Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 267504 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Пастырский визит в Павию: Празднование Слова и почитание мощей святого Августина (Базилика Святого Петра в Сьель д'Оро, 20 июня 2026 г.)

Импровизированные замечания Святого Отца в монастыре августинских отцов.

Проповедь Святого Отца

Импровизированное выступление Святого Отца перед базиликой Святого Петра в Сьель-д'Оро в Павии.

Спонтанные слова Святого Отца

Спасибо, спасибо! Доброе утро всем!

Если я задержусь ещё на тридцать секунд, то узнаю многих из вас.

Святой Августин учит нас жить так, как учил нас Иисус Христос: любить Бога, любить наших братьев и сестер. Когда его спросили: « “Что важнее из двух?»,” он ответил: “«Согласно тому, что вы написали, любить Бога, но мы не знаем, любим ли мы Бога, если не любим наших братьев и сестер” ». Поэтому братская любовь так важна! Милосердие ко всем сегодня — это послание святого Августина, Иисуса Христа, очень важное для мира. Пусть все мы будем этим истинным знаком любви, милосердия в мире! Пусть мы научимся жить в прощении, примирении и мире!

Бог благословит вас всех. Спасибо, что вы здесь. Нам очень приятно вас приветствовать, и мы вас благословляем.

Благословение.

Спасибо, спасибо! С наилучшими пожеланиями!

Проповедь Святого Отца

Его Высокопреосвященство,
Ваши Преосвященства, дорогие братья в епископате,
Уважаемые священники и диаконы,
Уважаемые монахи и монахини, а также семинаристы!
мои братья-августинцы,
братья и сестры,

Я рад находиться здесь, среди вас, и благодарю епископа Коррадо Сангинети и отца Джозефа Фаррелла, генерального приора ордена Святого Августина, за их приветственные слова. Мне приятно то, что я услышал об этой Церкви в Павии: община с древней традицией, которая остается живой и присутствующей в городе и его окрестностях, внимательная к знакам нашего времени и его вызовам, неустрашимая перед лицом трудностей, секуляризации и сложностей в передаче веры.

Чтобы избежать уныния, нам нужен взгляд, исполненный духа веры, который помогает нам глубже понимать реальность, чем кажется на первый взгляд, и избегать негативного , пессимистического отношения, неспособного породить новую жизнь. Взгляд, который от нас требуется – и который нам даёт Святой Дух – это взгляд Иисуса. Среди трудностей и недоразумений Он видит провидческую руку Отца в лилиях полевых , в птицах небесных (см. Мф 6:28-29), питает надежду в малом семени, которое растёт (см. Мк 4:30-33), и приглашает нас поднять глаза и увидеть поля, уже побелевшие для жатвы (см. Ин 4:35). В Апостольском послании Evangelii Gaudium Папа Франциск призвал нас к такому духовному пониманию реальности, сказав: ««Взгляд веры способен распознать свет, который Святой Дух всегда распространяет посреди тьмы […]». Наша вера подвергается испытанию, чтобы увидеть вино, в которое может превратиться вода, и обнаружить пшеницу, растущую среди сорняков» (п. 84).

Проникнутые надеждой Евангелия и вдохновленные словами апостола Петра из чтения (см. 1 Петра 2 :4-10), который называет учеников Господа “живыми камнями”, давайте спросим себя: как мы можем быть живой Церковью сегодня, здесь, в Павии?

Первое наставление апостола имеет первостепенное значение: оставаться в единстве со Христом, живым камнем, отвергнутым людьми, но избранным Богом. Христос — это основание духовного здания, краеугольный камень, заложенный в основу нашего церковного пути, пастырской деятельности и евангелизации (см. ст. 4-5).

Созидание и созидание во Христе защищает нас от риска рассеянности и чрезмерной занятости второстепенными делами, которые могут быть хороши, но не затрагивают главное. Естественно, мы призваны быть реалистами, и мы знаем, что в приходских общинах и в жизни епархии существует множество неотложных дел и обязательств, требующих нашего присутствия и участия в различных видах деятельности. Однако речь идет о том, чтобы все возвращать в центр, всегда строить от краеугольного камня, не допуская рассеянности наших действий, сосредоточенных исключительно на себе и своих собственных усилиях. Поскольку Христос является центром, мы все черпаем из этого единого источника и подчиняем свою приверженность проницательности, исходящей от Его света и Его Слова. Тогда давайте построим Церковь, в которой мы будем идти вместе, способную обновляться без разделения, в которой все признают друг друга братьями и сестрами и с радостью трудятся на службе Царства Божьего.

Это подразумевает то, что ваш епископ сказал в начале: мы должны научиться быть христианскими общинами, сосредоточенными на главном, даже если это означает отказ от некоторых структур и убеждений прошлого. Главное — жить со Христом, и распространение Его Евангелия — вот о чём мы должны заботиться. Я рекомендую это прежде всего священникам, которые иногда могут страдать от чувства внутренней разобщённости, усталости от множества обязанностей: всегда возвращайтесь к центру, объединяйте всё в ваших отношениях с Господом и в Нём открывайте радость священнического братства и совместной пастырской работы с мирянами. И я также рекомендую это монахам и монахиням, которые часто испытывают трудности в реализации харизмы, к которой они принадлежат, но которым всегда нужно начинать заново от Христа и делиться полученными талантами как с другими монашескими общинами, так и с епархиальной Церковью в целом.

Верность Христу, краеугольному камню, также позволяет нам решать современные проблемы, касающиеся передачи веры и религиозной практики. В эпоху, когда многие люди, кажется, утратили свой духовный пыл или по разным причинам больше не могут находить привлекательность христианской веры в своей жизни, мы призваны прежде всего нести Евангельскую весть, радостную и освобождающую весть Иисуса Христа, которая раскрывает красоту веры для нашей жизни и для нашего общества. Сегодня существует все большая потребность сопровождать людей в открытии или переоткрытии веры. Поэтому мы должны провозглашать суть Евангелия, а именно Иисуса, который в своем воплощении, смерти и воскресении открывает нам тайну Бога и, в то же время, тайну нас самих. «Миссионерский пастырский подход […] фокусируется на главном, на том, что наиболее прекрасно, наиболее величественно, наиболее привлекательно и в то же время наиболее необходимо» (Evangelii Gaudium, 35).

В этом контексте фигура святого Августина сияет драгоценным светом. Его мысли, история его обращения и его духовность напоминают нам о ценности и первенстве внутреннего мира: ««Не уходи вовне, вернись к себе: истина обитает внутри тебя»» (De vera religione, XXXIX, 72). Потребность вернуться в себя, избежать потери во внешней фрагментации, искать и находить смысл, который направляет нашу жизнь и оживляет наши отношения, — это потребность, общая для всех: сегодня она проявляется по-разному, даже в суете и рассеянности повседневной жизни, особенно в вопросах самых юных.

Когда наше свидетельство веры последовательно и страстно, мы сами становимся “живыми камнями,” из которых состоит духовное здание Церкви. Христианский образ жизни, который вначале был новым и удивительным по сравнению с иудейским и языческим мирами, должен оставаться таковым и сегодня. Объединившись со Христом, мы можем выражать наше святое священство, ежедневно принося духовные жертвы (ср. 1 Петра 2:5). Сочетанное с молитвой и служением другим, это поклонение преобразует нашу жизнь в знак Евангелия через наши выборы, действия и отношения.

Дорогие мои, подобно живым камням, мы призваны быть Церковью, глубоко укорененной в этой земле, Церковью, которая идет среди борьбы и надежд людей, искусно владеющей искусством слушать и сопровождать, взращивая отношения с семьями, с теми, кто готовится к принятию Таинств, и даже с теми, кто лишь изредка или отдален от жизни веры.

Я знаю, что вами уже движет эта пастырская страсть, и я призываю вас развивать её без уныния, стремясь донести радость Евангелия до каждого, используя лучшие стороны вашей истории — вспомните часовни — и исследуя новые возможности для встреч. Особое внимание заслуживает стремление к организации сетей небольших общин, которые собираются в домах вокруг Евангелия, открытых для служения приходу или пастырской общине. Прислушивание к Слову порождает духовную силу, стимулирует свидетельство в повседневной жизни, в том числе через движения и ассоциации, и побуждает нас помогать бедным. И, особенно здесь, в Павии, я подчеркиваю важность университетского служения и диалога с культурой. Изучение и научные исследования побуждают верующих развивать основанный на вере подход, способный осветить поиск истины, справедливости и красоты, которые трогают человеческую душу. Я знаю, что вы начали предпринимать значительные шаги к принятию синодального подхода к жизни общины, интегрируя традиционный путь приходов с новыми евангелизационными инициативами. Поэтому я призываю вас продолжать этот путь, постоянно учась идти вместе, проявляя общую проницательность и разрабатывая совместные проекты, укрепляя братство и способствуя взаимной ответственности.

Дорогие братья и сестры, да испросит для вас Пресвятая Мария, Матерь Церкви, пламенное желание жить и свидетельствовать о Евангелии в братской любви, которая объединяет нас в единый народ на пути к Богу. Почитая мощи святого отца Августина, прошу его вместе с вашим святым покровителем Сиро всегда ходатайствовать за эту Церковь и за город Павию. Спасибо!

Спонтанное слово от святого Отец

Добрый вечер всем! Здравствуйте, добрый вечер!

Спасибо, что вы здесь. Вы всю церемонию провели в молитве на улице. Теперь я также благословляю вас, прося, чтобы Господь всегда сопровождал вас и защищал вас.

Благословение.

С наилучшими пожеланиями всем вам! Спасибо, спасибо!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260620-pavia-chiesa.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 21 июня 2026 г.
« Ответ #806 : Сегодня в 15:34:08 »
Ангелус, 21 июня 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

В Евангелии сегодняшней литургии (Мф 10,26-33) Иисус, посылая своих учеников на миссию, среди прочего обращается к ним с таким наставлением: ««Что Я говорю вам во тьме, то говорите при свете, и что слышите шепотом, то проповедуйте с крыш домов»» (ст. 27).

Это проводит параллель между тем, что мы слышим “ушами”, то есть в тайне наших сердец, и тем, что мы призваны провозглашать всем, напоминая нам, что провозглашение Евангелия — это прежде всего личная встреча с Ним, уникальная для каждого из нас.

Сила апостольства, по сути, выходит за рамки техник и инструментов и основана на действии Святого Духа внутри нас и на подлинности нашего ответа. Святой Фома Аквинский говорил о проповеди как о передаче другим того, что мы созерцали: “contemplata aliis tradere” (ср. Сумма Теологии, III, q. 40, a. 1, ad 2).

И нам не следует думать, что “созерцание” — это исключительный опыт, предназначенный лишь для немногих святых, монахов и отшельников. Мы все можем это делать, стараясь ценить, среди суеты наших дней, моменты тишины, когда мы можем помолчать перед Богом, прислушаться к Его голосу, доверить Ему свои радости и заботы, переосмыслить свою жизнь вместе с Ним. Это делает нас всё более твердыми и осознанными людьми веры, а следовательно, и авторитетными и свободными апостолами, мужчинами и женщинами, способными отражать свет Евангелия в любой обстановке и ситуации жизни и свидетельствовать о нём даже там, где его ценность не понимается или не принимается.

Святой Матфей — автор библейского отрывка, о котором мы говорим, — писал для общин, которые переживали непростые времена. Они сталкивались с враждебностью и преследованиями, с которыми многие христиане до сих пор сталкиваются в разных частях света, и искушение впасть в уныние и поддаться усталости или страху было велико.

Как и тогда, сейчас непросто оставаться верными учению Иисуса и провозглашать Его Слово: отвечать на ненависть любовью, на высокомерие — кротостью, на уныние — настойчивостью. Поэтому мы должны основывать свою веру и свою миссию на глубоких отношениях с Ним (см. Франциск, Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 8). Это дает нам силы не сдаваться и продолжать передавать всем, при любых обстоятельствах, Его послание надежды, любви и мира. Мир так в этом нуждается!

Да поможет нам Пресвятая Дева Мария быть миссионерскими учениками Господа Иисуса, каждый в соответствии со своим призванием.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

Вчера отмечался Всемирный день беженцев, учрежденный Организацией Объединенных Наций, в ознаменование 75-й годовщины Конвенции о статусе беженцев, созданной для защиты тех, кто подвергается преследованиям и вынужден покинуть свою страну, дом и семью. Я надеюсь, что дух, вдохновивший разработку этого важного международного документа, будет и сегодня просвещать совесть национальных лидеров. Никто не может отвернуться от тех, кто ищет защиты и безопасности. Я также призываю всех приветствовать тех, кто стал жертвой преследований, чтобы они могли жить в мире, с достоинством и с надеждой смотреть в будущее.

Я хотел бы поприветствовать участников Международного диалога католических пятидесятников. “Церковь верит так же, как и молится”, и совместное размышление над принципом “lex orandi, lex credendi” особенно актуально в наши дни.

Приветствую всех вас с любовью, верных жителей Рима и паломников из разных стран.

Обращаясь к паломникам, направляющимся в Бразилию, я заверяю их в своих молитвах за молодых людей, которые умирают на несколько дней в далекой стране, в штате Сеара.

Я приветствую студентов, готовящихся к конфирмации, из двух приходов в Озьери, Сардиния.

Желаю всем счастливого воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260621-angelus.html