Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 292118 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольская поездка во Францию: посещение Центра социальной поддержки и интеграции «Дом Бахита» (26 сентября 2026 г.)

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

Я рад начать этот второй день в Париже вместе с вами, в доме, который демонстрирует всему городу, что можно встречаться и жить вместе в достоинстве и мире. Я благодарю Парижскую архиепархию, сестер Скалабринианок, а также всех сотрудников и волонтеров, которые оживляют это место и служат тем, кто находит здесь гостеприимство, внимание, духовное развитие и дружбу. Особую “благодарность” я выражаю тем, кто поделился своими свидетельствами.

Название вашего Центра социальной поддержки и интеграции, отсылающее к святой Бахите, призывает нас признать основополагающую роль женщин в построении цивилизации любви, альтернативы культуре, которая разрушает общины и отравляет города одиночеством. История Церкви и человечества, при ближайшем рассмотрении, пишется не теми, кто, кажется, побеждает, навязывая себя и занимая пространство, а теми, кто “создает пространство”, инициирует мирные процессы, порождает доверие и поощряет жизнь. Это не просто чувства, а противодействующие течения решения и инвестиции, общественное значение и перспективы которых для будущего мы все больше понимаем. Святая Бахита призывает нас видеть невидимое, искупать тех, кто порабощен современной экономикой и культурой, чтить безграничное достоинство каждого брата и сестры, в которых сам Иисус стучится в наши двери.

Дорогие мои, «реальность такова, что для христиан бедные — это не социологическая категория, а сама плоть Христа. На самом деле, недостаточно просто констатировать учение о воплощении Бога; чтобы по-настоящему проникнуть в эту тайну, мы должны уточнить, что Господь становится плотью, которая голодна, жаждет, больна и заключена в темницу» (Апостольское увещевание Dilexi te, 110). Бедный и распятый Христос позволяет встретиться и полюбить Себя в мужчинах и женщинах, которые призывают нас выйти за пределы самих себя и осмелиться проявить милосердие.

Сестры и братья, важнейшее понимание, вдохновляющее вашу преданность, касается обмена дарами, который обновляется при каждой встрече. Никто не настолько беден, чтобы нечего было давать; никто не настолько богат, чтобы нечего было получать. Жизнь изобильна там, где ограничения каждого человека открываются таинственному присутствию других, в которых Другой par excellence, Бог жизни, приближается. Это не отрицает труда, который грех принес в историю, но помогает нам не оставаться его пленниками. Мы провозглашаем, что искупление возможно, началось, идет полным ходом и включает нас как живых членов Тела Христова.

И не будем забывать, что «глаз не может сказать руке: «Ты мне не нужна», или голова ногам: «Ты мне не нужна». Действительно, самые слабые члены тела на самом деле наиболее необходимы» (1 Кор 12:21-22). Это слова святого Павла к христианам Коринфа, одного из самых богатых и динамичных городов его времени. Там Евангелие было принято людьми разного происхождения и социального положения, включая многих бедных и рабов (см. 1 Кор 1: 26-29), как некоторые из вас сегодня. «Но Бог, – снова пишет апостол, – так устроил тело, воздавая большую честь той части, которой оно недостает, чтобы не было разделения в теле, но чтобы члены имели одинаковую заботу друг о друге» (1 Кор 12:24-25).

Поэтому я благодарю вас за вашу работу, а также всех тех, кто по всей Франции оказывает эту услугу в подобных учреждениях. Продолжайте демонстрировать заботу друг о друге, которая через братское гостеприимство, образовательные программы и диалог с городом возвышает дух и гуманизирует мир. Пусть святая Бахита и великие свидетели милосердия, которые сформировали присутствие Церкви во Франции, особенно во времена бурных перемен, ходатайствуют за вас. Спасибо! Да благословит вас Господь.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/september/documents/20260926-francia-maison-bakhita.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие во Францию: Святая Месса на площади Согласия (Париж, 26 сентября 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Благодарю Бога за дарованную мне благодать быть здесь, на этой площади Согласия, чтобы совершать Евхаристию. Да, как прекрасно и сладко, когда братья и сестры собираются вместе (ср. Пс 132:1), чтобы прославлять величие Бога! Пусть мое присутствие среди вас укрепит вашу веру и побудит вас непрестанно излучать и передавать жизнь, мир и любовь нашего возлюбленного Господа Иисуса Христа.

«Если кто жаждет, пусть придет ко Мне и пьет» (Ин. 7:37). Братья и сестры, наше жаждущее сообщество обращается ко Христу, источнику живой воды; воде, которая утоляет жажду и дарует жизнь, воде Божьей любви «, изливающейся в наши сердца через Святого Духа, данного нам» (Рим. 5:5).

Стремление к Богу обитает в глубине наших сердец, и мы взываем вместе с псалмопевцем: ««Душа моя жаждет Бога, Бога живого»» (Пс 41:3). Это вопль смиренного и страстного человека, чья самая сокровенная и экзистенциальная жажда никогда не перестает расти. Теперь же Иисус Христос, через Свое воплощение, обращается к каждому человеку в Своей истории и открывает Себя ему как истинный источник живой воды, способный утолить его жажду. Это не столько материальная жажда, сколько жажда смысла, истины и исполнения, которая живет в сердце каждого из нас. Иисус отвечает на это глубокое стремление к отношениям, к общению с Богом, в котором заключена полнота вечной жизни.

В первом чтении пророк Иезекииль видит, как из Храма хлынула вода, распространяясь по пустыне и очищая и оплодотворяя всё сущее (ср. Иез. 47:1-2, 8-9, 12). Позже святой Иоанн увидит воду, текущую из пронзенного бока Иисуса, который изливает Духа (ср. Ин. 19:30-34). Все могут утолить свою жажду у этого источника, чтобы возродиться и получить дар Духа, стать детьми Божьими, новыми творениями.

Братья и сестры, мы должны понимать, что ничто на земле никогда не сможет нас полностью удовлетворить. Когда мы, наконец, чувствуем, что наши усилия завершены и вознаграждены, внутренняя пустота часто всплывает на поверхность, становясь еще более глубокой. Тогда, чтобы заполнить ее, мы можем искать новые удовольствия, хотеть обладать новыми вещами, делать что угодно ради “развлечения”, лишь бы избежать этого внутреннего чувства тоски!

Сегодняшняя Литургия Слова призывает нас заглянуть в наши сердца: в чём заключается наша самая глубокая жажда? Чего мы действительно ищем в жизни? Все мы стремимся к счастью, любви и самореализации. Но из какого источника мы ищем утолить свою жажду? Соглашаемся ли мы на материальные блага, на сиюминутное удовлетворение, на множество маленьких идолов, которые обещают мир, но оставляют наши сердца пустыми? Крещением мы получили живую воду, о которой говорится в Евангелии, но действительно ли мы лично встретили Христа? Люди по своей природе “склонны к желаниям”, и только Бог может заполнить эту внутреннюю пустоту.

Да, братья и сестры, Иисус Христос, Добрый Пастырь, ведет нас, как пастырь ведет своих овец, к источнику счастья и мира. Он знает каждого из нас по имени. Ничто из наших секретов, наших намерений, наших слабостей не ускользает от Него. Он исследует глубины наших сердец. Он отдал Свою жизнь за нас и продолжает отдавать ее через Таинства. Он несет на Своих плечах уставших или раненых овец и мягко возвращает тех, кто заблудился. Иисус являет нам безусловную любовь Бога. В Его глазах никто из нас не является номером в удостоверении личности или идентификационным кодом, а личностью, уникальной и незаменимой личностью.

Видя вас, дорогие братья и сестры, наследников долгой и прекрасной истории святости во Франции, я говорю вам: пейте, в свою очередь, из этого источника, пронзенного Сердца Иисуса. Да, вы жаждете Бога, жизни, истины, единства, мира, общения, счастья. Вы стремитесь вновь открыть для себя светлый горизонт, построить обновленную нацию, начиная с ее корней, орошаемую верой. Не держите свою веру в Иисуса Христа только при себе, но пусть она переполняет вас, чтобы утолить и наполнить жажду людей, которых вы встречаете. Именно вам предстоит принести надежду туда, где царят уныние и духовная сухость.

Действительно, именно приняв жизнь в истине под взором Иисуса, мы можем быть подлинными, мы можем ясно смотреть на свою жизнь. Она, безусловно, хрупка, уязвима, ей суждено уйти, но она также чудесна, удивительна, способна обновляться в отношениях и открываться истинной любви.

«Да пьёт верующий в меня. Как сказано в Писании: “«Из сердца его потекут реки воды живой»”» (Ин. 7:37-38). Питаясь из источника, которым является сердце Христа, мы сами становимся, как писал Ориген, колодцами, источниками и реками для других (ср. Гомилия 12:1, 2-3). Действительно, верующий, пьющий из него, сам становится источником жизни благодаря своей экзистенциальной связи со Христом и передаёт эту же жизнь другим.

Дорогие братья и сестры, живая вода Святого Духа излилась в изобилии и продолжает приносить плоды в Церкви через миссионеров и свидетелей во всех культурах и народах. Она удобряет все, что позволяет ей коснуться себя и преобразиться, чтобы принести свои плоды: святость тех, кто поклоняется истинному Богу и служит своим братьям и сестрам с щедрой любовью. В этой великолепной стране, Франции, многие на протяжении веков утоляли свою жажду этой живой водой и полностью посвятили свою жизнь добру: первые мученики, такие как Бландин, Потин и Ириней; святые основатели и основательницы религиозных орденов; святые епископы, такие как Мартин и Франциск де Салес ; мужчины и женщины с чуткими к нуждам других сердцами, такие как Винсент де Поль, Фредерик Озанам, Жанна Жуган и многие другие. Даже сегодня в нашем обществе, в наших приходах и в нашей разнообразной деятельности бесчисленное множество людей продолжают трудиться во имя жизни, семьи, истины, мира, братства и справедливости.

Из этого прекрасного города Парижа я горячо молюсь о том, чтобы живая вода Святого Духа распространилась по всей Франции. Я думаю о вас, дорогие семьи, которые, несмотря на многочисленные трудности, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно, мужественно продолжают свою миссию. Я благодарю вас от всего сердца за все добро, которое совершается через вас; и пусть ощутимое присутствие Иисуса никогда не иссякнет в вас! Я думаю о вас, дорогие молодые люди: вы — Церковь сегодня! Как прекрасно видеть ваш энтузиазм, ваш динамизм, вашу преданность и вашу радость в христианских общинах. Я также думаю о вас, дорогие катехумены и неофиты, которые совершают путь веры, обращения и христианского посвящения. Пусть дар Святого Духа сделает вас свидетелями, готовыми распространять вокруг вас цивилизацию любви.

Братья и сестры, обратимся к Матери Божией, Источнику спасения, к Той, которая направляет наши жизни к Своему Сыну, Творцу всякой благодати. Своим свободным и доверчивым “«да»” Она стала смиренным и божественно желанным сокровищем, в котором воплотилась любовь Отца, чтобы отдать себя миру. Призовем Ее с доверием, чтобы через Ее заступничество изверглись источники живой воды среди народа Божьего и посеяли семена веры, надежды и любви по всей Франции. Аминь!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260926-francia-messa-parigi.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие во Францию: Ангелус (Прерия Святилища Богоматери Лурдской), 27 сентября 2026 г.

Дорогие братья и сестры,

Я сердечно приветствую всех вас, кто принял участие в этом евхаристическом богослужении. Спасибо за ваше присутствие! И я передаю свои приветствия тем, особенно больным, кто присоединился к нам через средства массовой информации.

Сейчас мы вместе помолимся «Ангелус» — простой и прекрасной молитве, которая помогает нам жить каждый день в соответствии с волей Божьей, следуя примеру Девы Марии.

Прежде чем это сделать, я хотел бы обратиться с призывом, который глубоко запал мне в душу, пока я стою здесь. Здесь Непорочное Зачатие явилось святой Бернадетте с Розарием и направило её молитву. Поэтому сегодня я призываю всех верующих и все христианские общины молиться Святым Розарием в течение наступающего месяца октября, с особым намерением, чтобы войны прекратились и был установлен мир между конфликтующими народами. Давайте же будем сопровождать нашу молитву конкретными актами покаяния и милосердия, а также обязательством всегда способствовать диалогу и примирению.

Да заступится за нас Пресвятая Матерь наша!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260927-angelus.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие во Францию: встреча с сотрудниками и гостями Accueil Notre-Dame в святилище Богоматери Лурдской (27 сентября 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,
Дорогие больные друзья
,

Для меня огромная радость провести это время с вами здесь, в Лурде, где на протяжении более ста пятидесяти лет паломники со всего мира приезжают, чтобы через Марию доверить Иисусу свои страдания, будь то физические, психологические или духовные. Здесь хрупкость не скрывается, а становится местом священной встречи.

В этом году пастырская тема святилища перекликается с приветствием ангела Гавриила Марии: ««Радуйся, благодатная, Господь с тобой»» (Лк 1:28). Она подчеркивает этот чудесный обмен взглядами: взгляда посланницы Господа и взгляда Марии. В этой встрече лицом к лицу смирение и щедрость юной девушки позволяют Богу совершить Свое спасительное дело. Мария не оставила Господа себе, но предложила Его миру, говоря каждому из нас: ««Господь с тобой»». Эта истина является основой нашего достоинства как личностей. И здесь Мария смотрит на каждого из нас как на уникальную личность, как свидетельствует святая Бернадетта во время явлений в гроте. Этот материнский взгляд подтверждает, что никто не невидим для взора Божьего.

В эпоху, когда некоторые общества склонны отворачиваться или закрывать глаза на достоинство человеческой жизни, «крайне важно, прежде всего, культивировать в себе и в других созерцательный взгляд […]. Это взгляд того, кто видит жизнь во всей ее глубине, постигая ее измерения беспричинности, красоты, вызова свободе и ответственности. Это взгляд того, кто не претендует на обладание реальностью, но принимает ее как дар, обнаруживая во всем отражение Творца и в каждом человеке Его живой образ (ср. Быт. 1:27; Пс. 8:6). Этот взгляд […] открывает нам возможность заново открыть в каждом человеке призыв к сравнению, к диалогу, к солидарности» (Св. Иоанн Павел II, Энциклика Evangelium vitae, 83), чтобы мир мог иметь жизнь.

В диалоге Благовещения, когда Господь смотрит на Марию, она осознает, что является избранницей Божьей. Но в основе этой встречи лежит осознание каждым из нас того, что мы лично призваны и глубоко предназначены для Божьей любви, которая является источником жизни. Человек действительно “достоин” просто своего существования и стремления к вечности. Его достоинство невозможно измерить или обсудить.

Я знаю, что для некоторых из вас, из-за специфических патологий и порой ужасной боли, горизонт может казаться темным, неопределенным, без выхода. Но никакой человеческий закон не должен лишать вас уверенности в своем достоинстве. Напротив, именно во имя этого неотъемлемого достоинства человеческой личности необходимо решительно отвергать искушение лишать жизни под видом ложного сострадания. Лишение жизни нельзя считать нормой. То, что законно, не обязательно морально.

Здесь, в Лурде, городе больных и надежды, я призываю всё сообщество медицинских работников помнить о глубоком смысле своего призвания: заботиться о страдающем человеке, а не уничтожать его. Да, дорогие друзья, будьте преданными слугами жизни! Никто никогда не имеет права, «на основе лабораторных алгоритмов, решать судьбу конкретного эмбриона или конкретного пожилого человека! Медицина никогда не станет слугой запрограммированной смерти!» (Обращение к членам Фонда Жерома Лежена, 22 июня 2026 г.). В этом смысле я призываю вас, с одной стороны, неустанно развивать структуры паллиативной помощи и исследований; с другой стороны, нежно сопровождать больных, как это происходит здесь, в Лурде, где врачи, медсестры, санитары, капелланы, пастырские бригады для больных и многие другие продолжают выполнять своё призвание на службе достоинству человеческой личности, чтобы мир мог иметь жизнь. Заботясь о телах, вы заботитесь и о душах. Дорогие члены ассоциаций гостеприимства, а также медицинские работники, посвящающие себя служению своим братьям и сестрам, выражают вам свою глубочайшую благодарность. Дорогие больные братья и сестры, хочу сказать вам: вы не бремя; вы — бьющееся сердце нашего человечества и драгоценное сокровище для Церкви. Я молюсь за вас в тех испытаниях, которые вы переживаете. Мои мысли обращены ко всем тем, кто не может быть здесь и кто, находясь дома или в больничной палате, объединен нашей встречей. Я вверяю вас всех материнской любви Матери Господней, прося Ее даровать вам утешение Ее Сына Иисуса. Да благословит вас Бог и защитит вас!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/september/documents/20260927-francia-accueil-notredame.html