Встреча с духовенством Римской епархии (19 февраля 2026 г.)Во имя Отца, Сына и Святого Духа,
Мир вам!
[
Приветственное слово кардинала-викара ]
Дорогие братья,
Я приветствую вас с огромной радостью и благодарю за то, что вы здесь сегодня утром. Я благодарю кардинала-викара за его добрые слова и сердечно приветствую всех вас: членов Епископского совета, приходских священников и всех присутствующих священников. И я говорю, если верно, что мы находимся в начале этого великопостного пути, то это не акт покаяния: это, по крайней мере для меня, огромная радость! И я говорю это искренне!
В начале пастырского года нас вдохновили слова Иисуса, сказанные самарянке у колодца Иакова: ««Если бы ты знала дар Божий»» (
Ин. 4:10).
Как известно, этот дар также является приглашением к творческой ответственности. Мы не просто вплетаемся в поток традиций как пассивные исполнители заранее определенной пастырской программы, но, напротив, своим творчеством и харизмой призваны сотрудничать в деле Божьем. В этом отношении поучительны слова апостола Павла, обращенные к Тимофею: ««Напоминаю тебе возродить дар Божий, который в тебе»» (
2 Тим. 1:6). Эти слова обращены не только к отдельному человеку, но и к общине, и сегодня мы можем услышать их обращенными к нам: Римско-католическая Церковь, помните о возрождении дара Божьего!
Что значит возродить? Павел обращается с этим призывом к общине, которая каким-то образом утратила свежесть своих истоков и пастырский импульс; с изменением контекста и течением времени можно наблюдать некоторую усталость, разочарование или фрустрацию, определенный духовный и моральный упадок. И поэтому апостол говорит Тимофею и этой общине: помните, что нужно возродить полученный вами дар. Этот глагол, использованный Павлом –
возродить – вызывает образ углей под пеплом и, как сказал
Папа Франциск, «предполагает образ того, кто дует на огонь, чтобы вновь разжечь его пламя» (
Катехизис, 30 октября 2024 г.).
Даже в отношении пастырского пути нашей епархии можно сказать:
огонь зажжен, но его нужно постоянно разжигать.
Пылающий огонь — это бесценный дар, который Господь нам дал; именно Дух указал путь нашей Церкви, историю и традиции, которые мы получили, и то, что мы обычно продолжаем нести в наших общинах. В то же время мы должны смиренно признать, что пламя этого огня не всегда сохраняет свою жизненную силу и нуждается в повторном разжигании. Под давлением быстрых культурных изменений и условий, в которых разворачивается наша миссия, иногда измученные усталостью и бременем рутины, или обескураженные растущим разочарованием в вере и религиозной практике, мы чувствуем необходимость в том, чтобы этот огонь питался и разжигался вновь.
Это особенно справедливо для некоторых областей пастырской жизни, о которых я хотел бы кратко упомянуть.
Первый вопрос, безусловно, касается
обычного пастырского попечения в приходах. И здесь, прежде всего, я хотел бы поделиться мыслью благодарности, вспомнив слова
Папы Франциска, обращенные к вам на одной из последних Месс освящения мира: ««Спасибо за ваше служение; спасибо за все скрытое добро, которое вы делаете […]; спасибо за ваше служение, которое часто происходит среди стольких трудностей, непонимания и недостаточного признания»» (
Проповедь на Мессе освящения мира, 6 апреля 2023 г.). Однако трудности и непонимание могут также стать поводом для размышлений о пастырских проблемах, с которыми мы сталкиваемся. В частности, в отношении взаимосвязи между христианским посвящением и евангелизацией нам необходим четкий разворот; на самом деле, обычное пастырское попечение строится по классической модели, которая в первую очередь направлена на обеспечение совершения Таинств, но такая модель предполагает, что вера также каким-то образом передается окружающей средой, обществом, а также семейной средой. В действительности, культурные и антропологические изменения, произошедшие в последние десятилетия, говорят нам о том, что это уже не так; напротив, мы наблюдаем растущую эрозию религиозной практики.
Поэтому крайне важно вернуться к провозглашению Евангелия: это первоочередная задача. Со смирением, но и без уныния,
Мы должны признать, что «некоторые из наших крещеных не ощущают своей принадлежности к Церкви», и это призывает нас также быть бдительными в отношении «сакраментализации без других форм евангелизации» (
Evangelii Gaudium, 63). Давайте вспомним вопросы апостола Павла: ««Как могут веруть в Того, о Ком не слышали? Как могут слышать, если нет того, кто возвестил бы о Нем?»» (
Рим 10:14). Как и все крупные городские агломерации, Рим характеризуется постоянной мобильностью, новым способом освоения территории и восприятия времени, все более множественными и порой изношенными межличностными и семейными связями. Поэтому приходское служение должно переориентироваться на провозглашение, ища способы и средства, чтобы помочь людям вновь обрести связь с обещанием Иисуса. В этом контексте необходимо переосмыслить христианское посвящение, часто диктуемое школьной программой: нам нужно исследовать новые способы передачи веры, даже за пределами традиционных путей, чтобы вовлекать детей, молодежь и семьи в новые формы.
Второй аспект заключается в следующем:
научиться работать вместе, в единстве. Чтобы отдать приоритет евангелизации во всех ее многочисленных формах, мы не можем думать и действовать в одиночку. В прошлом приход был более тесно связан с территорией, и все, кто там жил, принадлежали к ней; сегодня же образ жизни и модели сместились от стабильности к мобильности, и многие люди, не только ради работы, но и ради различных впечатлений, также живут в отношениях за пределами своих территориальных и культурных границ. Одного прихода недостаточно для начала процесса евангелизации, способного охватить тех, кто не может адекватно участвовать. На такой большой территории, как Рим, мы должны преодолеть искушение к самопоглощению, которое порождает переутомление и рассеянность, и все больше работать вместе, особенно между соседними приходами, делясь харизмами и потенциалом, планируя вместе и избегая дублирования инициатив. Необходима более тесная координация, которая, будучи далекой от пастырского решения, направлена на выражение нашего пресвитерского единства.
И последнее, что я хотел бы подчеркнуть:
близость к молодежи. Многие из них — как мы знаем «— живут без всякого обращения к Богу и Церкви» (
Обращение к участникам пленарного заседания Дикастерии доктрины веры, 29 января 2026 г.). Поэтому речь идет о понимании и интерпретации глубокого экзистенциального беспокойства, которое их охватывает, их растерянности, их многочисленных трудностей, а также явлений, влияющих на них в виртуальном мире, и симптомов тревожной агрессивности, которая порой приводит к насилию. Я знаю, что вы осознаете эту реальность и полны решимости ее решить. У нас нет простых решений, гарантирующих немедленные результаты, но, насколько это возможно, мы можем слушать молодежь, быть рядом, приветствовать их, немного разделить их жизнь. В то же время, поскольку проблемы затрагивают различные сферы жизни, мы, как приходы, также стремимся к диалогу и взаимодействию с местными учреждениями, со школами, со специалистами в области образования и гуманитарных наук, и со всеми, кому небезразлична судьба и будущее наших детей.
Говоря о молодости, я хотел бы обратиться с ободряющими словами к молодым священникам — почти ко всем вам, не так ли? — которые часто на собственном опыте сталкиваются с потенциалом и трудностями своего поколения и этой эпохи. В более сложных и менее благоприятных социальных и церковных условиях можно быстро истощить свои силы, накопить разочарование и впасть в одиночество. Я призываю вас ежедневно быть верными в ваших отношениях с Господом и трудиться с энтузиазмом, даже если вы еще не видите плодов своего апостольства. Прежде всего, я призываю вас никогда не замыкаться в себе: не бойтесь обсуждать себя, даже свою усталость и кризисы, особенно с братьями, которые, как вы считаете, могут вам помочь. Конечно, от всех нас требуется умение слушать и быть внимательными, благодаря чему мы можем конкретно проявлять наше священническое братство. Давайте будем поддерживать и сопровождать друг друга.
Дорогие мои, я рад разделить этот момент с вами. Как я недавно напомнил, наша первостепенная задача — «
оберегать и взращивать наше призвание посредством постоянного пути обращения и обновления верности, который никогда не является просто индивидуальным путем, а скорее обязывает нас заботиться друг о друге» (Апостольское послание «
Верность, порождающая будущее », 13). Таким образом, мы будем пастырями по сердцу Божьему и сможем наилучшим образом служить нашей Римской епархии. Спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/february/documents/20260219-clero-romano.html