Апостольское путешествие во Францию: Святая Месса на площади Согласия (Париж, 26 сентября 2026 г.)Дорогие братья и сестры,Благодарю Бога за дарованную мне благодать быть здесь, на этой площади Согласия, чтобы совершать Евхаристию. Да, как прекрасно и сладко, когда братья и сестры собираются вместе (ср.
Пс 132:1), чтобы прославлять величие Бога! Пусть мое присутствие среди вас укрепит вашу веру и побудит вас непрестанно излучать и передавать жизнь, мир и любовь нашего возлюбленного Господа Иисуса Христа.
«Если кто жаждет, пусть придет ко Мне и пьет» (
Ин. 7:37). Братья и сестры, наше жаждущее сообщество обращается ко Христу, источнику живой воды; воде, которая утоляет жажду и дарует жизнь, воде Божьей любви «, изливающейся в наши сердца через Святого Духа, данного нам» (
Рим. 5:5).
Стремление к Богу обитает в глубине наших сердец, и мы взываем вместе с псалмопевцем: ««Душа моя жаждет Бога, Бога живого»» (
Пс 41:3). Это вопль смиренного и страстного человека, чья самая сокровенная и экзистенциальная жажда никогда не перестает расти. Теперь же Иисус Христос, через Свое воплощение, обращается к каждому человеку в Своей истории и открывает Себя ему как истинный источник живой воды, способный утолить его жажду. Это не столько материальная жажда, сколько жажда смысла, истины и исполнения, которая живет в сердце каждого из нас. Иисус отвечает на это глубокое стремление к отношениям, к общению с Богом, в котором заключена полнота вечной жизни.
В первом чтении пророк Иезекииль видит, как из Храма хлынула вода, распространяясь по пустыне и очищая и оплодотворяя всё сущее (ср.
Иез. 47:1-2, 8-9, 12). Позже святой Иоанн увидит воду, текущую из пронзенного бока Иисуса, который изливает Духа (ср.
Ин. 19:30-34). Все могут утолить свою жажду у этого источника, чтобы возродиться и получить дар Духа, стать детьми Божьими, новыми творениями.
Братья и сестры, мы должны понимать, что ничто на земле никогда не сможет нас полностью удовлетворить. Когда мы, наконец, чувствуем, что наши усилия завершены и вознаграждены, внутренняя пустота часто всплывает на поверхность, становясь еще более глубокой. Тогда, чтобы заполнить ее, мы можем искать новые удовольствия, хотеть обладать новыми вещами, делать что угодно ради “развлечения”, лишь бы избежать этого внутреннего чувства тоски!
Сегодняшняя Литургия Слова призывает нас заглянуть в наши сердца: в чём заключается наша самая глубокая жажда? Чего мы действительно ищем в жизни? Все мы стремимся к счастью, любви и самореализации. Но из какого источника мы ищем утолить свою жажду? Соглашаемся ли мы на материальные блага, на сиюминутное удовлетворение, на множество маленьких идолов, которые обещают мир, но оставляют наши сердца пустыми? Крещением мы получили живую воду, о которой говорится в Евангелии, но действительно ли мы лично встретили Христа? Люди по своей природе “склонны к желаниям”, и только Бог может заполнить эту внутреннюю пустоту.
Да, братья и сестры, Иисус Христос, Добрый Пастырь, ведет нас, как пастырь ведет своих овец, к источнику счастья и мира. Он знает каждого из нас по имени. Ничто из наших секретов, наших намерений, наших слабостей не ускользает от Него. Он исследует глубины наших сердец. Он отдал Свою жизнь за нас и продолжает отдавать ее через Таинства. Он несет на Своих плечах уставших или раненых овец и мягко возвращает тех, кто заблудился. Иисус являет нам безусловную любовь Бога. В Его глазах никто из нас не является номером в удостоверении личности или идентификационным кодом, а личностью, уникальной и незаменимой личностью.
Видя вас, дорогие братья и сестры, наследников долгой и прекрасной истории святости во Франции, я говорю вам: пейте, в свою очередь, из этого источника, пронзенного Сердца Иисуса. Да, вы жаждете Бога, жизни, истины, единства, мира, общения, счастья. Вы стремитесь вновь открыть для себя светлый горизонт, построить обновленную нацию, начиная с ее корней, орошаемую верой. Не держите свою веру в Иисуса Христа только при себе, но пусть она переполняет вас, чтобы утолить и наполнить жажду людей, которых вы встречаете. Именно вам предстоит принести надежду туда, где царят уныние и духовная сухость.
Действительно, именно приняв жизнь в истине под взором Иисуса, мы можем быть подлинными, мы можем ясно смотреть на свою жизнь. Она, безусловно, хрупка, уязвима, ей суждено уйти, но она также чудесна, удивительна, способна обновляться в отношениях и открываться истинной любви.
«Да пьёт верующий в меня. Как сказано в Писании: “«Из сердца его потекут реки воды живой»”» (
Ин. 7:37-38). Питаясь из источника, которым является сердце Христа, мы сами становимся, как писал Ориген, колодцами, источниками и реками для других (ср.
Гомилия 12:1, 2-3). Действительно, верующий, пьющий из него, сам становится источником жизни благодаря своей экзистенциальной связи со Христом и передаёт эту же жизнь другим.
Дорогие братья и сестры, живая вода Святого Духа излилась в изобилии и продолжает приносить плоды в Церкви через миссионеров и свидетелей во всех культурах и народах. Она удобряет все, что позволяет ей коснуться себя и преобразиться, чтобы принести свои плоды: святость тех, кто поклоняется истинному Богу и служит своим братьям и сестрам с щедрой любовью. В этой великолепной стране, Франции, многие на протяжении веков утоляли свою жажду этой живой водой и полностью посвятили свою жизнь добру: первые мученики, такие как Бландин, Потин и Ириней; святые основатели и основательницы религиозных орденов; святые епископы, такие как Мартин и
Франциск де Салес ; мужчины и женщины с чуткими к нуждам других сердцами, такие как
Винсент де Поль,
Фредерик Озанам,
Жанна Жуган и многие другие. Даже сегодня в нашем обществе, в наших приходах и в нашей разнообразной деятельности бесчисленное множество людей продолжают трудиться во имя жизни, семьи, истины, мира, братства и справедливости.
Из этого прекрасного города Парижа я горячо молюсь о том, чтобы живая вода Святого Духа распространилась по всей Франции. Я думаю о вас, дорогие семьи, которые, несмотря на многочисленные трудности, с которыми вы сталкиваетесь ежедневно, мужественно продолжают свою миссию. Я благодарю вас от всего сердца за все добро, которое совершается через вас; и пусть ощутимое присутствие Иисуса никогда не иссякнет в вас! Я думаю о вас, дорогие молодые люди: вы — Церковь сегодня! Как прекрасно видеть ваш энтузиазм, ваш динамизм, вашу преданность и вашу радость в христианских общинах. Я также думаю о вас, дорогие катехумены и неофиты, которые совершают путь веры, обращения и христианского посвящения. Пусть дар Святого Духа сделает вас свидетелями, готовыми распространять вокруг вас цивилизацию любви.
Братья и сестры, обратимся к Матери Божией, Источнику спасения, к Той, которая направляет наши жизни к Своему Сыну, Творцу всякой благодати. Своим свободным и доверчивым “«да»” Она стала смиренным и божественно желанным сокровищем, в котором воплотилась любовь Отца, чтобы отдать себя миру. Призовем Ее с доверием, чтобы через Ее заступничество изверглись источники живой воды среди народа Божьего и посеяли семена веры, надежды и любви по всей Франции. Аминь!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260926-francia-messa-parigi.html