе посмотрели на уход покойного Святого Отца Франциска и Конклава как на пасхальное событие, этап долгого исхода, через который Господь продолжает вести нас к полноте жизни; и с этой точки зрения мы полагаемся на то, что мы должны быть вместе с нами. «Милосердный отец и Бог всякого утешения» (
2Кор 1,3) душа покойного понтифика, а также будущее Церкви.
Папа, начиная со Святого Петра и до меня, его недостойного преемника, является смиренным слугой Бога и братьев, не более чем этим. Хорошо это показали примеры многих моих предшественников, в частности, самого Папы Франциска, с его стилем полной самоотверженности в служении и трезвой сущностью в жизни, отказа от Бога во время миссии и безмятежной уверенности в момент возвращения в дом отца. Мы собираем это драгоценное наследие и возвращаемся на путь, вдохновленный той же надеждой, что и вера.
Это воскресший, присутствующий среди нас, который защищает и направляет Церковь и продолжает возродить ее в надежде через любовь «изливается в наши сердца через Святого Духа, который был дан нам» (
Комната 5,5). Мы должны сделать нас послушными слушателями его голоса и верными служителями его спасительных замыслов, помня, что Бог любит общаться больше, чем в грохоте грома и землетрясения, в «шепот легкого ветерка» (
1Ре 19,12) или, как некоторые переводят, в “тонкий голос тишины” . Это важная встреча, которую нельзя пропустить, и которой нужно обучать и сопровождать весь святой народ Божий, который нам доверен.
В последние дни мы смогли увидеть красоту и почувствовать силу этого огромного сообщества, которое с такой любовью и преданностью приветствовало и оплакивало своего пастыря, сопровождая его верой и молитвой в момент его окончательной встречи с Господом. Мы видели, каково истинное величие церкви, которая живет в разнообразии ее членов, объединенных с одним главой, Христом, «пастор и хранитель» (
1Пт 2,25) наших душ. Она есть чрево, из которого мы были рождены, и в то же время стадо (ср.
Гв 21,15-17), поле (см.
Ведущий 4,1-20), который дан нам для того, чтобы мы исцеляли и культивировали его, питали его Таинствами спасения и оплодотворяли его семенем слова, чтобы, твердый в согласии и восторженный в миссии, вы шли, как уже израильтяне в пустыне, в тени облака и в свете огня Божия (ср.
Есть 13,21).
И в связи с этим я хотел бы, чтобы мы вместе сегодня возобновили наше полное членство на этом пути, на пути, по которому Вселенская Церковь идет в течение десятилетий
Второй Ватиканский собор. Папа Франциск отозвал и мастерски актуализировал его содержание в Апостольском увещевании
Евангелие радости, из которых я хочу подчеркнуть некоторые фундаментальные примеры: возвращение к первенству Христа в провозглашении (ср. № 11); миссионерское обращение всей христианской общины (ср. № 9); рост коллегиальности и синодальности (ср. № 33); внимание к
чувство веры (ср. nn. 119-120), особенно в его самых собственных и инклюзивных формах, таких как народное благочестие (ср. № 123); любящая забота о последних, отброшенных (ср. № 53); смелый и уверенный диалог с современным миром в его различных компонентах и реалиях (ср. № 84; Второй Ватиканский собор, Cost. Прошлое.
Радость и надежда, 1-2).
Речь идет о принципах Евангелия, которые всегда оживляли и вдохновляли жизнь и работу семьи Божьей, о ценностях, благодаря которым милосердное лицо отца открылось и продолжает открываться в сыне, ставшем человеком, последней надежде любого, кто искренне ищет истину, справедливость, мир и братство (ср. Бенедикт XVI, букв. enc.
Spe salvi, 2; Франческо, Булла
Надежда не разочаровывает, 3).
Чувствуя себя призванным продолжить этот путь, я решил взять имя Льва XIV. Есть несколько причин, но главным образом потому, что папа Лев XIII, с исторической энцикликой
Революционер, обратился к социальной проблеме в контексте первой великой промышленной революции; и сегодня Церковь предлагает всем свое наследие социальной доктрины, чтобы ответить на еще одну промышленную революцию и разработки в области искусственного интеллекта, которые создают новые проблемы для защиты человеческого достоинства, справедливости и труда.
Дорогие братья, я хотел бы завершить эту первую часть нашей встречи, сделав мою – и предложив вам-надежду, которую святой Павел VI в 1963 году положил в начале своего Петринского служения: «Вы проходите по всему миру, как великое пламя веры и любви, которое зажигает всех людей доброй воли, вы рискуете путями сотрудничества друг с другом и снова и всегда привлекаете к человечеству изобилие божественных благодуший, саму силу Бога, без помощи которой ничто не действует, ничто не Свято» (
Послание всей человеческой семье Кви Фаусто умирает, 22 июня 1963).
Пусть это и наши чувства, которые будут переведены в молитву и обязательство с помощью Господа. Спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/may/documents/20250510-collegio-cardinalizio.html