ЛЕВ XIV
ОБЩАЯ АУДИТОРИЯ
Площадь Святого Петра Среда, 21 мая 2025 г.Цикл катехизации – Юбилей 2025. Иисус Христос – наша надежда. II. Жизнь Иисуса. Притчи. 6. Сеятель. Он говорил им о многом притчами (Мф 13,3а)
Дорогие братья и сестры !
Я рад приветствовать вас на этой, моей первой Генеральной аудиенции. Сегодня я возобновляю цикл Юбилейных катехизисов на тему «Иисус Христос Наша Надежда», начатый
Папой Франциском.
Сегодня мы продолжим размышлять над притчами Иисуса, которые помогают нам вновь обрести надежду, потому что они показывают нам, как Бог действует в истории. Сегодня я хотел бы сосредоточиться на притче, которая является немного особенной, потому что она является своего рода введением ко всем притчам. Я имею в виду притчу о сеятеле (см.
Мф 13:1-17). В определенном смысле в этой истории мы можем узнать способ общения Иисуса, который может многому научить нас для провозглашения Евангелия сегодня.
Каждая притча рассказывает историю, взятую из повседневной жизни, но она хочет рассказать нам что-то большее, она отсылает нас к более глубокому смыслу. Притча поднимает в нас вопросы, она призывает нас не останавливаться на видимости. Столкнувшись с историей, которая рассказывается, или образом, который мне дается, я могу спросить себя: где я в этой истории? Что этот образ говорит моей жизни? Термин притча происходит от греческого глагола
paraballein, что означает
бросать вперед. Притча бросает передо мной слово, которое провоцирует меня и заставляет меня задавать себе вопросы.
Притча о сеятеле говорит именно о динамике слова Божьего и эффектах, которые оно производит. Фактически, каждое слово Евангелия подобно семени, которое бросается в почву нашей жизни. Иисус много раз использует образ семени с разными значениями. В главе 13 Евангелия от Матфея притча о сеятеле вводит ряд других небольших притч, некоторые из которых говорят именно о том, что происходит в почве: пшеница и плевелы, горчичное семя, сокровище, спрятанное в поле. Так что же это за почва? Это наше сердце, но это также мир, сообщество, Церковь. Слово Божье, по сути, оплодотворяет и провоцирует каждую реальность.
В начале мы видим, как Иисус выходит из дома, и вокруг Него собирается большая толпа (см.
Мф. 13:1). Его слово завораживает и интригует. Очевидно, что среди людей есть много разных ситуаций. Слово Иисуса для всех, но оно действует в каждом по-разному. Этот контекст позволяет нам лучше понять смысл притчи.
Сеятель, весьма оригинальный, выходит сеять, но не беспокоится о том, куда упадет семя. Он бросает семена даже туда, где они вряд ли принесут плоды: на дорогу, среди камней, среди ежевики. Такое отношение удивляет слушателя и заставляет его задаться вопросом: почему?
Мы привыкли к расчетам – и иногда это необходимо – но это не относится к любви! То, как этот “расточительный” сеятель бросает семя, является образом того, как Бог любит нас. Верно, что судьба семени также зависит от того, как его принимает почва, и от ситуации, в которой оно находится, но прежде всего в этой притче Иисус говорит нам, что Бог бросает семя своего слова на каждый тип почвы, то есть в любую из наших ситуаций: иногда мы более поверхностны и отвлечены, иногда мы позволяем себе увлечься энтузиазмом, иногда нас угнетают житейские заботы, но есть также моменты, в которые мы доступны и приветливы. Бог уверен и надеется, что рано или поздно семя прорастет. Он любит нас так: он не ждет, пока мы станем лучшей почвой, он всегда щедро дает нам свое слово. Возможно, именно видя, что он доверяет нам, в нас родится желание быть лучшей почвой. Это надежда, основанная на камне щедрости и милосердия Бога.
Рассказывая о том, как семя приносит плод, Иисус также говорит о своей жизни. Иисус есть Слово, он есть Семя. И семя, чтобы принести плод, должно умереть. Итак, эта притча говорит нам, что Бог готов “растратить себя” ради нас и что Иисус готов умереть, чтобы преобразить нашу жизнь.
Я имею в виду прекрасную картину Ван Гога:
«Сеятель на закате». Этот образ сеятеля под палящим солнцем также говорит мне о труде фермера. И мне кажется, что позади сеятеля Ван Гог изобразил уже созревшую пшеницу. Мне кажется, это образ надежды: так или иначе, семя принесло плоды. Мы не знаем точно, как, но это так. В центре сцены, однако, нет сеятеля, который находится сбоку, но вся картина доминирует над образом солнца, возможно, чтобы напомнить нам, что именно Бог движет историей, даже если иногда он кажется отсутствующим или далеким. Именно солнце согревает комья земли и заставляет семя созревать.
Дорогие братья и сестры, в какой жизненной ситуации слово Божие достигает нас сегодня? Давайте попросим у Господа благодати всегда приветствовать это семя, которое есть Его слово. И если мы осознаем, что мы не плодородная почва, давайте не будем унывать, но давайте попросим Его работать над нами и дальше, чтобы мы стали лучшей почвой.
ПриветЯ сердечно приветствую паломников франкоязычных, особенно верующих прихожан Бриансона, Сен-Рафаэля, Реюньона и лицеев Сен-Женес-Ла-Саль и Непорочного Зачатия. Мы просим у Бога благодати трудиться сердцем, чтобы создать плодородную землю: которая пригодна для возделывания и взращивания семени Слов. Так что да благословит вас Бог!
[
Сердечно приветствую франкоговорящих паломников, особенно верующих приходов Бриансон, Сен-Рафаэль, Реюньон и студентов лицеев Сен-Женес-Ла-Саль и Непорочного Зачатия. Давайте попросим у Бога благодати, чтобы он вспахал наши сердца и сделал их плодородной почвой, способной принять и взрастить семя Его Слова. Да благословит вас Бог! ]
Приветствую англоговорящих паломников и посетителей, особенно из Англии, Ирландии, Венгрии, Норвегии, Нигерии, Сенегала, Танзании, Австралии, Новой Зеландии, Индии, Индонезии, Малайзии, Монголии, Филиппин, Южной Кореи, Вьетнама, Канады и Соединенных Штатов. Я приветствую в особенности сестер Святого Иосифа из Анси, миссионерских сестер Паллоттин Католического Апостольства, дочерей Святого Иеронима Эмилиани, группу «Пары за Христа», паломников из епархии Керри и международную группу молодых волонтеров из Центра Святого Кассиана. С молитвенными добрыми пожеланиями, чтобы нынешний Юбилей Надежды стал для вас и ваших семей временем благодати и духовного обновления, я призываю на вас всю радость и мир Господа Иисуса.
Liebe Brüder und Schwestern, der heilige Апостол Паулюс читал: Was der Mensch sät, wird er auch ernten «(
Гал. 6,7). Во всем мире, где Хасс и Криг являются entzweit и verwundet ist, sind wer aufgerufen, Hoffnung zu säen uns für den Frieden einzusetzen. Möge uns die heilige Maria, die Mutter vom Guten Rat, auf unserem Weg begleiten.»
[ Дорогие братья и сестры, святой апостол Павел учит: «Каждый пожнет то, что посеял» (Гал. 6:7). В мире, разделенном и израненном ненавистью и войной, мы призваны сеять надежду и созидать мир! Пусть Пресвятая Мария, Матерь Доброго Совета, сопровождает нас в нашем путешествии.]
Я сердечно приветствую паломников испанского языка, особенно группы, приезжающие из Испании и Латинской Америки. Я призываю вас с надеждой созерцать этот чудесный образ Господа, исследуя любовь в нашем сердце. Давайте же теперь, не отчаиваясь, поймем, что это тот, кто преобразит нас в плодородную землю, которая приносит плоды, пока мы не будем разделены, как мы есть. Да благословит их Бог. Большое спасибо.
我向讲中文的人们致以诚挚的问候。亲爱的弟兄姐妹们,我鼓励你们继续我降福大家!
[ Я сердечно приветствую людей, говорящих по-китайски. Дорогие братья и сестры, я призываю вас продолжать с радостью идти по пути веры, свидетельствуя своей жизнью о мире Воскресшего Христа. Мое благословение всем! ]
Queridos fiéis de língua portuguesa, сиденье bem-vindos. Особенно ценю паломников из Португалии и Бразилии. Neste mês Mariano, хочу повторить банкет Фатимской Богоматери: «каждый день возвращайте третий день за мир». Подобно Марии, давайте помолимся, чтобы наши дома не были перенесены в этот дом Божий и чтобы мы обезоружили свои сердца. О Senhor vos abençoe!
[ Дорогие португалоговорящие верующие, добро пожаловать: особое приветствие паломникам, прибывшим из Португалии и Бразилии. В этот месяц Марии я хотел бы повторить призыв Девы Марии Фатимской: «молитесь на четках каждый день о мире». Вместе с Марией мы просим, чтобы мужчины не закрывались от этого дара Божьего и разоружали свои сердца. Да благословит вас Господь! ]
Он сказал: В 2007 году в 2007 году в 1980-е годы в 1990-х годах в 1990-х годах в 1990-х годах в 1990-х годах в 1990-х годах был открыт أدعُوكُم إلى أنْ تَتلُوْا السُّبحَةَ الوَردِيَّةَ المُقَدَّسَ، فهي Он был выбран Льюисом Стоуэллом Дэвисом и Уилсоном. Пойдем!”
[
Приветствую верующих, говорящих на арабском языке. В этот месяц, посвященный Богоматери, я приглашаю вас читать Священный Розарий, эффективное средство для обретения истинного мира в наших сердцах. Пусть Господь благословит вас всех и всегда защитит от всякого зла! ]
Serdecznie pozdrawiam pielgrzymów polskich. Образ пол, засячивый свет, гармоничные образы, которые можно увидеть в красочных, ярких, ярких местах. Pozwólcie, также яркое слово Bożego могло быть закилковач и выдать obfity plon. Słuchajcie tego Słowa z uwagą, by móc dokonywać mądrych wyborów w yciu sobistym, родзинным и сполезным. Z serca Wam blogosławię.
[
Сердечно приветствую польских паломников. Образ засеянных полей гармонично вписывается в пейзаж вашей прекрасной родины. Пусть семя Слова Божьего также прорастет в вас и принесет обильный урожай. Внимательно слушайте это Слово, чтобы вы могли сделать мудрый выбор в своей личной, семейной и общественной жизни. Я благословляю вас от всего сердца.]
Ситуация в секторе Газа становится все более тревожной и болезненной. Я вновь обращаюсь с искренним призывом разрешить въезд достойной гуманитарной помощи и положить конец военным действиям, мучительную цену за которые платят дети, старики и больные.
* * *
Я сердечно приветствую паломников, говорящих по-итальянски. В частности, я приветствую священников Папской Ломбардской семинарии и Легионеров Христа и призываю их основывать свою жизнь на Иисусе и на твердой скале его Слова, быть мужественными его глашатаями. Я также приветствую Сестер Святого Иосифа Аннесийского и Монахинь Страстей Иисуса Христа, которые празднуют свои Генеральные Капитулы: дорогие Сестры, я сопровождаю вас своей молитвой, чтобы Господь сделал ваши апостольские обязательства плодотворными.
Я с любовью приветствую приходские группы и призываю их верно следовать Евангелию, быть истинными христианами в семье и в любой другой обстановке.
Наконец, мои мысли обращаются к молодым людям, больным и молодоженам, желая каждому из них всегда служить Богу в радости и любить ближнего своего с евангельским духом.
И мы не можем завершить эту нашу встречу, не вспомнив с большой благодарностью нашего любимого Папу Франциска, который всего месяц назад вернулся в дом Отца.
Я благословляю всех.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2025/documents/20250521-udito-generale.html