Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 245167 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 8 февраля 2026 г.
« Ответ #660 : 08 Февраля, 2026, 15:18:41 »
Ангелус, 8 февраля 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Провозгласив Блаженства, Иисус обращается к тем, кто живет по ним, говоря, что благодаря им земля уже не та, и мир больше не во тьме. «Вы – соль земли. […] Вы – свет миру» (Мф 5:13-14). Именно истинная радость придает жизни вкус и выявляет то, чего раньше не было. Эта радость проистекает из образа жизни, из способа существования на земле и сосуществования, который нужно желать и выбирать. Это жизнь, которая сияет в Иисусе, новый вкус Его жестов и слов. После встречи с Ним все, что отдаляется от Его нищеты духа, от Его кротости и простоты сердца, от Его жажды справедливости, которые активируют милосердие и мир как динамику преображения и примирения, кажется пресным и непонятным.

Пророк Исаия перечисляет конкретные действия, которые положат конец несправедливости: раздавать хлеб голодным, принимать бедных и бездомных в свои дома, одевать нагих и не пренебрегать соседями и семьей (ср. Ис 58:7). «Затем, продолжает пророк, ваш свет воссияет, как рассвет, и ваша рана быстро заживет» (ст. 8). С одной стороны, свет, который невозможно скрыть, потому что он велик, как солнце, которое каждое утро разгоняет тьму; с другой стороны, рана, которая когда-то горела, а теперь заживает.

Действительно, больно терять вкус и отказываться от радости; и всё же, такая рана в сердце возможна. Иисус, кажется, предостерегает тех, кто слушает Его, не отказываться от радости. Соль, потерявшая свой вкус, говорит Он, «ни на что не годится, кроме как быть выброшенной и попираемой ногами» (Мф 5:13). Сколько людей — возможно, мы сами это испытывали — считают, что заслуживают того, чтобы их выбросили, и ошибаются. Как будто их свет скрыт. Иисус же возвещает нам о Боге, который никогда нас не выбросит, об Отце, который хранит наше имя, нашу уникальность. Каждая рана, какой бы глубокой она ни была, заживёт, если мы примем слово Блаженств и вернёмся на путь Евангелия.

Действительно, это жесты открытости к другим и внимательности, которые вновь пробуждают радость. Безусловно, в своей простоте они противостоят течению. Сам Иисус в пустыне был искушаем другими путями: утверждением своей идентичности, демонстрацией её, обладанием всем миром у своих ног. Однако Он отверг пути, которые лишили бы Его истинного смысла, того, который мы вновь открываем каждое воскресенье в преломлённом хлебе: дарованная жизнь, безмолвная любовь.

Братья и сестры, позволим себе питаться и просвещаться через общение с Иисусом. Без всякой показухи мы станем подобны городу на холме, не только видимому, но и гостеприимному: городу Божьему, где каждый, в конечном счете, желает жить и обрести мир. Теперь обратим свой взор и молитву к Марии, Вратам Небесным, чтобы Она помогла нам стать и оставаться учениками Ее Сына.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры!

Вчера в Уэркаль-Овера, Испания, был беатифицирован Дон Сальваторе Валера Парра, приходской священник, всецело преданный своему народу, смиренный и внимательный в своей пастырской любви. Пусть его пример как священника, сосредоточенного на главном, вдохновит сегодняшних священников быть верными в своей повседневной жизни, проживаемой в простоте и аскетизме.

С прискорбием и обеспокоенностью я узнал о недавних нападениях на различные населенные пункты в Нигерии, повлекших за собой серьезные человеческие жертвы. Выражаю свою глубокую поддержку всем жертвам насилия и терроризма. Надеюсь, что компетентные органы будут и впредь решительно работать над обеспечением безопасности и защиты каждого гражданина.

Сегодня, в день памяти святой Жозефины Бахиты, мы отмечаем Всемирный день молитвы и размышлений против торговли людьми. Я благодарю монахинь и всех тех, кто борется с существующими формами рабства и стремится к их искоренению. Вместе с ними я говорю: мир начинается с достоинства!

Я заверяю вас, что молюсь за народы Португалии, Марокко, Испании — особенно за Грасалему в Андалусии — и Южной Италии — особенно за Нишеми на Сицилии — пострадавшие от наводнений и оползней. Я призываю общины оставаться едиными и солидарными под материнской защитой Девы Марии.

А теперь я приветствую всех вас, римлян и паломников из Италии и разных стран. Я приветствую верующих из Мелильи, Мурсии и Малаги в Испании; из Беларуси, Литвы и Латвии; студентов из Оливенсы, Испания; и конфирматоров с Мальты. Я также приветствую молодежь, присоединившуюся к нам из трех часовен в епархии Брешии.

Давайте продолжим молиться за мир. Стратегии экономической и военной мощи, как учит нас история, не обеспечивают будущему для человечества. Будущее лежит в уважении и братстве между народами.

Желаю всем хорошего воскресенья.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260208-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Сотрудникам цветочного магазина и строительной службы, а также их родственникам (8 февраля 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мир вам!

Доброе утро всем! Счастливого воскресенья и добро пожаловать!

Дорогие братья и сестры из отдела флористики и строительства, и ваши семьи! А еще есть песня, которая нас сопровождает, и она очень красивая... Пусть она продолжает петь.

Вскоре мы вместе со всеми верующими, собравшимися на площади Святого Петра, прочитаем молитву «Ангелус». Однако прежде я имею честь приветствовать вас и поблагодарить за вашу самоотверженную работу. Как руководители, сотрудники и работники этих двух оперативных секторов Ватикана, вы продемонстрировали огромную преданность своим обязанностям, особенно в недавно завершившийся Юбилейный год. Благодаря вашей общей самоотверженности миллионы паломников смогли пройти через Святые врата в упорядоченном и мирном порядке, плодотворно участвуя в литургических богослужениях, аудиенциях и других мероприятиях.

Выражаемая мною от всего сердца благодарность становится стимулом для будущих проектов, касающихся как постоянного обновления технических и логистических служб, так и бережного отношения к помещениям Ватикана, особенно к пространствам, предназначенным для молитвы и встреч с Папой. Порядок в этих местах и безопасность объектов приобретают наивысшее значение в поддержке благочестия верующих и пастырской работы Церкви. В частности, собор Святого Петра — это священное место, которое прежде всего требует защиты как храм созерцания, размышления и духовного чуда. Площадь перед ним, обнимающая весь мир своей великолепной колоннадой, является, как говорится, “визитной карточкой” нашего гостеприимства.

Поэтому я призываю вас, занимаясь своими повседневными делами, вместе со мной думать о тех, кто проходит через места, которые вам дороги, и молиться за них. Ведь вера и молитва придают смысл всему, что мы делаем.

Дорогие друзья, ваша ежедневная работа, безусловно, представляет собой деликатное и ценное служение апостольской миссии Папы. Она является частью сложной работы Губернаторства и Директората по инфраструктуре и услугам, которые я высоко ценю за их усердное управление многочисленными задачами в рамках Ватиканского государства. Каждый из нас, особенно во времена испытаний, помнит, что мы являемся членами единого организма, цель которого – свидетельствовать о Евангелии согласно повелению Господа, Доброго Пастыря и Главы Церкви.

В знак благодарности я от всей души благословляю вас, ваши семьи, которые сегодня вас сопровождают, и вашу работу. Большое спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/february/documents/20260208-floreria-edilizia.html