Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 257593 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Членам Совета директоров организации Catholic Charities USA (4 мая 2026 г.)

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Мир вам.

Дорогие друзья,

Я рад приветствовать вас, членов Совета директоров организации «Католические благотворительные организации США», во время вашего визита в Рим и Ватикан. Молюсь, чтобы ваше время, проведенное здесь, в самом сердце Вселенской Церкви, не только укрепило ваши связи с Преемником Петра, но и помогло вам приблизиться к сердцу Христа, в любви которого мы все призваны участвовать.

В этот пасхальный период мы читаем библейские повествования о Воскресении и последующих явлениях Господа Своим Апостолам. Когда они и их собратья-ученики начали дело евангелизации, Иисус помогал им (ср. Мк 16:20), заверяя их: “«Помните, Я с вами всегда, до скончания века»” (Мф 28:20).

Как и в случае с апостолами и ранней Церковью, провозглашение Евангелия через заботу о бедных и нуждающихся всегда будет сопряжено с определенными трудностями как на личном, так и на институциональном уровне (ср. Деяния 6:1-7). К ним относятся поиск достаточных ресурсов, демонстрация другим того, что этот вид служения является неотъемлемой частью подлинной христианской жизни, и предотвращение уныния, особенно когда мы встречаем тех, кому не можем помочь так, как хотели бы. Я прекрасно понимаю, что католические благотворительные организации в Соединенных Штатах Америки никоим образом не застрахованы от этих проблем, которые продолжают проявляться и в наши дни. И все же именно тогда, когда мы сталкиваемся с такими препятствиями, мы должны научиться слышать голос Иисуса, вновь говорящий нам: « “Я с вами всегда!»” Даже сегодня Христос приближается, чтобы сопровождать своих учеников, особенно в моменты разочарования и сомнений, как это было со святым апостолом Фомой, когда он сопровождал учеников по дороге в Эммаус (ср. Ин. 20:24-29; Лк. 24:13-35).

Поэтому я ободряю вас и ваши достойные усилия, и выражаю благодарность за вашу готовность продолжать служение милосердия нашего Господа, особенно по отношению к самым обездоленным среди нас. Поступая так, вы стремитесь найти решения бесчеловечных ситуаций, облегчить страдания отдельных людей и семей, а также облегчить бремя тех, кто обременен трудностями и невзгодами. Во всех этих обстоятельствах именно любовь Христова должна побуждать вас в вашей повседневной работе (ср. 2 Кор 5:14). То есть, желание оказывать другим материальную помощь с любовью сердца Иисуса, ибо именно в этой любви они обретут истинный покой, и их достоинство будет уважаемо.

В этом смысле верно, что “любовь к ближнему является осязаемым доказательством подлинности нашей любви к Богу” (Апостольское увещевание Dilexi Te, 26). Однако подлинная любовь к ближнему также подразумевает предоставление ему возможности истинной встречи с Богом. Ваша работа с менее удачливыми продолжает предоставлять им уникальную возможность разделить радость Воскресения, и я благодарю вас за это искреннее свидетельство веры. Практическая помощь, которую вы и ваши партнерские организации оказываете обездоленным, позволяет им ощутить любовь Божью через вас и открывает им путь к установлению прочных отношений с Ним. В то же время это позволяет вам соприкоснуться с плотью Христовой, стремясь увидеть и служить Ему в наших братьях и сестрах (ср. Мф 25:31-46). Таким образом, ваши дела милосердия становятся взаимной встречей с Господом, который присутствует среди нас.

Господь вновь обещал нам: “«Я с вами всегда»” (Мф 28:20). Воскресший Господь приходит, чтобы вселить мир в наши сердца и открыть пути надежды и новой жизни, заверяя нас, что Он действительно “всё обновляет” (Откр 21:5). Поэтому позволим надежде Пасхи ворваться в нашу жизнь и направлять наше служение, движимые Его обещанием.

С этими чувствами я желаю вам всего наилучшего в вашей благородной миссии и заверяю вас и всех ваших коллег в том, что я буду помнить о вас в своих молитвах. Я вверяю всех вас любящему заступничеству Непорочной Девы Марии, покровительницы Соединенных Штатов, и с готовностью дарую свое Апостольское благословение всем организациям, связанным с Католической благотворительной организацией США, как залог мира и радости в воскресшем Господе. Спасибо.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/may/documents/20260504-ccusa.html