Визит в штаб-квартиру Всемирной продовольственной программы (ВПП) (22 июня 2026 г.)Обращение Святого ОтцаВстреча с пятью представителями ВПП из других стран.Импровизированное приветствие снаружи_______________________
Обращение Святого ОтцаУважаемые авторитеты,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,Я хотел бы поблагодарить Её Превосходительство г-жу Синди Маккейн за любезное приглашение выступить на этом ежегодном заседании Исполнительного совета Всемирной продовольственной программы ООН. В частности, я приветствую г-на Карла Скау, исполняющего обязанности исполнительного директора, и Её Превосходительство г-жу Карлу Баррозу Карнейро, председателя этого важного собрания. Я передаю свои приветствия представителям государств-членов, уважаемым гостям этого заседания и сотрудникам этой межправительственной организации, занимающейся спасением жизней в чрезвычайных ситуациях и оказанием продовольственной помощи в условиях конфликтов и стихийных бедствий. Приверженность вашей организации глубоко созвучна миссии Католической Церкви по защите человеческого достоинства и укреплению братства, основанной на призыве Евангелия любить ближнего своего (ср.
Мк 12:31). Вместе мы разделяем неотложную задачу борьбы с голодом и недоеданием, а также решения основных структурных причин, которые их поддерживают. Для эффективного решения этой задачи мы должны изучить стоящие перед нами проблемы, их первопричины и пути к долгосрочным решениям.
Сегодня кризисы превратились из отдельных событий в устойчивые явления, характеризующиеся затяжными конфликтами, хронической нехваткой продовольствия, экономической нестабильностью и растущей уязвимостью к изменению климата. Это поднимает фундаментальный вопрос: какая конфигурация глобального порядка способна порождать, воспроизводить и, порой, нормализовать такие условия? Проблема уже не ограничивается вопросом о том, как вмешаться; она распространяется на понимание того, почему система постоянно порождает те самые проблемы, которые ей затем приходится исправлять.
Международный порядок становится все более фрагментированным, что отчасти является следствием кризиса многосторонней системы. Как я недавно отметил в энциклике
Magnifica Humanitas : “институты, созданные для защиты концепции общего будущего для всех народов и глобального общего блага, по-видимому, ослабли” (201). В отсутствие общего этического горизонта, способного поддерживать подлинное сотрудничество, международная система сместилась от многосторонности к “беспорядочной и конфликтной многополярности с преобладающим чувством недоверия” (
там же ). В результате государства все больше направляют свои ресурсы на национальную безопасность, экономический рост и внутреннюю стабильность, игнорируя тесную связь между этими вопросами и многосторонним сотрудничеством.
Эта тенденция выявляет поразительный парадокс: беспрецедентный глобальный производственный потенциал существует наряду с расширяющимися зонами крайней уязвимости. Те же самые силы, которые стимулируют экономический рост, часто усугубляют изоляцию и маргинализацию. Хотя облегчение человеческих страданий широко признается в принципе первостепенной задачей, гуманитарные проблемы все чаще рискуют отойти на второй план среди международных приоритетов.
Именно в разрыве между принципиальным признанием и практическим определением приоритетов мы наблюдаем прогрессирующую бюрократизацию солидарности наряду с незаметной коммерциализацией человеческой жизни. С одной стороны, гуманитарная деятельность все больше обременяется бюрократическими процедурами, которые могут задерживать оказание помощи нуждающимся. С другой стороны, доступ к товарам первой необходимости, включая продукты питания, слишком часто определяется экономическими или стратегическими соображениями. В результате те, кто не создает измеримой ценности, рискуют стать невидимыми.
Эта двойственная динамика создает серьезную этическую проблему: человек больше не занимает центральное место в международных действиях. В этом контексте важно признать, что “в то время как различные формы помощи и проекты развития сталкиваются с препятствиями в виде сложных и непонятных политических решений, искаженных идеологических взглядов и непреодолимых таможенных барьеров, вооружение не является препятствием” (Фрэнсис,
Обращение к Исполнительному совету Всемирной продовольственной программы, 13 июня 2016 г.). Фактически, конфликты “разгораются” быстрее, чем люди получают пропитание. Эта реальность отражает не только оперативные недостатки, но и фундаментальный дисбаланс политических и моральных приоритетов.
Последствия выходят далеко за рамки тех, кто непосредственно пострадал. Голод – это не просто гуманитарная проблема, он подрывает социальную сплоченность, повышает риск конфликтов и подпитывает вынужденную миграцию. Более того, он ослабляет способность государств и обществ создавать устойчивые институты, обеспечивать эффективное образование и способствовать устойчивому экономическому развитию. Тем самым он увековечивает циклы нестабильности, которые в конечном итоге затрагивают все международное сообщество.
С этой точки зрения становится ясно, что гуманитарная деятельность не является чем-то чуждым международному порядку. Напротив, она отражает ответственность мирового сообщества за укрепление солидарности, противодействие изоляции и признание неотъемлемого, дарованного Богом достоинства каждого человека. Таким образом, помимо управления кризисами, международные институты воплощают принцип общей ответственности и подтверждают, что международное сообщество объединено заботой о тех, кто находится в наиболее уязвимом положении. В этом смысле Всемирная продовольственная программа — это больше, чем политический, экономический или технический субъект; это конкретное выражение международной солидарности. Действительно, там, где национальные институты ослабевают, а общественные сети распадаются, ее присутствие помогает предотвратить перерастание гуманитарных кризисов в необратимый коллапс.
По этой причине крайне важна возобновленная приверженность многостороннему сотрудничеству. В условиях все более фрагментированного и многополярного мира ни одно государство не может в одиночку справиться с глобальными проблемами. Прочный мир и всестороннее, устойчивое развитие человеческого потенциала возможны только при участии всех, чему способствуют подлинный международный диалог и сотрудничество, ориентированные на общее благо. Такой подход требует твердой политической воли, способной выйти за рамки краткосрочных перспектив и инвестировать в глобальные общественные блага. “Эта цель может быть достигнута только путем сближения эффективных политик и скоординированного и синергетического осуществления мероприятий. Призыв идти вместе, в братской гармонии, должен стать руководящим принципом” (
Визит в штаб-квартиру ФАО в Риме, 16 октября 2025 г., стр. 6).
В этом духе я хотел бы обратиться к правительствам и народам мира с призывом возобновить и укрепить свою приверженность, увеличить ресурсы, выделяемые на борьбу с голодом и его коренными причинами, а также устранить препятствия, мешающие оказанию помощи нуждающимся. В то же время такая поддержка должна также усилить взаимодействие с Церковью и гражданским обществом. Совместное укрепление потенциала всех этих субъектов многократно повысит нашу коллективную эффективность в борьбе с голодом.
Для эффективной реализации этого призыва необходимо сократить ненужную бюрократию, чтобы прозрачность и подотчетность служили людям, а не препятствовали оказанию помощи. В ситуациях, когда правительства не имеют эффективного территориального контроля или гуманитарный доступ ограничен, незаменимыми становятся надежные местные партнеры. Католическая церковь — через приходы, епархии, агентства «Каритас» и другие религиозные инициативы — часто оказывает помощь уязвимым группам населения в районах, недоступных для международных организаций. Поэтому я призываю Всемирную продовольственную программу и ее партнеров продолжать поддерживать эти усилия.
equally важно противостоять превращению основных человеческих потребностей в товар. Продовольствие, вода и здравоохранение не могут быть подчинены рыночным соображениям или геополитическим интересам. Доступ к достаточному питанию — это основополагающее право человека, основанное на достоинстве каждой личности. Удовлетворение этой потребности не только облегчает страдания, но и устраняет глубинные причины геополитической нестабильности. Действительно, продовольственная безопасность является важнейшим компонентом глобальной и комплексной безопасности.
В этом отношении заслуживает похвалы тот факт, что Всемирная продовольственная программа, помимо операций по оказанию экстренной помощи, расширяет свою деятельность за пределы оказания немедленной помощи, включая долгосрочные инициативы, такие как программы обеспечения питанием школьников. Эти инвестиции укрепляют образование, развитие человеческого потенциала и социальную устойчивость, отражая целостное видение развития человека, которое способствует достоинству, возможностям и благополучию человека в целом.
Ваши Превосходительства, дорогие друзья, на кону стоит не только эффективность агентства, но и доверие к самому международному сотрудничеству. Ваша организация демонстрирует, что новый путь возможен; однако для этого требуется решимость упростить то, что стало чрезмерно сложным, расставить приоритеты и обеспечить, чтобы ни один человек не был забыт. Ибо эта приверженность основана на признании того, что каждый человек обладает неотъемлемым и неотчуждаемым достоинством, которое остается неизменным независимо от обстоятельств, положения или социального статуса. Укорененное в безусловной и безграничной любви Бога, это достоинство можно описать как бесконечное, поскольку ничто не может уменьшить, стереть или отрицать его ценность (см. Энциклику
Magnifica Humanitas, 53). Именно в нашей верности этой истине измеряется гуманность нашей политики — и вместе с ней будущее международного сообщества.
С этими чувствами я прошу Бога обильно благословить ваши усилия, чтобы все могли получать хлеб свой насущный и жить достойно. Будьте уверены, я буду молиться за вас, ваших близких и тех, кому вы служите.
Спасибо.
Встреча с пятью представителями ВПП из других стран.Папа Лев: Доброе утро, добрый день и, возможно, добрый вечер всем вам, живущим по всему миру. Мы рады быть здесь сегодня, чтобы разделить этот короткий момент с представителями различных стран-членов Всемирной продовольственной программы, а также с каждым из вас, представляющих множество людей, работающих на местах и выполняющих сложную задачу борьбы с голодом. Я не знаю, уместно ли попросить, может быть, двоих или троих из вас сказать несколько слов о том, где вы находитесь и с какими наиболее сложными проблемами сталкиваетесь, потому что таким образом я тоже смогу услышать часть реальности того, что значит бороться с голодом. Я знаю, что многие из вас буквально рискуют жизнью, чтобы быть в тех местах, где вы работаете, и я, безусловно, хочу заверить всех вас в молитвах и поддержке мирового сообщества и, в особенности, Католической Церкви, которая зачастую является партнером в сотрудничестве с программами, которые вы курируете и в которых работаете. Работа по доставке помощи тем, кто больше всего в ней нуждается, зачастую, конечно, представляет собой огромную проблему. Но, возможно, услышать из первых рук некоторые из этих историй помогло бы каждому из нас, кто сегодня утром находится в Риме, лучше понять, с какими трудностями вы сталкиваетесь.
[
После третьего докладчика ]
Спасибо, Сирил, за миссию, которую вы выполняете в Ливане. Многие не осознают цикличность ситуации, которая приводит к всё большим трудностям во многих частях мира: голод часто является причиной конфликта, а конфликт порождает ещё больший голод. И так мы продолжаем ходить по кругу, как, я уверен, некоторые из вас, если не все, видели в вашей работе. Зачастую кризис, затрагивающий весь мир в сфере миграции, также является результатом крайнего голода и конфликтов, которые вынуждают людей покидать свои дома, чего они не делают по собственному желанию. Они делают это, потому что вынуждены, чтобы выжить. Поэтому работа каждого из вас, всех вас вместе в рамках Всемирной продовольственной программы — то, что мы, безусловно, стараемся поддерживать и продвигать — чрезвычайно важна, потому что вместе мы не только оказываем немедленную помощь, которая, конечно же, жизненно важна, предоставляя еду голодающим; Но перед нами также стоит задача изучить коренные причины голода в различных регионах, где вы работаете, и попытаться найти решения этих проблем. Сегодня мир мог бы жить без голода. Необходимые ресурсы должны быть доступны. Производственные мощности по выпуску продуктов питания существуют, и тем не менее зачастую эти ресурсы тратятся на разжигание войн, конфликтов и других, если хотите, менее важных последствий, в результате чего голод продолжается и даже усиливается в некоторых частях мира. Вы все находитесь на передовой, и именно благодаря вам может осуществляться работа Всемирной продовольственной программы. Поэтому я хочу поблагодарить каждого из вас и всех людей, которых вы представляете. И я хочу поддержать вас в вашей работе, потому что очень важно, чтобы были люди, которые помогают Всемирной продовольственной программе доставлять эту помощь стольким нуждающимся. Спасибо вам за то, что вы делаете. Да благословит вас всех Бог, и пусть вы и ваши коллеги продолжаете свою работу. Пожалуйста, передайте моё сообщение тем, с кем вы работаете, и пусть Бог всегда благословляет вас в этом очень, очень важном деле. Большое спасибо.
Импровизированное приветствие снаружиДорогие друзья, доброе утро, добрый день всем вам, всем, кто следит за нами онлайн. Для меня большая честь находиться в вашем присутствии, и я искренне рада видеть многих из вас, представляющих сотрудников Всемирной продовольственной программы, которые отдают свои жизни, выполняя особую миссию по всему миру, и, как только что сказала г-жа Маккейн, в том числе в местах, о которых некоторые люди никогда не слышали, на передовой, в районах, где им буквально приходится рисковать жизнью, чтобы обеспечить доставку продовольствия наиболее нуждающимся. Это действительно великая миссия, потому что это способ признать человеческое достоинство — то самое дарованное Богом достоинство, которого заслуживает каждый человек на этой земле. Поэтому большое вам спасибо за вашу службу.
Когда я выходила сюда, прогуливаясь по саду, я увидела множество различных ценностей и целей Всемирной продовольственной программы. Хочу подчеркнуть лишь два слова, делясь с вами этими краткими моментами.
Одно из них — слово “«сообщество».” Это слово лично мне очень дорого, и я думаю, что в современном мире оно еще важнее, поскольку мы живем в поляризованном, разделенном мире, затронутом множеством конфликтов и войн, где разрушение человеческих отношений продолжается по самым разным причинам, включая технологии. Вместо того чтобы помогать нам создавать лучший мир, технологии зачастую используются как метод войны, разрушения и смерти. Поэтому ваша работа — и, возможно, даже больше, чем сама работа, тот дух, который вы разделяете, работая вместе над созданием сообщества, помогая нуждающимся сообществам, — это поистине особый дар. И я хотела бы призвать всех вас задуматься о своей роли в том, чтобы быть семьей — миссис Маккейн тоже использовала это слово, семьей, которую вы все представляете, — а также в построении сообщества во всем мире, чтобы ваша работа и служение действительно стали способом помочь людям объединиться, стать едиными и работать вместе над решением проблем, вызывающих голод, и искать пути к созданию более справедливого мира.
И ещё одно слово — последнее, которое я увидел, — это слово “«надежда».” Вы в самом прямом смысле олицетворяете надежду миру, и это миссия, которую, я думаю, мы все разделяем и к которой все мы стремимся как к части нашей миссии, будь то Католическая Церковь, верующие или те, кто работает вместе, потому что верят в человеческое достоинство каждого. Мы говорим, что хотим построить мир, где есть надежда на будущее. Так часто мы читаем о молодых людях, которые больше не имеют надежды — молодых людях, которые из-за трудностей в своей жизни находятся не обязательно в беднейших уголках мира, но где они потеряли видение и смысл жизни. Они потеряли способность смотреть в будущее и говорить: “«Это стоит делать. Это стоит того, чтобы отдать за это свою жизнь. Это стоит того, чтобы объединиться и искать путь вперед».” Вы олицетворяете надежду. И ваша работа, особенно помощь самым нуждающимся, безусловно, является знаком надежды, конкретным выражением той надежды, которую мы все ищем.
Поэтому я благодарю вас за это и хочу заверить вас всех в своих молитвах за вашу работу, вашу миссию и всех тех, кто работает во Всемирной продовольственной программе. Пусть все вы будете укреплены и защищены в выполнении этой миссии, потому что еда для всего мира — это то, что мы все хотим предложить — еда для мира в смысле чего-то, что можно есть каждый день, а также еда, которая дает надежду на построение лучшего мира, мира мира, мира, в котором мы все действительно едины. Да благословит вас всех Бог, и большое вам спасибо.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/giugno/documents/20260622-visita-pam.html