Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 341342 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
Видеообращение Папы Льва XIV к участникам VI Ассамблеи Церкви Амазонки (ЦКАМА)[Богота, 16-20 марта 2026 г.]

[ Мультимедиа ]

Мир Господень да пребудет с вами!

С радостью обращаюсь ко всем вам, дорогие пасторы, посвященные Богу мужчины и женщины, и миряне, собравшиеся в Боготе для участия в Шестой церковной конференции Амазонии. Вы переживаете привилегированное время, когда можете прислушаться к Святому Духу и определить путь общин, укоренившихся в этом регионе.

В рамках подготовки, которая сопровождалась молитвой, вы поделились со мной некоторыми предпринятыми вами шагами, а также трудностями, с которыми вы сталкиваетесь. Вы рассказали мне о страданиях и надеждах жителей региона, а также о растущем ухудшении состояния его природной среды. Я хочу выразить свою глубокую поддержку всем, кто пострадал от этой ситуации.

Поэтому я рад, что в число целей Ассамблеи входит разработка Синодальных  пастырских горизонтов , которые могли бы стать полезным инструментом для руководства провозглашением «Бога, бесконечно любящего каждого человека, который в полной мере явил эту любовь во Христе» (Франциск, Постсинодальное апостольское увещевание, Querida Amazonia, п. 64).

Я также знаю, что вы продолжите выборы председателя на период 2026-2030 годов, задачей которого, помимо прочего, будет дальнейшее содействие проведению Синода по Амазонии и одновременная подготовка материалов, основанных на его опыте, для церковного собрания в Риме, запланированного на 2028 год. Будьте уверены, что я поддерживаю вас своими молитвами на этом важном этапе.

Стремясь открыть новые пути в миссии Церкви на этой любимой земле, вы выбрали библейский текст для вдохновения ваших размышлений: «Я творю новое; и вот оно произрастает, неужели вы не видите этого?» (Исаия 43:19). Действительно, рождается нечто новое; оно еще хрупкое, но уже действует, возможно, незаметно, подобно семени  дерева шихуауако , «гиганта джунглей», которое растет очень медленно, но становится способным жить более тысячи лет, колоссом высотой в десятки метров с густой кроной, который становится убежищем для орлов, туканов, ара, мартышек, саки и белок, превращаясь в самостоятельную экосистему. Это может помочь нам понять, дорогие братья, чего желает Церковь: быть знаком единства в многообразии и убежищем, которое порождает и защищает жизнь.

Обнадеживающее и полное надежды будущее, возвещенное пророком Исаией, достигает своей полноты в отрывке из Книги Откровения, который говорит нам о новом небе и новой земле, потому что Бог «все обновляет» (ср. Откр.  21:5). Поэтому я призываю вас трудиться с доверием веры, укорененной во Христе, который повторяет нам: «Я возлюбил вас» (Откр.  3:9), потому что именно эта божественно-человеческая любовь Иисуса преображает нас в новых мужчин и женщин. Эта любовь, созерцаемая в молитве, побуждает нас отвечать щедростью и мужеством в миссии.

В этом смысле, если мы хотим принадлежать Христу — подлинному «великану леса» и «первенцу всего творения» ( Кол 1:15), — мы призваны быть «Церковью Блаженств, Церковью, которая дает место малым и ходит в нищете с бедными» (Апостольское увещевание,  Dilexi te, п. 21).

Безусловно, нынешний контекст требует адекватного ответа на многочисленные социальные, экологические, культурные и церковные вызовы, сохраняющиеся в регионе Амазонки, которому угрожают ситуации насилия и эксплуатации. В этом контексте пассифлора, чья характерная форма ярко отсылает к Страстям Христовым и которую вы выбрали символом Ассамблеи, представляет пророческую роль Церкви и всех её членов, каждый в соответствии со своей миссией: провозглашать керигму  и  новую жизнь во Христе, сопровождать страдающих, защищать творение и проявлять уважение к жизни во всех её формах, особенно к человеческой жизни.

Еще одна цель Церковной конференции, отмечающей сейчас свою пятую годовщину, — формирование Церкви с «амазонским лицом», к чему стремился Синод епископов на Специальной ассамблее по Панамазонскому региону. Эта задача выполняется с убеждением, что «благодаря инкультурации веры Церковь обогащается новыми выражениями и ценностями, все более эффективно проявляя и прославляя тайну Христа, теснее объединяя веру с жизнью и тем самым способствуя более полной вселенскости не только в географическом, но и в культурном плане» ( Документ Апаресиды, № 479).

Дорогие братья и сестры, инкультурация — это трудный, но необходимый путь. «Мы должны мужественно принять новизну Духа, способного всегда создавать что-то новое из неисчерпаемого сокровища Иисуса Христа» (Querida Amazonia, п. 69). Поэтому я призываю вас, пастыри и верные, продолжать вместе укреплять идентичность миссионерских учеников в Амазонии. Продолжайте сеять в борозде, которая также была орошена кровью стольких мужчин и женщин, которые предшествовали вам и которые, объединенные страданиями Христовыми, стали корнем «гигантского дерева», растущего в Амазонии.

Вверяя плоды этого церковного собрания особому заступничеству Пресвятой Девы Марии, Матери Творца, я сердечно благословляю вас своим Апостольским благословением.

И да снизойдёт на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и да пребудет с вами всегда. Аминь.

17 марта 2026 г. 15.00  (17.00 по Москве)

Источник:

Videomessaggio del Santo Padre ai partecipanti alla VI Assemblea della Conferenza ecclesiale dell’Amazzonia (CEAMA) [Bogotá, 16- 20 marzo 2026] (17 marzo 2026)

Кадр из фильма Александр Н-Р. "В шутку и всерьез об "учреждении" Царствия Божьего на Земле, 4 ч. (15.02.2026)", опубликованном 17.03.2026 в 14.30 по Москве

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Литургические чтения: 20 МАРТА. Пятница IV недели Великого поста«Перед лицом яростной злобы и навязчивых идей, посеянных дьяволом, спорить невозможно. Иисус учит пути молчания: терпеть и хранить тишину. Это касается и повседневных нападок, таких как сплетни. Молчание праведника перед несправедливостью – самый сильный ответ, ибо человек вверяет всё Богу, когда диалог невозможен. Не пытайтесь победить словами там, где говорит ненависть» (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2,1a.12-22

Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами – обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

Толкование

Этот отрывок из Книги Премудрости в совершенстве описывает чувства нечестивых по отношению к праведникам. Кажется, будто мы снова слышим фразы иудеев, которые у подножия Креста насмехались над умирающим Иисусом. Ничто не ново под луной: помимо физического насилия, Страсти Христовы усугублены словами поругания и насмешки, которые изливаются на Праведника по преимуществу, на Кроткого и Невинного. В этом вербальном насилии всегда есть нечто иррациональное: если бы мы спросили этих людей, почему они так жестоко набрасываются на беззащитного, то, вероятно, не услышали бы от них ответа. В сущности, такие люди лишь дают голос дьяволу, который свирепо ненавидит Бога и всех, кто Ему верен. Агнец, Кроткий, не реагирует на оскорбления и агрессию, Он не защищается. В этом Его величие, и молчание впитывает зло. Безмолвие праведника принимает и иссушает силы зла, которые, выплеснувшись, могут уступить место размышлению и раскаянию. Способ «завоевать» обидчика – это именно кротость, мир и молчание, как выражение любви, которая принимает и исцеляет, восполняя нанесенный ущерб.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,1-2.10.25-30

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.

Толкование

Господь Иисус не упускает ни одной возможности говорить о Небесном Отце. Собственно, ради этого Он и пришел в мир. Его миссия – явить истинный лик Бога и вовлечь всех людей в жизнь любви любой ценой, даже если это свидетельство приведет Его к аресту и смерти, как и случилось на самом деле. Перед лицом Истины невозможно молчать. Опасность заключается не в преследованиях, а в вечной гибели, перед лицом которой необходимо быть решительным и точным в словах. Совсем юный семинарист Роландо Риви, погибший в возрасте 14 лет, никому не делал зла. Он лишь сказал: «Я принадлежу Иисусу». Эти слова привели в бешенство тех, кто похитил его – возможно, изначально лишь для того, чтобы напугать. Однако этой простой фразы оказалось достаточно, чтобы его подвергли жестоким пыткам и убили. Он просто произнес имя Христа. Это не было осуждением для кого-то или оскорблением. Иисус присутствовал в этом маленьком мученике, и люди заставили его замолчать выстрелом из пистолета. Но Истину невозможно убить: она прокладывает себе путь и продолжает шествие в истории, из поколения в поколение. Будем же и мы провозглашать щедро и дерзновенно святое имя Иисуса. Всегда.

18 марта 2026, 15:38

Источник:

Литургические чтения: 20 МАРТА. Пятница IV недели Великого поста - Vatican News

-  ( BAV Vat.lat.39, f.67v)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Песенно-музыкальная композиция "Ураза-байрам"
« Ответ #597 : 20 Марта, 2026, 16:50:10 »
Всех дорогих Богу истинных мусульман поздравляю с Ураза-байрам! Прошу принять в подарок эту музыкальную композицию, созданную мной при помощи нейросети и приуроченную специально к вашему Празднику "Ид-аль-Фитр".

С глубоким уважением, Александр Н-Р.

Скачайте файл или обновите браузер

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Литургические чтения: 21 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста«Существует раскол между теми, кто слушает Иисуса сердцем, и элитой, отвергающей Его из-за предубеждений. Книжники презирали “невежественный” народ, забывая, что святой Народ Божий чувствует истину, недоступную холодному разуму. Даже стражники признали: “Никогда человек не говорил так”. Не поддавайтесь интеллектуальному высокомерию: истинная вера живет в сердцах смиренных» (Папа Франциск).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 11,18-20

Господь открыл мне, и я знаю; Ты показал мне деяния их. А я, как кроткий агнец, ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, говоря: «положим ядовитое дерево в пищу его, и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось». Но, Господи Саваоф, Судия праведный, испытующий сердца и утробы! дай увидеть мне мщение Твоё над ними; ибо Тебе вверил я дело моё.

Толкование

Иеремия со всей прямотой возвещает истину, вдохновленную непосредственно Богом. Однако вместо аплодисментов и одобрения слушатели восстают против Иеремии, желая «истребить его с земли». Вероятно, пророк ожидал от народа скорого послушания, ведь он высказывал не личные мнения, а был глашатаем Бога, Его посланником. Однако результат оказался совершенно иным. В этом Иеремия предвосхищает образ Христа и всех тех, кто приносит людям евангельскую весть. Великих проповедников часто и сильно любят, но так же сильно и ненавидят. Однако именно противоречие является знаком того, что они на верном пути. Проблема возникает тогда, когда наши слова встречаются с молчаливым всеобщим согласием, но не производят никакого эффекта, оставляя мир таким же, каким он был до нас. Слова Бога, напротив, должны потрясать, тревожить и сдвигать с места, ибо они подобны горящим углям живого огня. В итоге Иеремия взывает к Божьему отмщению. Иисус же, напротив, будет взывать о прощении. Поэтому не следует слишком заботиться о мгновенном результате. Наша задача – неустанно сеять Божье Слово, которое мы слышим на каждой Святой Мессе.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 7,40-53

В то время: Многие из народа, услышав слова Иисуса, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придёт? Не сказано ли в Писании, что Христос придёт от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нём распря в народе. Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников или фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. И разошлись все по домам.

Толкование

Когда человек не хочет верить, тут уже ничего не поделаешь: перед ним мог бы явиться даже кто-то из мира мертвых, но и это бы не сработало, как замечает Иисус в притче о богаче и бедном Лазаре. В этом смысле сегодняшний евангельский эпизод весьма показателен: храмовая стража идет к Иисусу, чтобы приказать Ему не учить в этом месте, так как у Него нет на то разрешения. Но стражей покоряет красота слов Учителя и Его учение. У них не хватает духа остановить Его; напротив, они возвращаются к фарисеям и искренне признаются в своем восхищении. Однако фарисеи упрямо возражают: «Неужели и вы прельстились?». Но о каком обмане они говорят? Стражники изначально шли с предубеждением, но в итоге именно они «сдались» перед истиной. К сожалению, как говорится, нет более глухого, чем тот, кто не хочет слышать. Духовная традиция восточных Отцов называет ожесточение сердца (sklerokardia) одним из самых тяжких грехов, если не самым худшим. Это действительно так: каменное сердце, которое желает оставаться таковым, ничем не пронять. Поэтому будем всегда предстоять перед Господом с сердцем податливым и чистым, готовыми принять все те указания, которые Он пожелает дарить нам день за днем, до самого последнего нашего вздоха на этой земле.

Источник:

Литургические чтения: 21 МАРТА. Суббота IV недели Великого поста - Vatican News

-  (Biblioteca Apostolica Vaticana)