Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 284940 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Пастырский визит в Республику Сан-Марино: встреча с церковной общиной (Базилика Сан-Марино, 22 августа 2026 г.)

Речь Святого Отца в базилике Сан-Марино

Приветствие Святого Отца молодежи, присутствующей на площади.

Речь Святого Отца

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

Я рад встретить вас в этой базилике — даже вас, находящихся снаружи, — в этой базилике, посвященной святому диакону Маринусу, вашему покровителю. Я приветствую Его Преосвященство, вашего епископа, которого благодарю за добрые слова, священников, посвященных мужчин и женщин, представителей церковной жизни епархии и всех присутствующих. Я хотел бы, чтобы мы вместе пережили этот момент как паузу в нашем общем пути по стопам Христа.

Епархия Сан-Марино-Монтефельтро является наследницей богатой истории веры и мужества: истории святых Марино и Леоне, которые восемнадцать веков назад, неся христианское послание «, принесли в эту реальность новые перспективы и ценности […], определив рождение культуры и цивилизации, сосредоточенной на человеческой личности, образе Божьем» (Бенедикт XVI, проповедь, Сан-Марино, 19 июня 2011 г.). Миряне и каменщики — лишь позже, в разной степени, призванные к рукоположению — смогли воплотить евангельское послание в новую общинную и политическую модель, в значительной степени характеризующуюся христианскими принципами свободы, взаимного уважения и единства, модель, которая остается живой и по сей день. И прекрасно видеть, как ваши епархиальные и гражданские общины стремятся с тем же энтузиазмом и верностью продолжать дело Основателей. По этой причине я хотел бы остановиться и поразмышлять вместе с вами о некоторых аспектах вашего пути как Церкви, которые я считаю важными.

Прежде всего, я обращаюсь к молодежи, начиная с того, что сказал им Папа Бенедикт XIV, посетивший это место пятнадцать лет назад: ««Не останавливайтесь на частичных, сиюминутных ответах […] более простых и комфортных в данный момент, которые могут дать несколько мгновений счастья, восторга, эйфории, но которые не ведут вас к истинной радости жизни»» (Встреча с молодежью, 19 июня 2011 г.); и затем он добавил: ««Ваше сердце — это окно, открытое в бесконечность!» Смотрите, дорогие молодые люди: держите это окно открытым! Следуйте взором своей души по путям, проложенным внутри вас великими стремлениями к красоте, добру и жизни, которые вы носите в своем сердце. Если вы внимательно будете наблюдать за этими путями и слушать их голос, они поведут вас вверх, к встрече с Богом, где Он ищет вас и ждет вас; и с Его помощью ваши мечты обретут силу влиять на историю и улучшать ее».

Итак, вот моё второе приглашение к вам: с энтузиазмом примите свою миссию в мире! Прежде всего, стремитесь понять своё призвание, уникальное для каждого из вас, и оценить его величие (ср. Еф. 1:18). А затем посвятите себя ему, неустанно вкладывая всё богатство даров, которые Бог вам даровал. Не бойтесь делать сложные выборы, такие как брак, посвящение, рукоположение, профессиональная жизнь, социальная и политическая активность; подготовьтесь как можно лучше к ответственности, которая вас ожидает. Принимайте участие в инициативах и проектах милосердия и справедливости. Таким образом, вы тоже внесёте свой вклад в “свидетельство мира, которое будет говорить миру”, как гласит девиз моего визита.

В этой связи я хотел бы также выразить сердечную благодарность священникам, катехизаторам и всем педагогам, которые посредством различных программ и инициатив трудятся на благо человеческого и христианского развития детей. Ваша работа, дорогие друзья, скрыта, но очень важна, это смиренное и драгоценное служение, поскольку она помогает родителям, которые несут первостепенную ответственность за воспитание своих детей в вере. Семья, по сути, является первым местом формирования веры, естественным лоном, где Евангелие познается с детства и ежедневно вдыхается. Поэтому мудрая пастырская забота обеспечит укрепление прочной образовательной синергии между семьями и церковными общинами, образовательного пакта, чтобы родители чувствовали себя вовлеченными, заново открывали для себя свою веру и с радостью передавали своим детям унаследованные ими христианские ценности.

Что касается содержания, то пути духовного роста, особенно в христианском посвящении, должны прежде всего передавать красоту и радость крещенской и сакраментальной жизни, чтобы пути святости могли рождаться и укрепляться внутри общин, а осознание собственного пророческого, священнического и царского достоинства могло созревать во всех. В духе Второго Ватиканского собора литургию следует тщательно культивировать, а верующих следует обучать переживанию её как единого тела, как общего действия единого живого тела (ср. Конституция Sacrosanctum Concilium, 26), в котором каждый член черпает силу из Вечери Господней, чтобы нести Его свет на пути мира.

Мы верим, что Евангелие — это путь к свободе для мужчин и женщин всех времен, и что в Иисусе Христе и Его Слове радости, раны и глубочайшие вопросы человечества находят смысл и окончательные ответы. Поэтому мы убеждены, что величайший дар, который мы можем преподнести братьям и сестрам, которых Господь посылает нам, — это помочь им встретиться с Ним, Богом, ставшим человеком, Который умер и воскрес за нас, и в Нем обрести спасение. В этом свете мы проявляем милосердие во всех его формах, безжалостно, но всегда помня и с глубокой заботой о высшем и целостном благе тех, кого мы поддерживаем.

Мы живем в мире, истерзанном многочисленными конфликтами, где нас тревожит рост насилия, изоляции и страха перед другими. В ответ на эти тревожные тенденции мы можем лишь с еще большей убежденностью следовать по пути Евангелия. Его вдохновение лежит в основе общества «, построенного на уважении к собственной свободе и свободе других, и прежде всего на уважении к священной Воле Божией» (Св. Иоанн Павел II, Проповедь, Сан-Марино, 29 августа 1982 г.), которая учит и призывает к заботе о самых слабых, прощению, общению и солидарности.

В этой связи я хотел бы подчеркнуть важность и пророческое значение некоторых примеров взаимной поддержки и близости, с помощью которых в более отдаленных от побережья районах этого региона небольшие общины решают проблемы депопуляции и нехватки услуг, сохраняя чувство семьи и общности. Эти, казалось бы, небольшие и маргинализированные общины подобны пламени, из которого можно черпать силы, чтобы вновь и вновь разжигать огонь прочных, древних и неизменных ценностей. Эти примеры свидетельствуют о теплоте той великолепной гуманности, к которой мы должны стремиться, чтобы преодолеть индивидуализм определенной столичной и потребительской культуры, а также другие формы недоверчивого и разделяющего провинциализма, и вдохнуть новую жизнь в наши надежды на братство и мир.

Дорогие братья и сестры, последнее слово, которое мне особенно дорого, — это причастие. В наших общинах мы свидетельствуем о единстве: между приходами и внутри них, между пастырями и верующими, между различными харизмами и служениями. Это тоже часть наследия Евангелия, которое оставили нам святые Марино и Леоне, и нашей миссии — с упорством и преданностью продолжать развивать начатое ими дело. Пусть Господь благословит вас через их заступничество и всегда поддержит вас на вашем пути.

Большое спасибо за теплый прием! Я молюсь за вас и уверена, что вы тоже будете продолжать молиться за Папу Римского. Спасибо!

Слова Святого Отца Льва XIV, обращенные к молодежи, собравшейся на площади перед базиликой.

Доброе утро! Всем наилучшие пожелания! Итак, вы немного слушали речь... Я могу повторить те же слова, начиная с: откройте дверь своего сердца, всегда слушайте Иисуса Христа и никогда не бойтесь слушать то, что Иисус хочет сказать каждому из вас.

Да, я могу сказать вам, молодым людям, очень важную вещь: осознайте ценность жизни в самих себе. Ценность вашей жизни, вашей жизни, созданной Богом, любимой Богом: ваша жизнь имеет огромную ценность для нас, для Церкви, для вашей семьи, для всего мира. Верьте в то, что создал Бог, потому что вы все — сыны и дочери Божьи, и Бог любит вас. И жизнь с этим чувством любви в сердце даст вам всё необходимое на протяжении всей жизни. Будьте щедры, всегда будьте открыты для служения другим, стремитесь к подлинной дружбе: в дружбе мы можем построить сообщество.

Здесь, в Сан-Марино, у вас такой прекрасный девиз! Всего одно слово: “Libertas (Свобода)”. Вы наверняка слышали его много раз. Истинную свободу мы находим только в Иисусе Христе, мы находим её в истине: Иисус пришёл, Он пришёл, чтобы дать нам жизнь, Он пришёл, чтобы помочь нам распознать истину в мире, так часто наполненном ложью, полным обмана. Однако, если Иисус Христос в ваших сердцах, если у вас есть истина и свобода следовать за Иисусом, вам не нужно бояться ничего другого. Потому что Иисус идёт с вами, и Иисус призывает всех нас, призывает всех нас идти вместе.

Спасибо! Спасибо всем! И мы действительно одно сообщество, всегда единое. Спасибо!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/august/documents/20260822-visita-repubblica-sanmarino-ecclesiale.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Пастырский визит в Римини: Святая Месса с верующими епархии (22 августа 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Я очень рад возглавить эту Евхаристию вместе с вами и для вас, Церковью в Римини. Я делаю это в кульминации насыщенного дня, в течение которого я посетил Республику Сан-Марино и “Встречу дружбы между народами”. Сейчас, когда мы вступаем в Воскресный день, настало время праздновать Тайну, которая придает смысл всему и является вершиной и источником всей нашей пастырской деятельности.

В Евангелии, которое мы слышали (см. Мф 16:13-20), Иисус спрашивает Своих учеников: ««Кем вы Меня считаете?»» (ст. 15). Пётр отвечает от имени всех: ««Ты — Христос, Сын Бога живого»» (ст. 16). Мы тоже, спустя два тысячелетия, призваны возобновить это же исповедание веры: мы здесь, потому что верим, что Иисус — Мессия, вечный Сын Отца, посвященный и посланный в мир «, чтобы служить и отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Мф 20:28).

Да, дорогие мои, по словам Петра, мы познаём истину, которая наполняет нас радостью и надеждой, и находим путь, ведущий к жизни: путь Бога, который ставит Себя на службу человечеству (ср. Фил. 2:5-8), путь Учителя, который склоняется, чтобы омыть ноги Своих учеников (ср. Ин. 13:12-15), путь Пастыря, который приносит Себя в жертву за Свое стадо (ср. Ин. 10:11). И именно в этом свете мы рассматриваем жест Иисуса, вручившего Петру ключи (ср. Мф. 16:19-20), потому что в Церкви на каждом уровне власть — это служение.

Папа, епископы, священники и диаконы призваны прежде всего жить таким образом, и весь народ Божий должен объединиться с ними, каждый в соответствии со своим особым призванием. Слуга Божий дон Оресте Бенци очень хорошо свидетельствовал об этом среди вас, когда сказал: ««Наше призвание состоит […] в том, чтобы позволить себе уподобиться бедному Христу, Христу-слуге, Христу, искупающему грех мира, Христу, воплощенному Богочеловеку, живущему среди нас в форме прямого соучастия, начиная с самых малых»» (Con questa tonaca lisa, под редакцией Валерио Лесси, Болонья, 1991, с. 42).

В Церкви, по сути, миссия “связывания” и “развязывания”, если, с одной стороны, касается роли тех, кто во имя Господа призван осуществлять власть, то, с другой стороны, она описывает стиль и задачу, которая включает в себя каждого крещеного человека: обнимать, воссоединять, приветствовать, освобождать, прощать и эмансипировать любого, кто является пленником греха и его последствий, делая нас праведными и мудрыми распорядителями благ, которые Бог нам доверяет, чтобы все содействовало вместе, в любви, ко благу всех.

В первом чтении (см. Ис 22:19-23) пророк Исаия говорил о Шебне, чиновнике, которому царь Езекия поручил великий проект религиозного, морального и социального обновления в Иерусалиме и Иудейском царстве. Однако из-за амбиций и жадности этот могущественный человек начал злоупотреблять дарованной ему властью, накапливая богатство для себя и своего круга друзей и родственников и господствуя над другими. Он забыл, что самым важным в этом предприятии, в которое его вовлек Господь, были не экономические средства и власть, а возможность, посредством них, продвигать план возрождения на благо всего общества. По этой причине он был уволен, и его миссия была поручена Елиакиму, честному человеку, свободному от ограничений, твердому в своей праведности, как колышек, вбитый в стену, согласно словам пророка (см. ст. 23).

Послание ясно: всё, чем мы являемся и что имеем, — это дар Божий, доверенный нам, чтобы в Его руках мы могли быть орудиями спасения и справедливости друг для друга, начиная с мест и людей, с которыми мы живём и работаем каждый день, и чтобы с большим и открытым сердцем протянуть руку помощи всему миру.

Во втором чтении апостол Павел говорит нам о Божьих планах и утверждает, что они непостижимы: не из-за сложности Его рассуждений, а из-за обезоруживающей безмерности Его любви, которая превосходит все наши возможности и ожидания, «ибо от Него, — говорит апостол, — и через Него, и для Него всё» (Рим 11:36). Бог прост, потому что Он есть чистая любовь, и Он также призывает нас любить сердцем, подобным Его, сообразуя наши пути с Его путями и наши мысли с Его мыслями (ср. ст. 33).

Эти ценности — честность, щедрость и доброжелательность — особенно дороги жителям Романьи, искренним и жизнерадостным, трудолюбивым и отзывчивым. Об этом свидетельствует множество святых и блаженных, родившихся здесь, которые практиковали милосердие и жили по Евангелию, иногда доводя себя до мученической смерти. Это также подтверждается постоянной приверженностью различных церковных групп, приходов, семей, Католического действия, различных движений и ассоциаций, а также христианских благотворительных и образовательных проектов. Именно благодаря этому богатству, а также природной и художественной красоте Адриатического побережья и его окрестностей, так много людей со всей Италии и мира ежегодно приезжают сюда на отдых.

В этой связи я хотел бы призвать вас продолжать ваши усилия по обеспечению того, чтобы это место было гостеприимным не только для отдыха и развлечений, но и для духовного развития. Святой Иоанн Павел II, посетивший это место много лет назад и говоря об этом призвании, подчеркнул, что «отдых не означает отчуждение от самого себя. Скорее, сказал он, отдых означает встречу с самим собой и примирение со своим сокровенным существом» (Проповедь на Святой Мессе в Римини, 29 августа 1982 г.).

Мир, в котором мы живем, предлагает множество форм отдыха, некоторые из которых, однако, ведут к рассеянности и разрушению, а не к истинному “возвращению к себе”, оставляя пустоту в сердце. Некоторые называют их “эскапизмом”, как будто обычная жизнь — это тюрьма, из которой нужно сбежать. Но мы знаем, что самое истинное место, где можно найти утешение, встретиться с Богом и по-настоящему встретиться друг с другом, находится не снаружи, в хаосе, а внутри нас самих, в глубине наших душ. Поэтому, как христианская община, мы особенно призваны культивировать этот опыт и передавать его через открытость и гостеприимство, как в личной, так и в институциональной среде, в заботе и памяти наших церквей, в нашей готовности помогать и оказывать милосердие. И это относится как к тем, кто ищет заслуженного отдыха после года работы, так и к тем, кто ранен телом и духом и ищет убежища, пищи и помощи вдали от своей родины.

Ваш епископ в своем послании к епархии писал: ««Молитва, единство, слушание, мужество, простота, благодарность, красота […] призваны указывать на качества, всегда присутствующие во всех аспектах жизни»» (Архиепископ Николо Ансельми, Пастырское послание «Вы будете любить, вы будете счастливы и вы будете наслаждаться всем хорошим, сейчас и навсегда», 14 октября 2024 г.). Дорогие братья и сестры, вновь обращаясь ко всем вам с этим важным приглашением к размышлению и преданности, я еще раз благодарю вас за ваш теплый прием, за ваше участие, полное веры и радости, и вверяю вас заступничеству Пресвятой Девы Марии, святого Гавдентия и ваших святых покровителей.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260822-visita-rimini-messa.html