Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 255541 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Регина Каэли, 26 апреля 2026 г.
« Ответ #735 : Сегодня в 14:27:31 »
Регина Каэли, 26 апреля 2026 г.

Братья и сестры, доброе утро и счастливого воскресенья!

Продолжая наше путешествие по пасхальному сезону, сегодняшнее Евангелие приносит нам слова Иисуса, который сравнивает себя с пастухом, а затем с дверью овчарни (см. Ин. 10:1-10).

Иисус противопоставляет пастуха и вора. В частности, Он говорит: ««Кто не входит в овчарню через дверь, а перелезает другим путем, тот вор и разбойник»» (ст. 1). И далее, еще яснее: ««Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и уничтожить; Я же пришел, чтобы они имели жизнь и имели ее в изобилии»» (ст. 10). Разница очевидна: пастух имеет особую связь со своими овцами и, следовательно, может войти через дверь овчарни; если же кому-то нужно перелезть через забор, то он, несомненно, вор, желающий украсть овец.

Иисус говорит нам, что Он связан с нами дружескими отношениями: Он знает нас, называет нас по имени, направляет нас и, подобно пастуху с овцами, приходит искать нас, когда мы заблудились, и перевязывает наши раны, когда мы больны (см. Иезекииль 34:16). Иисус приходит не как вор, чтобы украсть нашу жизнь и свободу, а чтобы вести нас по праведным путям. Он приходит не для того, чтобы похитить или обмануть нашу совесть, а чтобы осветить её светом Своей мудрости. Он приходит не для того, чтобы осквернить наши земные радости, а чтобы открыть их для более полного и прочного счастья. Тем, кто уповает на Него, нечего бояться: Он не унижает нашу жизнь, а приходит, чтобы даровать её нам в изобилии (см. ст. 10).

Братья и сестры, мы призваны к размышлению и, прежде всего, к охране тайны наших сердец и наших жизней, ибо всякий, кто войдет в нее, может приумножить нашу радость или, подобно вору, украсть ее у нас. “Воры” могут принимать множество форм: это те, кто, несмотря на внешние признаки, подавляет нашу свободу или не уважает наше достоинство; это убеждения и предрассудки, которые мешают нам сохранять спокойный взгляд на других и на жизнь; это ошибочные представления, которые могут привести нас к негативным поступкам; это поверхностный или потребительский образ жизни, который опустошает нас изнутри и заставляет постоянно жить вне себя. И давайте не забудем тех “воров”, которые, грабя земные ресурсы, ведя кровавые войны или подпитывая зло в любой форме, лишь лишают нас возможности жить в мире и спокойствии в будущем.

Мы можем задать себе вопрос: кто должен направлять нашу жизнь? Кто эти “воры”, которые пытались вторгнуться в наше жилище? Удалось ли им это, или мы смогли их отбить?

Сегодняшнее Евангелие призывает нас уповать на Господа: Он приходит не для того, чтобы что-либо у нас отнять; напротив, Он — Добрый Пастырь, умножающий жизнь и дарующий её нам в изобилии. Пусть Пресвятая Дева Мария всегда сопровождает нас в нашем пути и ходатайствует за нас и за весь мир.

После Regina Caeli

Дорогие братья и сестры,

Сегодня исполняется 40 лет со дня трагической Чернобыльской аварии, потрясшей совесть человечества. Она остается напоминанием об опасностях, присущих использованию все более мощных технологий. Мы вверяем милость Божью жертвам и всем, кто до сих пор страдает от последствий. Я надеюсь, что на всех уровнях принятия решений всегда будут преобладать рассудительность и ответственность, чтобы любое использование атомной энергии служило жизни и миру.

А теперь я обращаюсь к вам, римляне и паломники из разных стран: добро пожаловать!

Я приветствую рыцарей и дам Ордена Святого Георгия, Европейского ордена Дома Габсбургов-Лотарингских. Я приветствую детей танцевальной группы “«Мальва»” из Броваров, Украина; хор «Кантика сакра» Трнавской архиепархии, Словакия; верующих из Вены, Мадрида и Канарских островов; а также директоров и преподавателей школы “Сан-Томас” в Лиссабоне.

Приветствую большую группу молодых людей из Валь-Камоники (епархия Брешии) и юных алтарников из Биадене и Каонады; а также верующих из Тревизо, Виченцы, Кротоне и Кариати, Ории и Лечче; и участников конференции Ассоциации Апостолов Божественного Милосердия.

Особый привет семьям и друзьям новоиспеченных священников Римской епархии, которых я сегодня утром рукоположил в соборе Святого Петра : всегда молитесь за этих молодых служителей Евангелия.

Желаю всем хорошего воскресенья.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260426-regina-caeli.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Святая Месса с рукоположением в священники (26 апреля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры!

Этим приветствием я обращаюсь, в частности, к тем, кто только что был представлен, к тем, кто примет священническое рукоположение, к вашим семьям, к священникам Рима, многие из которых помнят о своем рукоположении в это четвертое воскресенье Пасхи, и ко всем присутствующим!

Это воскресенье, полное жизни! Хотя смерть окружает нас, обещание Иисуса уже исполняется: ««Я пришел, чтобы они имели жизнь и имели ее в изобилии»» (Ин. 10:10). В открытости молодых людей, которых Церковь сегодня призывает к рукоположению в священники, мы видим такую щедрость и энтузиазм. Собираясь вместе, столь многочисленные и разнообразные, вокруг единого Учителя, мы чувствуем силу, которая возрождает нас. Это Святой Дух, который связывает людей и призвания свободой, так что никто не живет для себя. Воскресенье — каждое воскресенье — призывает нас выйти из “гробницы” изоляции и заточения, чтобы мы могли встретиться в саду общения, хранителем которого является Воскресший.

Служение священника, над которым нас призывает задуматься призвание этих братьев, — это служение общения. “Жизнь в изобилии”, по сути, приходит к нам в самой личной встрече с личностью Сына, но она сразу же открывает нам глаза на народ братьев и сестер, которые уже переживают или все еще ищут «силу стать детьми Божьими» (Ин. 1:12). Вот первая тайна жизни священника. Дорогие рукополагаемые, чем глубже ваша связь со Христом, тем радикальнее ваша принадлежность к нашей общей человечности. Нет противостояния и соперничества между небом и землей: в Иисусе они навсегда соединены. Эта живая и динамичная тайна вовлекает сердце в неразрывную любовь: она вовлекает его и наполняет. Конечно, подобно любви супругов, так и любовь, вдохновляющая безбрачие ради Царства Божьего, должна оберегаться и постоянно обновляться, потому что всякая истинная привязанность созревает и приносит плоды с течением времени. Вы призваны к особому, тонкому и сложному способу любить, и тем более, к тому, чтобы позволять себя любить в свободе. Способу, который может сделать вас не только хорошими священниками, но и честными, отзывчивыми гражданами, строителями мира и социальной дружбы.

В этом отношении в только что провозглашенном Евангелии (Иоанна 10:1-10) упоминание Иисусом образов и жестов агрессии поразительно: между Ним и теми, кого Он любит, врываются чужестранцы, воры и разбойники, переступая границы дозволенного. Они приходят, говорит Иисус, «только для того, чтобы украсть, убить и уничтожить» (ст. 10), и, прежде всего, у них голос, отличный от Его, неузнаваемый (ср. ст. 5). В словах Господа присутствует большой реализм: Он знает жестокость мира, в котором Он ходит с нами. Своими словами Он вызывает формы физической, но прежде всего духовной агрессии. Однако это не останавливает Его от того, чтобы отдать Свою жизнь. Осуждение не становится отречением, опасность не побуждает к бегству. Вот второй секрет жизни священника: реальность не должна нас пугать. Это Господь жизни призывает нас. Пусть доверенное вам служение, дорогие мои, принесет мир тем, кто, даже в условиях опасности, знает, почему они в безопасности.

Сегодня потребность в безопасности делает людей агрессивными, замыкает сообщества в себе и приводит к поиску врагов и козлов отпущения. Страх часто окружает нас, а может быть, даже и внутри нас. Пусть ваша безопасность заключается не в вашей роли, а в жизни, смерти и воскресении Иисуса, в истории спасения, в которой вы участвуете вместе со своим народом. Это спасение уже действует во многих добрых делах, совершаемых молча, среди людей доброй воли, в приходах и в общинах, с которыми вы будете близки, как попутчики. То, что вы провозглашаете и прославляете, защитит вас даже в трудных ситуациях и временах.

Общины, в которые вас пошлют, — это места, где Воскресший уже присутствует, где многие уже следовали за Ним образцовым образом. Вы узнаете Его раны, вы услышите Его голос, вы найдете тех, кто укажет вам на Него. Это общины, которые помогут и вам стать святыми! А вы помогите им идти вместе за Иисусом, Добрым Пастырем, чтобы они стали местами — садами — воскресшей и общей жизни. Часто людям не хватает места, где они могли бы понять, что вместе лучше, что вместе прекрасно, что мы можем жить вместе. Содействие встречам, помощь тем, кто иначе никогда бы не встретился, и объединение противоположностей — это одно и то же, что и совершение Евхаристии и Покаяния. Собрание — это всегда и заново созидание Церкви.

В Евангелии важен образ, с помощью которого Иисус в определенный момент начинает говорить о Себе. Он описывал Себя как “пастуха”, но слушающие, кажется, не понимали. Затем Он меняет метафору: ««Истинно, истинно говорю вам: Я — дверь овец»» (Ин. 10:7). В Иерусалиме были ворота, называемые именно так — “овечьи ворота”, — возле купальни Вифезда. Через них овцы и ягнята входили в храм, сначала погружаясь в воду, а затем предназначенные для жертвоприношения. Естественно, здесь на ум приходит Крещение.

««Я — дверь»», — говорит Иисус. Юбилей показал нам, как этот образ до сих пор трогает сердца миллионов людей. На протяжении веков дверь — часто настоящий портал — приглашала людей переступить порог Церкви. В некоторых случаях крестильная купель строилась снаружи, как древняя Купель Пробатика, под портиками которой «лежало множество больных, слепых, хромых и парализованных» (Ин. 5:3). Дорогие рукополагаемые, почувствуйте себя частью этого страдающего человечества, ожидающего жизни в изобилии. Приводя других к вере, вы возродите свою собственную. Вместе с другими крещеными вы будете каждый день переступать порог Тайны, тот порог, который имеет лик и имя Иисуса. Никогда не скрывайте эту святую дверь, не преграждайте ей путь, не будьте препятствием для тех, кто хочет войти. «Вы не вошли и препятствовали входящим» (Лк 11:52): это горькое упрек Иисуса тем, кто спрятал ключ к проходу, который должен был быть открыт для всех.

Сегодня, как никогда прежде, особенно когда цифры, кажется, указывают на разрыв между людьми и Церковью, держите дверь открытой! Впускайте людей и будьте готовы выйти. Это еще один секрет вашей жизни: вы — канал, а не фильтр. Многие считают, что уже знают, что находится за этим порогом. Они несут с собой воспоминания, возможно, из далекого прошлого; часто есть что-то живое, что не умерло и что притягивает; иногда, однако, есть что-то другое, что все еще кровоточит и отталкивает. Господь знает и ждет. Будьте отражением Его терпения и Его нежности. Вы принадлежите всем и для всех! Пусть это станет основополагающим аспектом вашей миссии: держать порог чистым и указывать на него, не нуждаясь в лишних словах.

С другой стороны, Иисус настаивает и уточняет: ««Я — дверь; кто войдет через Меня, тот спасется, и будет входить и выходить, и найдет пастбище»» (Ин. 10:9). Он не подавляет нашу свободу. Есть объединения, которые душат, компании, в которые легко войти, но почти невозможно выйти. Но не так обстоит дело с Церковью Господней, не так обстоит дело с сообществом Его учеников. Кто спасен, говорит Иисус, “входит, выходит и находит пастбище”. Мы все ищем убежища, покоя и заботы: дверь Церкви открыта. Не следует изолироваться от жизни: жизнь не ограничивается приходом, объединением, движением, группой. Кто спасен “, выходит и находит пастбище”.

Дорогие мои, идите и познайте культуру, людей, жизнь! Восхищайтесь тем, что Бог взращивает без нашего участия. Те, для кого вы будете священниками – миряне и их семьи, молодые и старые, дети и больные – живут на пастбищах, которые вы должны знать. Иногда вам может казаться, что у вас нет карт. Но они есть у Доброго Пастыря, и вы должны слушать Его знакомый голос. Как много людей сегодня чувствуют себя потерянными! Многие чувствуют, что больше не могут найти свой путь. Нет свидетельства более драгоценного, чем то, которое гласит: ««Он покоит меня на зеленых пастбищах, ведет меня к тихим водам, оживляет душу мою, ведет меня праведными путями ради имени Своего»» (Пс 23:2-3). Его имя – Иисус: “Бог спасает” ! Вы – свидетели этим. «Да, благость и верность будут сопровождать меня во все дни жизни моей» (Пс 23:6). Братья, сестры, дорогие молодые люди: да будет так!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260426-ordinazioni-presbiterali.html