Добрый день, дорогие друзья!
Каждый раз, когда начинаю писать, думаю, что буду краток. Но по итогу мою «краткость» вы сами потом видите
И это не потому, что болтунишка или слишком много времени, аж прям девать его некуда. А потому, что хочется, ну очень сильно хочется донести важные мысли так, чтобы и поняли их точно, и восприняли правильно. Ну, а поняв – что-то сделали, поменяли к лучшему. Желательно – глобально. Иногда вижу, что это срабатывает. Иногда с некоторым опозданием идет своеобразная имитация реакций. Но чаще всего пока не вижу адекватного излагаемому поведения. Опять же, думаю, не потому, что не хватает аргументов или не понятна моя логика. Как раз с этим все в полном порядке. Думаю, у читающих нет достаточного стимула. А это по причине того, что стимулирует лишь то, что «вкусно», «приятно», многообещающе. А у меня выглядит так, будто хорошего ничего не обещаю )))
Страх, опасение и недопонимание порождают недоверие. А по причине того, что собственного стимула не хватает, свыше идет «насильственное» нагнетание таких событий, которые бы этот стимул создавали. Всё же просто, как дважды два. Непонимания и заблуждений накопилось, видимо, чересчур, раз аж до таких серьезных проблем дошло, как осложнение судеб целых стран и континентов. Наблюдая за происходящим, вижу, что мало кто вообще понимает, что в действительности происходит, почему и к чему идет. Объяснения «профессионалов» не в счет. Так же вижу, что в сложившихся условиях мало кто что-то решает, что-то может изменить. Ни сил, ни возможностей нет у людей, исчерпали весь ресурс, видимо. Подошли к опасной черте взаимонепризнания. И это повсеместно – снизу доверху.
На этом фоне выгодно отличается политика Папы Римского Франциска, который не устает призывать к миру, взаимопониманию и глубокому принятию духовных ценностей. Он не просто мысли свои озвучивает, а как раз результаты внутренних проработок, как следствие осознания столкновения разных внутренних сил. Огромной внутренней силы человек, сильного и глубокого ума, веры каких поискать. Понятное дело, что ему в каком-то смысле проще многих – к нему стекается информация отовсюду, и он хорошо ориентируется в её первоисточниках. Но ведь и наши тоже хорошо ориентируются, знаю это совершенно точно, но почему-то в информационном смысле существенно уступают Западу по всем практически направлениям! Может потому что не решаются открыто исповедовать свою «сильную сторону»?
Вчера с удовольствием прочел очередную проповедь Святейшего Отца. Как за день до этого с удовольствием прочел проповедь нашего Патриарха Кирилла, которая впечатлила, особенно своей концовкой. Папа Франциск все правильно видит и понимает, причем не только «одну сторону», но и другую, а также и Того, кто посередине – Христа. Призывает видеть в нем друга, а не того, кто шантажирует и совсем не любит этот мир, кто представляет для него опасность. И это очень правильно и своевременно. Просто чтобы сейчас это осознать и признать, нужно признать и другое – что мир (точнее, некоторые государства) ведет себя как нашкодивший ребенок, а воспитание таковых со стороны родителей обычно подразумевает не самое доброе поведение, вплоть до репрессивного – для их же блага! Если ребенок любит родителей, он подчиняется и происходит примирение. По этому примеру Миру следует полюбить Бога и осознать свою неправоту – это единственное мирное решение для общего блага, других не будет, потому что другие разрушат правильные связи и приведут к катастрофе. Европа давно начала разрушать правильные связи, поэтому она и не понимает сути конфликта: у нее многое теперь вверх ногами и дети уже могут воспитывать своих родителей! Но у Бога так не бывает.
Наверное, здесь нужно понимать простую и важную вещь: Иисус (Мессия) всегда представляет собою своеобразный компромисс Бога с человечеством. Без него этот компромисс вообще не достижим, а смысл истории сводится к нулю, Богу это не интересно со всем вытекающим.
Поэтому Мессия снова и снова, вновь и вновь призывает услышать его, понять, признать главенство Бога, а через это – уцелеть как вид и как коллективное сообщество. Вот и весь «шантаж»: или люди будут жить в братстве и любви, с верой в Единого Бога, или они сами же друг друга уничтожат, потому что на определенном этапе так разойдутся во мнениях, что уже не сумеют договориться. Первые признаки чего мы сейчас и наблюдаем. Других смыслов глобального существования человечества пока нет и никем не придумано в убедительной форме. Все прочие формы и философии – временные затычки на уровне «день до вечера».
Папа Франциск это, похоже, понимает как никто другой. И призывает верующих и сильных мира сего пока еще есть время поверить в Иисуса по настоящему, а не хрестоматийно, увидеть в нем друга, без которого нет нормального будущего. От слова «вообще». И понять, что такая дружба очень и очень перспективна.
https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2022-09/papa-udienza-generale.htmlВот цитаты: «Папа отметил, что первое чудо Иисуса в Евангелии от св. Марка, – это экзорцизм (ср. 1,21-28). В синагоге Капернаума Господь избавляет человека от дьявола, освобождая его от ложного образа Бога, который лукавый предлагал с самого начала: образа Всевышнего, не желающего нашего счастья. Одержимый знает, что Иисус – Бог, но это вовсе не побуждает его верить в Христа; более того, он заявляет: «Ты пришел погубить нас» (ст. 24).
Многие люди, даже христиане, думают подобным образом, отметил Папа: возможно, они и верят, что Иисус – Сын Божий, но сомневаются, что Он желает нашего счастья; некоторые же боятся, что серьёзное отношение к Его предложению означало бы разрушить свою жизнь, погубить самые сильные желания и стремления. Порой закрадываются мысли, что Бог требует слишком многого; иными словами, Он не очень-то нас любит. Однако, некогда впервые встретив Его, мы познали истинную радость; с другой стороны, печаль или страх являются признаками отдаления от Бога: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди», – говорит Иисус богатому юноше (Мф 19,17). К несчастью для этого молодого человека, некоторые препятствия не позволили ему осуществить горячее желание – следовать за «учителем благим». Он сделал всё, чтобы встретиться с Иисусом, но в итоге богатство оказалось важнее. Иисус не заставляет его принять решение, но в тексте отмечается, что юноша уходит от Иисуса «с печалью» (ст. 22). «Тот, кто отворачивается от Господа, никогда не доволен, даже если изобилует благами и возможностями», – подчеркнул Святейший Отец»…
«Говорят, что супруги, прожившие в любви долгое время, становятся похожи друг на друга; нечто подобное можно сказать и о сокровенной молитве: постепенно, но эффективно она делает нас всё более способными к интуитивному распознаванию. В конце обращения к паломникам Святейший Отец вознёс молитву, дабы Господь сподобил нас жить в дружеских отношениях с Ним, «как друг говорит с другом» (см. св. И. Лойола, Духовные упражнения 53); дабы мы видели в Иисусе самого близкого и верного Друга, Который не шантажирует нас и, самое главное, никогда не бросает, даже когда мы отдаляемся от Него. «Он остаётся у дверей нашего сердца».»
Хотелось бы добавить вот что. Да, люди не хотят верить в Бога и небесное воздаяние, потому что слишком сместили акцент на видимый аспект жизни, где господствует иллюзия, что всё, что человек хочет – он может создать и получить, что все зависит от самого человека и только от его ума и воли. Но вот наступают дни, когда все меньше это будет работать, - хотеть будут продолжать, делать будут и дальше – а результата не будет! Или будет его все меньше или даже противоположный ожидаемому. Это уроки от Бога, назовем их так.
Две другие важные мысли. То, какие будут работать и как себя показывать «новые законы», мы будем видеть все чаще и явным образом, - не отмахнешься. Фактически Всевышний занялся «принуждением людей к миру». Когда я проходил суд за эти и другие свои «крамольные мысли», сторона обвинения глумилась перед судьей: «Он же считает себя пророком, великим и незаменимым…». Наверное, судья имела все основания посчитать, что да, такие странные люди не могут быть «правы», отсюда и вердикт. Но ей стоило бы тогда задать уточняющий вопрос: «А что этот «пророк» нам напророчил?» И тогда пришлось бы отвечать: военный конфликт с Украиной, затяжное противостояние почти со всем миром, тяжелые времена для России, если она не последует за Богом и его волей. Вряд ли такие «пророчества» впечатлили бы в 2021 году, но возможно заставили бы призадуматься, а так ли все просто. А вот отложи они сей, с позволения сказать «суд» на конец 2022 года, то… пришлось бы «извиняться и, как вариант, самим выплачивать компенсации-штрафы за причиненные неудобства» - это как минимум. Тем более, что к делу можно было бы подшить еще один аргумент в пользу важнейшего закона, доказываемого этим «пророком» о том, что важные события из его жизни затем проецируются на события жизни общественной, только уже в глобальном масштабе: дата в документе о передачи «дела» для его расследования по месту – 24 февраля. Только годом ранее. Ничего не напоминает? Как мы к Богу - так и он к нам. Как позже было сказано в Откровении "Устроили проверки, это значит, - и вам проверки прилетят в ответ!". Теперь такую "проверку" проходит уже вся страна... И, как видим, не все выдерживают.Следующая мысль. Да, непростые времена наступили, это уже факт. Да, глобальный конфликт с миром и военные действия на Украине – тоже очевидность. Можно считать пророчествами, а можно – прогнозом, но в любом случае, «совпадения» отрицать невозможно. Значит, нужно принимать за аргументы и те причины, которыми данные «пророчества» обосновывались, как бы неожиданно или странно они не выглядели на первый взгляд. Но народ не желает смотреть на причины, предпочитая реагировать на следствия. Ну, тогда даже на следствия нужно реагировать правильно! Почему кто-то говорит и пишет о том, что он не понимает за кого мы воюем, и не желает защищать Родину? Это же так элементарно и просто – защищать жизнь и интересы своих родных и близких. А на ваших близких и родных уже напали, даже если вам кажется, что «нападающие лучше, чем свои». Когда-то холеных, красиво и чисто одетых, введенных в железную дисциплину немцев кто-то тоже считал «лучше коммунистов». Но эти холеные творили на чужой земле такие зверства, что помним до сих пор. Почему вдруг решили, что они на этом и остановятся, что это было «последний раз» и теперь уже все по-другому? А что изменилось в мире? Сильные страны стали гуманнее и цивилизованнее? США ввергли в разруху и хаос несколько стран, разве не на наших глазах? Чем наша страна для них лучше тех стран? Надо защищать Родину. Что для такого человека Родина, он хоть раз задумывался? Как в той известной советской песне «С чего начинается Родина». Эти вопросы, по-видимому, упустили еще со школьной скамьи. И теперь идут какие-то странные метания.
Когда-то в детстве, когда было мне лет 8, посмотрел в киноклубе фильм «Трясина», как раз о судьбе спрятанного матерью от войны сына. Фильм потряс драматизмом и жестокой правдой жизни, его главный посыл – нельзя остаться личностью вне интересов своего народа, нельзя оправдать свою трусость или слабость и потом спокойно жить дальше. Если не нашел своего места в условиях битвы за будущее и не стал ему на все сто соответствовать - спокойно жить уже не получится: будет постоянно идти за это расплата, не в том, так в ином виде, пока жизнь полностью не унизит и не размажет. Потому что в ней все-таки есть невидимые внутренние законы, духовная подоплека, игнорировать которую опасно, порою смертельно опасно, о чем я постоянно напоминаю.
1) О содержании фильма:
https://dzen.ru/media/id/5e99abce2ac69319dfc625c6/kak-materinskaia-liubov-pogubila-syna-sovetskii-film-triasina-5ed03562cc72c72d87fa90a52) О создании фильме:
https://dzen.ru/media/sovietscreen/netipichnaia-istoriia-filma-triasina-5db82b1afe289100b23b73bc Очень показательная, и очень печальная история, кто не видел – рекомендую к просмотру, - до сих пор актуально. Мне еще в детстве хватило одного раза, больше смотреть не хочу, тяжело. Кстати, смотрел в условиях «максимально приближенных к реальным»: в это время бабушка привезла меня туда, где находилась в этот момент моя мать, на каникулы из интерната. Мать не хотела отпускать меня обратно, да и мне, конечно же, тоже не хотелось назад в условия казёнщины и казармщины, в душе была буря и смятение. Но после этого «кино» я нашел в себе силы и настоял на том, чтобы меня все-таки вернули в интернат по окончании каникул. С некоторым опозданием, но все же это сделали.
Всем желаю мира, любви и согласия!