Пастырский визит в Ассизи: Святая Месса для участников молодежной встречи «Вперед! Францисканцы» (базилика Санта-Мария-дельи-Анджели, 6 августа 2026 г.)Дорогие братья и сестры,
Дорогие молодые люди!Праздник Преображения Господня, который мы празднуем, — это тайна света, помогающая нам углубить наше общение, радостное, но в то же время наполненное вопросами о настоящем и будущем. В евангельской истории мы находим контраст между светом и тенью, молчанием и словами, чудом и непониманием. Мы находимся в Ассизи, городе, куда на протяжении веков поднимались бесчисленные паломники — и мы тоже сегодня, — потому что здесь всё шепчет о том, что наши жизни могут измениться, излучать свет и исправить мир. Здесь началось преображение Франциска, Клары, а затем и тысяч других молодых людей: они приняли Евангелие
без всяких оговорок — мы бы сказали: без скидок — и жизнь Иисуса началась в них заново.
Мы пришли сюда, чтобы понять, куда движется история и куда идём мы. В Евангелии мы видим, что можем найти смысл, можем увидеть проблеск пути. Подобно Петру, Иакову и Иоанну, мы отстранены, но Иисус с нами. Вот что важно: Его присутствие. На горе апостолы созерцают Иисуса, когда Он смотрит в своё будущее. В этом вопросе между ними возникло недопонимание. Шестью днями ранее Пётр упрекнул Учителя за то, что тот открыто говорил о кресте (см.
Мф 16:21-26): он ожидал славы для Мессии, и, возможно, для себя тоже, не задумываясь о сопротивлении и рисках, но прежде всего не спрашивая, что такое слава. Теперь же, в преображении Иисуса, Сам Бог являет Себя в Своей славе, которая имеет вид облака, защищающего и окутывающего. Он указывает на Своего Сына, приглашая нас слушать Его. Путь жизни открывается, когда мы следуем за Ним вместе. Его красота обретает новый облик, беспрецедентную интенсивность, настолько сильную, что Петру хочется остановить время и продлить это видение. Он великодушно предлагает построить три хижины, словно желая наблюдать за продолжением беседы между Иисусом, Моисеем и Илией. Однако в эту беседу должны войти и мы. Мы не можем оставаться просто зрителями. Мы призваны читать Писание вместе с Учителем, толковать наше время и принимать решения, следуя Его путем. Мы здесь, чтобы преодолеть смирение и страх, чтобы рассеять сомнения, которые сдерживают нас, как они сдерживали апостолов. Иисус призывает нас к диалогу с Его историей, к написанию новых страниц истории.
Когда мы слышим, что «лицо Его сияло, как солнце, и одежды Его стали белыми, как свет» (
Мф 17:2), мы вспоминаем пасхальное утро, когда ангел Господень отвалил камень, закрывавший гробницу, и возвестил о воскресении. «Вид Его был как молния, и одежды Его были белы, как снег» (
Мф 28:3). Это свет нового дня, к которому мы стремимся, в то время как вокруг нас, а иногда и внутри нас, все еще царит тьма. Мы видим ее рассвет в канонизированных святых, таких как святой Франциск и святая Клара, и в бесчисленном множестве братьев и сестер, которые отвечают на зло добром. Мы не одиноки! В эти дни вы это пережили: вы встречались и слушали друг друга, переходя от шума подавляющих и противоречивых голосов к искусству беседы. Сегодня мы созерцаем Иисуса, преображенного именно в беседе с Отцом, с теми, кто предшествовал Ему, Моисеем и Илией, и с Его современниками, учениками.
Церковь существует для того, чтобы вести нас к этой динамике слушания и принятия решений, где мы понимаем, для кого жить и как жить. Это сообщество, в котором мы учимся различать голос Божий, который никогда не совпадает с нашими мнениями, и осмеливаемся проявлять то послушание Святому Духу, которое сделало всех, кто избрал следовать за Иисусом, смелыми и творческими. Мы искажаем себя, отделяясь от Него и от других; вместо этого мы преображаемся в узах, которые питают нас и призывают к жизни. Францисканская духовность, в которой вы сформировались, является одной из самых внимательных к восстановлению фундаментальных отношений с Богом и со всеми Его творениями: гармония, которую необходимо сохранять и культивировать сегодня как никогда.
В этом смысле в начале моей
первой энциклики я предположил, что «каждое поколение наследует задачу формирования своего времени: развития истории как места, где оберегается достоинство каждого человека, укрепляется справедливость и становится возможным братство. Но каждый век сталкивается с риском построения бесчеловечного и еще более несправедливого мира. Там, где человечество рискует потерять свое лицо, мы, христиане, возносим свои взоры к Богу, ставшему плотью, зная, что “только в тайне воплощенного Слова тайна человечности обретает истинный свет”. Эта величественная человечность в Иисусе Христе становится Путем, Истиной и Жизнью, открывая для каждого из нас путь к возрастанию в полноте» (
Magnifica Humanitas, 1).
Дорогие друзья, причина, по которой святой Франциск, спустя восемьсот лет после своей смерти, по-прежнему привлекает нас, кроется в великолепной человечности, которая побудила его оставить уже проложенные пути и открыть новый, более соответствующий пути Иисуса. Даже в таком городе, как Ассизи, который был христианским на протяжении веков, это казалось революционным. «Выбор Клары был еще более впечатляющим: девушка, которая хотела быть похожей на Франциска, которая хотела жить, как женщина, свободно, как те братья!» (
Юбилейная аудиенция, 4 октября 2025 г.). Это энергия христианства, энергия его истоков и множества новых начал.
Итак, дорогие молодые люди, сегодня Европа и весь мир ищут в вас новых святых: осмельтесь верить в слово Евангелия, станьте людьми, обретшими свободу Иисуса Христа, примите сестринскую бедность! Название вашей встречи
— «Вперед!» — это миссия, отправление по путям, для которых у нас нет карт, потому что они открываются, когда мы прислушиваемся к сердцу, повинуемся Духу, следуем за Воскресшим туда, куда Он избрал идти перед нами.
Вперед! Вперед! Или лучше: давайте пойдем!
Давайте пойдем! На окраины, где несправедливость и высокомерие немногих отрицают достоинство и мечты многих, слишком многих сынов и дочерей Божьих.
Папа Франциск, вдохновленный бедняком из Ассизского, предостерег нас от «искушения быть христианами, сохраняя при этом благоразумную дистанцию от ран Господа. Иисус хочет, чтобы мы коснулись человеческих страданий, коснулись страдающей плоти других. Он ожидает, что мы перестанем искать личные или общественные убежища, которые позволяют нам держаться на расстоянии от сути человеческой драмы» (Франциск,
Evangelii gaudium, 270).
Нас могут не понимать даже те, кто рядом с нами, как это случилось со святым Франциском. Однако побег от культуры власти и разрушение стен, разделяющих людей, никогда не являются предательством семьи, города или традиций, а скорее освобождением от их призраков, от врагов, созданных из страха и невежества, от насилия, с помощью которого мы стремимся навязать свой собственный ничтожный порядок реальности, которая превосходит нас со всех сторон. Доверять Богу — значит заново открывать, подобно Франциску и Кларе, мир братьев и сестер, которых нужно ценить и которым нужно служить, а не эксплуатировать и порабощать. Мир, который нужно не защищать, а принимать.
Посвятите себя, дорогие молодые люди, цивилизации любви, семена которой вы видели во многих примерах щедрости и которая преображает — по образу Христа — бесчисленных миротворцев и сегодня, стремящихся служить жизни в самых трагических обстоятельствах смерти. Объедините лучшие силы вашей великолепной человечности — ваши исследования, ваши навыки, вашу работу, вашу дружбу, вашу любовь, вашу молитву — чтобы различными способами воплотить в жизнь видение Франциска. Я полагаю, вы бережно храните молитву, часто приписываемую ему, текст прошлого века:
Господи, сделай меня орудием Твоего мира:
Там, где царит ненависть, позвольте мне сеять любовь.
Там, где есть обида, позвольте мне принести прощение.
Там, где царит раздор, позвольте мне принести единство.
Там, где есть заблуждение, позвольте мне принести истину.
Там, где есть сомнения, позвольте мне принести веру.
Там, где царит отчаяние, позвольте мне принести надежду.
Там, где царит тьма, позволь мне принести свет.
Там, где царит печаль, позвольте мне принести радость.
Вот “куда” нужно идти!
Вперёд! Но вот “как туда” добраться:
Господи, дай мне не искать так много.
получать утешение, а также утешать других.
быть понятым, а также понимать.
Быть любимым, а также любить.
Потому что, отдавая, получаешь.
Забывая о себе, человек находит себя.
Прощая, человек получает прощение.
Умирая, мы воскресаем к вечной жизни.
Дорогие друзья, пусть эти дни в Ассизи навсегда останутся в вашей памяти, и пусть ваше возвращение домой, в различные европейские страны, которые вы посетите, будет подобно спуску Петра, Иакова и Иоанна с высокой горы Преображения. Вдумчивое возвращение, открытое будущему, посвященное Иисусу Христу. Он доверяет вам, рассчитывает на вас и всегда остается с вами.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260806-visita-assisi-messa.html