Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 340503 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
Видеообращение Папы Льва XIV к участникам VI Ассамблеи Церкви Амазонки (ЦКАМА)[Богота, 16-20 марта 2026 г.]

[ Мультимедиа ]

Мир Господень да пребудет с вами!

С радостью обращаюсь ко всем вам, дорогие пасторы, посвященные Богу мужчины и женщины, и миряне, собравшиеся в Боготе для участия в Шестой церковной конференции Амазонии. Вы переживаете привилегированное время, когда можете прислушаться к Святому Духу и определить путь общин, укоренившихся в этом регионе.

В рамках подготовки, которая сопровождалась молитвой, вы поделились со мной некоторыми предпринятыми вами шагами, а также трудностями, с которыми вы сталкиваетесь. Вы рассказали мне о страданиях и надеждах жителей региона, а также о растущем ухудшении состояния его природной среды. Я хочу выразить свою глубокую поддержку всем, кто пострадал от этой ситуации.

Поэтому я рад, что в число целей Ассамблеи входит разработка Синодальных  пастырских горизонтов , которые могли бы стать полезным инструментом для руководства провозглашением «Бога, бесконечно любящего каждого человека, который в полной мере явил эту любовь во Христе» (Франциск, Постсинодальное апостольское увещевание, Querida Amazonia, п. 64).

Я также знаю, что вы продолжите выборы председателя на период 2026-2030 годов, задачей которого, помимо прочего, будет дальнейшее содействие проведению Синода по Амазонии и одновременная подготовка материалов, основанных на его опыте, для церковного собрания в Риме, запланированного на 2028 год. Будьте уверены, что я поддерживаю вас своими молитвами на этом важном этапе.

Стремясь открыть новые пути в миссии Церкви на этой любимой земле, вы выбрали библейский текст для вдохновения ваших размышлений: «Я творю новое; и вот оно произрастает, неужели вы не видите этого?» (Исаия 43:19). Действительно, рождается нечто новое; оно еще хрупкое, но уже действует, возможно, незаметно, подобно семени  дерева шихуауако , «гиганта джунглей», которое растет очень медленно, но становится способным жить более тысячи лет, колоссом высотой в десятки метров с густой кроной, который становится убежищем для орлов, туканов, ара, мартышек, саки и белок, превращаясь в самостоятельную экосистему. Это может помочь нам понять, дорогие братья, чего желает Церковь: быть знаком единства в многообразии и убежищем, которое порождает и защищает жизнь.

Обнадеживающее и полное надежды будущее, возвещенное пророком Исаией, достигает своей полноты в отрывке из Книги Откровения, который говорит нам о новом небе и новой земле, потому что Бог «все обновляет» (ср. Откр.  21:5). Поэтому я призываю вас трудиться с доверием веры, укорененной во Христе, который повторяет нам: «Я возлюбил вас» (Откр.  3:9), потому что именно эта божественно-человеческая любовь Иисуса преображает нас в новых мужчин и женщин. Эта любовь, созерцаемая в молитве, побуждает нас отвечать щедростью и мужеством в миссии.

В этом смысле, если мы хотим принадлежать Христу — подлинному «великану леса» и «первенцу всего творения» ( Кол 1:15), — мы призваны быть «Церковью Блаженств, Церковью, которая дает место малым и ходит в нищете с бедными» (Апостольское увещевание,  Dilexi te, п. 21).

Безусловно, нынешний контекст требует адекватного ответа на многочисленные социальные, экологические, культурные и церковные вызовы, сохраняющиеся в регионе Амазонки, которому угрожают ситуации насилия и эксплуатации. В этом контексте пассифлора, чья характерная форма ярко отсылает к Страстям Христовым и которую вы выбрали символом Ассамблеи, представляет пророческую роль Церкви и всех её членов, каждый в соответствии со своей миссией: провозглашать керигму  и  новую жизнь во Христе, сопровождать страдающих, защищать творение и проявлять уважение к жизни во всех её формах, особенно к человеческой жизни.

Еще одна цель Церковной конференции, отмечающей сейчас свою пятую годовщину, — формирование Церкви с «амазонским лицом», к чему стремился Синод епископов на Специальной ассамблее по Панамазонскому региону. Эта задача выполняется с убеждением, что «благодаря инкультурации веры Церковь обогащается новыми выражениями и ценностями, все более эффективно проявляя и прославляя тайну Христа, теснее объединяя веру с жизнью и тем самым способствуя более полной вселенскости не только в географическом, но и в культурном плане» ( Документ Апаресиды, № 479).

Дорогие братья и сестры, инкультурация — это трудный, но необходимый путь. «Мы должны мужественно принять новизну Духа, способного всегда создавать что-то новое из неисчерпаемого сокровища Иисуса Христа» (Querida Amazonia, п. 69). Поэтому я призываю вас, пастыри и верные, продолжать вместе укреплять идентичность миссионерских учеников в Амазонии. Продолжайте сеять в борозде, которая также была орошена кровью стольких мужчин и женщин, которые предшествовали вам и которые, объединенные страданиями Христовыми, стали корнем «гигантского дерева», растущего в Амазонии.

Вверяя плоды этого церковного собрания особому заступничеству Пресвятой Девы Марии, Матери Творца, я сердечно благословляю вас своим Апостольским благословением.

И да снизойдёт на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и да пребудет с вами всегда. Аминь.

17 марта 2026 г. 15.00  (17.00 по Москве)

Источник:

Videomessaggio del Santo Padre ai partecipanti alla VI Assemblea della Conferenza ecclesiale dell’Amazzonia (CEAMA) [Bogotá, 16- 20 marzo 2026] (17 marzo 2026)

Кадр из фильма Александр Н-Р. "В шутку и всерьез об "учреждении" Царствия Божьего на Земле, 4 ч. (15.02.2026)", опубликованном 17.03.2026 в 14.30 по Москве

Александр, защитник людей